Пиво или лекарства, или что победит в битве за прибыль на Почте России?

Так бывает очень редко, на самом деле, почти никогда: глава региона два дня подряд появляется в списке лидеров на «Бирже губернаторов».

Рост котировок Марины Ковтун вчера эксперты связали с мусорной реформой, а сегодня - с предложением продавать на почте лекарства.

Не очень большая пятничная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» отличилась сегодня уникальным явлением – второй день подряд в группе лидеров мы видим Марину Ковтун.

Акции вверх
Ковтун М.В., Мурманская область
Старовойт Р.В., Курская область
Усс А.В., Красноярский край
Акции вниз
Азаров Д.И., Самарская область
Овсянников Д.В., Севастополь

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Второй день подряд в лидерах- Марина Ковтун, Мурманская область. На сей раз, причиной стало ее предложение вместо пива продавать на почтах лекарства. Это особенно актуально, по ее мнению, в малых селах.

Роман Старовойт, ВРИО главы Курской области отметил свои 100 дней на этой должности достаточно достойной пресс-конференцией.

Акции губернатора Красноярского края Александра Усса взлетели из-за его способностей лоббиста. Он договорился о строительстве в регионе крупного целлюлозно-бумажного комбината».

Кстати, Мурманская область стала и единственным регионом, ответившим нам сегодня на запрос.

Анатолий Векшин, заместитель Губернатора Мурманской области:

Основа роста рейтинга Губернатора Мурманской области Марины Ковтун связана с её инициативой о продаже лекарств в отделениях «Почты России». По мнению главы региона, такое предложение будет особенно актуальна в малых населённых пунктах, где остро стоит проблема нехватки аптек. К сожалению, бывает, что ближайшие аптеки находятся в десятках, а то и сотнях километров от жителей «отдалёнки». Получается, что зачастую они лишены быстрого доступа к простейшим медицинским средствам - активированному углю, спреям от боли в горле, сиропам от кашля, бинтам. Марина Ковтун своей инициативой показала, что готова отстаивать интересы жителей региона на федеральном уровне. Понятно, что реализовать эту инициативу непросто - есть весьма жесткие правила по торговле лекарствами. Но очевидно, что проблему необходимо решать, и подключение для этого гигантской сети «Почты России» может стать самым эффективным способом.

Отмечу, что часть отделений «Почты России» не рентабельна, и торговля различными товарами позволяет покрыть затраты на их содержание, не повышая цены на основные услуги. Думаю, никто не будет спорить, что лучше организовать в них продажу лекарств, чем пива.

«Мурманское сияние»:
«Марина Ковтун (Мурманская область)

Достаточно редкий случай, но акции М.Ковтун растут второй раз за неделю. Причина – обращение к главе Минздрава Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с предложением организовать в почтовых отделениях продажу лекарств. Это ответ на начало продажи пива. А что, верная инициатива. Пока в очереди стоишь, вдруг сердечко прихватит или голова заболит. А здесь и валокордин, и цитрамон. Эта инициатива нейтрализовала появление новых слухов о том, что Марина Ковтун уйдет в отставку».

И еще два региона-лидера.

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край)
Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства заявил, что в этом году планируется начало строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Красноярском крае. В мае на Петербургском экономическом форуме Александр Усс также заявлял, что в городе планируется построить мощный современный комбинат. Стоимость проекта оценивается в 1,5 – 3,0 млрд долларов. Акции А.Усса за высокие лоббистские возможности – вверх!».

Новый канал, анализирующий повестку Центрального федерального округа, так и называется «ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Роман Старовойт (Курская область)
Прошло 100 дней с назначения врио губернатора Курской области Романа Старовойта. По этому поводу прошла пресс-конференция, на которой были подведены первые итоги. Мероприятие длилось полтора часа. Прошла без скандалов и негатива. Врио и его информационный блок показали хороший уровень организации, что и привело к росту акций на Бирже губернаторов».

Переходим ко второй группе – неудачников «Биржи губернаторов» и вновь «Зеленая папка»
«И несколько слов об аутсайдерах.
В Самарской области за одну неделю произошел уже второй школьный скандал. Сначала ученики избили учительницу, а потом наоборот - учительница ударила ученицу. Что-то срочно нужно делать Дмитрию Азарову с самарской системой образования.
А у Дмитрия Овсянникова, губернатора Севастополя, продолжается скандал вокруг "Севморпорта". Причем скандал вышел уже на уровень правоохранительных органов и дошел до выемки документов».

Две подряд возмутительные новости из «школьной программы» Самарской области не могли не заметить эксперты «ПолитБрокера», а вот, что пишет канал «Матвеев Anonimus»:
«Самарские школьные новости как контрастный душ: вчера ученики отпинали учительницу, сегодня учительница ударила по лицу ученицу. Так, сука, завтра до депутатов дойдут».

Не знаем, дойдет ли до депутатов, но вот то, что Азарову надо что-то срочно делать с системой образования в регионе, это точно.

И последний на сегодня регион, точнее, город – Севастополь.

Здесь у Овсянникова настолько все невесело, что пришлось даже прервать поездку в Сирию и вернуться в Севастополь. Просто две цитаты, без комментариев, подождем окончания проверок.

«Крымский канал»:
«Подтверждается выемка сотрудниками ФСБ документации в контрольном управлении правительства Севастополя о преднамеренном банкротстве ГУПа «Севморпорт». Результаты проверки пыталась уничтожить изудмуртская поверенная губернатора Овсянникова - заместитель управления - Волосенко. Рапорт об этом Овсянникову подал главный контрольщик - Елизаров, которого губернатор пытался неоднократно уволить.

Елизаров - последний из «ростеховского» призыва подчиненных Овсянникова (работает с ноября 2017), сохранившийся в правительстве. Говорят, он активно сотрудничал с ФСБ по факту незаконного перечисления пропавшего аванса 2,055 млрд рублей за фэцепешные очистные.

Как мы сообщали, справку по «Севморпорту» для Кремля два месяца назад подготовил десант проверяющих из Центра. Замдиректора департамента Минфина РФ – бывший сотрудник «Ростеха» - Ли установил, что аренда промплощадки между «Севморпортом» и концерном «Калашников» не зарегистрирована в Севреестре. Считается, Овсянников намеренно затягивал этот процесс, чтобы попутно узаконить рейдерский захват бизнеса по перевалке грузов у завода «Южный Севастополь».

Бенефициаром всей перевалки делали «Севморпорт». Проверкой контрольщиков установлено, что поставленный Овсянниковым - директор «Севморпорта» Емельянов сдавал причалы и городские места под НТО, другое имущество ГУПа вчерную, чем намеренно накопил долг предприятия свыше 80 млн. Весь прошлый год Овсянников пытался продавить в заксоб приватизацию «Севморпорта» (под продажу аффилянтам) вместе со всеми причалами в городе».

«Дионис Терруарович Апостолаки»:
«Перечень оперативных действий прокуратуры, СК и ФСБ и уголовных дел по Севастополю:

-Рынки,

-Порт,

-ГБУ «Пансионаты Севастополя» - только на днях приехала следственная группа ОБЭП из Москвы  плотно заниматься директором Грязновым.

-Парк Победы - украденная реконструкция.

- Очистные - пропажа 2 млрд.

-Парк Ахматовой: пропажа денег и невыполненные работы.

И тп».

Вот такие невеселые дела у молодого технократа Овсянникова.

На этом обзоре рабочая неделя заканчивается, посмотрим, что принесет неделя следующая, надежда на то, что позитива будет больше, чем негатива, у нас еще остается.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Экс-губернатор Мурманской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Курской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку