Швейцарские прогнозы и квалификация министров, или как по-разному могут «читаться» события

Рейтинг Рустама Минниханова, по мнению экспертов, поднимает оперативная реакция министра здравоохранения республики Марата Садыкова.

Иногда причины роста или падения рейтингов глав регионов кроется совсем не в их деятельности.

Достаточно ровная и крайне интересная сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Минниханов Р.Н., Татарстан

Травников А.А., Новосибирская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Дюмин А.Г., Тульская область

Старовойт Р.В., Курская область


«Зеленая папка»:
«Разберём Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер понедельника. Похоже, Рустам Минниханов, глава Татарстана, умеет подбирать профессиональные кадры: по крайней мере, министр здравоохранения Марат Садыков без проблем оказал первую медицинскую помощь потерявшей сознание пасажирке самолета Дубай - Казань. Кстати, летел Садыков из ОАЭ эконом-классом.

Новосибирская область получила из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на онкоцентр, кроме того, подписано постановление о субсидиях из регионального бюджета для обманутых дольщиков. Поэтому и растут акции губернатора Андрея Травникова.

Радий Хабиров, глава Башкортостана, решил выделить президентские гранты по 1 млн рублей 20 лучшим школам республики».

Лилия Галямова, пресс-секретарь президента республики Татарстан:

Большое распространение в медиа получила встреча Президента Республики Татарстан с новым тренером ФК «Рубин» Л. Слуцким.

В свой первый рабочий день в Татарстане Слуцкий пришел к Рустаму Нургалиевичу обсудить планы на вторую часть сезона.

Обсудили так же проект строительства в Татарстане 4-х крытых футбольных манежей, что вызвало широкий интерес со стороны не только республиканских, но и федеральных медиа и как следствие высокую цитируемость.

 «Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует первый в 2020 году рост акций главы Новосибирской области Андрея Травникова.

В начале января губернатор А. Травников получил весомый аргумент в предстоящей в 2020 году борьбе за голоса избирателей на выборах в горсовет Новосибирска и Заксобрание региона. Правительство РФ выделило обещанные ранее 1,8 млрд рублей на нужды регионального здравоохранения, подтвердив эффективность лоббистских возможностей главы новосибирских единороссов- губернатора А. Травникова.

Повышать лояльность отдельных груп населения региона губернатор А. Травников в начале года серьезных избирательных кампаний явно готов и более популистскими методами. Накануне он подписал постановление о выделении обманутым дольщикам субсидий из областного бюджета.

Эффективность таких шагов в краткосрочной перспективе очевидна - главное, чтобы в денег в областном бюджете хватило на популистские меры до конца избирательной кампании».

«Novo Nikolayevsk Times — NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область) В Новосибирской области год начался позитивно:

Губернатору Андрею Травникову удалось «вылоббировать» у федерального центра весомое финансирование в 1,8 млрд. руб. на строительство перинатального центра. Распоряжение об этом подписал Дмитрий Медведев. Областной перинатальный центр начнет работать в 2021 году и станет одним из крупнейших в стране.

Глава региона подписал постановление об оказании финансовой поддержки обманутым дольщикам. Документ защитит права и законные интересы граждан, позволит получить субсидию на компенсацию части расходов, полученных в результате действий недобросовестных застройщиков».

«Зеленая папка»:
«Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, попал в список аутсайдеров, скорее, не по своей вине, а из-за того, что швейцарские газеты назвали его следующим президентом России. Что называется, "спалился". Интересно другое: кто именно "подложил свинью" тульскому губернатору.

Причины падения рейтинга губернатора Курской области Романа Старовойта лежат в социальной сфере: это и повышение платы за детсады в двух районах области по распоряжению замгубернатора, и проблемы уголовного характера в одном из интернатов области».

Редко попадает в список аутсайдеров Алексей Дюмин,конечно, ни в какие причины этого не верит и Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

Новогодние праздники в Тульской области прошли насыщенно и в то же время спокойно, без каких-либо ЧП. В течение всех праздничных дней Алексей Дюмин держал ситуацию в области на личном контроле. 7 января он провел рабочее совещание по оперативной обстановке в регионе.

В первый рабочий день губернатор посетил стройплощадку многофункционального спортивного центра «Тула – Арена». Об этом большом и значимом проекте Алексей Дюмин говорил 18 декабря в своем ежегодном Послании, и он уже начал реализовываться. Это будет многофункциональный спортивный центр с трибунами на 2 тысячи зрителей, залами для единоборств и универсальной площадкой для игровых видов спорта.

По итогам Послания утвержден план работы регионального правительства по выполнению поставленных в нем задач. Особое внимание губернатор обратил на мероприятия по линии здравоохранения. 2020 год в Тульской области Алексей Дюмин объявил Годом здоровья. «И медики, и жители должны почувствовать реальные, измеримые результаты нашей работы», - подчеркнул глава региона.

Уже третий год по инициативе Алексея Дюмина в области проводится акция «Подарок новорождённому». В январе 2020-го у нас зарегистрировано 52 ребенка (22 мальчика и 30 девочек). Все они получили подарочные наборы, в которые входят самые необходимые предметы в первые дни жизни детей.

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина:

В центре внимания экспертов оказалась публичная информация о возбуждении уголовного дела на бывшего директора одного из курских интернатов по факту хищения денег у воспитанников. В ситуации нужно дополнительно разбираться и администрация Курской области находится в постоянном контакте с правоохранительными органами.  

При этом стоит отметить, что с начала года область ни разу не упоминалась с негативной повесткой ни на региональном, ни на федеральном уровне. В Курске достойно организовали новогодние праздники. Они прошли в новом формате и собрали рекордное количество горожан и гостей города. Также успешно стартовал Год здоровья.

 «Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)»:
«Биржа губернаторов зафиксировала падение курса акций (https://t.me/PolitBroker/4264) губернатора Курской области Романа Старовойта.

Причина падения, в свете последних инсайдов Кремлевкого Безбашенника из АП (https://t.me/kremlebezBashennik/10839), очень интересна для аналитики.

Вчера по многим федеральным и некоторым региональным каналам прошла новость (https://t.me/KurskTV/3404) о том, что директора одного из курских интернатов подозревают в хищениях полуторамиллионов рублей у воспитанников.

Чем интересна эта новость для аналитики и при чем здесь инсайды Безбашенника?

Во-первых, это показывает правоту моих аргументов, в диалоге с Безбашенником (https://t.me/kremlebezBashennik/10901), о том, что общество интересует низовая коррупция и то, как с нею борются. И именно информация о фактах её проявления больше всего бьёт по позициям властей.

Во-вторых, видимо Siloviki (https://t.me/SIL0VIKI) тоже читают Безбашенника и не хотят отдавать антикоррупционную повестку какому-то Фонду и проявляют всё больше активность в антикоррупционных расследованиях.

В Курской области это уже второе громкое дело в блоке, который курирует один и тот же заместитель губернатора. Однако первое дело, с ещё большим резонансным потенциалом, было озвучено всего одним региональным СМИ (https://t.me/KurskTV/3215), ведущим журналистские антикоррупционные расследования. Видимо, понимая как зам губернатора решает вопросы с регионалами, курское УМВД сразу закинуло информацию федералам, через свою пресс-службу.

Почему взятка завкафедры КГМУ могла быть более резонансной и ударила бы по рейтингам губернатора ещё до нового года? Потому что, фигурант дела, был очень близок с тогда ещё проректором, а сегодня замом губернатора по социалке. По сути, это единая команда управленцев КГМУ, которую не так давно очень хвалил и губернатор региона.

Ещё в пятницу, у меня был свой инсайд о том, что курские силовики будут очень плотно отрабатывать коррупцию в январе-феврале и нас ждет ещё несколько громких антикоррупционных дел в здравоохранении и социалке, возможно ещё в КГМУ, а также в областной власти. И вчерашнее дело, уже подтверждает мои инсайды.

Так что, думаю, что сегодняшний выпуск рейтинга губернаторов на бирже ещё раз подтвердит важность антикоррупционной повестки АП. Коррупция, особенно низовая, продолжает бить по рейтингам властей всех уровней».

Посмотрим, что принесет нам завтрашний день и насколько причины, не связанные непосредственно с действиями глав регионов, окажут на «Биржу губернаторов» влияние.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Губернатор Курской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку