Каждый день на переднем крае, или как иногда не везет пресс-секретарям

Андрей Ляпунов уже третий раз подряд вынужден комментировать падение рейтинга главы Алтайского края.

Счет 2:2 – снова поровну, и с точки зрения лидеры-аутсайдеры, и что касается комментариев пресс-служб.

Иногда некоторым главам пресс-служб ну просто категорически не везет, только за последние три месяца чуть ли не каждый день вынуждены были комментировать ежедневное падение рейтинга глав уже бывший пресс-секретарь главы Хакасии Николай Денисов, потом на этот «пост» зашел Дмитрий Федечкин, Челябинская область, сейчас это – Андрей Ляпунов, Алтайский край. Но дело не только в том, что им приходится каждый писать все новые и новые комментарии, а в том, что ни разу они не отказали нам в них. Это и называется профессионализм. Но вернемся к сегодняшнему списку «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх
Цивилев С.Е., Кемеровская область
Шпорт В.И., Хабаровский край 

Акции вниз
Карлин А.Б., Алтайский край
Травников А.А., Новосибирская область

В кемеровской пресс-службе все, как и раньше – тишина и безмолвие, что ж, раз вы не хотите хвастаться успехами врио главы, его встречей с президентов – ваше право, вот только вспоминая недавние события во Владимирской области, вам стоит начать беспокоиться, господа сотрудники пресс-службы врио Цивилева.

А мы пока почитаем telegram, благо там как раз тема встречи новоиспеченного главы с гарантом Конституции обсуждается очень активно.

«Кемерово-баши»: 

«Акции Сергея Цивилева пошли вверх после встречи с Владимиром Путиным. В разговоре президент поставил первоочередные задачи перед врио и дал понять, что региональная (тулеевская) команда по эффективности находится в хвосте рейтинга. Много говорилось о социальных проблемах. Региональные тг - каналы сообщают, что Цивилев вернулся в Кузбасс с карт-бланшем на зачистку территории. Бастрыкину дана команда вести мэров крупных городов и в случае отказа от поддержки Цивилева на них будут заведены уголовные дела». 

Идем дальше – Хабаровский край.

Алексей Святенький, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора Хабаровского края: 

Рост рейтинга губернатора  может быть связан с тем, что глава региона лично вмешивался в ряд резонансных ситуаций, которые имели место в регионе за последние две недели. Он, в частности, провел совещание по ситуации на одном из самых крупных сельхозпредприятий края -  "Агроэнерго". Здесь произошел массовый падеж свиней. Предприятие частное, тем не менее власти края нашли возможность поддержать его, договорились с энергетиками об отсрочке по долгам. Вячеслав Шпорт также потребовал, чтобы сотрудникам были выплачены долги по заработной плате.
Кроме того, на минувшей неделе Вячеслав Шпорт побывал в одном из труднодоступных северных районов края - Охотском, где встретился с оленеводческими бригадами. Проводить такие встречи получается нечасто, оленеводы постоянно в пути, вместе со стадами они кочуют по огромным пространствам. Люди попросили у главы региона поддержки по многим вопросам:обеспечение связи, своевременные медицинские осмотры, создание сельхозкооперативов для сбыта продукции. Вячеслав Шпорт пообещал помочь по всем направлениям, и будет держать эту тему на постоянном контроле
А вот что пишет о хабаровском губернатора telegram.

«НЕДЕБРИ»: 

«О транзите власти в Хабаровском крае и Хабаровске: на выборы идёт губернатор, мэр уходит. Мэр Хабаровска Александр Соколов заявил, что на перевыборы не идёт! Об этом сообщает телеграмм-канал «Недебри». По словам владельца ТГ-канала, эта информация получена от источника, близкого к мэру. Ранее, «Недебри» сообщали, что губернатору Хабаровского края в Администрации президента РФ дали согласие на перевыборы на третий срок. Вячеслав Шпорт выдвигается на выборы губернатора, которые состоятся 9 сентября 2018 года. По мнению нашего политолога, наиболее перспективной конфигурацией транзита власти в Хабаровском крае видится следующая схема: 1. Вячеслав Шпорт снова идет на выборы. 2. Александр Соколов лоббирует преемника (например, депутата ГД РФ Бориса Гладких) и уходит в Совет Федерации по квоте губернатора. Данная конфигурация позволяет снизить риски и конфликты связанные с выборами и обеспечить транзит власти». 

Переходим к аутсайдерам.

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Что касается ситуации, у нас на данный момент затишье с паводком, мы очень активно работаем над восстановление инфраструктуры. Подаем запрос в Правительство РФ на компенсации жителям. Есть понимание у населения, что со стороны власти в этом вопросе адекватная реакция. Губернатор принял участие в Госсовете и в преддверии начала посевной кампании встретился с Министром Сельского хозяйства России. Рассмотрены все актуальные для нашего сельскохозяйственного региона вопросы
«Алтайский шаман»:

«А.Карлин продолжает оставаться в списке проблемных губернаторов на вылет, находясь в хвосте федеральных рейтингов. Вчера у него состоялась встреча с министром сельского хозяйства России А.Ткачевым, который получил орден «За заслуги перед Алтайским краем». На фоне заявлений Ткачева о том, что для поддержки сибиряков внесены в перечень льготного кредитования кредиты на закупку зерна для поддержания приемлемых цен на зерновые в регионах, в Мамонтовском районе почти два десятка фермеров отказались сеять в этом году из-за ситуации с ценами на зерно. Производство все еще ниже себестоимости. В тоже время, по сведениям Минсельхоза России, регион находится в числе лидеров по доведению господдержки аграриям. 
Кроме того, в Барнауле вчера вырос спрос на бутилированную воду. Водоканал объясняет это тем, что из-за паводка в Оби вода стала грязная и для её очистки приходится применять больше химикатов и хлора. Также остаются риски, связанные с затоплениями территорий». 

От новосибирской пресс-службы мы комментария также не ждали, но каждый раз, отправляя запрос и пытаясь дозвониться туда, верим, что вдруг там появились профессионалы, увы, каждый раз ошибаемся. Зато как много говорят о проблемах Травникова в telegram.

«Ново-Николаевск Times»: 

«Акции А.Травникова упали из-за неофициально стартовавшей кампании А.Локтя, который вчера на форуме «Городские технологии» презентовал свою «Стратегию 2030» при забитом региональными элитами зале, в том числе топов областной Единой России. Стоит отметить, что в программе на церемонии открытия форума был первоначально заявлен и А.Травников, но после слуха о том, что Локоть объявит о старте кампании, Травников предпочел «укрыться» на Госсовете в Москве под «крылышком» президента. Кстати, эта тема информационно в элитных каналах коммуникации никак не раскрыта. Эта ситуация демонстрирует то, что с элитами у Травникова ситуация остается тяжелой, а информационный блок до сих пор не контролирует важные каналы коммуникации». 

А вот еще прекрасный, на наш взгляд, пост.

Канал «Части Тела»

«Сегодняшний выход из под печки заслуженного политического интригана Беспаликова, видимо обусловлен грозными окриками из Москвы.  - Вы почему там с элитами не работаете? на вологодчину обратно захотели? 

- Как не работаем, уважаемые, вот, гляньте - сам Алексей Акимыч нас заметил и искренне благословил.  Наверное такими диалогами отчитываются ответственные за внедрение Андрея Травникова в Новосибирские палестины. Выглядит интервью Беспаликова блекло, дежурно и на фоне вчерашнего бенефиса Локтя нелепо. Для отчета сойдет, а будет ли от него положительный эффект, явно никто не задумывается. Акции Травникова на бирже губернаторов второй день продолжают падение».  

Не второй день, конечно, но сегодня падает – это верно. И заступиться-то за главу некому. 

Вот и вся на сегодня «проверка связи», четыре участника «Биржи» и всего два комментария, впрочем, как мы и предполагали. Остается надеется, что когда-нибудь, главы молчащих регионов все-таки обратят на это внимание.

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. губернатора Кемеровской области
Губернатор Хабаровского края
Губернатор Алтайского края
Врио Губернатора Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку