• Олигарх
  • бизнесмен
  • дагестанская группа
Рейтинг: 27/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Магомедов
Зиявудин Гаджиевич

25 Сентября 1968 (48 лет), г. Махачкала, Дагестанская АССР

Председатель совета директоров группы "Сумма"

Магомедов Зиявудин Гаджиевич Председатель совета директоров группы "Сумма"
Магомедов Зиявудин Гаджиевич Замполит Председатель совета директоров группы "Сумма" 4,5
Семья

Женат, трое детей. Брат – Магомед Магомедов, бывший сенатор от Смоленской области, ближайший соратник и партнер. В настоящий момент является советником Сергея Миронова.

Двоюродный брат российского политического деятеля и опального бизнесмена Ахмеда Билалова.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 25 сентября 1968 года в городе Махачкала, Дагестан. В семье Зиявудин был одним из четырех детей. Мать – учитель, отец – хирург.

Вместе с братом поступает в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет, и в 1993 году они успешно его заканчивают по специальности «мировая экономика». В этом же университете в 2000 году получил научную степень кандидата экономических наук. Еще во время учебы в университете вместе с ними в комнате жил Рубен Варданян, впоследствии основавший «Тройку Диалог». В это же время познакомился и с Аркадием Дворковичем. Свой первый капитал Зиявудин Магомедов заработал на продаже электроникой. Вместе с братом наладили поставку из Польши электротехнических приборов и компьютеров.

В 1994 году братья Магомедовы вместе с их двоюродным братом Ахмедом Билаловым основывают компанию «Интерфинанс», в которой Зиявудин с 1994 по 1998 год является президентом. Эта совместная компания управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта». Уже в 1995 году они приобретают банк «Диамант», который за короткий срок вошел в двадцатку самых крупнейших. Как утверждают аналитики, во многом этому поспособствовало сотрудничество с госкомпаниями.

В 1997 году будущий миллиардер всерьез занялся торговлей нефтепродуктами. Изначально он приобрел всего 5% акций «Нижневартовскнефтегаза». Однако знаменательным событием в жизни предпринимателя стало сотрудничество с «Транснефтью». Зиявудин Магомедов вскоре становится крупнейшим подрядчиком этой компании по многим проектам. По оценкам специалистов, суммарный объем в этом направлении доходит до 60 млрд. рублей.

В 2000 году компания «Славия», которая находится под контролем Магомедова, выкупила более 70% акций «Якутгазпрома».

В 2004-2005 годах занимает пост председателя ОАО «Транс-Ойл».

В 2006 году компания «Сумма Телеком» без конкурса получила право на оказание услуг по беспроводной технологии WiMaxна российской территории, а в 2007 году она же выигрывает конкурс на GSM-частоты. При этом теперь у них было на руках 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока. 

В 2011 году Зиявудин вместе с партнерами из «Транснефти» приобретают компанию Kadina Ltd. Эта сделка позволила им контролировать более 70% экспорта нефти на территорию Западной Европы. В этом же году «Сумма» выиграла право на строительство нефтяного терминала в Роттердаме. Эта победа значительно усилила позиции миллиардера, как нефтяного трейдера. Так как теперь Магомедов не только мог отправлять нефть из страны, но и принимать его на своем терминале за границей.

В 2012 году Зиявудин Магомедов вместе с Марком Гарбером выкупил у Сергея Генералова (также миллионера из списка Forbes) акции группы FESCO, основным направлением которой является Дальневосточное морское пароходство.

В 2014 году «Сумма» выигрывает конкурс на реконструкцию трассы М21, выполнение строительных работ на объекте «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка». А в 2015 компания также выигрывает конкурс на намыв 16 га на Крестовском острове, где планируется построить вестибюль станции метро «Новокрестовская», в феврале этого года братья Магомедовы уже планируют проектирование порта Зарубино. 

В 2007 году миллионер вошел в попечительский совет Большого театра. 

В июле 2009 года Магомедов через девелоперскую компанию "Интэкс" получил контроль над компанией "СУИПроект" - генеральным подрядчиком при реконструкции московского Большого театра. Реконструкция ГАБТ, по данным Счетной палаты России, обошлась российскому бюджету в 35,4 миллиарда рублей. Сам бизнесмен заявлял, что на этом проекте не только не смог извлечь прибыли, но даже не вышел "в ноль". Однако СМИ уверяют, что компания "СУИпроект" не только сумела освоить на стройке более 12 млрд рублей, но и до сих пор не рассчиталась со своими субподрядчиками.

В конце сентября 2013 года сразу несколько строительных организаций подали в Арбитражный суд Москвы иски с требованием признать ЗАО "СУИпроект" банкротом. Контрагенты компании уверяют, что финансирование реконструкции Большого театра велось по серым схемам с использованием многочисленных фирм-однодневок.

Компания "Силовые линии", занимавшаяся оборудованием инженерных систем в Большом театре, была одной из первых, кто подал иск о признании "СУИпроекта" банкротом. Поводом стал долг в 4,8 млн рублей, который генподрядчик реконструкции ГАБТа никак не мог выплатить. Следом за "Силовыми линиями" в Арбитражный суд Москвы иски подали еще 24 фирмы, которые требуют взыскать с "СУИпроекта" в общей сложности больше 200 млн рублей. Компания "Сумма", между тем, завершив реконструкцию ГАБТ, с ЗАО "СУИпроект" рассталась. Сообщить сумму сделки и назвать нового хозяина "СУИпроекта" в "Сумме" отказались. 

В октябре 2010 года становится председателем попечительского совета Федерации тенниса России. В этом же году стал представителем России в форуме АТЭС на период 2010-2012 гг.

В 2010 году по указу тогдашнего президента России, Дмитрия Медведева, Магомедов был награжден орденом Дружбы, а в 2011 году награжден почетной грамотой президента за вклад в реставрацию Большого театра. В 2012 году Зиявудин Магомедов получает орден Почета за реализацию мероприятий по восстановлению Морского Никольского собора в Кронштадте.

Кроме того, бизнесмен является партнером некоммерческой организации, «Фонд поддержки олимпийцев России», которая оказывает благотворительную помощь.

Помимо членства в попечительском совете Большого театра, миллиардер входит в состав попечительских советов ВГИКа, Дипломатической академии МИД РФ, а также Фонда ЕУСПБ и Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Также Зиявудин Магомедов является членом РСМД, в 2012 году вошел в Совет по модернизации и инновационному развитию России при Президенте России, НИТУ «МИСиС».

Награды:

Орден Почёта (2012 года)

Орден Дружбы (2010)
Образование
Экономический факультет МГУ им. Ломоносова, по специальности «мировая экономика» (1993). В этом же университете в 2000 году получил научную степень кандидата экономических наук.
Портрет
Компромат

О братьях Магомедовых Магомеде и Зиявудине заговорили в 1993—1994 годах, когда началось их сотрудничество в Когалыме с Семеном Вайнштоком, бывшим главой «Олимпстроя» и «Транснефти» В 1993 году Семен Вайншток был генеральным директором ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз. С 1995 по 1999 год – вице-президент ОАО ЛУКОЙЛ и генеральный директор ООО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь.

По свидетельству очевидцев, Вайншток превратил в тот период Когалым в почти что лагерную зону. За ситуацией в городе следили дагестанские формирования братьев Магомедовых. В Когалыме дагестанцы начали тесно сотрудничать с российским криминальным миром в лице криминального авторитета Геннадия Богомолова по кличке Богомол. Вслед за Вайнштоком отсидевший 12 лет в тюрьмах Богомолов перебрался в Москву в середине 90-х, где возглавил одну из дочерних структур ЛУКОЙЛа, компанию ЛУКОЙЛ-Маркет.

В конце 1990-х годов правительство России задумало сделать федеральную трассу Москва-Минск платной. Но сначала нужно было построить альтернативную бесплатную дорогу. Тогда и вспомнили о Старой Смоленской дороге, которая проходит параллельно М-1, соединяя Белоруссию со Смоленском, Вязьмой и Московской областью. Дорога требовала серьезной реконструкции, стоимость которой оценивалась в 500 миллионов рублей. Таких денег не было. В лучшем случае могли выделить четверть необходимых средств. Остальные деньги в размере более 300 миллионов рублей взаимозачетом за долги выделила нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

После того как деньги были перечислены Вяземскому ГДРСУ, и Федеральный дорожный фонд зачел долг нефтяной компании, средства были переведены на счета близких с ЛУКОЙЛом фирм – «Алькорт» и «Венор», которые принадлежали братьям Магомедовым. Взамен эти структуры должны были поставить топливо и дорожную технику, однако поставки выполнены не были. Куда делись 300 миллионов рублей из «Алькорта» и «Венора» – неизвестно, правоохранительным органам выяснить это так и не удалось.

Зиявудин Магомедов пользовался прямой поддержкой бывшего главы ФСКН, руководителя Федерального Агентства по поставкам вооружений генерала Виктора Черкесова — личного друга Владимира Путина. Вероятно, именно за счет подобного ресурса «Сумма Телеком» могла получить полосы частот для организации сети WiMax по всей России, а связанные с господином Магомедовым лица — первые в стране лицензии виртуальных операторов MVNO. Следует также упомянуть о строительстве на средств хозяина «Суммы» нового нефтяного портового терминала на Балтике.

Зиявудин Магомедов — спонсор и совладелец (вместе с женой своего старшего коллеги, Натальей Черкесовой-Чаплиной) агентства «Росбалт». В связи с этим «семейным» фактором, а также наличием у группы Черкесова самых широких лоббистских возможностей, передачу подрядов на реконструкцию Большого театра трудно считать случайной.

По данным СМИ, братья Магомедовы входили в советы директоров всех банков, которые возглавлял Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк) либо к созданию которых он имел отношение («Европроминвест», «Содбизнесбанк»). Кончали все эти банки одинаково – у них отзывались лицензии, в том числе за отмывку криминальных денег. С Содбизнесбанком связана история с убийством гендиректора предприятия «КамАЗ-металлургия» Виктора Фабера и его экономиста Натальи Стародубцевой. Бандиты заставили Фабера перевести 30 миллионов рублей на счета подставных компаний, открытые в Содбизнесбанке. Оперативники установили, что Содбизнесбанк контролировался преступными группировками. В 2005-м году в Подмосковье был расстрелян вместе с семьей один из совладельцев этого банка Александр Слесарев.

В сентябре 2006 года был убит зампред ЦБ Андрей Козлов, по чьему указания были отозваны лицензии у банков Френкеля, из-за чего он якобы и «заказал» Козлова. Однако никто из людей, знавших Френкеля, не поверил в него как заказчика убийства. Более того, Френкель и не думал скрываться, хотя он был арестован только 11 января 2007 г, спустя три месяца после ареста непосредственных исполнителей. 

В 2006 году братья Магомедовы путем рейдерской операции увели крупную нефтегазовую компанию «Якутгазпром» - предприятие республиканской собственности в Якутии.

В 2006 году владельцем 50,4% акций «Якутгазпрома» стала крупнейшая российская алмазная компания «АЛРОСА». Однако акции «АЛРОСА» не достались. Выяснилось, что акции были проданы в пользу «третьих лиц». Для этого были созданы компании-двойники с идентичными названиями, на баланс которых и были переданы акции допэмиссии.

Однако ФСФР отказалась регистрировать допэмиссию газовой компании, выпущенную для слияния с алмазным монополистом. Как говорилось в письме этой службы, «решение о государственной регистрации эмиссии будет принято с учетом судебных решений и факта проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении выпуска. В настоящее время, уточнялось в письме, в ФСФР поступила копия искового заявления ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой», ЗАО «ЭкспертНефтеГаз» о признании эмиссии недействительной в связи с нарушениями условий размещения». В результате эмиссию выкупила «Славия».  Всем тем, кто связан с российским нефтяным бизнесом, хорошо известно, что за «Славией» стоит Зияудин Магомедов.

В 2010 году Зиявудин Магомедов вошёл представителем России в деловом консультативном совете форума АТЭС на 2010—2012 годы. В январе 2011 года Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1 %) Новороссийского морского торгового порта. Продавцами по сделке (сумма сделки, составившая 2,5 миллиарда долларов, по данным СМИ почти на 80 % превышает рыночную оценку, складывавшуюся на тот момент), выступили семьи председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько (получили вместе около $2 млрд).

В 2011 году компания "Стройновация", входящая в группу "Сумма" выиграла конкурс Росжелдора на строительство первых 147 километров железнодорожной линии Кызыл–Курагино в Туве и предложила построить участок за 44,306 миллиарда рублей. Однако в январе 2013 года Росжелдор сообщил об окончании финансирования совместного проекта по строительству железнодорожной ветки Кызыл-Курагино и прекращении сотрудничества. В "Стройновации" заявили, что готовы к этому при условии оплаты произведенных работ и полной компенсации понесенных за время строительства расходов. С просьбой о материальной компенсации они и обратились в суд. Росжелдор предъявил к "Стройновации" ответный иск на сумму 5,048 миллиарда рублей в качестве аванса, выданного "Стройновации" в 2011 году за проектирование и строительство части железнодорожной ветки в Туве. Однако представители инжиниринговой компании заявили, что ранее возвратили Федеральному агентству железнодорожного транспорта запрошенную сумму через "Альфа-банк".

14 апреля Московский арбитражный суд частично удовлетворил иск ООО "Стройновация", взыскав с Федерального агентства железнодорожного транспорта 3 млрд рублей.

Как только Зиявудин стал одной из ключевых фигур среди бизнесменов России, о нем заговорили, как о представителе так называемого дагестанского клана, в который входит также миллиардер Сулейман Керимов. Считается, что изначально этот клан имел тесную связь с Президентом Медведевым. Политологи утверждали, что именно политическая поддержка и опора на госкомпании – самое слабое место в бизнесе Магомедова. И предполагали, что при Президенте Путине эта компания потеряет свое влияние. Однако на сегодняшний день компания «Сумма» является одной из самых закрытых и самых влиятельных промышленных компаний на территории России. И сдавать свои позиции не собирается, о чем свидетельствует участие в различных тендерах и победы во многих конкурсах на реконструкцию и строительство. Так, по данным журнала Форбс, в прошлом году компании группы «Сумма» Зияудина Магомедова почти в полтора раза превысили результаты тендерной работы 2013 года. Самые крупные подряды — у «Стройновации». По заказу Росавиации она построит аэродромы в калининградском аэропорту Храброво за 3,1 млрд рублей и в аэропорту Владикавказа за 1,7 млрд рублей. Еще более крупные контракты «Стройновация» получила от «Дирекции государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России». За 23,8 млрд рублей компания построит объекты транспортного узла Восточный — Находка (Приморский край). Еще 10,5 млрд рублей «Стройновация» получит за строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги. В реализации этого проекта заинтересована и сама группа «Сумма». В 2013 году 83% всего грузооборота Новороссийского морского торгового порта (НМТП), совладельцем которого она является, пришлось на нефтеналивные грузы (117 млн т). Но Новороссийский порт к 2020 году планирует увеличить перевалку сухих грузов в пять раз, до 102 млн т. А такие грузы приходят в порт как раз по железной дороге. Общая сумма подрядов составила 49,4 млрд рублей. Заказчики: Росавиация, Росавтодор, МРСК Сибири, РАО ЕЭС Востока

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

По версии журнала «Форбс», личное состояние на апрель 2015 года — 800 млн. долл. США

Входит в список 200 богатейших бизнесменов России журнала «Forbes» с 2011 года с состоянием от 750 млн. долларов США (131-е место). В 2013-м — 124-е место с состоянием 850 млн долларов США, в 2014-м — 84-е место с состоянием 1,2 млрд долларов США.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку