Мединский оправдал союзника нацистов

Глава Минкульта со словами «не надо быть святее Папы Римского» открыл в Питере памятный знак одному из организаторов блокады Ленинграда

Фото: perepel-krym.ru
Министр культуры РФ Владимир Мединский под крики «позор» выступил на открытии в Петербурге памятной доски союзнику Гитлера Густаву Маннергейму

Фигура Маннергейма, до дружбы с главой нацистской Германии бывшего офицером армии царской России, до сих пор вызывает резко отрицательное отношение в российском обществе и особенно в Петербурге. Это связано с тем, что финские войска под его руководством обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.

Маннергейм и Гитлер

«Этот вот дяденька, ручкающийся с Гитлером - Карл Маннергейм. Массово убивал русских с 1917 по 1944 год. Памятник ему в Питере уже есть - Пискаревское кладбище, на котором покоятся почти миллион ленинградцев. Их убил Маннергейм, державший с севера кольцо блокады. А потом, через 70 с лишним лет руководитель администрации президента России и министр культуры открывают памятник ему. Надеюсь, в сентябре, на выборах, люди об этом вспомнят», - написал на своей странице в Facebook пользователь Олег Андерсон.
На этом фоне16 июня на Захарьевской улице Санкт-Петербурга и произошло открытие памятной доски Маннергейму: на ней он назван «генерал-лейтенантом русской армии с 1887 по 1918 годы».

Улица перед открытием была специально перегорожена, что не спасло церемонию от протестующих, выкрикивавших «Позор!».

В ответ на это председатель Военно-исторического общества РФ (РВИО) Мединский и заявил, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».

По всей видимости, министр имел в виду историю, в которой Сталин со словами «Не трогать» вычеркнул имя Маннергейма из списка финских военных преступников, составленного Херте Куусиненом.

На открытии памятной доски экс-глава ЦИКа и руководитель научного совета РВИО Владимир Чуров, присутствовавший на церемонии, выразил неудовольствие тем, что скульпторы допустили «неточности при воспроизведении орденов» времен службы Маннергейма в Российской империи. При этом скульптор по неизвестной причине не стал отображать на памятной доске награды нацистской Германии, в частности, врученный Маннергейму лично Гитлером орден Германского орла с большим золотым крестом. Впрочем, это ведь можно сделать и позднее, не так ли?
карл и адольф.jpg

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр культуры Российской Федерации
Экс-преседатель Центральной избирательной комиссии РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку