Тренд на внимание к людям, или почему человеческие качества губернаторов так активно обсуждаются

Александр Осипов, глава Забайкальского края, лично приехал к многодетной матери Ольге Сережиной и возмутился показухой соцработников.

Между тем, не только слезами главы, но отставками нескольких министров отметилось Забайкалье в последние дни.

Очень обширная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» была в понедельник, причем аутсайдеров вновь больше, чем лидеров.

Акции вверх

Осипов А.М., Забайкальский край

Текслер А.Л., Челябинская область

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Васильев В.А., Дагестан

Владимиров В.В., Ставропольский край

Жвачкин С.А., Томская область

Коновалов В.О., Хакасия

Паслер Д.В., Оренбургская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберёмся с сегодняшней Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сначала поговорим о лидерах.

История многодетной матери Ольги Сережиной ярко продемонстрировала как глава региона, в частности, Забайкальского края, должен общаться с людьми, не населением, а именно с людьми. То, что Александр Осипов расчувствовался от этой истории при всей его жесткости, которую видели ранее, конечно, позитивно сказывается на его акциях.

Алексей Текслер, новый глава Челябинской области, рьяно взялся за дело и начал лично проверять городское и областное хозяйство.

Роману Старовойту, по всей видимости, окончательно надоели жалобы жителей на состояние ЖКХ Курска, в частности, на постоянный запах канализации, поэтому он принял единственно верное решение - уволил главу Водоканалу».

Янна Валько, ио начальника управления внутренней политики:

Рост рейтинга А.М. Осипова связан с проведением "Прямого разговора", который состоялся 21 марта. На мероприятии присутствовали около 1000 человек и оно широко освещалось СМИ. Во время разговора было видно, что глава региона действительно вовлечен в проблемы простых людей и по настоящему стремится найти пути их решения. Кроме того, положительную роль сыграл визит в регион федерального министра труда и социальной защиты Топилина, который также оказался вовлеченным в решение местных проблем. Все это, в совокупности, положительно отразилось на политическом рейтинге руководителя края.

 «Восточный форпост»:
«Александр Осипов, врио главы Забайкалья, показывает позитивную динамику на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2436.

Акции Осипова пошли в рост на фоне демонстрации личного участия в проблемах жителей. Сперва он прослезился, слушая рассказ многодетной матери об условиях жизни. Потом вместе с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным приехал в аварийный дом, чтобы лично осмотреть жилищные условия. "Жёсткий к бюрократам, мягкий к людям" – именно такой образ приносит очки популярности врио губернатора.

В целом в плюс пошло послабление к уличным акциям. В Чите прошёл согласованный митинг КПРФ. В требованиях коммунистов критики врио не было».

Дмитрий Федечкин, начальника управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области,комментирует первый рост Текслера по итогам работы, а не по назначению ВРИО:

Рост рейтинга связан с первыми публичными действиями. Достигнуты необходимые договорённости с региональным парламентом. Сам Алексей Леонидович продемонстрировал открытость (его инстаграм за 1,5 дня стал лидером по числу подписчиков в УрФО) и готовность к нестандартным решениям - как это было в пятницу, когда он резко изменил программу объезда Челябинска, отдав предпочтение более проблемным объектам.

 «Урал-Хурал»:
«Положительные итоги первой рабочей недели привели к росту акций врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Врио успешно проявился публично, вызвал хорошую реакцию в журналистской среде и сразу начал захватывать информационное пространство, в том числе и в соц. медиа: в Instagram уже более 25 000 подписчиков. Провёл встречи с руководством силовых ведомств.

Такая активность способствует росту на бирже губернаторов.

https://t.me/PolitBroker/2436».

«ЦФО (Московский федеральный округ)»: 
«ВРИО губернатора Курской области Роман Старовойт идёт в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2436. Причиной тому хорошо продвигаемый образ защитника людей и карателя бюрократов и неэффективных управленцев. Старовойт лично приехал на проспект Клыкова, чтобы убедиться в том, что сточные воды сливаются в овраг и загрязняют окружающую среду. После жёсткого разговора с главой Водоканала Курска, прилюдно уличив в обмане, Старовойт потребовал его покинуть пост».

«Зеленая папка»:
«Переходим к многочисленным аутсайдерам.

Акции ВРИО Санкт-Петербурга Александра Беглова упали в результате вчерашнего митинга, где главным лозунгом стало недоверие к главе города. 

Акции Владимира Васильева упали из-за того, что в дагестанском Хасавюрте более 100 человек, в том числе множество детей, госпитализированы с кишечной инфекцией. Причина сейчас выясняется, первоначальной версией является отравление водой, зараженной из-за скотомогильника.

В Ставропольском крае в селе Казинка пенсионеры объявили голодовку из-за годами нерешаемых проблем с земельными участками. Они требуют и разобраться с ситуацией, и отправить в отставку губернатора Владимирова.

У губернатора Томской области Сергея Жвачкина проблем слишком много: задержание главного судебного пристава региона, отставка сразу трех районных судей из-за оправдания полицейских, не оказавших помощи после ДТП ребенку, срыв мусорной реформы и т.д.

Также много проблем и у главы Хакасии Валентина  Коновалова. Главной причиной падения акций стал, конечно, конфликт с главой регионального парламента Владимиром Штыгашевым. На этом фоне новость о том, что уклонист Коновалов возглавил призывную комиссию просто становится смешной.

Денис Паслер начал свою работу в качестве главы Оренбургской области с неприятного скандала с кортежем главы с мигалками  и множеством сопровождающих лиц. Не с этого надо бы начинать».

Здесь есть и  комментарии, и несколько цитат из Telegram, пойдем по порядку.

«Маяк Лахта Центра»: 
«Продолжили падение акции врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Появилась информация, что по оценке регионального исполкома ситуация в «Единой России» критическая: рейтинг не выше 20%. Это обстоятельство не только создаёт риск  утратить контроль над муниципальными советами, но и угрожает губернаторской кампании Беглова на фоне растущего в головах петербуржцев клейма временщика, спущенного из Кремля.

Также на выходных прошёл митинг "Петербургу — свободные выборы!", в котором приняли участие сразу нескольких политических сил».

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике, не стал нам комментировать отравление людей в Хасавюрте, рассказал о послании Васильева:

20 марта Глава Дагестана Владимир Васильев выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию РД. Впервые мероприятие состоялось в совершенно новом формате: были приглашены 900 человек, в том числе  представители культуры, спорта, науки, молодежные лидеры, лица, имеющие особые заслуги перед республикой, и другие. Кроме того, благодаря прямой трансляции тысячи людей смогли услышать текст Послания, находясь по ту сторону экрана. Каждый дагестанец смог почувствовать себя вовлеченным в этот процесс. Никогда ранее Послание Главы республики не проходило так открыто.

Выступление Владимира Абдуалиевича не оставило сомнений в том, что у него есть чёткое понимание задач, которые поставлены перед руководством республики Президентом России – в кратчайшие сроки обеспечить высокую динамику развития региона и вывести его на среднероссийские показатели.

Эту задачу только усилиями органов исполнительной власти не решить, что Владимир Абдуалиевич также прекрасно осознает. И здесь с особой актуальностью встает вопрос о консолидации общества. Поэтому в своем Послании Глава Дагестана снова и снова объяснял свою позицию: ему важно было чётко обозначить приоритеты, доходчиво транслировать их. Он не провозглашал те или иные тезисы, а привлекал аудиторию к размышлению, диалогу, а, главное, к участию в последующей совместной работе. И это, пожалуй, действительно единственная возможность достичь успеха. Там, где объединяются власть, институты гражданского общества и народ, можно решать любые задачи.

 Идем дальше.

«Кубань Информ»:
«Акции главы Ставрополья Владимира Владимирова закономерно упали на бирже губернаторов из-за объявленной в конце прошлой недели голодовки жителей села Казинка Андроповского района. Они требуют отставки губернатора Владимирова, подставившего, по их мнению, Владимира Путина и покрывающего коррупцию в сельском хозяйстве Ставрополья.

Уже после выхода новости в федеральную повестку прогубернаторские СМИ беззубо отработали эту информационную угрозу, объявив, что жителей села использовали для провокации.

Требование отставки бьёт по рейтингам Владимирова https://t.me/PolitBroker/2436, а нелепость в попытке замять ситуацию дополнительно привлекает ненужное внимание».

«Конь Миллера»:
«Падение Сергея Жвачкина на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2436 связано, прежде всего, со скандалами в судебной системе.

СК возбудил уголовное дело в отношении главного судебного пристава Томской области Ивана Конгарова, подозревается в присвоении чужого имущества в крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения.

Также один из районных судов сложил полномочия в полном составе. Решение добровольное, но причиной отставки судей мог быть оправдательный приговор двум полицейским, которые в декабре прошлого года не сообщили о ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний, и не оказали ему необходимую помощь.

Тянется негативный шлейф после желания Александровского района выйти из состава Томской области в начале прошлой недели. Инициатору референдума об отделении грозит увольнение.

Дополнительный фактор падения – провал мусорной реформы, который признал и сам Жвачкин. Он раскритиковал муниципалитеты за реализацию на местах. Мусорная тема вылезла на поверхность ещё 2 недели назад, когда прошёл массовый (для деревни) протест в селе Бакчар – Жвачкин реагирует только сейчас».

 «Шойгу Лэнд»:
«Акции главы Хакасии Валентина Коновалова падают на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2436. Этому сразу несколько причин.

1. Энергетический кризис. В пятницу стало известно, что МРСК Сибири планирует отключить от энергоснабжения бюджетные учреждения и объекты ЖКХ Хакасии из-за долгов в размере почти 500 млн. руб. Ситуация близка к критической, власти дистанцировались от проблемы.

2. Конфликт со спикером регионального парламента. Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев предложил ликвидировать представительство в Москве, администрацию главы Хакасии, губернаторский телеканал РТС и назвал представленный Коноваловым законопроект о «детях войны» пиаром. Штыгашев – один из старейших сибирских политиков, свой пост он занимает с 1992, пережил уже несколько губернаторов, устоял после атаки силовиков на своё окружение. Такая резкая критика с его стороны – серьёзный удар по Коновалову.

3. Провал пресс-завтрака. Отсутствие модерации, плохая организация, слабая подготовка Коновалова, популизм при отсутствии конкретики, неуважение со стороны журналистов.

4. Неконструктивная работа правительства и внутренние конфликты. Зам главы республики Юлия Исмагилова устроила истерику, накричала на министров, обвинив их в непрофессионализме и некомпетентности».

А вот и первое падение ВРИО губернатора Оренбургской области и, честно говоря, по глупому и возмутительному поводу.

«Volga News»:
«Пятничный аванс врио главы Оренбуржья Денису Паслеру от биржи губернаторов не оправдался. Уже по итогам выходных падение – https://t.me/PolitBroker/2436. Жители Оренбурга плохо восприняли то, как врио прибыл в город – по-барски, в кортеже из 15 машин с эскортом и мигалками https://t.me/typical_orenburg/5494».

Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике, всегда комментирует нам региональные новости из Оренбуржья, не стало исключением и это падение нового главы:

Не согласна с мнением экспертов, которые связывают падение рейтинга Дениса Паслера с появившимися в сети видео с кортежем с мигалками  и множеством сопровождающих лиц. Ну, во первых, никакой это не скандал - в регионе это мало кого взволновало и точно не вызвало транспортного коллапса. В эти дни внимание оренбуржцев было приковано к практическим шагам нового врио Губернатора. И в этом качестве Денис Владимирович действует уверено и позитивно. Встретился с силовиками. Познакомился с городом Оренбургом и его проблемными объектами. Поставил задачи Правительству по реализации национальных проектов.  Спокойно, конкретно, управленчески грамотно. И уже во вторник запланировал поездку в один из самых отдалённых районов области- Кваркенский. А что касается видео кортежа: непонятно, кто его сделал, когда и с какой целью. Тем более в это же время, а также двумя днями ранее в область прибыли два охраняемых лица. Так что повод для падения - так себе.

Уже в воскресенье новый Глава региона был замечен на набережной реки Урал без какой либо охраны. О чем написали в социальных сетях сами оренбуржцы.

 Вот такие были итоги понедельника, посмотрим, что принесет вторник.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Челябинской области.
Врио Губернатора Забайкальского края
Врио Губернатора Курской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Врио губернатора Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Томской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку