Особо крупная «Сумма»

Полмиллиарда рублей было украдено при строительстве объектов к Чемпионату мира 2018

Зиявудин Магомедов
Управление экономической безопасности МВД Калининградской области заинтересовалось «дочками» братьев Магомедовых

Калининградская область пополнила список регионов, где возбуждены дела о хищении средств в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в России в 2018 году. Накануне СМИ сообщили об обысках проведенных полицией в дочерней компании холдинга «Сумма Групп» и администрации региона.

 Калининградская «Глобалэлектросервис» - дочерняя компания «Суммы», известного холдинга братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, подозревается в крупном мошенничестве. Будучи генеральным подрядчиком по строительству футбольного стадиона «Арена Балтика» в Калининграде «Глобалэлектросервис», в частности, в 2013-2014 годах занимался подготовкой почвы для строительства стадиона, которые предусматривали отгрузку песка, подготовку высокотехнологичного дренажа грунта и создание временных дорог для строительства.

Тревогу забило Управление капитального строительства Калининградской области. Здесь посчитали, что «Глобалэлектросервис» отчитался о работах, которые не соответствуют техническим условиям, выигранного им тендера. А проведенная позже Контрольно-ревизионным управлением области проверка выявила, как посчитали чиновники, хищение бюджетных средств в особо крупных размерах.

Сообщается, что дочку «Суммы» подозревают в хищении 500 млн. рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Как считают правоохранительные органы, «Глобалэлектросервис» в три раза завысил стоимость выполненных работ, присвоив, таким образом, две трети из выделенных областным бюджетом на подготовку грунта 785 миллионов рублей. Обыски в рамках расследования проходят как в офисах холдинга «Сумма Групп» и его компаний, так и в администрации Калининградской области.

Начиная с целой серии скандалов вокруг реконструкции Большого театра, компании холдинга «Сумма» прозвучали еще в целом перечне конфликтов, когда заказчик в лице государственной компании либо разрывал контракт через суд, либо требовал уплатить неустойку за срыв сроков.

Росжелдор разорвал контракт на строительство железной дороги Кызыл--Курагино после того, как аудит показал, что «Стройновация» получила аванс в 5 миллиардов и банковскую гарантию «Альфа-банка» на 14,2 миллиарда, но так и не приступила к выполнению работ. В конце 2016 года Росавтодор расторг контракт со «Стройновацией» (входит в холдинг «Сумма») на строительство трассы Р-215 по территории Калмыкии. Причина – «Стройновация» к концу 2016 года выполнила только 24,5 % работ от запланированного по контракту общей стоимостью 7,15 миллиарда рублей.
В марте этого года ФАС обвинила Новороссийский морской транспортный порт (владельцы – «Сумма» Магомедовых и «Транснефть») в нарушении антимонопольного законодательства из-за завышения тарифов на перевалку грузов. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Стоит отметить, что после многочисленных скандалов связанных с холдингом Магомедовых во время строек олимпийских объектов к Олимпиаде в Сочи, считалось, что «Сумма» вообще останется без подрядов к чемпионату мира 2018 года. Наблюдатели отмечали, что высокое покровительство может и помогло холдингу избежать серьезных разбирательств по итогам олимпийских строек, но к объектам чемпионата «Сумму» ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не допустили. Размолвка вышла и в Ростове-на-Дону, где холдинг также претендовал на строительство олимпийского стадиона.

Но очевидно административный ресурс братьев Магомедовых вновь выручил холдинг. Сумма все-таки выиграла тендер в Калининграде и не осталась к чемпионату без бюджетных денег. Теперь же дочка группы пополнила список дел, которые российские правоохранительные органы начали возбуждать в рамках проверок по подготовке к чемпионату мира по футболу.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель совета директоров группы "Сумма"
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку