Молчание ягнят, или как писать запросы?

Очередная «проверка связи» показала недальновидность сотрудников губернаторских пресс-служб и неумение принимать решение «здесь и сейчас».

«Недооценка темпов развития информационных технологий» — под этим кодовым названием прошел наш сегодняшний день обзвона официальных пресс-служб.

В сегодняшнем рейтинге от «Политброкера» https://t.me/PolitBroker/130 — восемь фамилий, причем шесть из них демонстрируют снижение рейтинга.

Акции вверх:

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Михайлов А.Н., Курская область

Акции вниз:

Битаров В.З., Северная Осетия

Карлин А.Б., Алтайский край

Назаров В.И., Омская область

Радаев В.В., Саратовская область

Собянин С.С., Москва

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

С пресс-службой главы Северной Осетии — Алании Вячеславом Битаровым мы общались в конце прошлой недели, вряд ли ответ о ситуации в регионе сегодня будет какой-то иной, поэтому мы не стали повторяться — подождем новых рейтингов и новых событий. Следующий в списке — губернатор Алтайского края Александр Карлин, кстати, попавший вчера в список губернаторов «на вылет» от «Политброкера».

Пресс-секретарь главы региона Андрей Ляпунов ничего не знает про «Биржу губернаторов», но рассказал нашему корреспонденту, почему рейтинг Александра Карлина никак не может демонстрировать падение:

Мы не встречали такой рейтинг. Для нас главным является Национальный рейтинг губернаторов, который показывает существенный рост позиций губернатора.Там эксперты четко объясняют причины: идут серьезные социально-экономические подвижки, рост промышленного производства, в сельском хозяйстве резкий прирост идет, имеется ввиду его развитие, достаточно стабильная социальная ситуация
Ну что ж, стабильная — так стабильная, посмотрим, что будет дальше. А пока, как сообщает Аиф-Алтай, «губернатор призвал вновь избранные муниципальные власти «засучить рукава», чтобы «жизнь в наших городах и сельских территориях стала еще более комфортной, чтобы наши жители могли реализовать весь комплекс конституционных прав и свобод». Отличный призыв, как нам кажется!

Третий глава субъекта РФ в списке «акции вниз», также представитель вчерашнего «летного» списка — Виктор Назаров, Омская область. Пресс-секретарь губернатора Илья Крылич признался нам, что не слышал вообще про рейтинг «Политброкера» и добавил: «Вы обратились не по адресу — я работаю в его команде, как я буду его комментировать?!». А на наш вопрос: «Может быть похвалитесь чем-то хорошим, что происходит в регионе?» - жестко ответил: «Мы не хвалимся — мы работаем!».

Так может быть одна из причин того, что и этот губернатор попал в «черный список» в том, что пресс-служба не может сказать ничего хорошего о деятельности главы?! Или работу пресс-службы, точнее огромную часть своей работы, Илья Александрович понимает как-то иначе?!

Вот, кстати, что пишет о проблемах омского губернатора канал «Незыгарь» https://t.me/russica2/2578

«Виктор Назаров сегодня один из самых проблемных губернаторов.
1. Назаров войдет в историю Омской области наибольшим количеством коррупционных скандалов. 10 чиновников в статусе заместителей губернатора и министров оказались либо фигурантами, либо участниками уголовных дел. Под арестом - первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. В судебном процессе буквально в эти дни областной министр финансов Рита Фомина и руководитель регионального Минтранса Илюшин дают показания на губернатора, что тот лично требовал выдачи авансов НПО «Мостовик» при строительстве крупных объектов. ОНФ обвиняет губернатора, что через программы ФОМС выводились деньги на офшоры
2. Губернатор Назаров за последние годы растратил свой личный ресурс. Область сотрясают конфликты региональных кланов. По словам источников, Назаров фактически отказывается вмешиваться в местные дела, он наблюдает и поддерживает победителей в конфликте. Другие источники говорят, что губернатор больше озабочен своей будущей судьбой и тем,чтобы не оказаться фигурантом уголовного дела».

В пресс-службе саратовского губернатора нам также отказали в комментарии, причем в достаточно резкой форме, и снова о «Бирже» никто не знает. А ведь могли бы похвастаться принципиальностью главы региона — как он сегодня откомментировал отставку мэра Саратова — просто блеск!

Вот, что пишет РБК: «Глава Саратова ушел в отставку после единого дня голосования. По словам врио губернатора Валерия Радаева, победившего на выборах 10 сентября, к организации кампании в городе «были вопросы». «В связи с нарушениями, допущенными в ходе выборов 10 сентября, глава города Саратова принял решение уйти в отставку. Валерий Сараев посчитал, что тут есть часть его вины, поэтому ушел в отставку. Его обязанности будет исполнять заместитель, согласно должностной инструкции», - сказал Валерий Радаев».

Правда, резкий тон саратовской пресс-службы мог быть, конечно связан с другими событиями выборов, точнее, с заголовками новостей об этих событиях... Вот лишь один пример, информационное агентство «Свободные новости» опубликовало итоги выборов, озаглавив это так: «Валерий Радаев набрал 98% голосов избирателей в областной психбольнице». Великолепно, не правда ли? Но оставим в покое Саратов, пойдем дальше.

Попытка получить комментарий у пресс-службы Москвы превратилась для нашего корреспондента в целый квест. В попытке дозвониться до ведомства мы убили пару часов времени, за это время попытались найти через справочную еще какой-то телефон, но там оператор крайне любезно нам сообщила лишь ФИО пресс-секретаря, которые мы итак знали, и даже не подтвердила, тот ли номер указан на сайте мэрии Москвы. Упрямство нашего корреспондента можно было бы сравнить с ослиным, если бы оно не давало результатов. Очередная, уж не помним какая, попытка увенчалась успехом и мы услышали вожделенный ответ: «Дежурный по пресс-службе слушает».

Вот как! Там все это время был какой-то мифический дежурный... Далее в ответ на попытку взять комментарий нам предложили на официальном бланке написать запрос и в течение 7 дней его рассмотрят. Даже не будем это комментировать — все наши доводы о том, что для электронного СМИ ответ нужен максимум в 2-3 часа никого не убедил. Но мы смогли получить телефон приемной пресс-секретаря мэра Москвы Гульнары Пеньковой и наивно понадеялись «брать город обаянием». Увы, тот же самый текст по поводу запроса нам сообщили и в приемной, к тому же уточнив, что вообще-то Гульнара Валерьевна в командировке. Единственное, что сгладило разочарование от общения с московской пресс-службой — предельная вежливость и бескрайняя любезность отвечавших нам по телефону. Воистину, Москва живет какими-то иными мерками, чем остальная часть страны, увы!

В между тем, вот, что, например, по поводу ситуации в Москве после выборов пишет канал «Медиатехнолог» https://t.me/mediatech/2497:

«Подводим итоги московских муниципальных выборов, которые вопреки победным тирадам оппозиции, в сухом остатке закончились вовсе не их триумфом. Три четвери мест заняли кандидаты от «ЕР», и партия власти впервые в истории получила квалифицированное большинство без уловок с самовыдвиженцами образца 2012-го года. «Едро» же стало и единственной силой, которая позволяет преодолеть муниципальный фильтр на грядущих мэрских выборах – все остальные кандидаты, даже объединив усилия, не набирают достаточно представительства по столичным районам. Любопытно, что при всех этих реузльтатах победа «Единой России» не вызвала шквала обвинений в подтасовках, каруселях, нарушениях и прочих ранее неизбежных атрибутов политологического анализа. Москва провела чуть ли не витринные выборы, к которым даже проигравшие почти не предъявляют претензий: минимальное количество недопуска до выборов, единичные обвинения во вбросах – в сравнении в прошлыми годами или региональными выборами картина получилась практически безупречной. В связи с этим довольно неожиданно наблюдать аналитиков, прогнозирующих «серьезные оргвыводы» по итогам выборов для московского руководства – есть основания полагать, что там прошедшим днем голосования абсолютно довольны».

В пресс-службе Карачаево-Черкессии милая девушка с не менее милым именем Лейла взяла все контактные данные нашего корреспондента и, наверное, честно постаралась передать это все главе ведомства, но результата только нет — звонка мы не дождались! Вы спросите, что вы все об аутсайдерах, а где же лидеры? Отвечаем, про Сахалин, так же как и про Северную Осетию, мы много говорили на прошлой неделе — решили сделать передышку, а вот в Курскую область честно и неоднократно звонили, так велико было наше желание услышать как «корабли бороздят просторы» Курской области на фоне поднимающегося рейтинга Александра Михайлова, но, увы, там также взяли все контактные данные, честно записали вопросы и на этом все — ни ответа, ни привета.

Выводы после сегодняшней «проверки связи» крайне не утешительны — работают большинство пресс-служб не просто «по старинке», а вообще «спустя рукава». Развитие информационных технологий в последние десятилетия, казалось бы, должно было уже приучить их к наличию электронных СМИ, к открытости и нормальному предоставлению информации, но нет — все, как и Бог его знает сколько лет назад, а журналисты, как «назойливые мухи», мешают доблестным пресс-службам работать. Увы и ах!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Курской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Алтайского края
Экс-губернатор Омской области
Губернатор Саратовской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку