О кадровых вопросах, или почему в НАО нужен профессионал, а в Хакасии нет?

Валентин Коновалов, глава Хакасии, не стал останавливать Николая Миронова, когда тот собрался в отставку – на счастье Юрия Бездудного – тот заполучил к себе в правительство хорошего профессионала.

Николай Миронов будет заведовать в правительстве НАО внутренней политикой.

7 октября была очень небольшая, но очень ровная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: всего два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Бездудный Ю.В., НАО

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Старовойт Р.В., Курская область

Травников А.А., Новосибирская область


«Зеленая папка»:
«Акции Юрия Бездудного, губернатора НАО, идут вверх благодаря его умению решать кадровый вопрос. В своей новой команде глава  региона нашел место профессионалу. Новым вице-губернатором Ненецкого округа назначен Николай Миронов (до конца августа он работал в должности первого заместителя главы Хакасии). Николай Миронов будет курировать деятельность департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также внупол НАО.
Рейтинг губернатора Мурманской области Андрея Чибиса вновь растет.  Глава региона продолжает привлекать в регион крупных инвесторов. На этот раз Чибис договорился с Владимиром  Евтушенковым о старте проекта по ИЖС. Благодаря внятной инвестсхеме, власти региона могут организовать строительство домов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой».

«Северное измерение»:
«Сразу два северных губернатора - Мурманской области Андрей Чибис и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный растут на @PolitBroker - Бирже губернаторов
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис привлекает для решения застарелых проблем региона – нового жилищного строительства новых акторов – на этот раз АФК, есть идеи по газификации региона взамен мазутозависимости, городского общественного транспорта
Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный представил нового руководителя внупола (департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО) Миронова Николая Михайловича (ранее работавшего в чуть более населенной Хакасии – традиционным поставщиком кадров в регион, уроженца Санкт-Петербурга), отправив в отставку многолетнего куратора внутренней политики и СМИ Михаила Васильева, сильного тактика, но никакого стратега».

«NAOMETKA»:
«Спокойное, без фанфар, исполнение обещаний губернатором Ненецкого округа Юрием Бездудным отмечено экспертами положительно.
Начало кадровых перемен в администрации Ненецкого округа (востребованных населением) и подписание и внесение дополнения к договору между НАО и Архангельской областью в Собрание субъекта, продлевающее действие соглашения до 2025 года (признак постановки точки в процессе объединения регионов) позволили получить губернатором НАО Юрием Бездудным от экспертов Политброкера заслуженный индекс «акции вверх».

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики Мурманской области:

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис продолжает работу по привлечению инвестиций. Последние дни СМИ активно обсуждают результаты его рабочей поездки в Москву, где он провел ряд встреч.
С министром здравоохранения России Михаил Мурашко удалось договориться о поставках вакцины от CoViD-19. Мурманская область будет в числе первых регионов, когда закончатся клинические испытания и начнется её промышленное производство. Кроме того, регион получит дополнительное финансирование на оказание медицинских услуг ОМС. 
Договоренности о реализации инвестиционных проектов на территории Мурманской области достигнуты с Георгием Боосом (председатель Научно-технического Совета светотехнической отрасли России «Светотехника») – по энергосервисному контракту и Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») –в области индивидуального жилого строительства.

«Полярные очи»:
«Уважаемый нами ПолитБрокер вновь дает растущий тренд Андрея Чибиса на Бирже губернаторов. ПолитБрокер держит руку на пульсе жизни регионов и отмечает работу губернатора Мурманской области, как лоббиста.
Вчера губернатор Андрей Чибис работал в Москве, где провел целый ряд встреч:
Георгий Боос (Председатель Научно-технического Совета светотехнической отрасли России «Светотехника») – достигнуты договоренности о реализации энергосервисного контракта в Мурманской области, включая инновационные противоковидные, бактерицидные лампы в образовательные учреждения региона;
Владимир Евтушенков (АФК «Система») – сообщается о старте инвестиционного проекта в области индивидуального жилого строительства, включающего инженерные коммуникации;
Михаил Мурашко (министр здравоохранения России) – Мурманская область одной из первых получит вакцину от коронавируса, когда закончатся все клинические испытания и начнется её массовое производство. Кроме того, регион получил дополнительные средства на ОМС».

«Мурманск инсайд»:
«Губернатор Мурманской области Андрей Чибис продолжает уверенно расти на Бирже Губернаторов @PolitBroker  
- к развитию региона привлекаются все новые (отметим, очень серьёзные и влиятельные) силы, причём речь идёт о самых разных сферах жизни - от газификации региона, о которую сломано немало копий, до развития стройкомплекса, за последние 15 лет обстоятельно убитого  городскими чиновниками, имеющими собственный стройбизнес
- внутриполитическая ситуация выравнивается и уже не вызывает ни беспокойства, ни даже любопытства: все попытки дискредитации губернатора показали, что никакого компромата и серьёзных претензий к работе команды Чибиса нет, «враги режима» последовательно зачищаются, а все случайнее и недобросовестные сотрудники областного и городского правительства покидают свои посты
- регион выглядит одним из наиболее подготовленных к ожидаемому росту заболеваний. По словам медиков, первый скачок числа заражённых прогнозировался через 5-10 дней после начала учебного года, второй пик - спустя 10 дней после того, как температура начнёт колебаться в районе нуля. 
Благодаря усилиям губернатора, Мурманская область стала одним из немногих регионов, где МЧС смонтировал временный госпиталь, все оборудование которого осталось в области и после того, как сезон использования госпиталя завершился. Сейчас в регионе достаточно коек в условиях стационаров, а также выстроена система помощи заболевшим на дому - уже очевидно, что заболевание в лёгкой форме не требует госпитализации».

А теперь несколько цитат и комментариев по поводу аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Несмотря на то, что губернатор Курской области Роман Старовойт занимается вопросом выделения финансирования на программу развития сельских территорий региона, акции его идут вниз. Курские родители возмущены: выросла оплата за детские сады. В Курске подняли стоимость за содержание ребенка в саду на 12,5%, постановление о внесении изменений в региональный закон опубликовано на сайте городской администрации. Отметим, в последний раз эту цену поднимали в 2013 году и долгие 7 лет она составляла 120 рублей в день. Несмотря на то, что постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть со 2 октября 2020 года, новшество уже начало действовать и в конце октября родители курских детсадовцев увидят совсем другую сумму в квитанциях. 
Новосибирский губернатор Андрей Травников предложил региональным минкульту, минобразованию и минспорта подумать о временном запрете для сотрудников подведомственных учреждений на работу по совместительству. Травников считает, что, работая поочередно в разных коллективах, сотрудники этих сфер повышают риск распространения коронавирусной инфекции. Только губернатор не учел, что люди из этих сфер  хватают подработки не от лучшей жизни, а чтоб семью прокормить, так как зарплаты у них низкие по основному месту работы. Однобокие предложения в духе «одно лечим – другое калечим» понижают рейтинг главы Новосибирской области Травникова».

Анастасия Гурина, пресс-секретарь губернатора Курской области:

Снижение политических акций Романа Старовойта связано с ситуацией, которая сейчас характерна для всех регионов страны. В Курской области произошел заметный рост числа зараженных коронавирусом. Кроме этого, на текущей неделе глава региона активно сам поднимал проблемные вопросы. Пример тому внезапные проверки районов области и высказывания о качестве курского хлеба. При этом поддержку Совета Федерации получили инициативы губернатора по формированию региональных бюджетов и развитию АПК.

«Плохая куряночка»:
«Причин падения Романа Старовойта в рейтинге ПолитБрокер может быть несколько. 
В первую очередь-это отправленный в АП документ о будущих кандидатах в Госдуму. Не все фамилии из списка являются желательными для Москвы. К слову, известных женщин, нынешних представительниц Курской области в ГД, Ворониной и Германовой, там нет.
Вторая причина - выступление в СовФеде. Правильное по смыслу, оно никак не подходило губернатору, чья команда или не предоставляет адекватные и грамотные проекты для получения федеральных средств или делает такие проекты на явно завышенные суммы».

«Курская телега»:
«Курянам интересно наблюдать не только за действующим курским губернатором, но и за несостоявшимся главой Курской области - Андреем Чибисом. Мурманская область, которой он управляет, за 2 года снизила госдолг с 21 млрд ₽ до 14,7 млрд ₽.
В Курской области долг остаётся примерно на одном уровне в течение многих лет и почти не изменился за время работы Романа Старовойта.
И вот сегодняшняя биржа показала разницу в подходах и в восприятии этих подходов в АП. Пока глава Мурманской области активно снижает долговую нагрузку, при этом масштабно привлекая средства как нацпроектов, так и частных инвесторов, губернатор Курской области, находясь в Москве, предлагает дать кредиты регионам. Его выступление в Совете Федерации, безусловно было ярким и запоминающимся, но убедить больших начальников не смогло. Кроме, может быть, Валентины Матвиенко, но с бюджетом в России она не работает
Кроме этого, на котировки не может не давить ситуация с резким ростом заболеваний и смертности от ковид, во время которого зам по медицине ушел в отпуск. Хотя, судя по всему и в отпуск он ушел, чтобы сгладить нарастание социального протеста из-за бездумной централизации лаборатории, а также ситуации с продавливаием своей кандидатуры главного врача на большую объединенную больницу БСМП. По назначению уже информация дошла до Минздрава и АП, так как против кандидата с негативным шлейфом и явно без управленческих компетенций выступил ГФИ Курской области, а причинами продавливания и коррупционной составляющей в них уже заинтересовались siloviki.
Население Курской области активно "сбрасывает" акции губернатора после нескольких крайне негативных высказываний Романа Старовойта, которыми он показал, что за два года так и не узнал ни Курскую область, ни курян».

На этом все про 7 октября, как совершенно справедливо отмечено в предыдущей цитате – разные подходы и разные решения приводят к разным результатам, это касается не только места на «Бирже губернаторов», но, прежде всего, социально-экономического состояния регионов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Мурманской области
Губернатор Курской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку