Когда лучше не писать, или что такое открытость власти по-владимирски

Светлану Орлову вновь telegram отправляет в отставку, на сей раз и из-за информионных провалов, и из-за коррупции.

3:3 – счет равный, а хотелось бы, чтобы выигрывали пресс-службы.

Вполне ожидаемый список сегодня представила «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер», все позиции можно объяснить, лишь посмотрев новостные сайты и каналы telegram.

Акции вверх 

Голубев В.Ю., Ростовская область
Гусев А.В., Воронежская область
Савченко Е.С., Белгородская область 

Акции вниз

Карлин А.Б., Алтайский край
Орлова С.Ю., Владимирская область
Собянин С.С., Москва

Итак, начнем с лидеров.

Ирина Четвертакова,  начальник пресс-службы губернатора Ростовской области

Я бы сказала, что на повышение рейтинга повлиял целый комплекс политических и социально-экономических тем. Во-первых, губернатор объявил об необходимости обновления парламента, по сути, этим дал старт избирательной компании, пообщался с однопартийцами («Единая Россия» - ред), рассказал, что видит новый парламент существенно обновленным и более молодым. Во-вторых, у губернатора прошли две подряд встречи с дипломатами, это Монако и Республика Корея. В частности, с корейскими представителями обсуждалась в ряде других вопросах и подготовка к ЧМ-2018, в том числе приезд корейской сборной, большого количества корейских болельщиков и, кстати, возможный приезд лидера Республики Корея. В этой же череде мероприятий и взаимодействие с федеральными структурами, приезд в регион замминистра обороны Тимура Иванова. Конечно, на рейтинг могла повлиять и информация, озвученная Дмитрием Рогозиным о том, что Ростовская область  - лучшая в ЮФО по мобилизационной подготовке. Что касается внутренних региональных вопросов, то, прежде всего, эта тема благоустройства, которой губернатор занимается очень скрупулезно, буквально лично и разрешение проблем общественного транспорта в Ростове, а это проблема волнует практически четверть жителей области, проживающих в Ростове
Увы, не ответила нам сегодня Воронежская область, что ж, бывает, зато канал «Жлоб» достаточно подробно анализирует успехи Гусева: 

«С избранием Вадима Кстенина мэром Воронежа Александр Гусев продемонстрировал, что контроль над политическими процессами в регионе надежный. Нельзя не отметить и новые успехи в привлечении инвестиций в промышленность. ВАСО получит 1,3 млрд. рублей на производство Ил-96-400М, в 5,48 млрд. рублей планируется объем финансирования строительства завода СПГ в Аннинском районе, 260 млн. рублей получит индустриальный парк «Масловский». 

Идем, дальше – еще один лидер – Белгородская область.

Дмитрий Ткачев, руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области: 

Белгородская область стала площадкой для проведения регионального этапа Стартап Тура «Открытые инновации», организованного Фондом «Сколково». Эксперты отмечают, что наш регион все больше утверждается как территория инновационного развития. Благодаря проводимой Правительством области и лично Губернатором Евгением Савченко экономической политике Белгородчина в рейтинге Высшей школы экономики 2017 года входит в первую двадцатку инновационных регионов России и в топ-10 субъектов страны по качеству инновационной политики
А теперь переходим к аутсайдерам сегодняшней «Биржи губернаторов».

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Главная тема непосредственно в Алтайском крае сегодня - паводок, подтопление населенных пунктов в ряде предгорных районов. Это серьезное испытание для региона, которое всегда сопровождается напряжением всех сил. Надо признать, в целом система власти, соответствующие службы адекватно реагируют на этот вызов: проводились необходимые оповещения и эвакуации, уже идет восстановление инфраструктуры. Губернатор в центре организации всего этого процесса. Сейчас паводок уже идет на спад. Учитывая положительные оценки предпринятых в этом направлении усилий, логично было бы отметить рост рейтинга губернатора. Тем более, что появилась и положительная статистика экономического развития региона
Посмотрим, что пишут о Карлине telegram-каналы.

«Алтайский шаман»: 

«На бирже губернаторов теряет позиции Александр Карлин на фоне слухов о предстоящей отставке. Также в регионе сохраняется сложная ситуация из-за паводка, которая в ближайшие дни может ухудшиться». 

«Архитектура власти»: 

«Повестка дня СФО 4 апреля. Очередная волна негативной информации против губернатора Алтайского края Александра Карлина. Негативные экономические показатели, сложная ситуация из-за паводка, которая в ближайшие дни будет ухудшаться, вывод ряда активов в частные руки. Федеральные и региональные тг-каналы предсказывают отставку. Прошел вброс о том, что Минфин вводит внешнее управление бюджета. Некоторые региональные тг - каналы призывают к объективности и обвиняют ряд каналов в том, что они отрабатывают политический заказ». 

И еще один регион, который с нами сегодня пообщался – это Владимирская область. Ну как пообщался – зря мы вчера радовались уходу Риты Шляховой, бойцы владимирской пиар-политики, верные тезисам про «информационных скунсов», остались, причем здесь та же самая история, что в нашем общении с Орловской областью. Вот, какой ответ на наш запрос мы получили от заместителя председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Сергея Черемнова: 

В ответ на Ваше предложение по информационному сотрудничеству сообщаю, что такое сотрудничество между органом государственной власти (администрацией Владимирской области) и средством массовой информации должно вестись в рамках правового поля. В этой связи прошу Вас предоставить копию свидетельства о регистрации Вашего СМИ.

Кроме того нам хотелось бы понять оценочные критерии, по которым составляется рейтинг губернаторов от «ПолитБрокера».

Например, результат изучения рейтинга за март этого года вызывает некоторое недоумение. Если судить по итогам голосования 18 марта, впервые на территории Владимирской области была такая высокая явка избирателей за всю историю выборов президента РФ. Считаем, что в этих показателях заложена, в том числе, и степень доверия жителей власти области

Комментировать это, конечно, не хочется, ибо ничего внятного после прочтения текста не скажешь – люди живут в какой-то иной, не нашей с вами реальности. Радует одно – там есть люди, и они умеют читать и писать – уже хорошо! Правда, отвечают не на каждое письмо, например, на письмо с высланной методикой, увы, ответа до сих пор нет. Мы все равно не оставим своих попыток достучаться до каждой пресс-службы.

Давайте лучше посмотрим, что пишут про Орлову в telegram. Ну кроме того, что канал «Устинов троллит» расширил вчерашний список губернаторов на вылет от канала «Зеленая папка» еще несколькими фамилиями, в том числе и Светланой Орловой, которую предлагается убрать за расцвет коррупции в регионе.

А вот, например, канал «Золотые ворота»: 

«ПолитБрокер вновь понизил акции Светланы Орловой. Накануне выборов губернатора потеря главного пропагандиста Шляховой, как бы к ней ни относились, серьёзный имиджевый провал. Да и в целом информационный фон вокруг губернатора Владимирской области сложно назвать благоприятным. Высокая явка избирателей 18 марта - это всего лишь результат решения одной конкретной задачи. В то же время в регионе осталось большое количество запущенных годами проблем, балансирующих на грани конфликтов, которые могут обостриться в любой, не самый удачный для Орловой, момент». 

И осталась вечно молчащая Москва, но мы предлагаем вам прочесть, на наш взгляд, интересный текст от канала «Бойлерная», сразу объединяющих и Москву и Московскую область, где проблем своих хватает: 

«Собянин и Воробьев заключили сделку. Зря мы смеялись над Воробьевым, в которого кидали снежками и которому грозила маленькая девочка. Репрессивный аппарат уже начал действовать - предпринимателей из Волоколамска преследуют вплоть до закрытия бизнеса. Полиция приходит и изымает документы, люди теряют работу и источник дохода из-за того, что выражают свою гражданскую позицию. В Коломне человека проверяют на экстремизм за пост в фейсбуке. Вячеслав Егоров специально писал, что его интересует только проблема мусора и написал обращение к мэру. Но это экстремизм! Люди остались без работы, у них семьи и все только из-за того, что они не хотели дышать грязным воздухом. На Дальнем Востоке человека арестовали за репост, тоже экстремизм. Осталось только поставить железного Феликса на Лубянке, он бы гордился. Теперь Воробьев будет максимально зачищать любую оппозицию, чтобы показать не выборах максимальный результат. И пока люди лишаются бизнеса, о своих компаниях губернатор позаботился. Близкий к нему Самолет Девелопмент начал осваивать Москву, на тот случай, если в Подмосковье все-таки сменится власть. Говорят, что таким образом Собянин отплатил за то, чтобы на мусорных митингах не всплывало его имя». 

Вот такая «проверка связи», вывод по-прежнему информационный: «Господа сотрудники пресс-служб, правовое поле – очень широкое понятие, перечитайте, пожалуйста и закон о СМИ, и другие Законы и подзаконные акты РФ, в которых говорится об открытости власти, примите их близко к сердцу, и будет вам счастье, а вашему главе региона – отличный пиар!».

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Белгородской области
Губернатор Воронежской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Алтайского края
губернатор Владимирской области
  • Не знаю, как там за пределами Москвы, но в МО Самолет один из самых эффективных девелоперов, строит быстро, качественно и недорого, чего же ему Москву то не осваивать?
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку