Отвратительный день, или когда внутриполитические региональные бонзы начнут работать?

Из замов губернатора – во врио губернатора и из Красноярска – в Алтайский край, таковы изменения в карьере Виктора Томенко.

4+4 равняется…0, именно таково сегодня количество комментариев из регионов.

Отличный, ожидаемый список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер». Но, похоже, что так думают лишь эксперты и наш корреспондент: в регионах ни похвалиться не могут, ни оправдаться не хотят.

Акции вверх
Артюхов Д.А., ЯНАО
Васильев В.А., Республика Дагестан
Илюхин В.И., Камчатский край
Моор А.В., Тюменская область  

Акции вниз
Воробьев А.Ю., Московская область
Зимин В.М., Республика Хакасия
Карлин А.Б., Алтайский край
Усс А.В., Красноярский край

По традиции – цитата о лидерах от «Зеленой папки»:  «Разберём, что нам сегодня подготовил Политброкер. Ожидаемо сегодня в топе оказались назначенные накануне президентом и.о. главы ЯНАО и Тюменской области. И если назначение Александра Моора было предопределено. Преемственность в регионе продолжилась. То назначение 30-летнего Дмитрия Артюхова стало неожиданностью. Президент делает ставку на молодые кадры. Владимир Васильев поступательно продолжает расчищать поляну для новых кадров. Председатель правительства республики Артём Здунов отправил в отставку четырёх своих советников и руководителя секретариата. Кроме этого, глава Дагестана пообещал до конца разобраться со всеми коррупционными схемами в республике. Плюс от Политброкера за последовательность во взятом курсе по наведению порядка. Сегодняшний рост Владимира Илюхина связан с привлечением в регион крупного инвестора Tata Power. На Крутогоровском месторождении на Камчатке будет добываться до 8 млн.тонн угля в год. Инвестиции в проект составили $600 млн». 

После вчерашних успехов с регионами, которые с удовольствием прокомментировали подъем акций врио, назначенных буквально за день до этого, сегодняшний провал кажется нелепым, тем более, когда речь идет о регионах, где назначение врио явно затянулось. Но ни Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО, ни Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области не нашли ни времени, ни возможности нам ответить, хотя бы парой фраз. Причем наш корреспондент удостоверился, что запросы до них дошли. Хотя первый был в командировке, но на Ямале, когда начальство не на месте, похоже, жизнь замирает, по крайней мере, именно такое сложилось у нас впечатление после разговора с барышней из приемной департамента. А в Тюмени настолько забюрократизированная система доставки запросов адресату, что, может быть через неделю, Сарычев и увидит его, и то – может быть…

Про Камчатку скоро будем говорить как про Москву и Московскую область – просто ничего, ибо г-н Гуляев, руководитель агентства по внутренней политики опять нем.

А вот в Дагестане начальник управления внутренней политики молодой и на первый раз внятный Магомед Хатипов мог бы, наверное, нам что-то рассказать, но запрос канул в небытие, а с телефонами в республике, похоже, очень большая беда.

«Зеленая папка», цитата о неудачниках рейтинга:  «Переходим к аутсайдерам. Их сегодня тоже четверо. Только вчера Андрей Воробьев удивил всех своим неожиданным появлением в лидерах Биржи губернаторов, как спустя буквально сутки все вернулось на круги своя. На падение котировок губернатора Московской области повлиял арест главы городского округа Котельники. Ирина Польникова обвиняется в мошенничестве на сумму в 115 млн.рублей. Ещё одной причиной стал горящий полигон "Сьяново" в Серпуховском районе Московской области, который распространяет опасный для здоровья дым. 

Выдвижение главы Хакасии на праймериз сопровождается негативными вбросами. Всплывают новые криминальные эпизоды бывших замов. В частности, Александр Голышев обвиняется в хищениях более 150 млн.рублей с Хакресводоканала. На падение акций теперь уже бывшего губернатора Алтайского края Александра Карлина повлияла социально-политическая нестабильность в регионе и слухи об его возможной отставке. Видимо, Политброкер знает больше, чем остальные. Котировки губернатора Красноярского края тянет вниз давняя и больная точка в компании Усса - местное самоуправление. Глава Зеледеево Владимир Ткачук и депутат местного сельсовета от ЛДПР Анатолий Данагу не смогли решить спор вербально и устроили поножовщину. Все это произошло на фоне заявления Усса о намерениях идти на выборы».  

Московская область молчит, хотя там могут в скором времени развернуться интересные события. Вот, что пишет канал «Кремлёвский безБашенник»«Костин, безусловно, знает гораздо больше Воробьева. "Дожать" АП по поводу одобрения своего участия в губернаторских выборах - это не тождественно понятию "заручиться поддержкой Кремля". Как только в списке конкурентов Воробьева обнаружатся более-менее сильные креатуры, многое станет ясно...» 

Только с утра канал «Алтайский шаман» написал про снижение котировок Карлина, и практически сразу пришла новость о том, что губернатор Алтайского края подал в отставку:  «Акции Александра Карлина продолжают падать на бирже губернаторов на фоне продолжающихся обсуждений близкой отставки и под воздействием информационных атак с рассказами о методах интервенций региональных властей в местные бизнес-структуры. Помимо этого сохраняется социально-политическая нестабильность на ряде территорий, в частности – Рубцовске, где катализатором роста напряжённости является недовольство местных приходом СГК, и Карлин пока не очень умело сглаживает конфликты». 

Так что ждать от этого региона комментария было бы бессмысленно. Врио губернатора Алтайского края стал уже бывший председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. Вот, что пишет об этом канал «GosSovet 2.0»:  «Новые врио губернаторов 30 мая 2018 года. Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко давно был в кадровом резерве. Готовый губернатор. Выходец из «Норникеля».   

Назначение Василия Орлова в Амурскую область тоже логично - у «СИБУРа» в регионе огромный инвестиционный проект совместно с «Газпромом».

Да, сегодня и Амурская область тоже получила, наконец, своего врио губернатора.

Кстати, с утра канал «ПолитАлтаЙ» разместил следующую цитату:  «Политолог Евгений Минченко: «Я думаю, что, может быть, ещё парочка отставок будет. Есть несколько глав регионов, которые находятся в зоне риска. Но я не думаю, что это будет исчисляться десятками. Тем более, и так уже большое количество губернаторских кампаний у нас запланировано на сентябрь этого года. Следующей может быть отставка Карлина – главы Алтайского края». 

Ждем еще отставок, или уже достаточно? Вот канал «Газ-Батюшка» ждет еще:  «Якутия ой, Алтай ой, ожидаем Мурманск. Волгоград под вопросом». 

И остались еще два аутсайдера: Усс и Зимин. Очень удивительно, что не ответила на запрос Ольга Колесникова, начальник управления главы республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия по внутренней политике, она всегда очень обстоятельно нам рассказывала о ситуации в регионе, по всей видимости, что-то действительно важное помешало. А вот от г-на Пономаренко, ио первого заместителя Губернатора Красноярского края -руководителя Администрации Губернатора Красноярского края, мы уже совсем не ждем ответа, хотя пытаемся до него достучаться регулярно.

Пока почитаем канал «Шойгу Лэнд», который анализирует акции сразу двух глав регионов:  «Олег Дерипаска предложениями по спасению бизнес-активов обрушил акции своих друзей – губернаторов «Енисейской Сибири»: Александра Усса и Виктора Зимина. Последствия этих предложений таковы, что вследствие потенциального снижения добычи алюминия сократятся и рабочие места, а после снижения промышленных выплат энергетикам утерянные финансовые ресурсы лягут на плечи населения в виде тарифов. 

И на этом негативном фоне Александр Усс выдвигается в губернаторы (дотянули с выдвижением до неблагоприятного момента), ещё и в соперники получает самого техничного из техничных кандидатов – секретаря партийной ячейки, заведующую сельским клубом Веру Наумову. Косвенно отрицательное влияние на курс акций Усса оказывают скандалы в исполнительной власти на местах: местные СМИ сообщили про то, что глава поселка Зеледеево напал с ножом на депутата местного сельсовета, причиной нападения стала критика депутата в адрес главы. Подсветка выдвижения Зимина в соседней Хакасии также отрицательная – очередное обвинение в хищении бывшего заместителя Александра Голышева». 

Вот такая сегодня «проверка связи», показавшая, что связи-то никакой в этих регионах, за исключением, пожалуй, Хакасии, просто нет, руководители внутриполитических блоков, похоже, давно не перечитывали определение понятия «внутренняя политика», абсолютно не ориентируются в современных реалиях необходимости оперативного реагирования на запросы общества, да и есть ли вообще внутренняя политика в этих регионах?! Завтра последний день нашего сумасшедшего, как оказалось, эксперимента по проверке работы главных по внутренней политике в регионах, посмотрим, что принесет нам последний день весны.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Алтайского края
Глава Республики Хакасия
Врио Губернатора Красноярского края.
Губернатор Московской области
Врио губернатора Тюменской области
Губернатор Камчатского края
врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Врио Главы Республики Дагестан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку