Против Грефа подали иск о рейдерском захвате

Истец утверждает, что глава «Сбербанка» использовал свою репутацию и влияние, чтобы защитить действия ответчика от расследований и изучения со стороны Федеральной антимонопольной службы, региональных и федеральных правоохранительных органов

В американский суд подан иск по делу о рейдерском захвате предприятия по добыче щебня «Павловскгранит», ответчиком по нему является в том числе «Сбербанк» и председатель его правления Герман Греф.

В целом дело подано против 22 физических и юридических лиц, включая Сбербанк, Промсвязьбанк, а также Грефа. Кроме того, в деле фигурируют совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его глава Олег Греф. Среди предполагаемых соучастников назван и сын генпрокурора Юрия Чайки Артем. От них требуют возмещения ущерба в размере 750 млн долларов по семи пунктам иска.

Иск подали Сергей Пойманов и Ирина Подгорная, являвшиеся держателями контрольного пакета акций одного из крупнейших производителей гранита в Европе «Павловскгранит».
В иске утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами. В частности, банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе якобы хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита.

По словам истца, Юрий Жуков организовал сговор, в результате которого ответчики сознательно «загнали Пойманова в ловушку», чтобы компания оказалась в руках конкурента. При этом Греф, считает истец, использовал свою репутацию и влияние, чтобы «защитить действия ответчика от расследований и изучения со стороны Федеральной антимонопольной службы, региональных и федеральных правоохранительных органов».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент и председатель правления Сбербанка России
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку