Москалькова займет пост Памфиловой

Генерал-майор МВД Москалькова будет защищать права россиян

Фото: bloknot.ru
Депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова — наиболее вероятный кандидат на пост уполномоченного по правам человека

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству Государственной думы. Сама Москалькова не опровергла свое назначение, однако отметила, что обсуждаются разные кандидатуры.

Место омбудсмена освободилось, после того как Элла Памфилова возглавила Центральную избирательную комиссию. Теперь до 28 мая нового уполномоченного должна выбрать Госдума. Сейчас фракции подают в комитет по конституционному законодательству свои предложения.
Единороссы предложили на этот пост вице-спикера Совета Федерации Галину Карелову, коммунисты — первого зампреда комитета по вопросам образования Олега Смолина. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в свою очередь назвал Москалькову среди возможных выдвиженцев партии на пост омбудсмена вечером 29 марта.В ЛДПР все еще обсуждают разные кандидатуры на данную должность.

Скорее всего, из предложений фракций и будет сделан окончательный выбор, отметили собеседники РБК, близкие к руководству нижней палаты и «Единой России».

Источник в руководстве «Единой России» подтверждает, что, скорее всего, новым уполномоченным будет не их кандидат. Работа омбудсмена не предполагает лояльности власти, этот человек должен оппонировать чиновникам, рассуждает единоросс. Он называет Москалькову «достойным человеком», за которого партия могла бы проголосовать.
Напомним, Памфилову в 2014 году депутатам порекомендовал президент Владимир Путин.

Она представляет оппозиционную партию и поэтому может оппонировать чиновникам, рассказывает депутат на условиях анонимности. Кроме этого у нее есть опыт правозащитной работы, она занималась вопросами помилования еще в советские времена, говорит он. В плюс ее кандидатуре и то, что в 1999 году она баллотировалась в нижнюю палату от партии «Яблоко», которая традиционно близка правозащитникам, говорит собеседник РБК.

Омбудсменом мог бы стать коммунист или «яблочник», но представители этих сил уже занимали должность, говорит источник, близкий к думскому руководству. Он напоминает, что в 1998–2004 годы уполномоченным был депутат от КПРФ Олег Миронов, а сменил его один из основателей «Яблока» Владимир Лукин. Соответственно, сейчас очередь ЛДПР или «Справедливой России», но у эсэров более достойная кандидатура, считает источник РБК в Думе.

Источник в руководстве «Единой России» подтверждает, что, скорее всего, новым уполномоченным будет не их кандидат. Работа омбудсмена не предполагает лояльности власти, этот человек должен оппонировать чиновникам, рассуждает единоросс. Он называет Москалькову «достойным человеком», за которого партия могла бы проголосовать

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Уполномоченный по правам человека в РФ
Президент Российской Федерации
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Заместитель председателя Совета Федерации
  • К Москальковой нет претензий, поживем увидим, но есть другие кандидаты. Думаю Шлосберг был бы неплохим кандидатом на этотпост.
  • Лучше бы "яблочник", они же в правозащите как раз специализируются.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку