• депутат
  • государственная дума
  • госдума
  • оппозиция
  • оппозиционер
Рейтинг: 21/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Политики федерального уровня

Пономарев
Илья Владимирович

6 Августа 1975 (41 год), г. Москва

Экс-депутат Государственной Думы РФ с 10.06.2016

Пономарев Илья Владимирович Экс-депутат Государственной Думы РФ
Пономарев Илья Владимирович Замполит Экс-депутат Государственной Думы РФ 4,1
Семья
Пономарев женат, у него и его супруги Екатерины есть сын Николай (1995. г.р.) и дочь Анастасия (2000 г.р.)
Последняя цитата:
Митрофанова из Думы не выгнали. Тем самым смысл происходящего стал особенно ясен — дело не в прогулах
Увлечения
В числе хобби политика назывались автопутешествия, автоспорт, горные лыжи
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Илья Владимирович Пономарев родился 6 августа 1975 года в Москве.

В школе Пономарев был пионерским активистом, став к 1990 году заместителем председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии. Одновременно с учебой в школе в 1989-1991 годах Пономарев работал (исходно на общественных началах) программистом в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Академии наук СССР, в котором в 1988-1991 годах его отец занимал должность заместителя директора.

В 1991 году Пономарев стал одним из создателей компании "Русспрофи Лтд.", которая занималась созданием заказных компьютерных систем и торговлей персональными компьютерами; с декабря 1991 года по март 1995 года он был ее генеральным директором. Параллельно в 1992-1996 годах Пономарев учился на физическом факультете Московского государственного университета (МГУ), где получил степень бакалавра, но в 1996 году ушел с середины четвертого курса. Сообщалось, что учился Пономарев не только в МГУ: в Институте прикладной психологии он в 1995 году получил диплом по специальности "психодиагностика".

К 1995 году команда "Русспрофи" вошла в работавшее в сфере системной интеграции российско-американское совместное предприятие International Network Connections (INC). В марте того же года Пономарев стал коммерческим, а в 1996 году - и исполнительным директором предприятия. В ноябре 1996 года Пономарев получил должность директора по развитию бизнеса в странах СНГ международной корпорации Schlumberger, оказывавшей услуги нефтяным компаниям в сфере современных технологий нефтедобычи.

В 1998-2001 годах Пономарев занимал должность директора дирекции информационных технологий нефтяной компании "ЮКОС". Наряду с этим, в 1999-2001 годах он был вице-президентом компании "ЮКОС ЭП", осуществлявшей управление разведкой и добычей НК, а в 1999-2000 годах был вице-президентом "дочки" "ЮКОСа" - Сибирской Интернет Компании (Сибинтек).

В 2000-2001 годах Пономарев возглавлял поддерживавшуюся "ЮКОСом" компанию ARRAVA Internet Management. В 2002-2003 годах занимал пост вице-президента по государственным органам и стратегическому развитию компании IBS.

В 2002 году Пономарев вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ) и с июня 2002 года по январь 2004 года был директором информационно-технологического центра Центрального комитета парти. Кроме того, в 2003 году Пономарев стал директором Центра новой политики.

В 2004 году Пономарев выступил одним из организаторов и руководителей Молодежного левого фронта, а летом 2005 года вошел в состав инициативной группы, провозгласившей создание нового леворадикального движения "Левый фронт" (ЛФ). В октябре 2005 года на учредительной конференции московской региональной организации ЛФ Пономарев был избран в ее Московский совет (Моссовет), и этого времени фактически выступал в качестве неформального лидера ЛФ.

В 2006 году на фоне отрицательного отношения КПРФ к деятельности "Левого фронта" Пономарев вышел из партии. В том же году Пономарев вошел в рабочий комитет Союза координационных советов, впоследствии объединившего "большую часть внесистемных левых".

В 2006 году Пономарев стал заместителем руководителя созданного при поддержке Министерства информационных технологий и связи некоммерческого общественного фонда РИО-центр (Центр развития информационного общества, президент - Игорь Юргенс), разрабатывавшего "сценарии социально-экономического развития страны". Осенью того же года Пономарев стал главой Центра территориального развития при Мининформсвязи, одновременно с этим с ноября 2006 года по декабрь 2007 года выступая советником заместителя главы министерства Дмитрия Милованцева.

В декабре 2007 года Пономарев был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку партии "Справедливая Россия" от Новосибирской области, на следующий год он стал членом этой партии и вошел в ее центральный совет . В Госдуме возглавлял подкомитет по технологическому развитию комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Параллельно Пономарев продолжал участвовать в деятельности несистемных левых оппозиционных организаций. В октябре 2008 года политик принял участие в учредительном съезде ЛФ (впоследствии, в мае 2010 года, на сайте ЛФ он упоминался в качестве члена Совета и исполкома движения; после II съезда ЛФ в ноябре 2010 года в исполком уже не входил).

В марте 2008 года на основе РИО-Центра был создан Институт современного развития (ИНСОР), где Пономареву было поручено координировать экспертную работу института по законодательному обеспечению инновационной деятельности. Попечительский совет ИНСОРа возглавил избранный президент РФ Дмитрий Медведев, а председателем правления стал Юргенс.

В 2009 году Пономарев занял пост первого заместителя руководителя экспертно-консультативной группы Совета при президенте России по развитию информационного общества в РФ, а в июне 2010 года стал советником президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по коммерциализации и международному развитию.

В декабре 2011 года Пономарев был переизбран в Государственную Думу по новосибирскому списку "Справедливой России". После выборов он принял активное участие в акциях протеста против фальсификации итогов голосования. В январе 2010 года депутат вошел в инициативную группу организации "Гражданское движение".

24 апреля 2012 года Пономарев вместе с депутатами Госдумы от "Справедливой России" Геннадием и Дмитрием Гудковыми, а также другими общественно-политическими деятелями провели учредительный съезд Российского социал-демократического движения "Левый альянс". Создатели союза видели в нем "объединяющую платформу, на базе которой сгруппируются все левые силы". Некоторые справедливоросы предлагали исключить Пономарева и Гудковых из партии, однако ее лидер Сергей Миронов идею "Левого альянса" поддержал. В координационный совет альянса вошли Пономарев, банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие общественные деятели. 8 июня 2016 года Комиссия Госдумы по этике поддержала лишение Ильи Пономарева депутатских полномочий из-за систематического неисполнения им своих обязанностей. 10 июня 2016 года Госдума лишила Илью Пономарева депутатского мандата за систематические прогулы. За лишение мандата проголосовали 413 депутатов, против — 3, воздержавшихся не было.
Образование
В 1992-1996 годах Пономарев учился на физическом факультете Московского государственного университета (МГУ), где получил степень бакалавра, но в 1996 году ушел с середины четвертого курса. Сообщалось, что учился Пономарев не только в МГУ: в Институте прикладной психологии он в 1995 году получил диплом по специальности "психодиагностика".
Портрет
Компромат
В апреле 2015 года Госдума лишила Пономарева неприкосновенности и согласилась на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры России поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК России) $750 000 фонда «Сколково». Он был объявлен в международный розыск. По версии следствия, в 2010 г. фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку