Поговорим о муниципалитетах, или что особенно важно в развитии сельских территорий?

Акции Александра Евстифеева и Романа Старовойта растут из-за работы с главами районов.

Инвестиции в сельские территории дают огромный толчок развитию небольших населённых пунктов.

Не очень позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 29 октября, два лидера и четыре аутсайдера, но говорить мы в основном будем о позитиве.

Акции вверх

Евстифеев А.А., Марий Эл

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Кожемяко О.Н. Приморский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область


«Зелёная папка»:
«Акции Александра Евстифеева, главы Марий Эл, растут. Во-первых, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с опережением графика в Куженерском районе открыли газопровод в деревне Старый Юледур. Во-вторых, в республике открылся племенной завод стоимостью девятьсот миллионов рублей. На территории завода специалисты займутся выращиванием свиного поголовья: за календарный год будет откармливаться до сорока пяти тысяч голов, с которых предполагается получать до пяти тысяч тонн мяса в так называемом «живом объеме».
Акции губернатора Курской области Романа Старовойта идут вверх в связи с проверками, которые он периодически устраивает главам районов, и о которых он отчитывается в режиме реального времени в соцсетях. Очередной раз под раздачу попал глава Льгова, который без торгов отдал 553 га курского леса. «Глава города пытается мне объяснить, почему он передал в аренду лес под вырубку (получается не очень)», – подписывает губернатор свои сторис и просит жителей обращаться в личку с проблемами».

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Акции Главы Марий Эл на «Бирже губернаторов» поднимаются в связи с реализацией на территории республики крупного инвестпроекта – открытия свиноводческого комплекса агрохолдинга «Йола». Проект реализован за два года. Объем инвестиций составил 900 млн. рублей. Это событие по оценке экспертов делового журнала «Инвест-Форсайт» стало лучшей инвестновостью дня. Безусловно, открытие свиноводческого комплекса в период пандемии и действия ограничительных мер имеет важное для региона значение. Господдержка предприятию была оказана в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл, исполнение которой 30 сентября лично проконтролировал Премьер-министр России Михаил Мишустин. К слову, именно на базе агрохолдинга «Йола» Михаил Мишустин провел встречу с сельхозтоваропроизводителями республики, во время которой озвучил ряд программных для аграриев всей страны тезисов.
Еще одно значимое событие произошло сегодня: Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл роботизированную ферму на 280 голов дойного стада на базе Племзавода «Семеновский». Общий объем инвестиций составит более 320 млн. рублей.
С большим позитивом восприняли СМИ и население республики введение в эксплуатацию нового газопровода, который создаст условия для газификации трех деревень Куженерского района. Таким образом, общий уровень газификации жилищного фонда республики составляет более 89 %, в сельской местности – 78 %, что превышает общероссийские показатели.
В конце прошлой недели заслуги Александра Евстифеева на посту Главы Марий Эл высоко оценила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В ходе двусторонней встречи Глава республики рассказал о проводимой работе и достижениях Марий Эл к вековому юбилею. Александр Евстифеев и Валентина Матвиенко также посетили выставку, открывшуюся в верхней палате парламента, которая посвящена 100-летию автономии марийского народа.
Стоит отметить, что Республика Марий Эл последовательно готовится к юбилею. Инфраструктура развивается не только в городах, но и в малых населенных пунктах. Проводится ремонт дорог, реконструкция учреждений культуры, ведется строительство других социально значимых объектов, продолжается благоустройство общественных территорий.

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина:

Росту акций губернатора Курской области Романа Старовойта предшествовал хороший информационный фон в октябре. Глава региона провел большую пресс-конференцию, на которой откровенно рассказал о достижениях и неудачах своей команды за два года работы.
Кроме того, в регионе с нуля построена первая дорога по нацпроекту «БКАД». Старт строительства магистрали и его завершение в срок – результат хорошей работы губернатора на федеральном уровне. Тесное взаимодействие с Москвой также позволило области получить средства из федерального бюджета на закупку медикаментов для лечения пациентов с коронавирусом в амбулаторных условиях.

Что касается аутсайдеров, ограничится лишь постом от канала «Зелёная папка»:
«Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, вновь рушатся. В Кремле назвали непозволительным бунт медиков у омского минздрава – а это прямой звонок Буркову, который лечился в Москве и не сразу отреагировал на ЧП, в своих соцсетях она написал пост только на следующий день. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на подобные происшествия нужно незамедлительно реагировать!
Рейтинг Михаила Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края, падают после подведения итогов 100 дней управления краем. Во-первых, пиарщики Дегтярева приписывают ему успехи, которые были сделаны управленцами до его прихода. Например, в августе Дегтярев открыл детский сад в Тополево и заявил, что это «очередное доказательство того, как хорошо, когда мы все дружим: и местная власть, и краевая, и федеральная. Благодаря этому стало возможным строительство новых дошкольных учреждений. Детский сад "Мозаика" в селе Тополево – это симфония всех трёх уровней власти и в деньгах, и в организации, и в работе. Так и будем действовать впредь». Только за месяц такие сады не строят, учреждение явно начали возводить до прихода Дегтярева, то же самое относится и к школе, которую он посетил в августе. Еще один «успех» приписали Дегтяреву. Пиарщики отчитались: «повышается комфортность проживания в домах интернатах – за год отремонтированы 20 учреждений соцзащиты за 115 млн рублей». Напомним, это отчет Дегтярев за 100 дней, какой год? «Снижен транспортный налог для 96%автовладельцев» - он еще не снижен и т.п. Во-вторых, постоянно противоречит себе в заявлениях: говорит, люди поддерживают, но его освистали болельщики на игре в хоккей, будет экономить бюджет на чиновниках, но усилил охрану себе (это плюс 800 тысяч в месяц из бюджета). В-третьих, он продолжает высокомерные выпады. После заявлений про «народные деньги», «кто есть власть» – его заявления в одном из последних интервью о желании прослыть тираном на Знаке, а также в Известиях, не выдерживают никакой критики. Многовато пиара за 100 дней и маловато реальных достижений, на наш взгляд.
Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко падают из-за возобновившихся протестов докеров.
Акции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рушатся после его очередного бездумного решения: он обязал в связи с эпидситуацией за день организовать в такси защитные экраны между сиденьями. Штраф от 1000 до 30 000 рублей. Это решение повергло в шок всю отрасль».

Нам осталось проанализировать лишь ещё одну ежедневную «Биржу губернаторов» и будем подводить итоги октября.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Курской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
врио губернатора Хабаровского края
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку