На повестке дня все те же, или без предпраздничных сюрпризов

Акции Козлова взлетели сразу после обращения к жителям по поводу лесных пожаров.

Всего три региона прокомментировали нам сегодня результаты «Биржи губернаторов».

Сегодняшняя предпраздничная «Биржа губернаторов» от канала «ПолитБрокер» состоит из двух лидеров и целых четырех аутсайдеров, трех из которых постоянно «провожают» в отставку.

Акции вверх
Козлов А.А., Амурская область
Комарова Н.В., ХМАО-Югра 

Акции вниз
Карлин А.Б., Алтайский край
Орлова С.Ю., Владимирская область
Парфенчиков А.О., Карелия
Решетников М.Г., Пермский край

Вновь порадовал нас своим анализом губернаторского рейтинга канал «Зеленая папка», по традиции, делим этот пост на две цитаты, цитата первая – лидерская:  «Итак, разберём новый рейтинг от Политброкера.  Сегодня рост у двух глав: губернатора Амурской области Александра Козлова и главы ХМАО-Югра Натальи Комаровой. Оба, возможно, получили плюс за решение наболевших на местах вопросов. Накануне, Александр Козлов заявил о том, что все проблемы из так называемой "зелёной папки", которую он получил от президента Владимира Путина, решены. Причем, решал их лично Козлов и встречался с людьми, обращения которых были в эту папку собраны сам. Кроме этого накануне Козлов попросил увеличить финансирование для региона и уже сегодня получил 80 миллионов на тушение пожаров. 

Что касается Натальи Комаровой, то ее акции вероятно поднялись также благодаря выходу напрямую к людям. Губернатор лично встретилась с обманутыми дольщиками Нефтеюганска. А проблема это давняя и острая. Итог этой встречи уголовное дело против застройщика и "дорожная карта" разрешения проблемы, которую поручила проработать Комарова». 

А вот, что рассказала нам по поводу повышения  рейтинга главы  Марина Евсеева, пресс-секретарь губернатора Амурской области: 

Акции губернатора вверх подняло обращение Александра Александровича к жителям региона. Глава Приамурья объявил в области режим ЧС  из-за лесопожарной обстановки. Было записано обращение к амурчанам, в котором Александр Александрович призвал "не становиться соучастниками игр с огнем", "поскольку по статистике 90 процентов пожаров - это дело рук человека". Обращение губернатора очень быстро начало расходиться среди населения и приобрело за сутки в области "вирусный характер": видео перекидывали друг другу в мессенджерах, делились в социальных сетях.

А между тем, канал «НЕДЕБРИ» отмечает статистические проблемы в этом регионе:  «Власти Амурской области в несколько раз занижают данные о природных возгораниях в официальных отчетах, говорят в правительстве России. Режим ЧС в Амурской области был введен слишком поздно и теперь с природными пожарами не справиться без дождей!» 

Что касается ХМАО-Югры, то здесь ситуация все та же, пресс-служба молчит, точнее не пресс-служба, а, как вы помните, целое управление по обеспечению открытости органов власти, наверное, что-то «открывают» в этих самых органах власти, раз им не до запросов от журналистов.

Зато не безмолвствует канал «Доктор Комаровский», который пытается спорить с каналом «Зеленая папка» насчет оценки повышения рейтинга Комаровой: 

«Коллеги, поручить разработать дорожную карту - это еще не решить проблему. Вот когда все дольщики получат свои квартиры, тогда проблема будет решена. Ну и выйти к людям баба Ната решила после не одного, а серии митингов и не в одном, а в нескольких крупнейших городах региона, когда даже тупому (Леше привет) стало понятно, что сама собой проблема не рассосется. Так что мне довольно странно смотреть на критерии этого рейтинга. А поручать составлять дорожные карты баба Ната любит. Хлебом не корми». 

Переходим к следующей цитате от канала «Зеленая папка», аутсайдерской: 

«Упал в рейтинге губернатор Алтайского края Александр Карлин.Тут все очевидно.Одно из крупнейших российских информагенств Интерфакс выдало информацию о его возможной отставке, которая якобы случится сразу после инаугурации. В правительстве края по понятным причинам эту информацию поспешили опровергнуть, но как говорится осадок остался. У губернатора Владимирской области Светланы Орловой к концу апреля накопилось столько проблем, что она в минусовой топ Политброкера попадает едва ли не через день. Новый скандал со скончавшимся фронтовиком в приемной Орлова так и не смогла замять. Ветеран войны просил на протяжении нескольких лет о прокладке нормальной дороги у себя в поселке. Губернатор вчера спешно распорядилась выплатить ветеранам Победы в Великой Отечественной войне по 3000 рублей. Но котировки это не спасло. Серьезные проблемы обозначались у губернатора Пермского края Максима Решетникова. История с НТО развивается и рискует выйти на федеральный уровень». 

Здесь у нас всего два комментария, и оба пресс-секретаря связывают понижение рейтинга глав со слухами об отставках.

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

«Надо полагать, единственной причиной такого результата являются слухи, которые были недавно вброшены в интернет пространство. В Алтайском крае на это никто не обращает внимания, но эксперты традиционно чутко реагируют. В целом ситуация стабильная. Первая волна паводка завершилась, идет процесс восстановления инфраструктуры. Люди очень положительно оценивают то, что губернатором оперативно поданы заявки на компенсацию ущерба населению из федерального бюджета. Вызывала опасение возможность реализации инициативы по МРОТ, но дополнительные средства поступили в краевой бюджет и все решения будут выполнены. Активно идет развитие в ключевых отраслях региона - начинается с хорошими показателями туристический сезон и уже ведутся в соответствии с графиком весенне-полевые работы. Традиционно запланирован большой объем дорожных работ».

«Алтайский шаман»:  «Вчера Интерфакс сообщил о возможной отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина. Источник утверждает, что возможно она произойдет после инаугурации президента. Эта новость и стала причиной падения акций губернатора». 

А каналы все «вангуют» и «вангуют», вот, например, канал «Сибиряк»: 

«Вангуем что за Уралом. Уйдут после 7 мая. Алтайский край А.Карлин. Республика Алтай А.Бердников. Якутия Е.Борисов. Хакасия В.Зимин». 

И еще один на сегодня комментарий, от пресс-секретаря главы Республики Карелия Дианы Василевич: 

Главной причиной изменения позиций на политической бирже губернаторов стал вброс в СМИ недостоверной информации об отставке Главы республики. Это временное явление.

А.О.Парфенчиков на этой неделе провел в Москве ряд важнейших для развития региона деловых встреч -  с Председателем Правления ПАО "Газпром" А.Б.Миллером,  Гендиректором ООО «Объединенные региональные электрические сети» В. Телегиным,  Гендиректором "Атомэнергомаш" А. Никипеловым и Гендиректором  "АЭМ-Технологии" И.Котовым,  Президентом, Председателем Правления  Segezha Group М.В.Шамолиным.
Также Артур Олегович внес ряд предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии на совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности, которое провел  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. И принял участие в важном для республики заседании президиума Государственной комиссии по развитию Арктики. Ждем повышения рейтинговых оценок

Остались всего два региона: Владимирская область и Пермский край, оба региона молчат. Что касается Пермского края, мы вновь обратились не только к главе пресс-службы, но и к ио руководителя администрации губернатора региона Яне Дорофеевой, но и из администрации – ни ответа, ни привета.

Кстати, в Пермском крае активно обсуждают муниципальную реформу, точнее, проблемы в этой политической сфере. Канал «Решетниковский спуск», цитата большая, поэтому пришлось ее несколько сократить: 

«В Пермском крае через подконтрольные краевой власти СМИ продвигается тема, что Решетников поддерживает процессы объединения территорий при условии, что жители и местные управленцы не противятся укрупнению. На самом деле краевой власти плевать с высокой колокольни на мнения муниципальных чиновников, а тем более на жителей, им нужна успешная муниципальная реформа и прямое губернаторское управление муниципалитетами, кто не собирается помогать - останется за бортом. На этой неделе Пермский край посетит помощник Владимира Путина по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, который получает недостоверную информацию о состоянии муниципальной реформы - якобы сложился тренд объединения территорий по укрупнению. Так вот, если федеральный чиновник уделит должное внимание этому вопросу, то сразу поймет, что никакой тренд не сложился, а людей в муниципалитетах как баранов загоняют в городские округа, принудительно заставляя объединяться, угрожая главам муниципалитетов возбуждениями уголовных дел и отсутствием финансирования. Цель этой реформы проста и понятна: обкатать на Пермском крае процессы укрупнения территорий, чтобы ещё больше укрепить вертикаль власти, но есть одно но - в итоге все эти процессы сыграют против Решетникова, а в перспективе будут приносить проблемы из этих муниципалитетов». 

Ну а про Орлову скоро совсем неприлично будет говорить. Канал «Бабушка надвое сказала»:  «Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность. Бабушкин рейтинг падает третий раз за неделю. Готовимся к «губернаторопаду»?». 

Не знаем, как насчет «губернаторопада», а вот то, что в ближайшие дни надо готовиться к майским праздникам и пикникам – это точно. Так, что с праздниками всех вас! И уже сразу после них вас ждет рейтинг пресс-служб регионов, где и сегодняшние, и все остальные правительственные структуры займут свои соответствующие места.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Алтайского края
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Глава Республики Карелия
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку