Скандалы, вбросы и подписание соглашений, или как рейтинг губернаторов влияет на погоду

По мнению одного из telegram-каналов, рост рейтинга Глеба Никитина принес в Нижегородскую область морозы.

Каналы Нижегородской области всегда внимательно отслеживают взлеты и падения врио главы региона.

Казалось бы, предпраздничный день должен был быть посвящен поздравлениям, но, на самом деле, работа «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» не останавливается, несмотря ни на какие праздники.

Акции вверх

Никитин Г.С., Нижегородская область 

Травников А.А., Новосибирская область 

Усс В.А., Красноярский край

Акции вниз

Борисов Е.А., Якутия

Владимиров В.В., Ставропольский край

Карлин А.Б., Алтайский край

Решетников М.Г., Пермский край

Итак, сегодня все по традиции – сначала лидеры, потом аутсайдеры.

Пресс-служба правительства Нижегородской области: 

Подписание Глебом Никитиным соглашения с норвежской «Раша Балтик Порк Инвест», по которому компания вложит не менее 7,2 млрд рублей в строительство двух свиноводческих комплексов в регионе на 180 000 голов каждый, а также договоренность о строительстве норвежской компанией четырех биогазовых станций (комплексов по переработке сельскохозяйственных отходов с производством удобрений и биогаза), объем инвестиций в строительство которых оценивается в 14 млн евро; активная работа экспертных групп по разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2015 года – безусловно, все эти события сыграли на повышение акций главы Нижегородской области Глеба Никитина на бирже губернаторов».

Мы уже не раз говорили о том, что в разных регионах – совершенно разная активность telegram-каналов, так вот – Нижегородская область, на самом деле – один из тех регионов, где каналы – реальная сила. Вот вам пример – сразу три канала прокомментировали итоги сегодняшнего рейтинга «ПолитБрокера

 

«ВОВК»

"Глеб Никитин вчера показал рост на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker. Я вижу три причины:  1. Поставил своего председателя гордумы Барыкина. Правда, публично его не поддерживал, как Панова, но понятно, что промышленника Барыкина ГСН согласовал.  Ну и параллельно сломал через колено гордуму, её устав и всё МСУ... 2. Пострелял из пулемёта.  3. По данным ИПСУ, его рейтинг впервые перевалил за 30%.  PS: «Нижегородская стрелка» сейчас должна выкатить сто причин взлёта Никитина из вчерашних пресс-релизов правительства)".   

«Мининский сторожевой»

"Стоило Г. Никитину подняться на ПолитБрокере как в городе объявили похолодание до минус 20. По поводу же роста - обратите внимание, что на Парк Победы вместо Киселева собираются поставить Патланя. Был ли учтен его фактор в сегодняшней бирже неизвестно, но это долгоиграющий и тихий проект консерваторов. Иными словами, Никитин вслед за ВВП выстраивает некое подобие баланса. Что из этого выйдет мы узнаем ближе к следующей зиме".   

«Нижегородская Стрелка»

  "Акции Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker за вчерашний день пошли вверх. Мы, как всегда, решили выложить «сто причин» взлета врио (привет:v:, @vovknn ! нам вот совсем не жалко отметить ваш канал #тгэтика). Итак, помимо нового председателя гордумы Дмитрия Барыкина, рейтинга ИПСУ и пулемета есссесно, на наш взгляд свой вклад внесли и инвестиции. Вчера Никитин подписал с норвежской «Раша Балтик Порк Инвест» соглашение о долгосрочном сотрудничестве: 7,2 млрд рублей на строительство двух свиноводческих комплексов и 14 млн евро на возведение четырех биогазовых станций в области. Ну а если идти по пресс-релизам, то нужно добавить: - Первое заседание совета по делам молодёжи при губернаторе Нижегородской области; - Встреча с руководством регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области; - Встреча с генеральным директором центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Александром Румянцевым; - Старт конкурсного отбора проектов по программе поддержки местных инициатив. Всё это оказало непосредственное влияние на достигнутые результаты, товарищи! PS: теперь @vovknn должен нас репостнуть по-любому!)".

Не знаем как «ВОВК», а мы-то вас точно «репостнем», ребята!

Отличающаяся удивительным непрофессионализмом пресс-служба врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова вновь не ответила нам комментарием на запрос, они прислали все тот же, странный текст, который мы публиковали ранее.

А вот канал «Ново-Николаевск Times» проанализировал итоги сегодняшней «Биржи губернаторов»

«Драйвером роста Андрея Травникова на бирже губернаторов за минувшие сутки стал визит министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. Министр оценил работу по выполнению майских указов положительно и поставил задачу по доведению дохода врачей и преподавателей до 200% от средней зарплаты в регионе. При этом на встрече была озвучена федеральная поддержка по выделению дополнительных ресурсов».   

Идем дальше. Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края

В первой декаде февраля, на рост рейтинга главы Красноярского края Александра Усса повлиял визит Президента России Владимира Путина. Александр Усс представил Владимиру Путину комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», подразумевающий создание Енисейской экономической зоны, макрорегиона из Красноярского края, Тывы и Хакасии, и предложил присвоить проекту статус приоритетного. Владимир Путин подписал документ с резолюцией Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву проработать и поддержать. Предполагается, что проект будет включен в Стратегию пространственного развития страны. Принятые решения еще долго будут главной темой для обсуждения, ведь проект подразумевает строительство железнодорожной ветки "Кызыл-Курагино", создание РУСАЛом технологической долины, которая объединит десятки производств, обрабатывающих алюминий Саянского и Красноярского алюминиевых заводов и многое другое.

Но этой стратегической встречей, принятым масштабным решением факторы, влияющие на рост рейтинга главы Красноярского края не ограничиваются. Александр Усс в ходе сочинского форума провел встречу с руководством топливной компании "ТВЭЛ". На встрече шла речь о Зеленогорске, в котором появятся новые производства. Инвестиции компании в них составляют несколько десятков миллиардов рублей. Там же в Сочи глава Красноярского края, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ) заключили меморандум о взаимодействии. Стороны намерены взаимодействовать в подготовке, формировании и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий. Пристальное внимание будет уделяться особым экономическим зонам, территориям опережающего социально-экономического развития, инновационным кластерам и моногородам.

И буквально вчера в ЗАТО Железногорск с рабочим визитом побывали главы крупнейших госкорпораций России – генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров. Вместе с Александром Уссом руководители компаний посетили площадку промышленного парка, где обсудили развитие Железногорска как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По результатам визита подписан трехсторонний меморандум о расширении сотрудничества между госкорпорациями и Правительством региона, Железногорск стал территорией опережающего социально-экономического развития в начале февраля решением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По расчетам специалистов, это позволит сформировать около 1,3 тысячи новых рабочих мест и привлечь более 8 млрд рублей частных инвестиций для развития проектов.

Глава региона последовательно работает над реализацией инвестиционного потенциала Красноярского края, что, в том числе, приводит к росту рейтинга Александра Усса

  

А вот как на подъем акций Усса реагирует канал «Шойгу Лэнд»

«Продолжение работы по консолидации корпораций на территории Красноярского края и позитивная информационная повестка в СМИ подтолкнули акции Александра Усса вверх на бирже губернаторов. В ТОР Железногорск был подписан меморандум о расширении сотрудничества между правительством Красноярского края и госкорпорациями «Росатом» и  «Роскосмос» https://t.me/shoiguland/171. Позитивной подсветкой в СМИ стали сообщения о планах по строительству красноярского метро после Универсиады (ТАСС) и заложенных 50-ти млн. рублей на субсидирование аренды квартир для обманутых дольщиков (newslab)». 

 

Переходим к аутсайдерам.

Якутия. Роман Мандзяк, руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства РС(Я)

Скандал вокруг рейса «Аэрофлота» ушел из ленты федеральных новостей, но его пока продолжают обсуждать в республике. Все обстоятельства стали очевидны накануне, благодаря видео, на котором заметно, как помощник главы Якутии случайно роняет отрывные талоны, из-за чего позднее на борту и возник спор. Сейчас звучат колкие высказывания в наш адрес, что, мол, мы непрофессионально сработали и ввязались в «войнушку», которой могло не быть. Ее не могло не быть. Целенаправленный вброс информации через анонимный телеграм-канал – на несколько часов раньше появления официального релиза «Аэрофлота» - не оставил нам других вариантов. Конечно, мы понимаем, что «Аэрофлот» - один из крупнейших рекламодателей страны, на который завязаны десятки СМИ. И в этом смысле, объективно транслировать нашу позицию в федСМИ было затруднительно. При этом в целом, нам удалось склонить общественное мнение внутри республики в нашу сторону.  Иначе и быть не могло, поскольку наша позиция основывалась на реальных фактах, а не на домыслах и фейках

Кстати, сегодня telegram как-то подзабыл про Борисова…

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края, пресс-секретарь

Причины снижения рейтинга, полагаю, носят ситуативный характер и «скрываются» в Интернете. Тем не менее, в повестке жизни региона есть ряд хороших событий и трендов, обеспеченных работой Губернатора В.В.Владимирова и его команды. Я особо хочу отметить в связи с этим итоги Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» для Ставрополья. Подписан пакет инвестсоглашений на сумму более 42 миллиардов рублей. Причем, эти договоренности касаются не только создания конкретных промышленных объектов, но на годы вперед прочерчивают векторы развития в промышленном секторе и в целом в экономике нашего региона. Так, Ставрополье стало партнером компании «ВетроОГК», которая входит в структуры «Росатома». В соответствии с заключенными соглашениями, на территории края будут созданы мощности ветрогенерации до 400 МВт. Исходя из данных, опубликованных компанией, это практически половина от всех мощностей, создание которых намечено ею по итогам конкурсов 2016-2017 годов.

Наш край обладает мощным энергетическим комплексом. С учетом этих решений, энергоотрасль края дополнится достаточно весомым сектором экологически чистой, «зеленой» энергетики.

Также Ставрополье повысило свое значение в системе связей межрегиональной промышленной кооперации и интеграции. На форуме в Сочи заключено соглашение о расширении Национального аэрозольного кластера, якорное предприятие которого расположено на Ставрополье. К кластеру присоединились три завода из Тульской области. До этого в нем было 10 производств – 9 ставропольских и одно в КЧР.

Сегодня производственные возможности кластера таковы, что его продукция способна занять свои ниши на европейском рынке. Возможности получения господдержки для этого – отдельная тема для диалога с федеральным центром. В частности, этот вопрос обсуждался Вице-премьером РФ А.Дворковичем и главой края В.Владимировым на рабочей встрече в Москве на этой неделе.

Коснусь еще социальных новаций, инициированных Губернатором. В этом году на Ставрополье в 20 раз планируется увеличить объем средств на решение жилищной проблемы молодых семей. На программу «Молодая семья» из регионального бюджета будет выделен 1 млрд рублей. Заседание краевой Думы по поправкам в бюджет проходит сегодня

 

Здесь, увы, тоже – тишина в каналах, как-то на Ставрополье вообще тяжело с telegram, ниша практически свободна, коллеги! 

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике

«Безусловно, единственной причиной, повлиявшей на мнения экспертов при составлении рейтинга, стала пиар-атака на Губернатора в Телеграмме. Причем, и это очевидно, повлияло наличие самой информационной кампании, а не распространяемый контент. С одной стороны, он банальная перепечатка статей предыдущей кампании, которая была организована в начале осени прошлого года на нескольких федеральных малопопулярных сайтах. С другой стороны, сам распространяемый материал не является достоверным и резонансным, просто набор неких негативных умозаключений. Должен признать, подобные кампании имеют свой эффект при воздействии на экспертное сообщество, даже  несмотря на то, что это не оказывает влияния на реальный рейтинг губернатора. Тем более ситуация в крае сегодня находится в положительной динамике. За короткий период регион посетили статусные фигуры, такие как депутат ГД Александр Карелин или заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, которые положительно оценили развитие Алтайского края. Большой оптимизм вызывают и появляющиеся статистические данные в области сельского хозяйства, ключевой для нас отрасли. Несмотря на кризис цен, данный сектор демонстрирует серьезный рост. И в целом ситуация в регионе стабильная». 

Канал «Алтайский шаман» практически никогда не пропускал ни одной «Биржи губернаторов», за что им отдельное спасибо: 

«Информационная атака на Александра Карлина через федеральные телеграмм-каналы с напоминанием о коррупционных историях и рейдерских захватах на территории края снизили курс его акций на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/650. На самом деле, если посмотреть в разрезе происходящих процессов по трансформации системы регионального управления и ротации губернаторского корпуса, то позиции Карлина действительно неустойчивы. Современные технократические механизмы не приемлют грубого административного давления "по старинке", чем как раз и славится глава Алтайского края и в своих установках по выборам для районов, и в отрицании политических дебатов и любого рода критики. Усугубляют ситуацию коррупционные дела на местном уровне, замалчивание и консервация внутренних конфликтов от утечек вовне, которые при нынешнем уровне развития коммуникаций всё быстрее доходят до федерального центра». 

И остался лишь Пермский край, пресс-служба Решетникова вновь молчит, а вот, что пишет канал «Политов»

«Конфликт пермских застройщиков с Администрацией Перми и региональным Министерством строительства перешёл в публичную плоскость. Обращение девелоперов к Максиму Решетникову - явный запрос на оглашение правил игры на этом рынке. Затянувшееся молчание, а также попытка нагрузить всех строительством соц объектов родили очередную проблему. У губернатора-технократа явно проседает политический блок. Риски появляются регулярно и практически из ничего. Периодически приезжающий консультант вряд ли способен заменить собой полноценную административную единицу. Политикой нужно заниматься постоянно, а не факультативно. Как следствие, акции на Бирже губернаторов вниз. Жаль, в регионе есть и положительные подвижки». 

Повторять одни и те же выводы про необходимость общения с журналистами, наверное, уже нет смысла, так как мы уверены, что это и есть основная функция любой пресс-службы, губернаторская и правительственная структуры в этом мало отличаются от остальных. Но вот, что вновь и вновь приковывает к себе наше внимание – абсолютная разная активность развития информационных технологий в разных регионах, даже соседних – от чего зависит наличие и активность telegram-каналов в регионах? Похоже, это вопрос для изучения, причем пристального…


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ставропольского края
Экс-губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку