Не коронавирусом единым, или что еще происходит в регионах России?

Бюджет Брянской области «скинул с плеч» ярмо коммерческих кредитов.

Акции Александр Богомаза растут из-за уменьшения госдолга региона.

Вновь позитивная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»с минимумом аутсайдеров.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Старовойт Р.В., Курская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Рейтинг губернатора Брянской области Александра Богомаза растет из-за информации о том, что регион избавился от всех коммерческих кредитов, уменьшив долг на 3 млрд рублей, оставшиеся 7 млрд - обязательства перед федеральным бюджетом.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, накануне во время поездки в Находку уволил половину замов главы города из-за затянувшейся ликвидации последствий разлива мазута, случившегося 14 марта.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, вновь в свой день рождения попросил тех, кто собирается дарить ему подарки, перечислить эти деньги больным детям. Это становится хорошей традицией.

Айсен Николаев, глава республики Саха (Якутия) накануне провел первое заседание Экологического Совета и решил всерьёз заняться аудитом всех лесов региона. Именно отсутствие этой информации, по мнению главы, и мешает, в частности, наведению порядка в лесной отрасли».

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области:

Рады прокомментировать рост акций губернатора Брянской области. Причиной этому, безусловно, стало полное погашение коммерческих кредитов. В целях экономии средств бюджета на процентных платежах досрочно погашены в полном объеме кредиты коммерческих банков в сумме 3 млрд рублей. А только в 2015 году доля коммерческих кредитов составляла 76%. Объем государственного долга по состоянию на 1 марта 2020 года сокращен до 6 945 млн рублей.

В результате ожидаемая экономия расходов на обслуживание долговых обязательств по коммерческим кредитам в 2020 году составит более 160 млн рублей, которые будут направлены на социально значимые расходы бюджета.

Ещё одна тема, которая сегодня волнует всех, — ситуация с коронавирусом. В Брянской области не зарегистрировано случаев заболевания. Мы — приграничный регион, усилен санитарно-карантинный режим. По рекомендации регионального штаба по предупреждению распространения коронавируса главой региона принято решение о досрочном начале каникул для брянских школьников. Весенние каникулы начнутся с 20 марта и продлятся по 12 апреля, в системе дошкольного образования и среднего профессионального образования организовано свободное посещение. Эти меры принимаются для защиты здоровья наших детей.

 «Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко Политические акции губернатора Приморского края О. Кожемяко пошли в рост на фоне успешно завершившейся избирательной кампании в муниципальных округах.

Партия «Единая Россия», секретарём регионального отделения которой является О. Кожемяко, в совокупности получила свыше 75% разыгрываемых мандатов. Возвращение чиновников в руководящие органы партии позволило повысить эффективность применения организационного и административного ресурсов, а также синхронизировало усилия внутриполитического блока и местных партийных органов в ходе подготовки к избирательной кампании, что позволило нивелировать основную часть рисков.

В рамках завершившегося избирательного цикла внутриполитическому блоку правительства края удалось оперативно купировать межэлитный конфликт, игнорирование которого грозило обернуться провалом партии в одном из муниципальных округов. Так избирательная кампания в Чугуевском округе осложнялась политическим конфликтом по линии «глава округа – местные бизнес-элиты».

Преследуя собственные политические интересы глава округа пытался сделать ставку на пул выдвиженцев от оппозиционных партий и самовыдвиженцев в ущерб интересам «Единой России», однако эта попытка была вовремя пресечена, что позволило «Единой России» получить 60% мандатов, разыгрываемых на территории округа».

Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы Саха (Якутии):

Глава Якутии Айсен Николаев провел первый Экологический совет, на котором усилил акценты по подготовке к пожароопасному периоду и работе по экологическому состоянию городов. Также Николаеву удалось разрегулировать острую конфликтную ситуацию между зоозащитным сообществом и жителями региона, вызванными проблемами в введении нового закона о содержании бродячих животных. На основании якутских событий возникает федеральная практика реализации нового закона о животных. 

 И поговорим о единственном аутсайдере, тем более, что его обсуждают и с официальной, и неофициальной точки зрения.

«Зеленая папка»:
«В Курской области набирает скандал с обеспечением детей, больных муковисцидозом, лекарствами. Роман Старовойт несколько странно реагирует пока на эту проблему».

Как всегда, прокомментировала позицию Старовойта на «Бирже губернаторов» его пресс-секретарь Анастасия Гурина:

Не можем согласиться с сегодняшней оценкой экспертов о понижении акции на Бирже губернаторов. Глава Курского региона Роман Старовойт самостоятельно акцентирует внимание на острых проблемах. При этом губернатор решает их не кулуарно, а публично. Экспертами это может рассматриваться как недоработка органов власти, что в действительности неверно. За вскрытием проблемных зон следует последовательная работа по их ликвидации. В частности, на сегодня есть подвижки в решении наболевших вопросов в медицине и ЖКХ, а также по заводу «Экотекс». 

«Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)»: «Губернатор Курской области Роман Старовойт одиноко падает на Бирже губернаторов. Разберу причины.

После подсвеченных Кремлевским безБашенником (https://t.me/kremlebezBashennik/12380) проблем в здравоохранении региона, с приглашением Мишустина посетить Курскую область, падение закономерно.

Но не только проблемы, хоть и очень яркие , одной ЦРБ давили на котировки Романа Старовойта. Всю неделю мной обсуждалась плохая работа региональных чиновников по обеспечению пациентов с муковисцидозом лекарствами (https://t.me/Alekhin_Telega/1058). Ранее проблема озвучивалась в Правительстве и на федеральном уровне и она была решена, но осталась на контроле Минздрава. В Курской области пациенты не получают лекарства 3 месяца, хотя губернатору и в Москву докладывают о том, что проблем нет и в аптеках нет необеспеченных рецептов. Но, как оказалось - это не так. Видимо Минздрав вынужден был вмешаться и в понедельник на планерке, губернатор дал конкретные поручения заму, отвечающему за медицину, не только решить вопрос с обеспечением лекарствами, но и встретиться с родителями детей с муковисцидозом.

И добило котировки губернатора Курской области - признание на планерке непонимания чиновников - как надо работать с нацпроектами и вообще всей проектной работы. Ровно год чиновники региона работают в "Проектных мастерских", устраивают проектные стратегические сессии по разным направлениям, но так и не научились проектному менеджменту. Исправить это Роман Старовойт решил не сменой команды, а обучением в местном вузе и выговорами. Понятно, что федеральные эксперты удивлены и не понимают - почему целый год чиновники делали вид, что работают, получая при этом миллионные премии к Новому году, но в итоге проваливают Нацпроекты и за год не смогли освоить инструменты проектного управления, при доступности информации и дистанционного обучения. Как это исправит местный вуз, не только не имеющий школы проектного менеджмента, но и как вуз заставит учиться тех, кто за год не захотел и не смог повысить свою квалификацию в этом направлении?

Губернатору Курской области пора менять игроков в команде. Проблемы настолько стали острыми, а промахи и некомпетентность руководителей настолько заметными, что падение рейтинга будет продолжаться. Все пожары он один не погасит, а практика показала, что большинство окружающих его чиновников, не готово помогать ему в достижении результатов. Составить отчет - да, добиться результата - нет.

И ещё, стоит отметить рост акций губернатора Брянской области Александра Богомаза, на фоне заявления о погашении кредитов, взятых Брянской областью, в коммерческих банках. Эксперты считают это позитивным трендом, толкающим акции вверх. В это же время, власти Курской области на прошлой неделе заявляли о том, что будут наращивать кредиты в коммерческих банках, что возможно также добавило давление на котировки Романа Старовойта».

«Курская Telega»:
«Падение акций губернатора Курской области - Романа Старовойта (https://t.me/PolitBroker/4666), на наш взгляд, связано не только с причинами о которых пишет Алёхин (https://t.me/Alekhin_Telega/1104). Да, всё верно, это давило на акции, но сейчас всё внимание приковано к активности и эффективности губернаторов в противодействии коронавирусу.

К сожалению, губернатор Курской области всё ещё верит во влияние позитивных отчетов на население и продолжает проводить брифинги, открытые планерки и постить видосики в соцсетях. Но это не работает - куряне перестали верить отчетам, особенно, когда фактчекинг постоянно показывает их недостоверность. Населению региона нужны результаты, которые они могут ощутить на себе или хотя бы действия, в которых люди увидят заботу о себе, но не пустые слова.

Так вот, жители Курской области не видят работы по защите от коронавируса, а только отчет о том, что его у нас нет. И вчерашний брифинг с замом губернатора по медицине доказал курянам, что у администрации для них есть только успокоительный отчет, но не реальные действия, которые принимаются уже по всей стране.

Нужно заметить, что в аптеках и магазинах Курска давно нет медицинских масок. Замгубернатора считает, что виноваты китайцы, и ждёт поставки масок из Поднебесной. А между тем в аптеках давно закончились антибактериальные салфетки, гели и спреи. Плюс их почти не осталось в супермаркетах города.

Можно на совещаниях, пытаясь сделать серьёзные лица, рассказывать, что ситуация под контролем, или что губернатор одним своим словом не допустит роста цен или нехватки необходимых товаров, но, уже сегодня Курск в гораздо более затруднительном положении, чем соседи».

«Плохая куряночка»:
«В очередной раз проблемы с курским здравоохранением сбрасывают рейтинг Романа Старовойта вниз.

На падение акций оказали влияние два фактора, причём оба в медицинской сфере. Первый-это проблема с 3-месячным отсутствием лекарств для больных муковисцидозом, которую в ручном режиме решал губернатор. Вторая проблема касается состояния больницы во Льгове. Фото с облупленной краской на стенах которой облетело весь интернет.

Фактически, нужно признать, что за полтора года соцблок провалил работу полностью, а с учётом экономических проблем и предложений по усилению закредитованности в частных банках, ситуация в области стремиться к ещё большему упадку, чем при прошлом губернаторе».

Странная история: развитие коронавирусной пандемии в мире и его пока не очень активное, но увы, системное, шествие по России приносит нам много позитива с точки зрения повестки глав регионов в других аспектах.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
Губернатор Брянской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку