В Минэнерго доказали некомпетентность Грефа

Экс-глава Минэкономразвития, глава Сбербанка Герман Греф допустил очередной ляп

Фото: Коммерсантъ
Замминистра энергетики Кирилл Молодцов прокомментировал высказывание главы Сбербанка, экс-главы Министерства экономического развития России Германа Грефа об окончании нефтегазовой эпохи в России к 2030 году.

«У нас углеводородов минимум на 40-50 лет», – заявил Молодцов в кулуарах Петербургского международного газового форума.

Его слова приводит  РИА «Новости».

В понедельник Греф заявил, что экономика, которая ориентирована только на экспорт нефти и газа, к 2030 году закончится; возврата к высоким ценам на нефть уже не будет. По его словам, рано или поздно ресурсная экономика, основанная на конкурентном преимуществе моноресурса, заканчивается.

Перед этим председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что старая модель экономического роста России, привязанная к ценам на нефть, себя исчерпала, новая должна быть инвестиционной.

В марте глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет добычи. При этом 21 сентября он заявил, что дальнейшее развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти позволит как минимум удвоить объем учтенных государственным балансом запасов данного сырья.

Молодцов также заявил, что добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в России увеличится в текущем году на 10-15%, передает ТАСС

«В прошлом году добыли 21 млн тонн, в этом году порядка 10-15% прирастем», – сказал он.

Ранее Молодцов сообщал, что добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в России к 2020 году, по плану, вырастет до 50 млн тонн в год на фоне роста спроса на энергоносители в мире.

В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемых запасов нефти. Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта (вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8).

Поправки в Налоговый кодекс устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

По данным Минэнерго, запасы трудноизвлекаемой нефти в стране достигают 5-6 млрд тонн, что составляет 50-60% от совокупных нефтяных запасов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент и председатель правления Сбербанка России
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку