Мединского заподозрили в реабилитации нацизма

Установка памятной доски союзнику Гитлера не осталась без последствий для главы Минкульта

Фото: netbespredelu.ru
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме направили запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру ппо факту установки мемориальной доски финскому военачальнику Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает ТАСС.

Предлагается провести проверку сведений о действиях представителей Российского военно-исторического общества (РВИО) — министра культуры Владимира Мединского, который является председателем РВИО, и бывшего главы ЦИК, руководителя научного совета РВИО Владимира Чурова, а также «иных должностных лиц, ответственных за согласование и установку мемориальной доски союзнику гитлеровской Германии, финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму».

При этом указывается, что Мединский и Чуров присутствовали на церемонии установки доски.

«Должностные лица, согласовавшие установку памятной доски Маннергейму, на данный момент остаются неизвестными и подлежат установлению правоохранительными органами», — добавляют авторы запроса.
Члены фракции КПРФ подчеркивают, что во время Второй мировой войны Маннергейм воевал на стороне Германии.

«Был союзником Гитлера. Армия Маннергейма оккупировала Карелию, вместе с гитлеровскими войсками участвовала в блокаде Ленинграда: кольцо белофиннов вокруг города простиралось на протяжении примерно 140 км, тогда как гитлеровцев - только 98 км», - отмечают коммунисты в своем обращении.

Памятную доску военачальнику установили 16 июня при участии главы Минкульта Мединского и главы администрации Кремля Сергея Иванова. В ночь на 19 июня доска была облита неизвестными краской.

Карл Густав Эмиль Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в Русской императорской армии. Во время Первой мировой войны он служил при ставке командования. Отвергнув Октябрьскую революцию 1917 года, Маннергейм возвратился в Финляндию.

С 1939 года занимал пост главнокомандующего финской армией. В этом
качестве он принимал участие в войнах против СССР — в Зимней и Великой
Отечественной. По окончании Второй мировой войны, будучи главой
государства, составил первый проект договора о дружбе и взаимопомощи
между двумя странами.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр культуры Российской Федерации
Экс-руководитель Администрации Президента РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку