Сурков предрек России годы "геополитического одиночества"

Источник: "Россия в глобальной политике"

Но пообещал, что "будет интересно"

Помощник президента Владислав Сурков в статье для журнала "Россия в глобальной политике" 
заявил, что страну ждут от ста до трехсот лет "геополитического одиночества". 

По мнению Суркова, в 2014 году произошло очень важное событие — "завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов." Далее наступает "неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества", - прогнозирует Спомощник Президента.  

Курс на Запада - "вестернизация", начатая еще во времена Лжедмитрия и продолженная Петром Великим не правдал себя, считает Сурков, несмотря на все усилия - "Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад. Все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним.
Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись «бродяжными иноземцами»".

Неасмотря на успехи русской армии,  "великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей", отмечает Владислав Сурков. 

"Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...", - резюмирует Владислав Сурков. 

"Россия это западно-восточная страна полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока", — считает чиновник. При этом, Сурков не считает, что Россия должна "шарахаться в противоположную сторону - на Восток". 

Что же касается будущего, то оно зависит от нас самих, уверен Сурков. "Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит", - пишет он.

"Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!» Будет интересно. И звезды будут", - резюмирует помощник Президента. 


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Помощник президента Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку