Новые производства, льготники и встреча с президентом, или как разнообразны причины роста рейтинга

Владимиров получил «благословение» президента на выборы, хотя глава государства и сделал упор на том, что все решат люди в сентябре.

Эксперты, однако, не очень радужно рассуждают по поводу выборов в Ставропольском крае.

Ровная «Биржа губернаторов» от канала «ПолитБрокер» - по четыре лидера и аутсайдера.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Владимиров В.В., Ставропольский край

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Коновалов В.О., Хакасия

Парфенчиков А.О., Карелия

Хасиков Б.С., Калмыкия

 

«Зеленая папка»:
«Сегодняшняя биржа губернаторов поровну состоит из лидеров и аутсайдеров.

Александр Беглов предложил сделать проезд для льготных категорий петербуржцев в электричках и пригородных поездах бесплатным в течение всего года. Именно поэтому растут и акции ВРИО губернатора.

В Северной Осетии-Алании открылось накануне новое производство - предприятие по изготовлению светотехнического оборудования. Хорошая новость, рабочие места и рост акций Битарова.

Акции Владимирова, безусловно, выросли после вчерашней встречи губернатора Ставропольского края с президентом.

Роман Старовойт, ВРИО губернатора Курской области,   накануне провел очень неплохую пресс-конференцию: признал существующие проблемы и определил задачи на будущее».

Здесь у нас единственный комментарий, остальные пресс-службы лидеров, решили отмолчаться.

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Экспертное сообщество при формировании "рейтинга" губернаторов традиционно внимательно относится к встречам  Президента России с руководителями субъектов. Очевидно, что в этот раз эксперты положительно оценили итоги вчерашнего отчёта губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным. Глава Ставрополья подробно представил итоги работы в регионе за 5 лет. Это, в частности, выполнение "майских" Указов в социальной сфере, создание новых точек роста в АПК, развитие "зеленой" энергетики, благоустройство и увеличение турпотока на КМВ. Президент дал этим итогам оценку -  поддержав намерение губернатора баллотироваться на новый срок полномочий.

Похоже, что сегодняшним "ростом акций" В.Владимирова  экспертное сообщество выразило поддержку позиции Президента. 

«Кубань Информ»:
«Драйвером роста главы Ставропольского края Владимира Владимирова стала встреча с президентом Владимиром Путиным. Президент пожелал губернатору Владимирову успехов на выборах в сентябре 2019. В свою очередь Владимиров отчитался о двукратном росте ВРП, увеличении турпотока, инвестиционных проектах, внедрении новых технологий в промышленности и с/х, росте зарплат врачей и учителей, строительстве социальных объектов».

А вот еще одна цитата.

«координаты СКайФОлл»:
«Обещал ли Путин поддержку губернатору Ставрополья?

Президент принял губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Речь, как и полагается, пошла о «социально-экономическом развитии» региона. Но понятно, что истинной целью поездки Владимирова в Москву стала попытка заручиться поддержкой Путина на предстоящих осенью губернаторских выборах. Обратим внимание, как изящно это сделал Владимиров: «Кавказские Минеральные Воды. Все говорят, что туристы не едут, но у нас рост больше чем на 300 тысяч человек произошёл за это время посещения Кавказских Минеральных Вод. Сегодня и программы, и курортный сбор помогают нам развиваться. Поэтому хотел бы у Вас согласовать и получить Ваше доверие на выборы 2019 года в качестве губернатора Ставропольского края».

На что Путин ни слова не ответил. То есть он ответил, попросив продолжить доклад. Но вот никакой поддержки он Владимирову не обещает.

А вот как этот момент преподнесли бюджетные СМИ Ставрополья. СвоеТВ, например, пишет: «Президент поддержал губернатора Ставрополья в решении идти на выборы». То есть в желании угодить журналисты государственных СМИ даже переврали слова президента.

Президент скорее всего понимает, что шансы нынешнего губернатора малы, и не хочет подставляться на случай, если в Ставропольском крае повторится сценарий Хабаровского или Приморского регионов. Поэтому извините, тёзка, но выгребайте как-нибудь сами».

И еще одна цитата про одного из лидеров.

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«На рост акций ВРИО губернатора Курской области Романа Старовойта https://t.me/PolitBroker/2627 повлияла успешно проведённая пресс-конференция.

- Рассказал, что бюджет региона один из самых сбалансированных в РФ, с наименьшим долгом перед бюджетами других уровней.

- Отметил отставание в развитии экономики, социальной сфере, здравоохранении, строительстве школ. Выявление и здравая оценка проблемных блоков – показатель адекватности и системного подхода к управлению.

- Хорошо ответил на вопрос об отношении к закону о фейках и неуважении к власти: «Значит, у людей наболело. Надо нам так работать, чтобы не доводить людей до такого состояния».

А теперь переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, уже в который раз попадает в список аутсайдеров. Сегодня причиной стал постоянно растущий госдолг региона. За время правления Жвачкина он вырос с 5 до 33 млрд рублей.

Валентин Коновалов, глава Хакасии, все никак не может справиться с энергетическим кризисом в республике.

В Карелии и так достаточно проблем, так ко всему добавляется и несдержанность Парфенчикова в соцсетях. Его неуместный вчерашний комментарий пожара в Нотр-Дам-де-Пари и снизил акции.

А у Бату Хасикова дела все хуже и хуже:  бюджет  Калмыкии трещит по швам, долги по зарплатами бюджетников все растут, да и  пиар-блок ВРИО совершенно не справляется с работой».

И здесь комментарий только один, про остальных – одни цитаты.

«Конь Миллера»:
«Главная причина очередного падения котировок главы Томской области Сергея Жвачкина на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2627 – новость о том, что госдолг региона вырос с 5-ти до 33-х млрд. рублей за время губернаторства. При том, что Жвачкин – один из самых богатых губернаторов в России с доходами до 50 млн. в год, недвижимостью в Краснодарском крае и Украине, а так же высоким уровнем содержания резиденций за бюджетные средства.

Область рискует пройти по пути Хакасии – стать банкротом и получить внешнее финансовое управление. Низкая популярность и высокий антирейтинг Жвачкина также напоминают показатели экс-главы Хакасии Зимина.

Дополнительный негативный фактор: информация о том, что глава Зырянского района Николай Пивоваров (партия ЕР) устроил пьяное ДТП в центре села и скрылся».

«Шойгу Лэнд»:
«Глава Хакасии Валентин Коновалов падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2627 (уже 4-й раз за полмесяца).

На фоне так и неразрешённого энергетического кризиса и долгов перед МРСК растёт протестная активность. В Абакане прошла акция против МРСК и за снижение тарифов на энергию. Сам глава республики находится как бы в стороне от проблемы, ограничившись обвинением МРСК в шантаже. Конструктивных переговоров по разрешению кризиса и выполнению долговых обязательств так и не ведётся.

Портят картину крупные лесные пожары в регионе, Абакан накрыло дымом».

А вот и комментарий из Карелии.

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы республики Карелия:

Падение рейтинга Главы Карелии связываем с публикациями в СМИ, в которых идет речь о переселении людей в рамках новой региональной программы расселения аварийного фонда. Участники предстоящей программы пожаловались на отсутствие внятной разъяснительной работы со стороны городской администрации. Люди не понимают, куда территориально им предлагают переехать и как будет работать механизм денежной компенсации. В связи с жалобами Министерство строительства республики Карелия рекомендовало Администрации Петрозаводского городского округа провести разъяснительную работу с участниками программы и при необходимости открыть горячую линию. Кроме того, рекомендовано также активнее освещать в СМИ ход реализации программы и ее механизмы.

«Карелии Северное измерение»:
«Акции главы Карелии Артура Парфенчикова снизились из-за топорных действий городских управленцев Петрозаводска, не сумевших внятно объяснить, куда и каким образом будет происходить переселение жильцов 83 ветхих домов, на переселение которых республиканская власть получила федеральные средства.

Не разбирающиеся в написанном административном языком письмах так и не поняли, где будут построены новые дома (появились слухи о не самом благоприятном районе города на окраине), зачем нужна доплата за недостающие квадратные метры. А здания бывшего финского концлагеря решили капитально отремонтировать для дальнейшего проживания».

А вот и там самая странная, если не сказать больше, цитата.

«Глубокая Карелия»:
«Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети прокомментировал пожар в Нотр-Даме: «Не захотели покупать продукцию нашего Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР». А Боженька всё видит».

Здесь обойдемся без комментариев, и так все ясно.

И еще один аутсайдер, и на этом все.

«Ростов-папа»:
«Акции ВРИО главы Калмыкии Бату Хасикова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2627.

По итогам месяца руководства республикой положительных сдвигов не наблюдается. Крайне трудная бюджетная ситуация – зарплаты бюджетникам (опоре любого кандидата от власти на выборах) по-прежнему не выплачиваются. Заморожены выплаты детских пособий.

Неудачи терпит PR-команда Хасикова. Произошёл невнятный вброс информации про арест экс-главы региона Алексея Орлова. Т.е. кампания пока ведётся не путём демонстрации позитивных достижений (или хотя бы постановки целей), а негативными атаками на прежнюю администрацию (непонятно зачем?... ведь тогда стоило бы играть на контрасте и показывать свои первые успехи...)».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Глава Республики Хакасия
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку