В Ярославль возвращаются прямые выборы мэра

Назначенный после ареста за взятки всенародно избранного Урлашова градоначальник Малютин не справляется с обязанностями

Фото: Коммерсантъ
Комитет по законодательству Ярославской областной думы  одобрил поправки в закон, возвращающие прямые выборы мэра Ярославля

Вскоре законодательную инициативу вынесут на рассмотрение облдумы, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление одного из инициаторов поправок в закон, депутата от ПАРНАСа Василия Цепенды.

«На комиссии облдумы по законодательству внесли поправки в закон о выборах и предложили принять за основу наше предложение о возвращении прямых выборов мэра в Ярославле. Теперь это надо вынести на ближайшее заседание областной думы», - сказал Цепенда.
По его мнению, и. о. обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин и его команда не справляются со своими обязанностями. Например, дороги в городе уже признаны Общероссийским народным фронтом (ОНФ) одними из самых плохих в стране.

«Надо возвращать прямые выборы в Ярославле. Избранный народом мэр сможет справиться с многочисленными городскими проблемами лучше», - считает депутат.
Следует отметить, что предыдущий всенародно избранный градоначальник Евгений Урлашов обвиняется во взяточничестве и находится под стражей уже почти три года. По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании «Радострой» Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора «Ярдостроя». Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

В итоге Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, Донскову и Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Бывший мэр Ярославля
Первый заместитель мэра Ярославля
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку