«Пальба в молоко», или как информационные кампании против глав снижают их рейтинг

Под челябинским губернатором расшатывают кресло

Список «Биржи губернаторов» от 6 февраля во многом очень предсказуемый.

Громкая отставка всего дагестанского правительства не могла пройти тихо, в результате чего рейтинг Владимира Васильева резко взлетел вверх, на этом список лидеров закончился, остались лишь аутсайдеры.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Карлин А.Б., Алтайский край

Комарова Н.В., ХМАО

Собянин С.С., Москва. 

Из пяти регионов ответили нам на запрос лишь два: Челябинская область и Алтайский край, остальные решили отмолчаться, от ХМАО и Москвы мы другого не ожидали, там молчание, похоже, действительно золото, раз они его так трепетно хранят.

Хотя, в посте канала «16 негритят», проводившего опрос по «слабому звену» в избирательной кампании Путина на Урале, Наталья Комарова (глава ХМАО) занимает, увы «почетное» первое место с 45% проголосовавших, а, например, еще один представитель сегодняшней группы аутсайдеров Борис Дубровский (Челябинская область) со своим вторым местом в опросе отстает от нее на целых 24%.

Не молчит телеграмм и про Собянина.

«Бойлерная»

"Безусловно, то, что творится в Москве, это провал политики Собянина - Ликсутова. Люди ездят по сугробам в прямом смысле, при этом властей даже не хватило ума разрешить автолюбителям ездить по выделенным полосам хотя бы в эти дни. Между прочим многие из них простаивают по вечерам, да и днем не все заполнены общественным транспортом. Дворы завалены снегом, но московской власти все равно - альтернативы-то нет. Снегом завалены даже платные парковки, тогда как штрафуют за малейшие нарушения. Власть существует в своем собственном пространстве, с купленными блоггерами, которые терроризируют социальные сети, с проплаченными Яндекс-новостями, с врачами, которые не отвечают по закону за то, что они делают.

Сегодня также стало известно, что Москва занимает второе место в мире по пробкам после всех драконовских мер, которые уже приняты против автолюбителей, после идиотской системы штрафов, которые нельзя обжаловать онлайн, после того, как целое лето нельзя было нормально ездить по центру, после того, как искусственно сузили улицы и даже зимой по ним должны ездить велосипедисты. После того, как сделали пешеходное пространство там, где веками не ступила нога человека, после программы реновации, когда люди, которые всю жизнь жили в хрущобах, получат новое жилье за государственный счет. В нормальной стране один такой снегопад уже бы смел нерадивых чиновников, но в виртуальной реальности новостей Яндекса и говноблоггеров снега нет, и пробок тоже". 

Могли пресс-службы на этом фоне хоть что-то хорошее сказать про глав, но категорически не хотят!

Что же касается Дагестана – отсутствие их комментариев наводит на размышления о том, чем вообще занимается пресс-служба врио главы региона? Который раз они игнорируют повышение акций Васильева! Может быть, сотрудники пресс-службы довольствуются тем, что имя главы региона итак не сходит со страниц информационных агентств и экранов телеканалов, зачем еще комментировать?! Остается только гадать…

А ведь под арестом до 5 апреля оказались бывшие врио премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр образования Шахабас Шахов. Происходящее в Дагестане комментирует и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Задержание членов правительства Дагестана не свидетельствует о политическом кризисе, заявил он во вторник, 6 февраля. По его словам, эта ситуация является следствием работы правоохранительных органов, которая ведётся и в других регионах. И даже есть уже кандидатура нового премьера республики – министра экономики Татарстана Артема Здунова, кандидатуру которого депутаты рассмотрят уже сегодня. А вот дагестанская пресс-служба безмолвствует! 

Зато не молчат tekegram-каналы. Вот, например, комментарий канала «Неудаща»:

"Коллеги из соседних каналов заметили, что предложение о назначении Артёма Здунова на пост премьер-министра республики Дагестан, это бонус в копилку Рустема Нургалиевича Минниханова. Безусловно это бонус. Данным назначением команда Минниханова убивает двух зайцев одним выстрелом. Убирает одного из "претендентов", усиливает влияние на федеральном уровне, особенно по линии мусульманских республик.
Согласно источникам, Артём Александрович стал негласным лицом полпреда по Приволжскому федеральному округу - Михаила Бабич. Год назад Бабич запустил программу по смене власти в регионах Поволжья на более лояльных федеральному правительству, но в Татарстане Бабич натолкнулся на сопротивление. Банковский кризис, а дальше языковой кризисы играли ему на руки. По мнению некоторых экспертов Здунова могли выдвинуть на пост руководителя республики. 
Но назначение в столь беспокойный регион, как Дагестан показывает, что команда Минниханова предприняла титанические усилия и на контрольной встрече с Путиным в Казани, была показана максимальная лояльность центру. Что привело к быстрым результатам. Конкуренты отправляются на сложные должности. Татарстан, в случае успеха, в очередной раз выступает как кузница кадров. Запасаемся чак-чаком и наблюдаем за дальнейшими разборками с конкурентами". 
  

«ДВУГЛАВ»

"Нынешние аресты немного напоминают шумные задержания начала эры Абдулатипова. Но немного. Тогда задерживали лидеров кланов, враждебных абдулатиповскому. Сейчас идёт тотальная зачистка. И ее цель, похоже, сам Абдулатипов. Не зря в последнее время он занервничал и заявляет о правоохранительном беспределе. Замечу, что окружение Абдулатипова начинает активно работать против Ильяса Умаханова (сенатор от Дагестана). Умаханов - один из главных кандидатов на пост главы Республики после Васильева.А Васильев может вернуться в Москву уже осенью..."   

Но перейдем к тем, кто практически всегда отвечает нам на наши запросы.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области: 

Снижение позиций губернатора Челябинской области Бориса Дубровского связываю с эффектом эха от ведущейся против него информационной кампании. Пик политического сезона традиционно на Южном Урале сопровождается расшатыванием губернаторского кресла, это такая многосерийная челябинская забава. Президентские выборы 2018 года не стали исключением. Существует ряд финансово-промышленных группировок, которые периодически и довольно топорно используют крупные политические кампании для достижения своих целей: сугубо приземленных и далеких от электоральных предпочтений. В частности, сейчас разыгрывается абсурдная карта, что низкая явка приведет к отставке губернатора, но, по сути, такой выстрел по Борису Дубровскому - это пальба в "молоко". Для команды губернатора важно, чтобы выборы на территории Челябинской области прошли безупречно с точки зрения прозрачности избирательного процесса и обеспечения доступности к участкам. Именно поэтому проведена серьезная работа по перемещению избирательных участков с более высоких этажей на первый, именно поэтому в настоящий момент реализуется мощная информационная кампания, разъясняющая, что люди могут проголосовать на выборах Президента РФ по месту фактического нахождения, и что для этого нужно сделать.

С экономической точки зрения к Борису Дубровскому нет и не может быть претензий. Челябинская область закончила 2017 год с ростом индекса промпроизводства в 5,3%, что в 3,5 раза выше, чем в среднем по России; пятый год подряд растет сельское хозяйство Южного Урала. По итогам 2017 года продемонстрирован сумасшедший рост основных показателей внешнеэкономической деятельности, на которой был сконцентрирован Борис Дубровский - на 36%. Товарооборот с Китаем вырос на 66%,с Казахстаном - на 32%, с Испанией и Германией - в 2,5 раза.

Челябинская область "расшивает" узкие места по подготовке к приему саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Завтра в Челябинске откроется региональное представительство фонда "Сколково", такую возможность в стране получили только мы, свердловчане и новосибирцы. Только за январь-февраль регион вышел на новый этап выстраивания взаимоотношений с ключевыми госкорпорациями - Росатомом и Роскосмосом, чьи активы расположены на Южном Урале, а генеральные директора побывали здесь с официальным визитом. Завтра ждем Михаила Осеевского, руководителя "Ростелекома". Ряд ярких заявлений и проектов готовятся на Сочинском экономическом форуме. Одним словом, деятельность, которую ведет команда Бориса Дубровского в настоящий момент, заслуживает скорее положительных, нежели отрицательных оценок

Многосерийная челябинская забава – это, конечно хорошо, а как быть, например, с новостями вокруг томатов «Путин»?!

Канал «НЕЮРЕВИЧ»

"Фотографии помидоров с хэштегами #ТоматПутин #ПутинРасти скоро появятся в соцсетях. Челябинский «Союз садоводов России» запустил акцию в поддержку президента. Несколько лет назад бывший сотрудник челябинского ФСИН Николай Александров вывел сорт томатов, который назвал «Путин». Его предлагается высаживать в течение недели. Всем участникам дадут особую линейку, у которой каждый сантиметр будет олицетворять 10%, набранных Владимиром Путиным на выборах президента. «Предполагается, что за полтора месяца «Путин» должен вырасти не менее чем на 8 сантиметров. Данное мероприятие даст старт акции под названием «ПутинРасти». Фотографии роста своих томатов будет необходимо размещать в социальных сетях с хэштегами #ТоматПутин #ПутинРасти. Итоги акции будут подведены 19 марта 2018 года. Все, у кого высота рассады предскажет итоги выборов, получат от отделения «Союза садоводов России» набор семян различных культур на целый год вперед», – говорится в ОФИЦИАЛЬНОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ челябинского избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. Это не шутка".  

И еще один пост этого же канала про те же самые томаты.

Челябинский выборный штаб Путина: 

"По техническим причинам сегодняшнее мероприятие по высадке помидоров сорта «Путин» в региональном избирательном штабе кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина отменяется. Вместо него состоится онлайн-конференция с активными сторонниками действующего главы государства – капитаном хоккейного клуба «Трактор» Александром Шининым и вратарем «Трактора» Василием Демченко"   

Как говорится, без комментариев!

И еще один регион-аутсайдер списка – Алтайский край. Начнем с telegram-канала «Алтайский шаман»

"Акции Александра Карлина упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/597 из-за негативной информационной повестки. 1. Планирующиеся протесты в Рубцовске: тарифы ЖКХ, проблемы с отоплением и низкая температура в квартирах. Всё это происходит на фоне политической нестабильности в городе. 2. Строительство дорожного обхода Барнаула сдвинуто на неопределённый срок. Учитывая заданный Президентом курс на развитие инфраструктуры – это значительный "минус" краевым властям". 

А вот как объясняет причины снижения рейтинга Карлина Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Объяснить причины именно таких показателей Вашего рейтинга можно при помощи заголовка статьи одного из блогеров Алтайского края, опубликованной в регионе. Она начинается со слов " В Алтайском крае - волна сообщений....." и далее о якобы имеющихся нарушениях. Волна сообщений ограничивается только его сайтом, но тем не менее, само название показывает суть ситуации. У нас в регионе не произошло ничего, чтобы могло вести к снижению рейтинга Губернатора. Наоборот, есть целый ряд факторов, которые объективно указывают на рост рейтинга. Прежде всего, экономические тенденции. Алтайский край показывает высокие темпы роста промышленного производства, гораздо выше общероссийских показателей. Объективно, как и все сельскохозяйственные регионы, мы оказались в сложной ситуации  в связи с упавшими ценами на зерно. Однако, именно в Алтайском крае опережающими темпами пошла финансовая помощь крестьянам, уже в января началась выдача погектарной субсидии. Стабильна политическая ситуация, что в полной мере продемонстрировал Отчет губернатора. Парламент поддержал итоги работы губернатора, при этом сама система продемонстрировала высокую степень демократичности - доклад сопровождался широкой свободной дискуссией. Впервые в послекризисный период стала проявляться тенденция на рост реальных доходов населения. Край прошел очень серьезный природный катаклизм - аномальные холода. Все соответствующие службы продемонстрировали  готовность преодолевать последствия любых техногенных ситуаций. В целом, при наличии целого ряда объективных проблем, край в целом демонстрирует очень высокие темпы социально-экономического развития. И, вдруг, падение рейтинга. Практика показывает, что, чем более стабильная ситуация в регионе, тем выше поднимается "волна различных сообщений" из узкого количества источников на территории края поднимаемая на федеральный уровень коммуникации. На мой взгляд, эта пелена искусственно формируемая в онлайне и заслоняет истинное положение дел в регионе в оффлайне

Радует то, что сегодняшние наши комментаторы как раз из тех профессионалов, которые не боятся высказывать собственное мнение, а печалит, по-прежнему, молчание все одних и тех же пресс-служб.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Экс-губернатор Алтайского края
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку