Негатив на негативе, или почему главы регионов наступают на одни и те же грабли?

Огромные репутационные потери приносят Сергею Собянину выборы в МГД.

Вновь эксперты очень категоричны — одни аутсайдеры.

Всего три аутсадйера было на вчерашней «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

Собянин С.С., Москва

Старовойт Р.В., Курская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю, немногочисленную и негативную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Махмуд-Али Калиматов, ВРИО главы Ингушетии, не с того, по всей видимости, начинает свою карьеру главы региона: задержания протестующих продолжаются, дело дошло и до женщин, чего не позволял себе Евкуров, и это в кавказском регионе.

У Сергея Собянина, мэра Москвы, очень большие проблемы с выборами депутатов Мосгордумы. На 43 округе не прошли проверку документы и подписи ВСЕХ самовыдвиженцев, даже ранее настроенных проправительственно. И это один только округ, вызвавший уже массовые несанкционированные волнения.

Про мор пчел в Курской области известно уже которую неделю, подобная ситуация наблюдается уже и в других регионах, но протестные митинги проходят пока только в Курске. Правительство региона и ВРИО губернатора Роман Старовойт пока выхода из этой истории людям не предлагают».

Махмуд-Али Калиматов попал у канала «16 негритят» в негативную предвыборную повестку со следующей формулировкой:
«Махмуд-Али Калиматов, ВРИО главы республики Ингушетии, несмотря на проведенные отставки в правительстве и внимание к водоснабжению населённых пунктов, не смог набрать позитива в кампании. Причиной этому стали преследования протестных активистов в республике и продолжающиеся задержания».

Про проблемы с выборами в МГД писали все, лишь пару цитат.

«16 негритят»:
«Избирком 43 округа Москвы отказал (https://www.m24.ru/news/politika/13072019/82712) всем 12 самовыдвиженцам в регистрации. Отказано было, в том числе актёру Андрею Соколову, футболисту Дмитрию Булыкину, лидеру "Коррозии металла" Сергею Троицкому, представителю несистемной оппозиции Любови Соболь, единороссу, директору "Аптекарского Огорода" Алексею Ретеюму, оппозиционеру Сергею Митрохину и другим.

Самая распространенная причина отказа по 43 округу – недостоверные подписи. Гораздо реже попадаются ошибки в документах.

Например, у Соболь выявили 725 бракованных подписей. Это 14,67% ошибок при допустимом пороге в 10%. Соболь заявила, что объявляет голодовку.

Таким образом, в выборах в Мосгордуму по 43-му округу будут участвовать три кандидата – представители парламентских партий (КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР), которым по закону не требуется собирать подписи.

Ранее по 43 округу собиралась участвовать в выборах учредитель благотворительного фонда паллиативной помощи «Вера» Нюта Федермессер, однако она сняла свою кандидатуру с выборов, заявив, что не была готова к большому потоку лжи в свой адрес».

Затем события развивались достаточно стремительно: накануне по разным подсчетам от 500 до 1000 человек пытались прорваться в Мосгоризбирком, несмотря на воскресенье.

Вот еще одна, на наш взгляд, обобщающая цитата:

«GosSovet 2.0»:
«Вероятное массовое снятие сразу нескольких оппозиционных кандидатов с выборов в Мосгордуму формирует значительные риски для федеральной власти. Недопуск стал триггером для хотя ситуативного, но все же объединения кандидатов разных политических платформ. Ранее выбранная тактика на выборах МГД по сталкиванию оппозиционных кандидатов и самовыдвиженцев-общественников (ярчайший пример – противостояние Нюты Федермессер и Любовь Соболь), а также формальное неучастие ЕР в выборах во многом утратила смысл. Избирательная кампания все равно стала скандальной, при формировании весомого повода для консолидации оппозиции на фоне выбраковывания подписей. При этом в ситуативную коалицию с несистемной оппозицией может войти и оппозиция парламентская – РБК пишет об инициативе КПРФ о создании координационного совета из всех недопущенных на выборы кандидатов в МГД».

И еще один регион — Курская область.

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Роман Старовойт (Курская область) Активная муниципальная деятельность Романа Старовойта никак не спасает его от падения акций на "Бирже Губернаторов". Причина - митинг пчеловодов из-за массовой гибели пчел и пока неспособность властей разобраться в случившейся ситуации».

И вот анализ, очень, на наш взгляд, достойный, от канала «Плохая куряночка»:
«Акции Старовойта идут вниз, указывают @PolitBroker

Но акции, это не рейтинг. Пока вопрос второго тура даже близко не стоит о рейтинге можно и не думать. Пипл хавает всю дичь, что ему скармливают.

Акции - это серьёзнее. Это взгляд Москвы и федеральных экспертов. Основных просчетов за последнюю неделю можно с лёгкостью назвать три.

1️. Митинг пчеловодов. Москвичи всегда остро реагируют на выход людей на улицы. Тем более в регионе близком к Москве, тем более по делу, и, что ещё более важно, отслеживают количество участников. Для #Курск'а митинг вышел достаточно весомым, чтобы его заметили. Небольшие выплаты пчеловодам от #Старовойт' а не решают проблем, а главное, властью пока не предложен способ остановить мор пчёл.

2️. Обсуждения благоустройства Театральной площади не увенчались успехом. Единственная совместная идея-построить туалет на одной из центральных площадей города, не выдерживает никакой критики. #Мастерские Старовойта, устраивавшие #публичныеслушания , показали работу уровня #качествоСинейЛинии . Многие участники слушаний предпочли уйти в середине мероприятия. Гражданское общество в Курске продолжает делиться и Мастерские явно не способны выполнить задачу по консолидации. В тот же день провластные СМИ посмеялись над косноязычием нового мэра. Уничижение зама по областном центру, которого лично выбрал #врио , идёт во вред руководителю области.

3. Фамилия бывшего губернатора под первым номером в списке рекомендуемых Старовойтом к сенаторству в Совете Федерации».

Надеемся, что эксперты подобреют, или главы регионов начнут демонстрировать, кроме неудач, еще и успехи.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Ингушетия
Врио Губернатора Курской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку