Цуканов победил на выборах губернатора

Глава региона после победы готовится к отправке Якунина в Совфед

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, выдвинутый «Единой Россией», побеждает в первом туре выборов губернатора региона.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, Цуканов набрал 70,41% голосов избирателей по итогам обработки 100% бюллетеней.

Ближайший конкурент Цуканова Игорь Ревин (КПРФ) заручился поддержкой лишь 10,22% проголосовавших.

Третий результат у Александра Старовойтова от ЛДПР - 7,85%. За справедливоросса Павла Федорова отдали голоса 6,87% пришедших на участки. Представитель российской партии пенсионеров «За справедливость» Владимир Вуколов набрал 2,31% голосов.

Явка по итогам дня голосования составила 39,59%.

«Для Калининграда это очень хорошая явка», - заметил Чуров.

После окончательного подведения итогов избирком передаст документы в областную Думу, которая должна на заседании принять решение о назначении даты вступления избранного кандидата в должность главы региона. В течение суток после вступления в должность он должен решить вопрос о представителе территории в Совете Федерации.

Николай Цуканов в ходе избирательной кампании предлагал кандидатуры действующего сенатора Олега Ткача, глава Калининграда Александра Ярошука и бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Отметим, ранее Якунину был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла, который позволяет ему стать членом Совфеда.

Прямые выборы губернатора Калининградской области прошли впервые за 15 лет. В голосовании приняли участие более 311 тыс. человек - 39,59% от общего числа избирателей. Глава области избирается на срок пять лет и не может замещать эту должность более 5 лет. Николай Цуканов исполнял обязанности губернатора области с 2010 года и баллотировался на второй срок.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Экс-Президент ОАО "Российские железные дороги"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку