По следам партийного съезда, или как щенки собаки губернатора становятся причиной роста рейтинга

Олег Кожемяко раздал щенков акита-ину пяти приморским семьям.

В последнее время все чаще причины роста рейтинга глав регионов идут рука об руку с «новой искренностью».

На «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» вновь пусть небольшое, но все-таки преимущество лидеров.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Приморский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Радаев В.В., Саратовская область

Старовойт Р.В., Курская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Казалось бы, эксперты должны были оценить вхождение губернатора Приморского края Олега Кожемяко в Генсовет партии "Единая Россия", но таких глав регионов немало, поэтому причиной роста приморского главы стала совершенно иная, очень трогательная новость в тренде "новой искренности". Олег Кожемяко выполнил свое обещание и раздал пять щенков, рождённых его собакой, пяти приморским семьям.

А вот Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, оказался здесь именно из-за решения съезда правящей партии: он не только вошел в президиум Генсовета, но и назначен сопредседателем рабочей группы по реализации нацпроектов.

Вадим Шумков провел очень продуктивную встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером и договорился с ним о реализации нескольких инфраструктурных и социальных проектов на территории Курганской области».

«Рупор Приморья»:
«Политические акции губернатора Приморского края О. Кожемяко выросли на фоне укрепления его партийных позиций. По итогам XIX съезда партии «Единая Россия» О. Кожемяко вошёл в состав Генсовета.

По оценкам экспертов, данное кадровое решение обуславливается не только плановой ротацией в руководящих органах партии, но и свидетельствует о последовательном укреплении позиций губернатора Приморского края, обновившего кредит доверия федерального центра.

Кроме О. Кожемяко в Генеральный совет «Единой России» вошли также недавно возглавившие региональные отделения партии глава Кабардино-Балкарской Республики К. Коков, врио губернатора Севастополя М. Развожаев, губернатор Башкирии Р. Хабиров и глава Мурманской области А. Чибис.

Считается, что с руководителями регионов во главе региональных отделений партия сможет снова соответствовать общественным и межэлитым запросам, став одним из элементов в системе принятия ключевых решений».

А вот и основная причина роста рейтинга Кожемяко. «Политический ипподром»:
«Пять щенков Олега Кожемяко нашли своих новых хозяев через аккаунт губернатора. Это не только добрая история о том, как маленькие акита-ину обретают новые семьи, но и очень хороший пример для повышения рейтинга губернатора. Акцию можно повторять, как это делает Кожемяко. Все региональные политики могут взять на "вооружение».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:

Рост акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» связан, прежде всего, с прошедшим 23 ноября съездом «Единой России». В ходе съезда стало известно, что Глеб Никитин займёт пост сопредседателя рабочей группы Генерального совета Партии по реализации нацпроектов. Своей главной задачей этом посту губернатор называл создание эффективных механизмов обратной связи с жителями. Кроме этого, Глеб Никитин вошёл в Президиум Генерального совета «Единой России». Реализации нацпроектов приоритетное место уделяется и на уровне региона. Губернатор лично проверяет итоги работы в районах области. Так на прошлой неделе состоялся визит в Вознесенский район, где Глеб Никитин проверил работу ЦРБ и провёл открытую встречу с жителями.

 «ВОВК»:
«НИКИТИН - НА "БИРЖЕ"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин совершенно ожидаемо стал лидером на "Бирже губернаторов" от @PolitBroker. На всероссийском съезде "Единой России" Никитин не только вошёл в президиум Генсовета партии, но и стал сопредседателем рабочей группы по реализации нацпроектов.

Удивительно также, что многие тезисы Никитина на региональной партконференции совпали с тезисами президента и премьер-министра на всероссийском съезде.

Собственно, об этом сегодня утром в эфире радио "Комсомольская правда" Глеб Никитин беседовал с Тиной Канделаки и Максимом Шевченко. Разговор получился достаточно горячим, потому что Шевченко возглавляет фракцию КПРФ в Заксобрании Владимирской области, а Никитин - "Единую Россию" в соседней Нижегородской области. Шевченко даже пообещал в конце разговора прислать на ближайшие выборы в наш регион наблюдателей от КПРФ. А то местные-то коммунисты наблюдателей не выставляют».

«Нижегородская Стрелка»:
«Глеб Никитин начинает новую неделю в группе лидеров на Бирже губернаторов от @PolitBroker!

Очевидно, что это стало следствием его назначения сопредседателем рабочей группы генсовета «Единой России» по реализации национальных проектов.

Это решение было принято на съезде партии, где губернатор выступил перед участниками заседания и рассказал им о необходимости укрепления доверия граждан и планах об использовании цифровых и информационных технологий для защиты людей от искажения их воли».

И еще один комментарий — от пресс-службы Курганской области:

В ответ на ваш запрос о повышении рейтинга губернатора Курганской области Вадима Шумкова сообщаем: повышение рейтинга, по нашему мнению связана с результативной системной работой главы региона, направленной на социально-экономическое развитие Курганской области.

За прошедшую неделю Губернатор Курганской области Вадим Шумков и губернатор Тюменской области Александр Моор подписали соглашение о взаимодействии. Соглашение предполагает софинансирование мероприятий межрегионального характера. Благодаря сотрудничеству удастся построить новые очистные сооружения и объекты водоотведения. Реализация планов начнется уже в 2020 году. Мероприятия приведут к снижению количества вредных веществ в сточных водах, которые поступают в реку Тобол. Это положительно отразится на экологическом благополучии двух субъектов - река питает не только Курганскую, но и Тюменскую область.

Также Вадим Шумков подписал несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве с главами соседних регионов. Регионы будут взаимодействовать в различных направлениях: планируется увеличение товарооборота между субъектами, ремонт общих дорог, обмен опытом в сфере производства, АПК, туризма, социального обслуживания. Стороны также планируют взаимодействие в сфере НКО, совместные культурные проекты и многое другое.

Губернатор Вадим Шумков встретился с активными участниками молодежной стратегической сессии «Образ будущего Курганской области-2030, в которой хочется жить и работать». По итогам встречи он предложил создать Совет по молодежной политике.  Организаторами молодежной стратегической сессии выступили «Центрсоюз РФ», Национальное агентство социальных коммуникаций, Правительство Курганской области и Курганский государственный университет.

21 ноября глава региона дал старт реализации в Курганской области национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По согласованному ранее плану регион должен был вступить в проект только в 2022 году. Однако благодаря проделанной Губернатором, профильными региональными органами власти работе с федеральными ведомствами и предприятиями, проект запустили в этом году. Вадим Шумков подчеркнул значимость нацпроекта для повышения производительности труда предприятия и роста заработной платы его сотрудников.

22 ноября Вадим Шумков провел рабочую встречу с Алексеем Миллером, на которой обсудили исполнение соглашения о сотрудничестве и планы по газификации региона.  «Еще раз сверили шаги. Впервые за последнее время Курганская область начала аккуратно платить за газ, не накапливая долги, что важно для Газпрома с точки зрения способности исполнения взаимных обязательств. С учетом этого предварительные договоренности с руководством Газпрома касательно газификации 10 городов и районных центров Курганской области, где сейчас газа нет (топим дровами и углем), будут выполняться обеими сторонами в максимально короткие сроки. Если будем двигаться без отклонений в части проектирования и строительства разводящих внутренних сетей, физическая газификация всех этих муниципалитетов будет выполнена в период 2021-2023 годов. По Куртамышу работы будут закончены раньше», - прокомментировал итоги встречи Вадим Шумков.

Кроме того, Губернатор Курганской области 27 ноября ответит на вопросы жителей в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте». С 21 ноября глава региона собирает темы и вопросы для беседы с жителями в своем аккаунте. Он выберет самые острые из них, те, которые касаются большого числа жителей. Все обращения, поступившие в рамках прямого эфира, будут переданы в работу профильным департаментам и службам.

 «Зеленая папка»:
«Мало проблем в Саратовской области в сфере ЖКХ, включая аварии, так губернатор Валерий Радаев решил еще ввести две дополнительные должности в правительстве. Везде сокращают, в Саратове - множат.

Три крупные коммунальные аварии за три дня привели Романа Старовойта, губернатора Курской области, в этот список аутсайдеров».

И вот пара цитат про аутсайдеров.

«Шорохи Кумыски»:
«Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева на «Бирже губернаторов» вчера снова упали. Попробуем разобраться, из-за чего.

Пока большинство глав регионов отдыхали после субботнего съезда «Единой России», Радаев оставался в информационном поле: он сопровождал председателя Госдумы Вячеслава Володина в поездке по Саратовской области. Местами было жарко. Володин остался недоволен качеством строительства нового парка в Петровске и приказал стройку законсервировать. В Вольске предсдателю ГД признались, что не смогут укомплектовать районную больницу врачами (нехватка — 60 человек), в Самойловке оказалось, что смета на оборудование новой школы сильно завышена.

Два последних эпизода - прямая зона ответственности региональных министров здравоохранения и образования Натальи Мазиной и Ирины Седовой.

Негатива в региональной повестке добавили масштабные отключения холодной воды в Саратове из-за серии коммунальных аварий. Они коснулись больше 100 тысяч человек».

«Поздний завтрак у Алехина»:
«После яркой недели в Москве и ежедневных вестей из министерств о разных субсидиях и федеральных грантах для Курской области, Роман Старовойт мог зафиксировать акции на высоких позициях. Мог, если бы следовал русской пословице - готовь сани летом и до морозов проверил бы подготовку отопительной систсемы к сезону. Но до морозов нужны были позитивные отчеты для выборов и сразу после и их уж готовили исправно, и региональные власти, вместе с Квадрой, отчитались о 100% готовности теплосетей. Да, было смешно, когда во время отчета, в Курске рвануло и прямо с отчета пришлось ехать на место порыва.

Ещё даже не началась зима с настоящими морозами, а уже зафиксированы рекордные 19 аварий труб отопления и около 70 тыс. человек без тепла.

На федеральном уровне позитивную неделю подкосила информация о том, что к 1000-летию Курск будет готовить Виталий Мутко, именно он возглавил оргкомитет подготовки этого события. Видимо, кадровый голод действительно есть и на федеральном уровне, и пока Лидеры России его не смогли утолить.

Исправить ситуацию будет сложно. На мэра проблемы теплосетей теперь не перекинуть, а их, сети, будет продолжать рвать, о чем местный аналитический канал КурскТВ, известный своими инсайдами, говорил ещё прошлой осенью. И теперь необходимо думать об очень серьезных достижениях в других сферах, возможно - здравоохранении и образовании, чтобы жители, смотря интернет и тв в холодных квартирах, могли быть уверены, что если заболеют, то их вылечат, а дети согреются в школах и детских садах. И тогда, возможно, акции остановят падение, а с тёплой зимой могут и пойти вверх. Но, если с зимой всё по прогнозам будет позитивно, то в курское здравоохранении у нас меньше веры, чем даже в прогнозы гидрометцентра».

Вот и все на понедельник, 25 сентября.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Приморского края
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку