Открытость, открытость и еще раз открытость, или о пресс-конференциях, прямых линиях...и столице ДФО

Алексей Текслер провел трехчасовую пресс-конференцию, вторую по счету с момента его назначения.

Похоже, что пока еще врио губернатора Челябинской области умеет общаться с журналистами.

Удивительное дело, но почему-то именно предпоследняя ежедневная летняя «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» вызвала неподдельный интерес у тг-каналов.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Приморский край

Старовойт Р.В., Курская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Чибис А.В., Мурманская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Олега Кожемяко, главы Приморского края, поднимает подписанный президентом указ о переносе столицы ДФО во Владивосток на остров Русский.

Роман Старовойт накануне отчитался перед президентом о развитии Курской области.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области, накануне провёл вторую большую пресс-конференцию, и, похоже, довольны остались все: и глава, и журналисты.

Акции Андрея Чибиса, врио главы Мурманской области, растут, как минимум, сразу по двум причинам: хорошая прямая линия в соцсетях и открытие рыбного завода.

Курганскую область министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев назвал Курганскую область образцом реализации нацпроектов. Поэтому растут и акции врио Вадима Шумкова».

Периодически канал «PRO выборы» также анализирует «Биржу», правда, как-то выборочно:
«@PolitBroker сообщает о росте акций губернатора Приморья Олега Кожемяко и Курской области Романа Старовойта.

#Приморье. У жителей региона есть впечатление, что к ним пришел хозяин. Сильный #Кожемяко прекратил межэлитные конфликты и завязал ситуацию на себя. Одно из последних решений - режим ЧС после обильных ливней, который был объявлен не сразу. Это не сильно понравилось местным жителям. Но по примеру старшего начальника Олег Кожемяко засучил рукава и пошел останавливать стихию.

#Курская область. Роман #Старовойт ещё больше укрепил позиции после встречи с Владимиром Путиным и обновления команды, включая дистанцирование от токсичных чиновников, принимающих непопулярные решения. Ожидаемый удар по рейтингу врио губернатора может быть связан работой с местным авторитетом региона Волобуем через чиновницу администрации г. Курска Ольгу Гранкину. Будучи человеком старой команды, она по слухам является сестрой курского криминального авторитета Волобуева, и с его помощью пролоббировала ремонт теплосетей на улице Красной Армии в центре Курска, который длился несколько месяцев. Волобуевская компания-подрядчик не впервые выигрывает крупные тендеры с легкой руки чиновников горадминистрации».

Ну а теперь пройдемся по персоналиям отдельно — больше всего вызвал интерес рост акций Кожемяко.

«Рупор Приморья»:
«Олег Кожемяко, Приморский край Главное достижение О. Кожемяко за отчётный период - устранение основных претензий к себе со стороны федеральных акторов и выстраивание диалога с ключевыми участниками рынка политтехнологий.

В основных сетках Телеграм-каналов, отслеживающих ситуацию в ДФО, установлен блок на негатив в отношении О. Кожемяко. Информационное пространство наполняется искусственным позитивом, вытесняющим местную проблематику.

Даже тему тайфуна, несмотря на позднюю реакцию на неё со стороны информационного блока, удалось купировать, а негатив канализировать на глав муниципальных образований.

По некоторым прогнозам подобное положение сохранится вплоть до завершения ВЭФ и ослабления фокуса внимания федеральных властей к краю.

На рост политических акций губернатора сыграло и подписание президентом указа о переводе полпредства ДФО во Владивосток».

«Жертвы Priжима»:
«Драйвер роста акций Кожемяко загадочен. Может просто появление Олега Николавевича в доверенном регионе произвело эффект?

Был у нас губернатором Владимир Миклушевский, тоже очень пяр любил и ВЭФ. А решать проблемы не любил. В 2016 году его выгнали с Владивостокского Экономического Форума в районы заниматься проблемами людей пострадавших от тайфуна.

Во Владивостоке тогда, как и сейчас, присутствие губернатора для ликвидации последствий от дождей не требовалось».

Еще одна цитата этого же канала.
«Акции Олега Кожемяко, главы Приморского края, поднимает подписанный президентом указ о переносе столицы ДФО во Владивосток на остров Русский.

1) Указ от 28.08.2019 о переносе полпредства ДФО из Хабаровска во Владивосток. Кожемяко вроде не полпред ещё.

2) Прописка Трутнева в ДВФУ, где проходят все мероприятия на высшем уровне, выкидывает Кожемяко в его кабинет на Светланской 22.

3) Представитель президента, а не губернатор будет принимающей стороной. Кожемяко же придётся ждать приглашения на мероприятие. Минус ещё один стратегический канал коммуникации для Кожемяко.

Победа Трутнева».

«Политический ипподром»:
«Губернатор Приморского края Олег Кожемяко смог удачно спрятаться от погодного негатива под зонтик ВЭФа. Федералам тоже не с руки "утопить" нового главу региона, которого позиционировали как спасителя края и под которого дали много денег. Однако вопрос представления общественности конкретных результатов его деятельности с повестки дня не снимается. И среди ключевых – дороги, с которыми в крае и столице ДФО пока очень сложно. Но это уже переносится на потом».

Пара слов про Романа Старовойта.

«Курск ТВ»:
«Рост акций курскому ври губернатора Роману Старовойту обеспечила встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, рост скорее среди экспертов и тех, кто не вникал в содержание разговора и не знает реального положения дел в регионе.

Много было сказано про онкоцентр, на который массово жалуются пациенты и передовое и эксклюзивное оборудование, которое там простаивает уже несколько лет без работы. Да и то оборудование, которое могло бы помочь курянам в диагностике и лечении онкологических заболеваний - например ПЭТ/МРТ находится в частных руках.

Если рост и есть, то он скорее связан с тем, что курский врио губернатора перед выборами отодвинул от общественной повестки замов и тех, кто первым ворвался в команду, которые уже много раз снижали ему рейтинг неоднозначными действиями и решениями, а начал всё общественное внимание стягивать на себя. Да, понятно, что так долго продолжаться не может, но это создаёт у людей надежду в изменения».

Единственный комментарий - Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

В понедельник Алексей Текслер нашёл решение проблемы кризиса власти в Златоусте, третьем по численности городе в регионе. Он предложил провести опрос по доверию главе округа Вячеславу Жилину, который состоится 8 сентября.

В среду Текслер провел вторую пресс-конференцию в должности врио губернатора. Она продолжалась три часа, а глава региона был убедителен, показав, что за пять месяцев полностью погрузился в проблематику региона.

 «Челябинская область»:
«Успешно проведенная Текслером большая пресс-конференция замечена на "Бирже губернаторов". Акции вверх».

И еще один регион — Мурманская область.

«Полярные очи»:
«Биржа губернаторов нашего уважаемого @PolitBroker вновь дает растущий тренд врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. К слову, «акции» главы Заполярья еще ни разу не падали вниз со времени его назначения в марте этого года.

Причины сегодняшнего роста нас также не удивляют. Кажется, Андрей Чибис нашел баланс в своей работе между ее публичной и реальной частью. Из последних реальных достижений:

- открытие нового рыбоперерабатывающего завода «Русская треска», заложен завод «Русская пикша»;

- договорился с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым о создании научно-образовательного центра;

- с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым о включении Мурманский области в проект «Умный город» и развития областных коммуникаций в области интернета и телефонной связи;

- подписал соглашение с Леонидом Михельсоном (НОВАТЭК) об участии газового гиганта в развитии социальной сферы региона на сумму 320 млн. рублей;

Ну и самое яркое событие этой недели – прямая линия Андрея Чибиса в соцсетях, с аудиторией в 150 тысяч человек (каждый пятый житель Заполярья)».

«Мурманск инсайд»:
«Андрей Чибис растёт на бирже губернаторов

- успешно проведённая «прямая линия», которую посмотрела почти половина населения области

- очередной финансовый транш из Федерации

- решительный заход на тему НОЦ мирового уровня - проект, который Архангельск уже считал своим, стремительно перемещается в Мурманск

- открываются новые производства и спортивные объекты

Жизнь в регионе бурлит, что не могло не сказаться на рейтинге врио».

Интересно еще и то, что Чибиса почему-то обсуждают рязанские тг-каналы.

«Рязанский защитник»:
«Выросли акции мурманского губернатора Чибиса. Посмотрим, чем он там вчера отличился от Любимова, у которого ничего не выросло.

Договорился о создании Заполярного Арктического научно-образовательного центра в Мурманске с Сергеем Кравцовым, руководителем Рособрнадзора. Решал вопрос не в Москве, а в Мурманске, на проходящем там совещании педагогов.

Ну Любимов тоже вчера договорился в Москве с Мединским о ремонте двух рязанских театров. Пока намерения и в Рязани и в Заполярье.

А еще вчера в Мурманске Чибис открыл новый рыбоперерабатывающий завод. 90 млн рублей налогов в год, 50 тонн готовой продукции в сутки, 210 новых рабочих мест.

И это уже не намерения, а реальные дела. Отсюда и рост акций?».

А вот в Курганской области с каналами все печально. И, наконец, о единственном аутсайдере.

«Зеленая папка»:
«Александр Беглов накануне отличился весьма странным способом. На встрече с жителями он прямым текстом распорядился не дожидаться решения суда по ветхим строениям и разрушать их до законного решения вопроса. Жители района, конечно, обрадовались, но вот как на это посмотрит прокуратура Санкт-Петербурга?».

«Маяк Лахта Центра»:
«Александр Беглов (Санкт-Петербург)

Вчера Александр Дмитриевич выдал очередное странное заявление. На встрече с жителями он распорядился сносить ветхие строения в Петербурге, не дожидаясь решения суда.

Инициатива, конечно, интересная, но господин Беглов от ослепляющего света своего предвыборного пиара забывает, что может поиметь проблемы с законом. За что сегодня удостаивается звания «единственного аутсайдера» на бирже @PolitBroker, с чем «Маяк» его и поздравляет».

На этом все — осталась лишь одна последняя летняя ежедневная «Биржа» и август завершен.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Челябинской области.
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Мурманской области
Врио Губернатора Курской области
Врио Губернатора Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку