Несколько слов о налогах, или зачем назначать сенатором бывшего главу региона?

Роман Старовойт крайне резко отозвался о работе прежнего руководства региона, повысившего транспортный налог.

В то же время, именно Михайлова, бывшего губернатора Курской области, Старовойт назначил сенатором.

Ровная и крайне немногочисленная «Биржа губернаторов» была на канале «ПолитБрокер» 25 сентября.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Левинталь А.Б., ЕАО


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю, не очень многочисленную, Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. Оба лидера попали в этот список из-за снижения налогов. Игорь Бабушкин, Астраханская область, дал поручение правительству разработать законопроект о снижении налогов на имущество для предпринимателей. А Роман Старовойт решил ликвидировать повышение транспортного налога, которое ввела прежняя администрация Курской области».

«AST-NEWS.ru»:
«Губернатор поручил разобраться с налогами для астраханского бизнеса

Игорь Бабушкин поручил правительству Астраханской области на сегодняшнем его заседании разобраться с ситуацией с налогом на недвижимость, действие которого ударило по астраханским предпринимателям.

В муниципальных образованиях региона, в том числе городе Астрахань, введены максимальные из допустимых налоговые ставки на недвижимое имущество для бизнеса – 2 процента. Губернатор подчеркнул: «Предприниматели к таким расходам не готовы. Есть опасения, что возникнут сложности с собираемостью налога. Поручаю правительству сделать расчёты для каждого муниципального образования области и рекомендовать руководителям районов и города Астрахань принять новые налоговые ставки, которые будут существенно меньше тех, что мы имеем на сегодняшний день».

«Поздний завтрак у Алехина»:
«Вчерашняя пресс-конференция курского губернатора Романа Старовойта опять заставила поверить в светлое будущее жителей региона. А как не поверить, если всё так складно губернатор рассказывает, ругает чиновников и говорит как будет здорово жить в Курской области.

Много интересных перспектив было обрисовано в речи Романа Старовойта, от помощи инвесторам до создания антикризисного плана здравоохранения, и конечно вишенкой на торте стало решение об отмене повышения транспортного налога для курян, с компенсацией разницы тем, кто уже заплатил повышенный налог.

Были и очень интересные моменты, которые в перспективе могут повлиять на котировки и, как толкнуть их вверх, так и давить вниз - например, заявление о том, что собираются реформировать административное деление Курской области, то есть объединять районы с районными центрами. Посыл на первый взгляд позитивный, так как это должно привести к сокращению чиновников и повышению управляемости, но с учетом сильного влияния старых элит, объединение скорее всего будет болезненным, да и не понятно - сумеет ли перехватить губернатор-варяг власть у "курского политбюро" таким манёвром или будет обратный эффект.

Сейчас, самое главное, Роману Старовойту понять, что увеличивая количество обещаний, он наращивает ожидания жителей Курской области, а если обещания не будут выполняться, о чем уже жители начали поговаривать, то начнется падение рейтинга и оно будет таким же стремительным, как и рост».

«Плохая куряночка»:
«Стратегия хорошего царя, плохих бояр вновь доказывает свою эффективность и повышает акции Романа Старовойта на бирже @PolitBroker. На прошлом заседании областной Думы депутаты увеличили транспортный налог до самого высокого уровня в стране. Возмущение в соцсетях было едва ли не выше, чем пенсионной реформой. И вчера курский губернатор на пресс-конференции заявил, что обратился к депутатам с предложением снизить налог до прошлогоднего уровня, кстати, тоже не самого низкого. При этом Роман Старовойт показательно извинился перед автолюбителями. И даже выступил за отмену этого налога по всей стране. Этим заявлением эРВэ убивает сразу двух зайцев. Отрабатывает негативную повестку себе в плюс и удерживает народную любовь. А также уменьшает влияние депутатов областной Думы, что позволит губернатору в 2021 году ввести в депутатский корпус "своих" людей, заменив команду экс-губернатора Михайлова».

«Зеленая папка»:
«В Калининграде происходит совершенно непонятная история с жилищной застройкой и аэродромом ДОСААФ. Общество уже второй раз подаёт в суд на губернатора, а Алиханов инициировал ликвидацию лицензии аэропорта. Устойчивые слухи о неминуемой отставке Александра Левинталя и введение ЧС по поводу неготовности ЕАО к отопительному сезону вновь приводят главу региона в список аутсайдеров».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов за 25 сентября 2019 от канала Политброкер.

Акции главы Еврейской автономной области Александра Левинталя показали падение. Мы связываем с целым рядом факторов:

В области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с проблемами в подготовке отопительного сезона. В районах, где проживает 10% жителей области, отсутствует нормативный запас жидкого и твердого топлива, а ряд котельных не готов к наступлению холодов;

В регионе серьезные проблемы с медицинской помощью, даже к участковым терапевтам надо записываться за неделю. Это активно обсуждается в местных СМИ и социальных сетях. Оттуда она попала в мониторинг администрации Президента.

Большой резонанс получил скандал с отказом расселить развалившийся аварийный барак в с. Птичник;

Губернатору Левинталю в ТГ-каналах предсказывают скорую отставку, а самой ЕАО расформирование, как самостоятельного субъекта. А дыма без огня не бывает».

Вот и все на 25 сентября, совсем немного времени осталось до итогов этого месяца, и результаты могут быть очень удивительными для многих.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Калининградской области
Экс-губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку