Рейтинг — лишний повод похвалиться, или с чем пришли регионы к ноябрю

Пресс-секретарь Азарова: губернатор всегда готов к острым вопросам

В сегодняшний, итоговый за октябрь, рейтинг попали, конечно, все регионы, они разделены на 5 групп: динамичный рост, умеренный рост, стабильность, умеренное падение и динамичное падение.

Вот, собственно, сам список от «ПолитБрокера».

Динамичный рост:

Азаров Д.И., Самарская область

Бурков А.Л., Омская область

Васильев В.А., Дагестан

Ведерников М.Ю., Псковская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Клычков А.Е., Орловская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Травников А.А., Новосибирская область

Усс В.А., Красноярский край

Цыбульский А.В., НАО

Умеренный рост:

Васильев И.В., Кировская область

Гордеев А.В., Воронежская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Михайлов А.Н., Курская область

Решетников М.Г., Пермский край

Савченко Е.С., Белгородская область

Собянин С.С., Москва

Стабильно:

Аксёнов С.В., Крым 

Артамонов А.Д., Калужская область 

Белозерцев И.А., Пензенская область 

Берг Ю.А., Оренбургская область 

Богомаз А.В., Брянская область 

Борисов Е.А., Якутия 

Бочаров А.И., Волгоградская область 

Владимиров В.В., Ставропольский край 

Волков В.Д., Мордовия

Гапликов С.А., Коми 

Голубев В.Ю., Ростовская область 

Дюмин А.Г., Тульская область 

Евкуров Ю.Б., Ингушетия 

Жданова Н.Н., Забайкальский край 

Жилкин А.А., Астраханская область 

Игнатьев М.В., Чувашия 

Илюхин В.И., Камчатский край 

Кадыров Р.А., Чечня 

Кара-оол Ш.В., Тыва 

Козлов А.А., Амурская область 

Коков Ю.А., КБР 

Кокорин А.Г., Курганская область 

Копин Р.В., ЧАО 

Королев О.П. Липецкая область 

Кувшинников О.А. Вологодская область 

Куйвашев Е.В., Свердловская область 

Кумпилов М.К. Адыгея 

Левинталь А.Б., ЕАО 

Морозов С.И., Ульяновская область 

Никитин А.В., Тамбовская область 

Орлов А.М., Калмыкия 

Островский А.В., Смоленская область 

Печеный В.П. Магаданская область 

Ситников С.К., Костромская область 

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия 

Тулеев А.Г., Кемеровская область 

Хамитов Р.З., Башкирия 

Шпорт В.И., Хабаровский край 

Якушев В.В. Тюменская область

Умеренное падение:

Алиханов А.А., Калининградская область

Бердников А.В., Алтай

Битаров В.З., Северная Осетия

Бречалов А.В., Удмуртия

Воробьев А.Ю., Московская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Жвачкин С.А., Томская область

Зимин В.М., Хакасия

Комарова Н.В., ХМАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Никитин А.С., Новгородская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Парфенчиков А.О., Карелия

Радаев В.В., Саратовская область

Руденя И.М., Тверская область

Цыденов А.С., Бурятия

Динамичное падение:

Карлин А.Б., Алтайский край

Ковтун М.В., Мурманская область

Орлов И.А., Архангельская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Снова «проснулась» «Зеленая папка». Месячный рейтинг они не пропустили. Вот цитата: «@PolitBroker выкатил сегодня итоги месяца «Биржи губернаторов». Интересные тенденции:

1. Рост новичков. Все, оказавшиеся в группе динамичного роста, были назначены в конце сентября-октябре. Тут ничего удивительного - у парней пока медовый месяц. Однако, уже сейчас обозначились принципиально разные траектории захода. Самые интересные кейсы - в Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Дагестане, Приморском крае

2. Почти все губернаторы предыдущей волны (июль 2016 - весна 2017), которых подавали, как молодых технократов, просели. Интенсивный этап предвыборной кампании завершился, и избранные губернаторы оказались один на один с кровожадными элитами и ворохом проблем, оставшихся от предшественников. Буксует Алиханов, который уже не первый раз попадает в федеральные скандалы. Рязанский Любимов так и остался номинальным губернатором без собственной команды. У Парфенчикова проблемы с программой переселения из ветхого жилья (на чем погорел Худилайнен). Евстифеев столкнулся с фактически предбанкротным состоянием Марий Эл. И так далее...

3. В зоне риска группа динамичного падения. Карлин, Игорь Орлов, Полтавченко - ближайшие кандидаты на вылет. У Ковтун и Орловой серьезные проблемы из-за пристального внимания силовиков. В Татарстане нарастает раскол в связи с языковым вопросом и активность внешних оппонентов Минниханова»

И им вторят «16 негритят»:

«Согласны. Старые "молодые технократы" уже не торт https://t.me/greenfolder/706»

Мы случайным образом выбрали из всех групп, кроме стабльных регионов, по несколько субъектов РФ и вот какие комментарии мы получили. Начнем с лидеров.

Не могли мы обойти вниманием Самарскую область, причем не только потому, что губернатор Азаров занял первое место в группе динамичного роста, но и помня о том, как комментировали раньше рейтинги представители Самары. И вот, свершилось — мы получили отличный комментарий:

Предполагаем, что рост рейтинга Дмитрия Азарова связан с принятием ряда решений в социальной сфере. Так, количество поездок для льготных категорий населения увеличено с 60 до 90. Работающим ветеранам, чья пенсия ниже среднеообластной, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата. До этого выплата предоставлялась только неработающим ветеранам. Эти решения были приняты в ходе обсуждения с общественностью и вызвали позитивный отклик населения.

Дмитрий Азаров всегда открыт к диалогу, готов отвечать на самые острые вопросы и всегда подчеркивает, что принятие социально значимых решений непременно должно происходить с учетом мнения жителей региона.

Кроме того, врио Губернатора принят ряд кадровых решений. Назначен новый руководитель министерства управления финансами, буквально вчера в управлении торгов тоже появился новый глава
Вот всегда бы так, коллеги! Справедливости ради, Самарская пресс-служба успела поменять мнение о них нашего корреспондента прямо перед подведением итогов работы пресс-служб в октябре.

Идем дальше.

Дарья Яковлева, пресс-секретарь губернатора Псковской области:

Уходящий месяц подарил множество поводов для роста рейтинговых показателей. Ключевое, конечно же, само назначение Михаила Ведерникова на должность Врио Губернатора Псковской области. Событие знаковое для региона и ещё некоторое время будет оставаться самостоятельным информационным поводом. Вместе с тем высшим должным лицом уже сделаны первые управленческие шаги, вызвавшие большой интерес региональных и федеральных СМИ. Повторюсь, Михаил Ведерников по итогу первой рабочей недели поручил своим заместителям ужесточить контроль за реализацией ключевых проектов и в еженедельном режиме проводить совещания по проблемным объектам. Решительно Врио Губернатора настроен и в вопросе развития туристической привлекательности области. Способствовать последнему будут совместные проекты региона с киностудией «Ленфильм», а также взаимодействие с ТАСС, чей корпункт вскоре откроется в областной столице. Также, на мой взгляд, показатели рейтинга обеспечены итогами  рабочей поездки Михаила Ведерникова в Москву. Так, Псковская область заручилась поддержкой генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова в завершении строительства перинатального центра и развитии регионального проекта по внедрению энергосберегающих технологий. Также усилено взаимодействие с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец по реализации ключевых проектов в сфере здравоохранения, образования и культуры. Сейчас деятельность Михаила Ведерникова направлена на поиск точек роста региональной экономики и дополнительных возможностей для получения поддержки федерального центра. Думаю, как и в прошлый раз, результаты рейтинга напрямую зависят от эффективности работы Главы региона
Как всегда отлично прокомментировала успехи Глеба Никитина и Нижегородская пресс-служба:

Приятно, что ПолитБрокер так оценил результаты первого месяца работы Глеба Никитина на посту врио губернатора Нижегородской области. Она (работа) на самом деле была динамичной - Никитин активно знакомится с регионом. Встретился с депутатами разных уровней, с 52 главами муниципалитетов области. Посетил и лично оценил, как обстоят дела в крупнейших городах региона Арзамасе, Выксе. На очереди в ближайшие дни Саров. Причем общается Никитин не только с представителями власти, но и с местными журналистами, которые, по его мнению, как никто знают, чем живут обычные люди в этих городах.

Началась конструктивная работа с Законодательным собранием Нижегородской области: подавляющим большинством голосов одобрен переход Нижнего Новгорода на так называемую «одноглавую» систему управления. На рассмотрение депутатов областного парламента внесен и главный финансовый документ региона – бюджет на 2018 год и плановый период до 2020 года. Планируется, что бюджет области на 2018 год будет бездефицитным, доходы превысят расходы почти на 1 млрд рублей. А глава региона, подключившийся к формированию бюджета области месяц назад, успел внести в проект поправки, поручив увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников. Так что, действительно, месяц и для Глеба Никитина, и для всей Нижегородской области был динамичным
Константин Визирякин, пресс-секретарь губернатора Ленинградской области:

На самом деле, вся работа губернатора — это системное исполнение обещаний, которые давались год, три или пять лет назад. Буквально сегодня мы открыли 12-километровый участок трассы Европа — Западный Китай, теперь в Усть-Лугу ведет прекрасный автобан. Это важно не только для грузоперевозок, кстати, например, перевозки автомобилей теперь будут идти напрямую в Россию, а не через Финляндию, как это было раньше. Главное, как говорит губернатор, чтобы все экономические преобразования приносили пользу людям. Поэтому все жители Кингисеппского района, да и жители остальных районов Ленинградской области, могут передвигаться по отличной автодороге.Это уже третий участок новой дороги, открывшийся в нашем регионе за этот месяц. Второе очень важное событие сегодня произошло на Румболовской горе во Всеволожске, где прошла церемония открытия мемориала «Сад памяти». Это коридор из плит с именами всех погибших в авикатастрофе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, причем, несмотря на то, что этой трагедии погибли 48 ленинградцев, на плитах есть имена всех 224 погибших в авиакатастрофе

Вот такие замечательные комментарии от лидеров рейтинга.

Не отстают и аутсайдеры, профессионально стараются превратить негативный рейтинг в позитивный повод рассказать о регионе.

Дмитрий Лысков, ио руководителя пресс-службы губернатора и правительства Калининградской области:

Некоторое снижение рейтинга губернатора мы связываем с рядом событий в этом месяце, имеющими негативный оттенок. Это и ряд скандалов, и ситуация с Балтийском, и некоторые муниципальные проблемы, и ситуация с ураганом и подтоплениями. Но в целом, несмотря на негативную тенденцию, де-факто есть ряд позитивных моментов, которые в следующих рейтингах приведут к росту главы

А вот комментарий Дмитрия Ищенко, начальника управления по взаимодействию со средствами массовой информации Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Минувший месяц не был простым для органов исполнительной власти Мурманской области и главы региона. Причем ключевые риски были связаны с обстоятельствами, которые находятся за рамками полномочий и правительства, и губернатора. В частности, речь идет о задержании бывшего вице-губернатора И.Л. Бабенко. Следственные органы продолжают работу и в настоящий момент говорить о каких-либо результатах рано. Но, безусловно, все заинтересованы в максимально точном установлении истинного положения дел. В первую очередь, региональные органы власти и губернатор. Сейчас важно максимально быстро отделить зерна от плевел, политический пиар-эффект от реальных процессов, которые происходят в регионе. Могу сказать, что как раз реальные процессы в экономике, социальной сфере свидетельствуют о планомерном поступательном развитии Мурманской области. Как отметил полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, который недавно совершил рабочую поездку в Мурманскую область, уже сейчас область показывает позитивные итоги по целому ряду экономических показателей. Наблюдается стабильный рост промышленного производства, индекс которого за восемь месяцев этого года составил почти 116%.
В рыбной отрасли отмечен рост на 9,2%, объемы строительных работ увеличились на 2,5%. Объём инвестиций в основной капитал в первом полугодии увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на целых 45%. Мы заключили 14 соглашений о поддержке инвестпроектов, в рамках которых создаются новые рабочие места. Численность зарегистрированных безработных граждан в Мурманской области на 10% меньше по сравнению с прошлым годом.
Практика работы региональной службы занятости по профориентации молодежи признана одной из лучших по Северо-Западу России. Благодаря эффективной работе регионального правительства тариф на электроэнергию для населения Мурманской области остается самым низким в Северо-Западном федеральном округе. ФАС согласована возможность установления региональным комитетом с 1 июля 2018 года тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему потребителей Мурманской области с ростом, не превышающим 1% -  3 коп. за 1 кВтч - как это было в 2016 и 2017 годах. Это лишь некоторые предварительные показатели и результаты деятельности губернатора Мурманской области Марины Ковтун и правительства региона, которые отражают реальное положение дел в регионе. А это самое главное

Иван Новиков, директор департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора и Правительства Архангельской области, не только прислала комментарий, но и очень подробно рассказал. Причем со ссылками на СМИ о событиях за октябрь. Мы ограничимся только комментарием:

Снижение рейтинга в октябре обусловлен эффективом «высокой базы». Значительное количество мероприятий с участием губернатора и его команды в сентябре в октябре сменилось относительным затишьем в октябре. Мероприятий стало меньше, но их значение трудно переоценить.

В октябре Архангельск стал площадкой для проведения министерской сессии стран-членов Баренцева-Евроарктического региона. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил роль региона в приграничном сотрудничестве.

Кроме того, о ключевой роли региона в Арктическом регионе говорит и тот факт, что подтвержден факт проведения в Архангельске очередного уже пятого арктического форума «Арктика – территория диалога». Это большая ответственность, но и большое доверие. В целом, регион живет в обычном режиме: завершается строительство перинатального центра, реализация очередного этапа программы переселения из аварийного жилья. Подготовлен и внесен в областное Собрание проект областного бюджета следующего года, предполагающий повышение заработной платы бюджетникам. Рост бюджета стал возможен благодаря позитивному прогнозу социально-экономического развития.

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы Президента Татарстана, тоже спокойно и подробно рассказал и о причинах снижения, и о событиях в Татарстане:

Наше снижение связываю с ситуацией вокруг преподавания татарского языка. Прокуратура обвиняет директоров и учителей, а президент республики на сессии Госсовета встал на их защиту, попросив не политизировать вопрос и конструктивно договориться в рамках общения Министерств образования России и Татарстана.

Также одним из главных образовательно-воспитательных проектов стало открытие мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» с участием председателя Патриаршего совета по культуре епископа Тихона (Георгия Шевкунова). Он подчеркнул, что история татарского народа тесно переплетена с историей России. «Во многом благодаря предкам нынешних жителей Татарстана наша страна стала наследником империи чингизидов, - сказал он. - Очень бы хотелось надеяться, что этот исторический парк станет домом и местом дружелюбия и совместного изучения истории для многих казанцев». На федеральной трассе М-7 с участием помощника Президента РФ Игоря Левитина открыли 2 больших реконструированных участка дороги теперь уже 1-й категории. И в этот же день после коренной реконструкции открыли движение по одному из 4 главных проспектов Набережных Челнов - Московскому. Ну и наконец, торжественно отметили день Конституции Татарстана, в этом году ей 25 лет
Вот такая сегодня получилась «проверка связи» по итогам октября. Но это лишь итоги месяца для глав — впереди нас ждет рейтинг пресс-служб и обещанный сюрприз, о котором вы прочтете уже завтра.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Самарской области
Врио Губернатора Омской области
Врио Главы Республики Дагестан
Врио Губернатора Псковской области
Врио Губернатора Ивановской области
Врио Губернатора Орловской области
И.о. Губернатора Нижегородской области
Врио Губернатора Приморского края
Врио Губернатора Новосибирской области
Врио Губернатора Красноярского края.
Врио губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Кировской области
Губернатор Воронежской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Краснодарского края
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Губернатор Курской области
Губернатор Пермского края
Губернатор Белгородской области
Глава Республики Крым
Губернатор Калужской области
Губернатор Пензенской области
губернатор Оренбургской области
Губернатор Брянской области
Глава республики Саха (Якутия)
Губернатор Волгоградской области
Губернатор Ставропольского края
Глава Республики Мордовия
Вр.и.о. Главы Республики Коми
Губернатор Ростовской области
Губернатор Тульской области
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Астраханской области
Глава Чувашской Республики
Губернатор Камчатского края
Глава Чеченской Республики
Глава Республики Тыва
Губернатор Амурской области
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Курганской области
Губернатор Чукотского автономного округа
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Вологодской области
Губернатор Свердловской области
Глава Республики Адыгея
Губернатор Еврейской Автономной Области
Губернатор Ульяновской области
депутат Челябинской городской думы
Глава Республики Калмыкия
губернатор Магаданской области
Губернатор Смоленской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Хабаровского края
Депутат Государственной Думы РФ
Губернатор Калининградской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Московской области
Губернатор Челябинской области
Глава Республики Марий Эл
Губернатор Томской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Губернатор Иркутской области
Губернатор Рязанской области
Губернатор Ярославской области
Ио Губернатора Новгородской области
Губернатор Севастополя
Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Губернатор Тверской области
Глава Республики Бурятия
Губернатор Алтайского края
Губернатор Мурманской области
Губернатор Архангельской области
губернатор Владимирской области
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку