Три на четыре, или как Осипов разрулил странную историю с законодательством

Жалоба забайкальского коммуниста Жданова оказалась просто пшиком.

Кстати, удивительное совпадение, сколько однофамильцев в этом регионе, бывшая глава региона также носит фамилию Жданова.

Три лидера, четыре аутсайдера — почти ровная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Гапликов С.А., Коми

Осипов А.М., Забайкальский край

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Воскресенский С.С., Ивановская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Собянин С.С., Москва

«Зеленая папка»:
«Сегодняшняя Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер почти ровная: аутсайдеров всего на одного больше, чем лидеров.

Сергей Гапликов, глава Коми, пообещал из имеющегося в республике профицита бюджета каждый год выделять 1 млрд на поддержку семьи и детей.

Александр Осипов, врио главы Забайкалья, достаточно спокойно разрулил совершенно пустяковую историю с якобы имеющимся нарушением законодательства о возможности выдвигаться на выборы края самовыдвиженцам.

Безусловно, совещание по АПК, которое провёл в Курске Дмитрий Медведев, повысили и акции Романа Старовойта».

«Комякия»:
«Аналитики «ПолитБрокера» сегодня засвидетельствовали рост акций главы Коми на бирже губернаторов.

Главных причин тому, на мой взгляд, две, и связаны они со следующими информационными поводами:

На федеральной повестке: авария грузового поезда в Сосногорском районе.

Гапликов лично возглавил оперативный штаб по урегулированию последствий аварии, отправил непосредственно на место событий министра Лазарева и поручил запустить дополнительные авиарейсы из северных районов республики.

На региональной повестке: поручение главы Коми правительству выделять ежегодно 1 миллиард рублей на поддержку семей с детьми.

Гапликов поставил министрам и депутатам жёсткие сроки на разработку законопроекта, регулирующего введение новых мер поддержки уже с января 2020 года.

Что характерно, два информповода - диаметрально противоположны по своей эмоциональной окраске. Но оба фактически сыграли в плюс Гапликову».

«Восточный форпост»:
«Акела промахнулся!». Примерно в таком ключе некоторые федеральные и местные телеграмм каналы принялись обсуждать ситуацию в Забайкальском крае, после жалобы некоего Жданова от том, что непартийные кандидаты якобы не могут принимать участие в выборах в Забайкалье.

И уже не важно, что это ложь, в Уставе края нет запретительной нормы на этот счёт, а законы и краевой и федеральный прямо разъясняют возможность и порядок самовыдвижения. Жданов поднял хайп на пустом месте, и есть желающие этот хайп поэксплуатировать.

Избирательная Комиссия, Главное Правовое Управление Администрации края, сегодня уже и Законодательное собрание Забайкалья дали по этому вопросу исчерпывающие разъяснения. Самовыдвиженцы в выборах принимать участие могут.

Но ведь так и хочется политическим лузерам, чтобы Осипов хоть в чем-то оказался не прав! Да и на федеральном уровне сочится кое у кого зависть: ведь у Осипова самый большой в стране рейтинг среди избирающихся в губернаторы , да и в рейтинге устойчивости среди ВРИО он на первом месте.

Но политические неудачники из КПРФ (Жданов избирается в депутаты Гордумы Читы от коммунистов), не успокаиваются. КПРФ провалила сбор подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра и все что остается коммунистам это пытаться ставить под вопрос легитимность всей процедуры выборов губернатора Забайкальского края».

«Плохая куряночка»:
«Приезд нескольких высоких федеральных чиновников поднимает акции Старовойта вверх на платформе @PolitBroker.

Напомним, #МаксимАкимов, зам. председателя правительства РФ обсуждал развитие транспортной системы и дорог в конце прошлой недели и вчера в Курск для обсуждения вопросов сельского хозяйства приехали премьер-министр #ДмитрийМедведев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Лоббирование интересов крупного бизнеса не всегда идёт на пользу области, но точно поднимает личные акции Старовойта».

Ну а теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Игорь Албин обвинил команду Беглова во лжи, в том, что президенту представили недостоверные сведения о тарифной политике в Санкт- Петербурге, скандалы у Беглова все не заканчиваются.

В Ивановской области запугивают кандидатов в депутаты от ЛДПР, угрожая им "проблемами на работе". Это крайне возмутительная история и снижает акции Станислава Воскресенского.

Олег Кожемяко, губернатор Приморья, все-таки "сожрал" председателя комитета по соцполитике заксобра Чемериса, который покинул этот пост.

А у Сергея Собянина все никак не заканчиваются скандалы с выборами в МГД».

«Маяк Лахта Центра»:
«Александр Беглов (Санкт-Петербург). Специалисты «Биржи губернаторов» сегодня не рекомендуют приобретать акции Александра Беглова. Причина - некомпетентность команды врио, а точнее его заместителя, Любови Совершаевой, которая передала Президенту недостоверную информацию об успехах в тарифной сфере Петербурга и втянула туда Игоря Албина, заявив, что после него в этой области все стало гораздо лучше, хотя Албин этим никогда не занимался. Биржевые аналитики не советуют команде губернатора так его подводить в будущем».

«Ивановская область: треш и политика»: «Телеграм-канал «Политброкер», который ежедневно публикует данные «Биржи губернаторов», не балует вниманием губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. По мнению экспертов, на этот раз акции Воскресенского пошли вниз. Падение котировок может быть связано с видеообращением учительницы, которая заявила, что в регионе преподавателям в нарушение майских указов Путина платят минималку. Или с информацией о том, что супруга Воскресенского с личным шофером ездит на автомобиле, который приписан к гаражу правительства Ивановской области. Или с запугиванием на муниципальных выборах кандидатов от ЛДПР. В общем, есть, с чего падать».

«Местные. Иваново»:
«Станислав Воскресенский теряет баллы на бирже губернаторов. Вероятно, поводом к снижению акций стал скандал со снятием кандидатов от ЛДПР в Заволжском районе».

«Политический ипподром»:
«Законодательное Собрание Приморья потеряло самого яркого и сильного председателя комитета.

Уход с поста председателя социального комитета Игоря Чемериса делает приморский парламент ещё более скучным и блеклым.

Даже для юротдела администрации края, как его иногда зовут, он стал совсем уж никаким».

История с выборами в МГД становится все более и более токсичной: сначала отказ в регистрации, потом митинги, потом обыски и задержания, крайне неприятные недели у Сергея Собянина, и конца края пока этому не видно.

«Выборы, выборы, выборы...»:
«Мэр Москвы Сергей Собянин обсуждал ситуацию на выборах в Мосгордуму с администрацией президента. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на источник. По словам источника, власти обеспокоены ситуацией с выборами, ее обсуждают на совещаниях в московской мэрии и в Кремле. Собянин, по данным собеседника издания, ходил в Кремль 24 июля для того, чтобы обсудить с руководством администрации президента этот вопрос».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Глава Республики Коми
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Ивановской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку