Продолжаем обсуждать президентские выборы, или как явка может сказаться на имидже главы региона

Неужели 79 место по результатам голосования за Путина стало причиной падения котировок Буркова?

Или все-таки достаточно высокий процент за Грудинина?

Одной вчерашней статьей обсудить все взлеты и падения губернаторов по следам президентских выборов, похоже, не получается, так или иначе, но 18 марта сказывается на рейтингах глав регионов до сих пор, да и telegram постоянно нам намекает именно на это. Поэтому пока паникеры обсуждают в каналах, когда «заблочат telegram», мы поговорим о сегодняшнем списке «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» - снова множество интересных фамилий и главное – крайне интересных пресс-служб.

Акции вверх 

Копин Р.В., ЧАО 

Михайлов А.Н., Курская область 

Никитин Г.С., Нижегородская область 

Решетников М.Г., Пермский край

Акции вниз 

Бердников А.В., Алтай 

Бурков А.Л., Омская область 

Карлин А.Б., Алтайский край 

Парфенчиков А.О., Карелия 

Шпорт В.И., Хабаровский край

 

Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа – очень позитивный человек, это видно по тем ответам, что она нам высылает регулярно. Вот и сегодняшний комментарий не стал исключением: 

Выборы Президента РФ – главное политическое событие России, всегда начинается с Чукотки. То, как наша огромная страна начнёт эти выборы и с чего начнётся голосование, – интересует всех. Можно сказать, что Чукотка задаёт темп выборному дню.

Арктика всегда была в лидерах, всегда показывала хорошие результаты по количеству проголосовавших. В это раз кампания также прошла на очень высоком уровне. Несмотря на пургу, которая стихла за полчаса до закрытия избирательных участков, явка превысила итоги президентской кампании 2012 года.100% явку на выборах-2018 показали 11 сёл Чукотки.

Жители округа 18 марта продемонстрировали не только самую высокую на Дальнем Востоке явку в 82,28%, но и огромный уровень поддержки действующего президента России. На Чукотке Владимир Путин получил 82,31% голосов избирателей, почти на 10% больше, чем в 2012 году.

Чукотка стала единственным субъектом ДФО, где Павел Грудинин не получил второго места. В Арктике на втором месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский, за которого на Чукотке проголосовало 9,32%. И только третье место получил кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 5,86%.

Результат действующего президента по итогам выборов говорит о том, что жители Чукотки поддерживают стабильность и развитие округа, Дальнего Востока и страны в целом, а, следовательно, поддерживают те преобразования, которые Губернатор Роман Копин и Правительство Чукотки реализуют в рамках указов и инициатив Президента.

Необходимо обратить внимание и на другие важные события, которые получили одобрение и поддержку жителей Чукотки, и могли повлиять на рост в «Бирже Губернаторов». В первую очередь, это предложение по созданию новой территории опережающего социально-экономического развития – ТОР «Баимская». По предварительной оценке в ближайшие 10 лет она обеспечит рост ВРП более чем в 3,6 раза. При этом объём предоставляемых инвесторам налоговых льгот многократно перекроется суммой налоговых поступлений в результате строительства производств, инфраструктуры и запуска проектов. Кроме того, в рамках якорных проектов планируется создание около 5 тыс. рабочих мест, а также более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях.

Кроме того, Губернатор поставил задачу, найти новые рынки сбыта для шахты «Угольная», которая после перевода одного из котлов Анадырской ТЭЦ на газ, сократила добычу твёрдого топлива. Это необходимо для того, чтобы сохранить предприятие для экономики Чукотки. У шахты есть перспектива для многолетней работы, так как уголь будет востребован на Чукотке. Власти рассчитывают, что удастся найти рынок сбыта для твердого топлива за пределами страны

«НЕДЕБРИ»: 

«Чукотка стала единственным регионом России, где Владимир Жириновский (7,31%) обходит Павла Грудинина (5,86%). Почти везде четверка лидеров выглядит так: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак». 

Хотя вот канал «Башня не Кремля» со ссылкой на Znak.com уверены, что Копин в ближайшее время покинет свой пост: 

«…в администрации президента почти определен список губернаторов, которые покинут свои посты после 18 марта 2018 года. Стоит задуматься о своём будущем: Светлане Орловой (Владимирская область), Егору Борисову (Якутия), Вячеславу Шпорту (Хабаровский край), Роману Копину (Чукоткий АО), Владимиру Печёному (Магаданская область). Орлову и Борисова связали со скандалами регионального значения, Шпорту и Печеному указывают на преклонный возраст: первому 64 года, второму – 69». 

Вот пока, извините, не поверим, ибо мы-то знаем, кто из telegram-каналов дает точные прогнозы…

Хотя о некоторых персонах, упомянутых в этом списке, мы еще сегодня вспомним.

Следующей нам ответила пресс-служба Нижегородской области: 

Возможно, ряд экспертов связал рост акций главы региона Глеба Никитина с заявлениями о создании в регионе сети индустриальных парков – площадок, где уже все есть для необходимого запуска производства, а также поставленной задачей добиться прироста производительности труда на промышленных предприятиях области до 5% в год. 

Но мы связываем рост акций главы Нижегородской области с успешно проведенными  выборами Президента РФ, принятыми решениями, направленными на улучшение качества оказания медицинской помощи жителям региона, и поддержкой сельских территорий. Во-первых, Нижегородская область вошла в первую десятку регионов России по абсолютному количеству голосов, отданных за Владимира Путина. Во-вторых, в Кстове открылся поликлинический центр, специализирующийся на оказании медпомощи работникам нефтегазовой отрасли, в Нижнем Новгороде – клиника федеральной сети «Мать и дитя», а количество квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, выросло (по разным направлениям от 24 до 42,4%). В-третьих, в 2018 году более 440 млн рублей будет направлено на развитие сельских территорий в Нижегородской области

Здесь каналы, как всегда, активны.

«Мининский сторожевой»: 

«Пошел Никитин вверх на ПолитБрокере. Предположим, что Нижегородская область планировалась в числе не вполне провластных, а Г. Никитин привел одного самовыдвиженца к победе. Конечно, когда-то здесь был красный пояс, да где он теперь? Велика сила правильных отчётов. Или все дело в экс-начальнике налоговой. Его сегодня сначала активно хоронили в телеграме, потом адвокат сообщил, что не дождемся. Повод для роста? Повод. Только не ясно в части похорон или наоборот». 

«ВОВК»: 

«А что Никитин? Честно говоря, не понимаю, почему акции Глеба Никитина пошли вверх на Бирже губернаторов от @PolitBroker. Об этом, наверное, знает только «Нижегородская стрелка».На выборах регион не показал ничего необычного. Проголосовали как в среднем по стране. Так исторически всегда было в Нижегородской области. Кто-то скажет - молодцы Никитин, Москвин, Панов, Барыкин... А в чём молодцы-то? Что зачистили всё от внутриэлитных конфликтов? Так людям на это наплевать, они по другим поводам идут голосовать. Молодец только Путин - это он сделал свой результат. А для нижегородцев, отвечающих за выборы, началась новая, губернаторская кампания. И вот она уже покажет их реальную состоятельность».   

На этом комментарии от лидеров закончились. Странно, почему молчит Курск, а вот от Пермского края мы другого и не ожидали. Зато не безмолвствует telegram. 

Вот, например, что говорит канал «Чернозём» об отставке курского губернатора: 

«Секунда сообщает об очередной (и, видимо, последней) волне слухов об отставке Михайлова с поста губернатора. Сразу после инаугурации президента. Среди предполагаемых претендентов на место – глава Росавтодора Роман Старовойт, глава УФСБ Крыма Виктор Палагин, депутаты ГД от области Карамышев и Брыксин. И если двое последних крепко встроены в местную клановую систему, то Старовойт и Палагин могли бы, при желании, знатно зачистить местных пенсионеров-коррупционеров. Посмотрим, подтвердятся ли эти прогнозы».  

А вот, губернатору Решетникову канал со странным названием «ЖелеZZZна» прочит карьерный рост: 

«Мобилизационная система проведения избирательной кампании президента России приподняла, наконец, акции Максима Решетникова вверх. После продолжительного падения. Народное единство обеспечивали федеральные телеканалы. А привод этой энергии на избирательные участки - дело техники руководителей в регионах. Теперь губернатору Пермского края прочат карьерный рост. Во всяком случае он дважды показал умение решать большие практические задачи - сначала на губернаторских выборах, набрав 82 %, а теперь и на президентских. Что он оставит после себя - разговор для бедных».   

Идем дальше – аутсайдеры сегодняшней «Биржи». 

Алтай как молчал, так и молчит, но почитаем канал «Архитектура власти», который, как обычно, вспомнил сразу несколько сибирских глав: 

«На бирже губернаторов упали акции сразу трёх сибирских губернаторов: Александр Бурков (Омская область), Александр Бердников (Алтай), Александр Карлин (Алтайский край). Главная причина снижения – во всех трёх регионах Путин показал результат ниже средне-сибирского, при высоком проценте голосов за Грудинина https://t.me/arhitekturavlasti/2626 (более 20%). Это свидетельствует о сравнительно высоком протестном потенциале и способности оппозиции к консолидации и мобилизации своего электората. При этом в Омской области такой результат кандидат от КПРФ показал на фоне внутрипартийного раскола в рядах коммунистов». 

Что ж, как раз Омская область в последнее время очень стабильно отвечает за наши запросы, впрочем, как и Алтайский край, так что перейдем к ним.

Руководитель пресс-службы Губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко: 

Снижение "акций" глав регионов в сегодняшнем рейтинге  мы можем объяснить результатами голосования на выборах Президента России. Однако, отмечу, что такой вывод можно делать в сравнении с относительными результатами по всем регионам. Но нельзя сравнивать Омскую область и, например, Чечню. На деле же в регионе мы видим стабилизацию политической обстановки, выраженной в существенном росте доверия жителей к действующему Президенту и высочайшем уровне легитимности итогов всенародного голосования. Это эксперты связывают как раз с назначением и активной деятельностью Александра Буркова. Количество омичей, выразивших поддержку Президенту, увеличилось на 83 тысячи. В 2012 году за Путина проголосовали 541 тысяча омичей, а в 2018 - почти 625 тысяч. И это при одновременном падении показателя кандидата от КПРФ. Работа Александра Буркова в регионе только началась, поэтому мы уверены, что позитивные изменения в жизни и настроениях омичей обязательно будут. 

Кроме того, региональное правительство под руководством Александра Буркова обеспечило легитимность и прозрачность избирательной кампании. Это было отмечено международными наблюдателями, а также представителями кандидатов на избирательных участках: результат выборов при явке омичей в 60 с лишним процентов признан легитимным. У нас была одна из самых чистых кампаний.

Канал «ОмГорСовет» вспоминает не только выборы, но и кадровые решения Буркова: «И всё таки Александр Бурков получает падение акций на @politbroker. Результат Владимира Путина в Омске (67,31%) - 79 место по стране, в то время как результат Павла Грудинина (20,39%) вдвое выше среднего по России и находится на 5 месте. 

Но если из красного пояса за полгода выйти у Александра Буркова не получилось бы точно. То над явкой поработать посерьёзнее он бы мог. Ведь как мы поняли, где выше явка - выше был и результат гаранта. Оргвыводы сделаны. 

Сомнительные кадровые перестановки намечаются в министерствах и департаментах города. Мелькают фамилии непрофессионалов, которые уже сумели "похоронить" знаковые для Омска проекты».

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Понятно, сегодня все эксперты свои рейтинги, комментарии и аналитику привязывают исключительно к итогам выборов Президента России. Совершенно искренне был уверен, что в этой ситуации эксперты Политброкера поставят рост рейтинга губернатора Алтайского края. Прежде всего, потому что, по итогам голосования в нашем регионе по сравнению с предыдущими выборами резко выросла поддержка победившего на выборах Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. За него проголосовали 2/3 всех пришедших на выборы избирателей. Алтайский край показал, кроме того, высокую активность избирателей, на уровне среднероссийской и особенно заметную в масштабах Сибирского федерального округа. Также 2/3 всех избирателей пришли на выборы. В масштабах России у нас один из самых высоких приростов явки, по сравнению с предыдущими выборами Президента. На прошедших в этом году выборах в нашем регионе отсутствуют какие-либо более-менее значимые нарушения
А вот канал «Bunin & Co» вместе с Карлиным вспоминает и Борисова, о котором чуть позже, пост большой, мы позволили себе его подсократить:

«Алтайский край и Якутия явно выделяются на фоне регионов, где Путин добился на выборах президента не самых лучших результатов. В обоих случаях Путин немного не дотянул до 65% голосов, но дело не только в этом. 

Якутия стала одной из сенсаций прошедшей кампании, поскольку вряд ли кто-то мог ожидать, что именно здесь в полной мере проявятся все негативные для власти тенденции – максимальный результат Грудинина, минимальный результат Путина, сокращение явки и поддержки действующего президента. И нигде больше в России Грудинин не продемонстрировал такого значительного роста результата по сравнению с Зюгановым образца 2012 г. Объяснение «якутского феномена» еще, вероятно, впереди, но уже можно делать выводы о том, что республика окажется в центре самого пристального внимания Кремля. В этом году здесь предстоят выборы в парламент, в следующем году истекает срок полномочий главы республики Борисова. К сожалению, Борисов еще и успел попасть незадолго до выборов в неприятную историю с «Аэрофлотом», за которую его помощнику потом пришлось извиняться. В отношении алтайского губернатора Карлина незадолго до выборов президента можно было наблюдать негативную информационную кампанию. И вне зависимости от того, насколько она была заказной, итоги голосования показали, что ситуация в крае и в самом деле имеет разбалансированный характер. Вопрос об отставке Карлина постоянно муссируется в СМИ, и у его противников, конечно, проявились новые доводы. И даже если отставка не случится в этом году, то в 2019 г. полномочия алтайского губернатора истекают, и теперь еще менее очевидно, что он пойдет на новые выборы. Ростислав Туровский».  

И не смогли мы сегодня обойти главу Якутии. Не только потому, что его очень часто упоминают в telegram-каналах, но и потому, что Роман Мандзяк, извинившись за вчерашнюю свою загруженность, прислал нам комментарий по вчерашнему рейтингу, где Борисов был в списке «Акции вниз», сегодня с раннего утра, поэтому мы позволили себе немного отступить от правил.

Итак, Роман Мандзяк, руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства РС(Я): 

Результаты выборов Президента Российской Федерации 18 марта в Якутии и на Дальнем Востоке в целом следует воспринимать как определенный сигнал от населения властям всех уровней – от поселенческих, районных и региональных до федеральных структур. Судите сами: во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, за исключением малонаселенной Чукотки, процент голосов отданных за действующего президента страны оказался ниже среднего по стране. В большинстве регионов ДФО, в том числе в Якутии, он составляет в среднем 65 процентов, плюс-минус – на 10-12 процентов ниже итогового результата по России. 

При этом явка избирателей в Якутии составила 71 процент, третье место в округе. Якутия – единственный субъект ДФО, в котором число избирателей выросло, почти на 30 тысяч человек по сравнению с 2012 годом, тогда как в остальных восьми регионах оно сократилось из-за оттока населения.
С одной стороны, рост голосов отданных за Путина по сравнению с выборами 2012 года говорит о том, что дальневосточники поддерживают курс, заданный им в 2013 году, когда он объявил «развитие Дальнего Востока приоритетом России на весь 21 век». 

С другой – социальный оптимизм граждан, проживающих на Дальнем Востоке не на самом высоком уровне; очевидно, что проблемы, копившиеся в макрорегионе десятилетиями, отток населения, потребуют еще больших усилий и ресурсов как федеральных, так и региональных властей.

Только так возможно будет решить задачу по повышению качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского к 2025 году, поставленную президентом.  К позитивным событиям последних дней можно отнести открытие уникального Перинатального центра в Якутске. Это позволит республике упрочить позиции одного из лидеров в демографической сфере России. В церемонии открытия принял участие зампред правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.  Он также проголосовал в Якутске на выборах 18 марта. Этот факт можно отнести к знаку пристального внимания федерального центра к региону и особого расположения к населению Якутии, единственной национальной республики в крупнейшем федеральном округе нашей страны 

Кстати, о возможной отставке (какое частое сегодня слово) Борисова говорит и канала «Кремлёвский рейтинг»: 

«Главу Якутии отправят в отставку за провал выборов Путина. Ну и за все остальное - противостояние приватизации Алросы: дебош в Аэрофлоте, слитки золота в аэропорту... слишком много проблем от Ил Дархана. И все же Борисов рискует лишиться должности именно из-за результатов выборов. В его регионе результат Путина оказался самым низким (64,38%) среди всех субъектов РФ, а кандидата от КПРФ Павла Грудинина - наоборот, самым высоким (27,25%). Среди потенциальных сменщиков Борисова фигурируют имена гендиректора компании "Алмазы Анабара" Павла Маринычева, начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова и главы Якутска Айсена Николаева и ещё пара человек из кадрового резерва президентской сотни (люди Сергея Иванова)».  

Вот такая вчерашне-сегодняшняя «проверка связи» у нас получилась. Одни из самых часто встречающихся слов, кроме «выборы», «президент» и «результаты», сегодня на повестке дня – «прогнозы» и «отставки». Наверное, это предсказуемо, только вот, на первый взгляд кажется, что применяются они не совсем там, и не совсем про тех. Поживем-увидим…

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Курской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Пермского края
Экс-губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку