• Заместитель мэра
  • Ярославль
  • Малютин
  • Администрация
  • Председатель муниципалитета
Рейтинг: /100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Муниципальные чиновники

Малютин
Алексей Геннадьевич

17 Октября 1973 (43 года), г. Ярославль, Ярославская область

Первый заместитель мэра Ярославля

Малютин Алексей Геннадьевич Первый заместитель мэра Ярославля
Малютин Алексей Геннадьевич Замполит Первый заместитель мэра Ярославля 4,1
Семья
У Алексея Геннадьевича Малютина большая семья: вместе с женой они воспитывают четверых детей.
Последняя цитата:
Я готов хоть к прямым выборам, хоть к конкурсной процедуре
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 2004 года был избран депутатом муниципалитета г.Ярославля 4 созыва по округу в Заволжском районе. В 2008 году вновь избран депутатом муниципалитета Ярославля 5 созыва по этому же округу.
В октябре 2012 года избиратели вновь оказывают А.Г.Малютину доверие и в третий раз выбирают его своим депутатом. А депутаты подавляющим большинством голосов избирают его Председателем муниципалитета 6 созыва.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Вся жизнь и деятельность Алексея Геннадьевича Малютина связана с Ярославлем. Родился 17 октября 1973 года, сначала с родителями жил в Дзержинском районе, затем переехали в Заволжский, где он уже с собственной семьей и живет в настоящее время.

После окончания школы №52 поступил в Автомеханический техникум, во время каникул работал на заводе «Дизельная аппаратура», а по окончанию техникума начал работать на «Моторном заводе». В 1993 год перешел на службу в Заволжский РОВД города Ярославля, где прошёл путь от милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника отдела по организации работы участковых уполномоченных милиции. Работа участковым Алексею Геннадьевичу нравилась, особенно нравилось помогать людям, но нужно было кормить семью, и он принял предложение поработать на строительстве первого боулинга в Ярославле «Комета-бум». А потом и возглавил его работу, став директором.

И службу в милиции, и трудовую деятельность совмещал с учебой, заочно окончив юридический факультет Российского Государственного Гуманитарного университета.

В 2004 года был избран депутатом муниципалитета г.Ярославля 4 созыва по округу в Заволжском районе. В 2008 году вновь избран депутатом муниципалитета Ярославля 5 созыва по этому же округу.
Активную депутатскую деятельность А.Г.Малютин совмещал не только с трудовой – работал директором ООО «Интер-лайн», а затем коммерческим директором «МБМ-групп», но и со спортом. А.Г.Малютин - бессменный капитан туристической команды «Авангард», а с 2008 года - президент федерации спортивной акробатики Ярославской области.

В октябре 2012 года избиратели вновь оказывают А.Г.Малютину доверие и в третий раз выбирают его своим депутатом. А депутаты подавляющим большинством голосов избирают его Председателем муниципалитета 6 созыва.

Образование
Портрет
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против

«Следующий год будет таким же динамичным, и город продолжит развиваться»

Уходящий год был, скажем прямо, непростым для ярославского муниципалитета. Депутатам пришлось решать непростые политические задачи, принимать бюджет в условиях тяжелой экономической ситуации и разбираться с другими важными для города вопросами. Своеобразные итоги года ЯРНОВОСТИ решили подвести с председателем муниципалитета Алексеем Малютиным.

– Начнем с традиционного вопроса: лично вам чем запомнился этот год в политической сфере, в работе муниципалитета?

– Год был очень динамичным, а когда много разных событий происходит, очень сложно выделить какое-то отдельное. Мы уже третий год работаем в этом созыве муниципалитета, и все эти три года у нас получились очень яркими. У нас была очень своеобразная ситуация с Евгением Робертовичем, когда мы только избрались. Когда стал исполнять обязанности Александр Нечаев, сложилась другая ситуация. Вы помните, как Олег Виноградов заявлял, что он будет первым заместителем, и приносил бумаги от Евгения Робертовича. Всегда какая-то динамика прослеживалась, и сказать, что какое-то яркое событие произошло в этом году, я не готов. Скажу, что это был очень хороший год, позитивный. Растет муниципалитет как орган. Сейчас к нам на заседания приходит Анатолий Лисицын с отчетом – раньше такого не было. Борис Немцов, опять же, приходит, федеральный политик – тоже такого не было. Приятно то, что многие депутаты погрузились в наши хозяйственные дела, и к концу года это принесло свои результаты. Это мы видим и по результатам работы наших муниципальных предприятий, акционерных обществ. А так, если выделять какое-то ключевое событие, то это, конечно, реформа местного самоуправления. Это вообще, наверное, самый глобальный вопрос, который у нас в городе в последнее время обсуждался. Я сейчас говорю даже не о форме, в которой мы это обсуждение проводили – с подписями или без подписей. Я говорю о том, что это в конечном итоге все-таки случилось.

– А хорошо ли, что это случилось?

– Мое мнение однозначное: на сегодняшний момент это хорошо. В силу экономической ситуации, которая складывается сейчас в городе и стране, получить очередного популиста… я говорю даже не о Евгении Робертовиче. Все те, кто висят сейчас на баннерах, Урлашову и в подметки не годятся. Если выбирать между теми, кто висит, и Урлашовым, то я проголосую за Урлашова. Мы как раз недавно разговаривали с коммунистом Валерием Байло. Он спрашивал, зачем мы отменили выборы – может быть, он и пошел бы. Я его спрашиваю: «А ты смог бы идти и в каждом дворе врать, зная состояние города? Завтра снижение тарифов на транспорт, например, обещать». Он говорит: «Я бы не смог». Вот он и проиграл бы. Поэтому в нынешний период, я уж не говорю об экономии на выборах в 50 миллионов рублей, это лишний раз раскачало бы город, и ничего хорошего из этого не было бы. Опять популизм, новые кадровые решения в мэрии, война… Горожане бы удовольствие от того, что они имеют право проголосовать, испытали бы только в день голосования. А жить потом при тех, кого они избрали, было бы достаточно сложно.

– Кстати, про кадровые решения в мэрии. Новая команда исполнительной власти сформировалась как раз в конце прошлого года. Как у вас складываются отношения с мэрией и есть ли какие-то спорные вопросы?

– Вчера был показательный пример, мы за ДК «Гамма» открывали площадку для скейтбординга. Были я, Александр Нечаев, оба депутата из этого района, руководитель управления по физкультуре и спорту, глава района и представитель от федерации скейтбординга. То есть, чтобы поставить эту площадку, пришлось вовлечь в процесс большое число людей. И это как раз показатель такой командной работы. У нас и бюджет в этом году никто не рвал в телевизоре, потому что мы его начали обсуждать заранее. Многие вопросы были сняты еще до публичного обсуждения документа. Если работа будет продолжаться так же конструктивно, то вам станет не о чем писать. Конфликта не должно быть. Нужны разные, полярные точки зрения по многим вопросам, но они должны сглаживаться в рабочем порядке. Всегда будут вещи, которые придется корректировать. Люди другие, чиновники другие. Многие люди, которые приходят сюда из бизнеса, первое время вообще ничего не понимают, потому что тут совершенно другие принципы работы. Многие чиновники работают от пол-девятого до пол-шестого, а в остальное время их городские вопросы не волнуют. Конечно, это неправильно, надо с этим бороться, но кадров не хватает. Желающих много, а кадров нет. Есть и депутаты, которые хотят какие-то посты занять, но их ведь интересует все и сразу. Если и должность, то не меньше директора «Водоканала». Ты сначала покажи себя хотя бы в «Горзеленхозе», а потом уже посмотрим. Вообще непросто сдерживать их, направлять в какое-то единое русло, особенно с учетом того, что у нас тут и разлады периодически происходят. Еще много баталий мы увидим, когда будет вынесен приговор Евгению Робертовичу и мы вернемся к той самой теме с изменениями в структуре мэрии и муниципалитета. Главой города захотят стать многие…

– Но кто-то ведь захочет стать и сити-менеджером.

– Ну, по Павлу Исаеву я свою точку зрения уже высказывал. Моя чисто человеческая позиция в этом отношении – все наши представления о том, кем должен быть сити-менеджер, разваливаются при подборе кандидатур под наши представления. Все крупные хозяйственники сейчас при деле, и никто из них не пойдет на сити-менеджера. Евгения Давыдовича Мухина я считаю хозяйственником, но он пойдет на сити-менеджера? Я что-то сомневаюсь. Яков Якушев и Сергей Якушев тоже вряд ли пойдут. Марченко с Норского керамического завода не пойдет… Может быть, на конкурс придет и Артемьев, и кто-то еще будет о себе говорить. Ведь некоторые идут не ради победы, а ради участия, ради возможности популяризации или расторговки. Люди придут, но я считаю, что они будут типажа Валерия Козина. Его хозяйственником тоже назвать нельзя. Он хороший экономист, руководил банком, создал здесь филиал. Вот Исаев примерно такой же. Вы понимаете, что организовать выборы во всей области – очень непросто. Когда тебя атакуют конкуренты со всех сторон, и ты не всегда управляешь процессом, собрать всех и отвечать потом за результат – тоже достаточно сложно. Вот такие люди могут быть. Но Валерий Иванович идет в президенты Торгово-промышленной палаты, понимая, что ему не придется со своим бизнесом завязывать. А сити-менеджер должен будет из всех своих бизнесов выйти. Не все готовы свой бизнес куда-то переписать, возьмите пример того же Сенина. Не переписать бизнес на какого-то другого человека – это или у тебя нет людей, или ты просто жадный, боишься с кем-нибудь поделиться. Или никому не доверяешь, кому можно этот бизнес переписать, потому что когда у тебя кончится срок полномочий, ты должен будешь как-то обратно в этот бизнес зайти. Поэтому на самом деле выбор кандидатур достаточно сложный. Да и Исаеву уходить с поста заместителя председателя облдумы на должность сити-менеджера, чтобы ему потом те же депутаты по носу щелкали… Видимо, багаж ему нужен для дальнейшей карьеры. Ну, я так предполагаю, потому что опыт такой работы ему необходим, на одних политтехнологиях далеко не уйдешь.

– А вам не предлагали стать сити-менеджером?

– Это не мое. Я поэтому отказывался всегда участвовать в выборах мэра, потому что это, скорее, работа чиновника. Пока это не мое. Может быть, когда-нибудь я созрею, но я привык работать, подчиняясь сам себе. Я так уже давно привык, и перестроиться будет сложно. Мне нравится то, чем занимаюсь я сейчас, и могу сразу сказать, что когда пойдет разговор о главе города, я однозначно буду претендовать на эту должность. Но, по большому счету, «глава города» - это больше название, чем полномочия. Как бы там ни сложилось, все равно надо будет работать в команде по всем вопросам. Не меряться, кто главнее в городе, а работать.

– Кстати, как вы оцениваете произошедшее на выборах президента Торгово-промышленной палаты? Процесс сразу превратился в политический.

– На самом деле не вижу никакой политической подоплеки. Я десять лет являюсь депутатом муниципалитета и уже третий год председателем. Вот «Опору России» я вижу, Артур Ефремов приходит защищать предпринимателей, Альфир Бакиров приходит. Торгово-промышленную палату я не видел ни разу. Что это за орган? Я плохо знаю Лещеву, но я хорошо знаю Козина, более десяти лет, еще как директора банка. Поэтому я однозначно был за него. Я же вопрос не зря задал. Когда она не может решить вопросы своего бизнеса, кого она сможет объединить? Она молодец, любой бизнес вести тяжело, особенно женщине, но объединить кого-то у нее вряд ли получилось бы. Сейчас все зависит от того, какое решение примет губернатор. Сергею Николаевичу, на мой взгляд, надо взвесить все политические риски. С учетом того, что Лещева фактически является не его человеком, а кандидатом, которого предложил Мухин, думаю, ничего страшного для губернатора не случится, если Торгово-промышленную палату возглавит Козин. Нормально работающая палата – это хорошее подспорье самому губернатору на его будущих выборах. Плюс ко всему, мне как человеку, который часто ведет заседания, не совсем приятно было поведение президиума Торгово-промышленной палаты. Лавров 22 года руководил палатой, а его даже не поблагодарили, руку не пожали, сразу новых кандидатов начали представлять. Более того, вопрос вообще пытались свернуть и сразу перейти к голосованию. Пришлось вставать и просить заслушать кандидатов, задать им какие-то вопросы. Само поведение президиума в момент заседания уже настроило людей против Лещевой. Каждым своим шагом они отбирали голоса у Лещевой, отдавая их Козину и кандидату «против всех». Здесь я бы даже согласился с Анатолием Лисицыным в том, что подставили и женщину, и губернатора. А в целом политическим я вопрос не считаю. Тем более, не понимаю, что такого «сладкого» все нашли в этой Торгово-промышленной палате.

– Каково ваше мнение по поводу этой долгой и скандальной истории с «Горзеленхозом»? Тем более, что сейчас суд идет с УФАС. Почему все-таки основная масса депутатов муниципалитета считает, что МБУ – это путь прогрессивный?

– Создание МБУ – это наиболее простой путь, чтобы сохранить предприятие. Мы за ним закрепляем муниципальный заказ и территории. Бороться на конкурсах – это путь более сложный. Если бы конкурсы были организованы правильно, а частники бы не боролись друг с другом через падения в цене, тогда, наверное, можно было бы пойти и таким путем. Но когда люди падают по 30-40%, чтобы только удушить конкурентов, у нас и город не убран, и организацию мы теряем. Поэтому я считаю, что МБУ в этом случае – самый нормальный выход. Потом, конечно, надо смотреть, чтобы директор не воровал, но это уже наша задача. Аукционы изначально создавались для того, чтобы исключить коррупционную составляющую, но никто тогда не думал, что меньшая цена – это меньшее качество. В сегодняшней ситуации я считаю, что «Горзеленхоз», «САХ» и «Водоканал» должны быть у города, должны развиваться. Не все надо отдавать на аукцион. Тем более, вы сами видите, кто противодействует – люди, которые работают на этом рынке. «САХ» тоже должен стать МБУ. Он не должен быть «монстром», который будет убирать весь город, но он должен быть в силах убрать два-три района. Все остальное можно отдавать другим подрядчикам, чтобы они тоже могли развиваться и в этом направлении работать. Так что мы будем отстаивать свою точку зрения и поддерживать «Горзеленхоз» в суде.

– Кстати, вопрос по «Спецавтохозяйству» обсуждается уже не первый год. Когда уже будет принято какое-то окончательное решение по этому предприятию и известна ли вам позиция мэрии по этому поводу?

– Позиция мэрии – отдать в областной ГУП. Лично я – против. «САХ» должен остаться в городе. Да, у него 150 миллионов долгов, он в критической ситуации, но эта организация должна быть у города, пускай даже в усеченном варианте. Однозначно ее не должен ГУП поглотить. Город не должен превращаться в подобие районной администрации, которая почти ни за что не отвечает. Если мы еще и «САХ» отдадим, то мы продолжим терять самостоятельность. По основным направлениям, которые закреплены за городом законом о местном самоуправлении, мы должны иметь собственные ресурсы. Однозначно, должен быть свой общественный транспорт и коммунальные предприятия. Посмотрите сами, с чем мы столкнулись, отдав «Яргорэлектросеть» в частные руки. Теперь мы арендуем свою бывшую собственность, столбы – почти 200 миллионов рублей мы тратим на свет и на аренду столбов, а могли бы на этом зарабатывать. Это решение было принято в мою бытность как депутата, и я об этом очень жалею. Недавно я выступал на дне энергетика и сказал им, что жалею о принятом нами решении – громче аплодисментов я давно не слышал.

– Вы говорите, что разочарованы решением, которое приняли по «Яргорэлектросети». А в этом году были подобные решения, которые хотелось бы отменить или как-то изменить?

– Хорошо, например, что мы решили развивать 32 гектара земли в Новоселках. Не продать их скопом, а сделать по-другому, пусть деньги поступят и не сразу. Мудрости хватило, но дискуссия по этому поводу была долгой. Мы, например, пересмотрели свое решение по семьям, в которых родилось сразу трое детей. Сделали шаг назад и продлили выплаты до семи лет. Считаю, что было ошибкой повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Изначально мы хотели эти два рубля направить на повышение зарплаты, ничего из этого не получилось, а тариф для населения вырос. Неправильное решение. На днях мы встречались рабочей группой с руководством «Яргорэлектротранса», потому что пришло коллективное заявление об увеличении зарплаты. Я даже предложил директору подумать о том, чтобы сделать шаг назад, порассуждать, к чему это приведет. Но повышение, я считаю, было ошибкой. Я рад, что мы можем признавать свои ошибки, остаемся органом открытым, и люди к нам приходят, высказывают свое мнение. Это очень ценно. Всех, конечно, иногда заносит, но если сравнивать нашу работу с работой областной Думой, я считаю, что мы – орган более демократичный. Да и этот созыв облдумы уже отличается от предыдущего. Если раньше не было почти никакой демократии, то сейчас появилось какое-то движение. Отмечу, что нам удалось выстроить отношения с областными депутатами и постоянно находить возможности для развития города. Я вообще считаю, что следующий год не так страшен, и город будет развиваться. Это самое важное. Мы будем развиваться по всем направлениям, по которым двигались и раньше. Я не смотрю с пессимизмом в следующий год. Я уверен, что он будет такой же динамичный, а правильными ли будут наши решения – покажет время.

Отзывы:
:
В кулуарах власти и некоторых СМИ активно обсуждаются слухи о том, что группа депутатов недовольна работой Алексея Малютина и готовится инициировать вопрос о смене председателя муниципалитета. Алексей Геннадьевич прокомментировал эту ситуацию радиостанции «Эхо Москвы - Ярославль»: <br style="background-color: #ffffff;"> <br style="background-color: #ffffff;"> - Об этих слухах мне известно. Действительно, ряд депутатов считает, что надо избрать нового председателя. Но в открытую мне свое недовольство выразил лишь один депутат. Существенных причин для того, чтобы сменить председателя муниципалитета, он, на мой взгляд, не назвал. Мы продолжаем работать в обычном режиме. Не хотелось бы отвлекаться на эти подковерные интриги, тем более, что недовольство председателю муниципалитета всегда можно выразить лично. <br style="background-color: #ffffff;"> <br style="background-color: #ffffff;"> Отмечу, ближайшее заседание муниципалитета, на котором теоретически может быть инициирован этот вопрос, состоится в октябре.
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку