Миронов решил лишить мандатов Пономарева и Митрофанова

Не прошло и года с того момента, как депутаты бежали за границу

Фото: РИА Новости
Фракция «Справедливая Россия» сегодня может инициировать процедуру лишения депутатских мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова.

Оба парламентария лишь формально входят в думское объединение справороссов, лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года, напоминает ТАСС.

«На ближайшем заседании фракции 6 июня этот вопрос мы рассмотрим. Будем обсуждать этот вопрос», - заявил первый зампредседателя фракции справороссов Михаил Емельянов.
Весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно - более чем за 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Парламентарий может быть лишен полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является.

Решение «об установлении основания» для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон 4 мая, в этот же день после официального опубликования документ вступил в силу.

Первоначально инициатива о наказании «прогульщиков» была внесена на рассмотрение депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Он неоднократно заявлял, что намерен инициировать лишение мандата Пономарева и Митрофанова, как только закон это позволит. В частности, касаясь ситуации с Пономаревым, Миронов напоминал, что «ровно год прошел с того момента, когда состоялось голосование по вопросу снятия неприкосновенности с этого депутата».

«Мы неоднократно говорили, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности, болтается по всяким форумам, получает зарплату депутата Госдумы. С какого перепугу?» - заявлял тогда лидер «Справедливой России».
Законом для чистки депутатских рядов от прогульщиков намеревались воспользоваться также во фракции ЛДПР. Как заявлял вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев, в качестве «кандидатов на вылет» рассматривались Ирина Чиркова, Дмитрий Носов и Роман Худяков.

Однако впоследствии Лебедев дал понять, что фракция вряд ли воспользуется правом отзыва мандатов.

«Окончательное решение примет Высший совет партии, но мы вряд ли будем марать руки перед самым концом созыва... Скоро они уже и так перестанут быть депутатами, их наказывает уже сама жизнь: ни одна политическая партия не предложила им пойти на выборы. Это говорит само за себя», - заключил он.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Экс-депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку