Суд отказался принять иск Навального к Путину

Президентская неприкосновенность не позволила открыть административное судопроизводство

Фото: Радио Свобода
Тверской суд Москвы отказался рассматривать иск оппозиционера Алексея Навального к президенту РФ Владимиру Путину

Об этом сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«Определением судьи принятие иска Алексея Навального к президенту РФ Владимиру Путину отказано, поскольку оно не подлежит исполнению в порядке административного судопроизводства», — сказала пресс-секретарь.
Ранее основатель «Фонда борьбы с коррупцией» подал в Тверской суд Москвы иск к Путину. Он пояснил, что считает незаконным действия президента при выделении средств из Фонда национального благосостояния российскому нефтехимическому гиганту СИБУР.
«В силу статьи 91 Конституции Российской Федерации президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью», — сказано в определении судьи Татьяны Молитвиной, размещенном на официальном сайте суда.
Судья указывает, что «никакие требования не могут быть предъявлены к президенту Российской Федерации в рамках административного судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента Российской Федерации как главы государства, обладающего неприкосновенностью, осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в Российской Федерации».

Поэтому судья отказалась принять заявление Навального и распорядилась вернуть ему уплаченную госпошлину в размере 300 рублей. Истец имеет право обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в конце декабря 2014 года был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по делу о хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и еще 4 миллионов у «Многопрофильной процессинговой компании». До этого Навальный уже был условно осужден на пять лет за хищение у госпредприятия «Кировлес».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Лидер "Партии Прогресса"
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку