Travel-блогер Артюхов, или о большой шахматной доске главы ЯНАО

Дмитрий Артюхов второй раз проехал по округу по «честным маршрутам», которые подсказывали жители Ямала.

Кроме того, глава ЯНАО начал большую муниципальную очистку.

Прошлая неделя началась вновь с позитива: три лидера и один аутсайдер.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Солодов В.В., Камчатка

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Дмитрия Артюхова, главы ЯНАО, идут вверх. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов уже второй раз совершает поездку по округу с севера на юг на автомобиле Lada, сам за рулем. Длина общего маршрута 1,5 тыс. км. Останавливается в муниципалитетах, проводит реальные и виртуальные встречи с руководителями муниципалитетов и жителями. При этом Дмитрий Артюхов берет пример с популярных travel-блогеров: в своем Instagram  глава ЯНАО призывает жителей региона быть активными и предлагать идеи для составления «честного маршрута» (ждет предложений от жителей, куда ехать, где есть проблемы). Отличный пример для других глав регионов.
Рейтинг врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова вновь растет, на сей раз из-за решения создать коалиционное правительство.  Внупол главы региона сейчас разрабатывает новую систему взаимодействия с партиями, основанную на интеграцию в руководство всех ключевых политических сил полуострова. Солодов для классических проблем предлагает порой весьма неординарные решения. Прийти к оппозиции и предложить ей равноправную коалицию - амбициозный проект: высока вероятность, что врио губернатора сможет объединить политические силы Камчатки на благо края.
 Акции Романа Старовойта, губернатора Курской области, идут вверх за смелость признавать ошибки. Глава региона извинился перед зрителями за непродуманные оргмоменты, которые возникли во время фестиваля исторической реконструкции. «Для меня стало откровением, что вчера в выходной день столько человек приехало на высоту 269. Я прошу прощения, что мы не смогли организовать в должной мере комфортное пребывание людей, мы просто не ожидали, что приедет более 8000 человек».  В соцсетях появились жалобы на организацию фестиваля военно-исторической реконструкции, который стал ключевым событием празднования 77-й годовщины Победы в Курской битве. Участие в мероприятии приняли клубы из 10 регионов России и гости из Республики Беларусь. Организаторы воспроизвели обстановку времен Великой Отечественной войны. Посмотреть на грандиозное зрелище собрались тысячи курян. Позже в соцсетях они пожаловались на пробки на подъездах, множество ДТП, практически нулевую видимость происходящего на поле, что в результате вызвало массовое недовольство гостей праздника».

«ЯсУрала»:
«Губернатор вернулся домой. 
Дмитрий Артюхов закончил свою поездку по регионам ЯНАО в окружной столице — Салехарде.
По дороге в столицу ЯНАО, глава региона, как и обещал, заезжал в города и небольшие посёлки. 
В Пангодах губернатор ЯНАО осмотрел новые дома для переселенцев из ветхого жилья, оценил придомовое благоустройство и здание для лыжной базы, где будут заниматься лыжники, лыжероллеры  велосипедисты.
В Правохеттинском Дмитрий Артюхов побывал в школе, оборудованной всем необходимым к 1 сентября, а также побывал в ФАПе, где начнет работу врач общей практики Галина Демьяновская, которая приехала из Ростовской области.
В Надыме губернатор уделил внимание дорогам — там идет строительство путепровода, который упростит путь до города со стороны Нового Уренгоя и проехал по проблемному 8 проезду, которым обещал заняться в следующем году. 
За поездку Дмитрий Артюхов намотал 2000 километров, ответил на множество вопросов, которые жители писали губернатору в социальных сетях, и заявил, что по результатам поездки у него появилось много мыслей, которые нужно брать в работу и реализовывать.
Депутаты, выдохнувшие после рейтинга, снова напряглись».

«Белый чум»:
«Процесс обновления властной команды Ямало-Ненецкого автономного округа переходит к фазе оформления конкретной конфигурации. Как мы писали ранее, выборы в законодательное собрание и окончание срока полномочий некоторых из глав муниципалитетов запускают большие передвижки.
Со стопроцентной вероятностью можно говорить о смене руководителей Пуровского и Надымского районов. Нет сомнений, что отлаженный механизм муниципальных конкурсов к победе приведет Антона Колодина и Дмитрия Жаромских. Надымского руководителя Леонида Дяченко молва отправляет на пенсию, а пуровского Андрея Нестерука на депутатство в региональный парламент.
Вчера губернатором анонсировано «непродление» полномочий Ивану Костогризу. Самым вероятным кандидатом его на смену сложившаяся ситуация делает замгубернатора Андрея Воронова, сегодня возглавляющего с самыми широкими полномочиями новоуренгойский «филиал» противокронавирусного оперштаба. Ивану Костогризу будет предложена иная служба. Он, кстати, находится в списках кандидатов в депутаты законодательного собрания от Единой России.
Упорный слух о включении в окружное правительство муравленковского главы Александра Подороги очень похоже на правду. У Подороги, раскрутившего депрессивный Муравленко, отличный бэкграунд. И заменить он должен первого зама губернатора Алексея Ситникова, уходящего также в законодательное собрание или даже транзитом в сенаторы от Ямала.
Прогнозируется, что вместе с Ситниковым парламентской работой займется нынешний руководитель губернаторского аппарата Наталья Фиголь. На ее место, несомненно, придет кто-то из губернаторского пула, так как степень доверия такому функционеру может быть только максимальная.
В этой истории интересны не только персоны. Примечателен сам факт, что ситуация имеет все признаки логичной многоходовки, а не развивается стихийно. 
Вот она большая шахматная доска Артюхова». 

«Недальний Восток»:
«Владимир Солодов в очередной раз за месяц растет на бирже @PolitBroker на фоне очередной “федеральной недели”, в течение которой Камчатке вновь удалось добиться пакета мер поддержки преференций от центра.  
Все это происходит на фоне обоснованных разговоров о коалиционном правительстве края - впервые за много лет руководителю региона удается помирить между собой и объединить вокруг себя практически все политические партии и силы, окончательно “обнуляя” конфликтные ситуации и борьбу за власть между группировками.
Очередная высота, взятая Солодовым на бирже губернаторов, происходит на фоне включения камчатского врио в топ-3 рейтинга устойчивости глав российских регионов в августе, составленного экспертами “Минченко Консалтинг”.  
В большом исследовании, в частности, указывается общая стабильность в крае перед Единым днем голосования, высокий лоббистский потенциал руководителя края, а также его поддержка на федеральном уровне и проведение одной из наиболее успешных электоральных кампаний в России. Все это актуально и для рейтинга @PolitBroker, где Солодов также вот уже несколько недель подряд показывает уверенный рост». 

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина: 

Рост акций губернатора Курской области Романа Старовойта обусловлен сразу несколькими причинами. Регион отпраздновал 77-ю годовщину Победы на Курской дуге. Впервые в рамках торжеств состоялось массовое мероприятие, которое не только переформатировало патриотическую повестку области, но и показало масштаб запроса на сохранение исторической памяти среди курян.
Также положительно на рейтинге губернатора сказалась готовность региона к прививочной кампании. Курянам предложат вакцины от сезонного гриппа и коронавируса. Сам Роман Старовойт в числе добровольцев уже сделал прививку от COVID-19. Всё это на фоне достаточно ровной эпидситуации в области.
Ещё один фактор – работа губернатора над развитием въездного туризма. На днях закончилась реставрация старинной мельницы, запуск которой Роман Старовойт инициировал ещё в должности врио.
Кроме этого, стоит отметить успехи курских аграриев, которые также повлияли на акции «биржи губернаторов» По многим показателям регион сохраняет лидерство в АПК не только в федеральном округе, но и в стране.
Не менее важно состояние политического поля региона в преддверии сентябрьский выборов в Государственную Думу. Предвыборная кампания в Курской области проходит без громких скандалов и происшествий.

«Алехин. Telega власти»:
«Новая искренность - залог роста котировок губернаторов
Мы уже неоднократно убеждались, что публичное признание ошибок высшими должностными лицами приводит к росту их рейтинга и вчера было очередное подтверждение в Курской области. 
В воскресенье в регионе состоялась первая большая реконструкция  «Бой на Северном фасе», которая стала главным событием торжеств, посвященных 77-летию Победы в Курской битве. Куряне не привыкли к таким масштабным мероприятиям и массово решили его посетить. Однако, организация движения, а также размещения была осуществлена на низком уровне и испортили многим праздник. 
Конечно никто не ждал извинений от главы региона, так как за долгое время привыкли к тому, что от населения требуется только благодарность за сделанное властями, но Роман Старовойт сделал отличный шаг и извинился за пробелы в организации праздника:
- Для меня и всей команды администрации стало откровением, что вчера столько человек приехало на высоту 269. Я прошу прощения, что мы не смогли организовать в должной мере комфортное пребывание людей, мы просто не ожидали, что приедет так много курян и гостей.
За неделю - это уже второй ход губернатора Курской области, который может его вывести в лидеры и месячных котировок. 
Но и это ещё не всё.  Рейтинг политической устойчивости губернаторов  ГОССОВЕТ 2.0 от Минченко, который закрепил Романа Старовойта и рассказал о том, что он сумел урегулировать конфликты на федеральном уровне. Подтянуть политический менеджмент и позиционирование - и можно будет уже закрепляться на первых местах. А нужно ли Роману Старовойту лидерство или достаточно быть в первой пятерке - покажет время и Политбюро 2.0».

И несколько слов про единственного аутсайдера.

«Зелёная папка»:
«Акции Бату Хасикова, главы Калмыкии, идут вниз. Всего за один месяц по данным Минфина России госдолг республики увеличился на 450 млн рублей и составил 5,55 млрд рублей. При этом коммерческие кредиты республики составляют 3 млрд 350 млн рублей.
Это как раз на 450 млн больше, чем месяц назад. Общий объем долга муниципальных образований, входящих в состав Калмыкии, составил 614,1 миллиона рублей. В том числе 130 миллионов - коммерческие кредиты, 484,1 миллиона - межбюджетные долги». 

«Бумба»:
«Акции главы Калмыкии Бату Хасикова на Бирже губернаторов снова падают вниз. 
Шутка ли, за месяц умудриться увеличить госдолг республики (за счёт коммерческих кредитов) почти на пол млрд рублей».

«SHORTы Юга»:
«Акции Бату Хасикова стремятся вниз, и факторов, послуживших основанием для снижения много: резкое увеличение госдолга, продление непопулярных коронавирусных ограничений, нарушение режима карантина самим главой республики... Однако самым неприятным для Хасикова является восприятие его связи и причастности к нападению на критикующего его деятельность депутата Народного Хурала Калмыкии Арслана Кусьминова». 

На этом все за 21 августа, нам нравится, что позитивная тенденция преимущества лидеров все ещё продолжается.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Курской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку