Как отставки токсичных чиновников поднимают акции глав регионов?

Накануне дня рождения акции Александра Никитина пошли в рост.

Причиной этому эксперты называют очень достойный отчет перед депутатами, а тг-каналы высказывают свои точки зрения.

Вновь очень объемная «Биржа губернаторов» на канале «ПолитБрокер»: четыре лидера и пять аутсайдеров.

Акции вверх

Никитин А.В., Тамбовская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Паслер Д.В., Оренбургская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Радаев В.В., Саратовская область

Старовойт Р.В., Курская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Цыденов А.С., Бурятия

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области, накануне отчитался перед депутатами, но главное - наметил цели и реальные шаги для дальнейшего развития региона.

Дмитрий Миронов вплотную занялся проблемными предприятиями в Ярославской области, теми, что стоят на грани банкротства. Реальные мероприятия по оздоровлению нескольких таких предприятий уже приносят свои плоды.

Денис Паслер, ВРИО губернатора Оренбургской области, избавился от, пожалуй, самого токсичного чиновника в правительстве - вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой. Именно она была основным конфликтным звеном во взаимоотношениях с элитами. К тому же, Паслер оперативно решил неожиданно возникшую в Оренбурге проблему с местом прохождения Бессмертного полка, встав на сторону горожан.

Олег Хорохордин, глава республики Алтай, начал избавляться от чиновничьего наследия Бердникова - первый заместитель председателя правительства региона Пальталлер всё-таки ушел в отставку».

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики адмистрации Тамбовской области:

Глава администрации Тамбовской области неслучайно демонстрирует рост акций на бирже губернаторов Политброкер. Действия Александра Никитина на посту руководителя области активные, целенаправленные и абсолютно прозрачные.

Регион четко включился в процесс реализации нацпроектов. Тамбовская область вошла в список 39 регионов, где в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Культура» построят Центры культурного развития. Благодаря нацпроекту в регионе будет создана современная инфраструктура в сфере культуры. А буквально на днях тамбовский губернатор возглавил подгруппу «Высшее образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Реализация нацпроектов станет также ключевой темой совещания с главами муниципальных образований, которое пройдет в регионе в ближайшие дни.

Тамбовская область продолжает звучать на федеральном уровне как регион с высокой социальной ответственностью: диплом и медаль лауреата спортивной премии получил крупнейший спортивный объект региона спортивно-тренировочный центр «Тамбов»; в адрес главы региона пришла благодарность за поддержку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья; область вошла в число 16 субъектов РФ, где полностью выполнены майские указы президента Владимира Путина по повышению зарплат работников бюджетной сферы. При этом Александр Никитин удовлетворяет потребность населения в открытости и искренности: общается с молодежью, проводит общественные приемы, посещает предприятия, находится вместе с жителями на крупных региональных мероприятиях. Под особым контролем главы региона находятся и социальные сети: Александр Никитин чуток к запросам жителей и общается с ними лично 24/7. Яркий пример оперативного реагирования на возникшие неделей раньше проблемы с вывозом ТБО - в режиме реального времени после критики губернатора региональный оператор выкладывает на публичных страницах в соцсетях фотофакты реальных дел в формате «было-стало». Мусор вывезен, территории контейнерных площадок вычищены, как следствие - адекватная реакция жителей и в целом решение  проблемы.

 Тамбовский каналы все, как один, прокомментировали рост рейтинга Никитина, впрочем, как всегда.

«Тамбовский apparatchik»:
«На ПолитБрокере вверх пошли акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.

Попробуем разобраться в причинах этого роста: на федеральном уровне признаны успехи региона в развитии государственно-частного партнерства. Глава области возглавил подгруппу «Высшее образование» рабочей группы Госсовета.

Активно ведется работа по важнейшему направлению для любого региона – демографии, так, благодаря уникальным мерам поддержки, разработанным и внедренным в области, на Тамбовщине за последний год более чем в два раза выросло количество многодетных семей.

Малозаметная со стороны работа по привлечению в глубинку и села медицинских специалистов и врачей за счет компенсационных выплат тоже приносит свои плоды. За несколько лет в ФАПы и сельские больницы смогли прийти работать около 500 медиков, что положительно сказывается на общем уровне здоровья населения.

Комплексная, постоянная работа приносит стабильный результат, такой же стабильный, как рост акций губернатора на политической бирже».

«Провинциальный консильери»:
«Вполне ожидаемый очередной рост акций Губернатора Тамбовской области А.В. Никитина:top:, отмеченный авторитетными экспертами @PolitBroker.

Буквально вчера Александр Валерьевич возглавил подгруппу «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука».

В понедельник Губернатор участвовал в торжественном открытии новой молочно-товарной фермы в Знаменском районе на базе ООО «Золотая нива».

Новая ферма на 406 коров построена с применением  современных технологий, также налажена работа кормоцеха с линией раздачи корма с компьютеризированной системой управления. Дополнительно завершено строительство помещения для выращивания молодняка:cow2:.

Также на днях в Москве обнародовали рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2018 год. Так вот Тамбовщина сохранила свои позиции и вошла в десятку лидеров, разделив 8-9 места с Пермским краем. Это третий результат после Москвы и Московской области в ЦФО и лучший в Черноземье».

«Продуман ТМБ»:
«Акции Александра Никитина двинулись в рост на ПолитБрокере.  @politbroker

1.     Тамбовская область - один из 16 регионов России, в которых полностью выполнены "майские указы" в части повышения заработных плат бюджетников.

2.     Регион вновь в первой десятке в стране по уровню развития государственно-частного партнерства. Лучший результат в Черноземье!

3.     Крупнейший спортивный объект региона - Спортивно-тренировочный центр "Тамбов" - был признан открытием года журналом "SportsFacilities". Именно Никитин достроил СТЦ и сделал многое для успешного запуска центра.

4.     Александр Никитин возглавил подгруппу «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука». Никитин - профессионал, хорошо знакомый с данной сферой.

Обратим внимание: многое из вышеперечисленного имеет отношение к развитию

инфраструктурных возможностей Тамбовской области. Это не просто мейнстрим - это ярко выраженная потребность сегодня.

Все это двигает акции Александра Никитина вверх».

Канал «Дядя Лёша» был краток, но высказал иную точку зрения на рост рейтинга Миронова:
«О пользе борьбы губернатора Миронова за сохранение статуса Волковского театра. Протесты надо не подавлять, а возглавлять, Дмитрий Юрьевич.)».

Переходим к Оренбуржью. Пресс-служба молчит, в регионе сменился вице-губернатор по внутренней политике. Вера Баширова, всегда отвечавшая нам на запросы, ушла, посмотрим, как будет реагировать на нас Олег Димов. Он, кстати, пообещал, что работа будет информационно открытой, может быть, тогда внимательно посмотреть как раз на информационное управление для начала?

«Volga News»:
«ВРИО губернатора Оренбургской области Денис Паслер растёт на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2714.

Позитивно на котировки Паслера влияет начало кадровых перестановок во внутриполитическом блоке. В отставку ушла зам по внутренней политике Вера Баширова. Её место занял Олег Димов – экс-руководитель аппарата (2011-12), экс-вице-губернатор по внутренней политике (2013-15), зам председателя Заксобрания (2016 – н.в.), секретарь РО партии «Единая Россия».

Помимо этого, Паслер сосредотачивает внимание на реализации нацпроектов. Вчера прошло расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и региональным проектам. ВРИО обсудил алгоритмы реализации нацпроектов с муниципальными руководителями, депутатами, промышленниками, бизнесменами».

«Алтайский шаман»:
«Акции врио главы республики Алтай Олега Хорохордина пошли в рост https://t.me/PolitBroker/2714 после официального начала чистки команды экс-губернатора Бердникова и расстановки своих людей.

В отставку ушёл первый зам председателя правительства Роберт Пальталлер, курировавший все основные направления от экономики до экологии, правая рука Бердникова. Ему на смену готовится Алексей Андронов – давний бизнес-партнер Хорохордина, барнаулец».

А теперь поговорим о неудачниках Биржи.

«Зеленая папка»:
«Генеральная прокуратура назвала сразу три региона, где наблюдается самое серьезное административное давление на бизнес: это Саратовская, Курская и Белгородская области, а значит падают акции  Радаева, Старовойта и Савченко.

Радий Хабиров накануне крайне странно засветился в соцсетях на фото на Железном троне, точнее на конструкции из труб. Этот глупый поступок, наряду с другими проблемами в Башкирии,  и стал причиной падения акций Хабирова.

В Бурятии продолжаются проблемы с муниципалитетами: то один, то другой глава попадает под следствие. Сейчас активно развивается история с главой Заиграевского района».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ДЕЛО ЛАНДО» ПОТАЩИЛО КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА ВНИЗ

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главы Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо повергло местный истеблишмент в шоковое состояние. Такой поворот событий в принципе не исключался, но в него до последнего не хотели верить.

С учетом активного участия Ландо во всех социально-политических процессах, степени его вовлеченности в принятие решений коррупционный скандал с «крышеванием» транспортного бизнеса подследственного депутата Андрея Беликова нанесет огромный имиджевый урон не только исполнительной власти в лице губернатора Валерия Радаева и его кабинета. Серьезный ущерб будет также причинен Общественной палате и другим, пусть и декоративным, институтам гражданского общества.

Масштаб такого ущерба пока трудно прогнозировать; многое будет зависеть от того, какие данные смогут получить правоохранительные органы от самого Александра Ландо. Скорее всего он рассматривается силовиками только как связующее звено, которое выведет их на более крупную рыбу - экс-главу Саратова Валерия Сараева, министра транспорта и дорожного хозяйства области Николая Чурикова и других персон. Вопросы в этом случае появятся и к куратору внутренней политики региона, вице-губернатору Игорю Пивоварову.

Сам Беликов не постеснялся сдать не только 75-летнего лоббиста, но и члена своей семьи - зятя Евгения Лузановского. Депутат-транспортник развел его со своей дочерью и дал показания, что Лузановский, кстати, являющийся членом Общественной палаты региона, принимал якобы участие - хоть и самое минимальное - в приписываемой Ландо мошеннической схеме».

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«В Курской области вскрывается ряд проблем от экологических до информационно-просветительских. Это приводит к падению акций врио губернатора Романа Старовойта https://t.me/PolitBroker/2714. Но главный фактор – это большой скандал в здравоохранении.

Продолжается скандал вокруг областной детской больницы, где выписали мальчика, не заметив начинающийся отек легких. Главный врач ОДКБ, депутат обл. думы от Единой России Игорь Зоря перешел к прямым угрозам одной из мам маленького пациента и даже попытался натравить на нее органы опеки.

Обнаружена несанкционированная свалка вблизи деревни Селиховы дворы: на открытом грунте навалы ТБО, строительных отходов, химический запах. Одновременно с этим ФАС возбудила дело в отношении курского рег. оператора ООО «Экопол», который монополизировал рынок вывоза ТКО на юго-западе области.

КГУ на «Инфоруме» зашёл разговор о районных газетах, которые держат местное население в информационном вакууме, отрабатывая гос. финансирование.

На этом фоне КПРФ ведёт разговоры о выдвижении кандидата. Им может стать депутат Госдумы, председатель ЦКРК КПРФ Николай Иванов или руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр Анпилов.

«Volga News»:
«ВРИО главы Башкирии Радий Хабиров падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2714. Виной тому обнаруженные проблемы в здравоохранении и неудачная шутка в соц. сетях.

Минздрав установил, что в ряде реабилитационных центров республики насильно удерживают пациентов и не проверяют их на СПИД. А в некоторых больницах Башкирии пациенты ждут приема врачей почти месяц.

Ну а ВРИО в это время шутит в соц. сетях. Выложил фото, сидя на железном троне из игры престолов, собранном из труб, батарей и пр. с надписью «Зима близко» https://t.me/ShaltayBabay/2162. Шутка получилась не очень уместной, ввиду нерешённых проблем в сфере ЖКХ. Как мгновенное напоминание об этом Хабирову – девочка упала в открытый колодец в селе Месягутово Дуванского района».

И еще один регион – Бурятия.

«Бурятский городовой»:
«Вставим и мы свои пять копеек по поводу падения акций главы Бурятии Алексея Цыденова на бирже @PolitBroker. Вчера, поздравляя коллег с 4 тысячами подписчиков, мы предсказали это падение.

Арест главы Заиграевского района Бурлакова. Сказано уже много, но интересно ещё и то, как депутаты Хурала и правительственные тг-канала принялись открещиваться от задержанного. Цирк.

Участие лидера «ЕР» в Бурятии Баира Жамбалова в скандале с Бурлаковым. Если речь действительно о взятке, то это мощнейший репутационный удар по партии перед выборами мэра Улан-Удэ в Горсовет.

Назначение ректором БГСХА депутата НХ от КПРФ Галсана Дареева это триумф оппозиции. Никогда ещё коммунисты в Бурятии не были настолько сильны».

«Степной Дозор»:
«Акции главы Бурятии Алексея Цыденова на бирже губернаторов "ПолитБрокер" (@PolitBroker) падают вниз. Причин тому много.

Коррупционные скандалы в сфере госзакупок, которые курирует зампред правительства РБ по инфраструктуре Луковников. К нему накопилось много вопросов со стороны правоохранительных органов. В любой момент могут возбудить уголовное дело.

Просто беда в сельских районах, как будто про них совсем забыли. Скандал за скандалом. Не успели утихнуть страсти в Баргузинском районе, как несколько дней назад силовики задержали главу Заиграевского района Бурлакова и вот уже назревает затухший было скандал в Закаменском районе. Поддержанный на прошлогодних выборах главой Бурятии Гонжитов потерял окончательно совесть и превратил районную администрацию в семейную лавочку — люди работают на собственный бизнес главы, в штате госструктур оформлены «мертвые души», через полгода после выборов продолжается преследование политических оппонентов, районая власть погрязла в склоках и беспробудном пьянстве.

Серьезный репутационный урон нанесен системе конкурсного выбора глав муниципальных образований. Первый же глава, избранный по конкурсу, выяснилось недавно, дал взятку в несколько миллионов рублей, чтобы снова стать руководителем района. А через полгода попался на коррупции и был задержан правоохранительными органами. Речь идет о главе Заиграевского района Бурлакове.

Под окнами главы республики средь бела дня Митранс РБ (!) организовывает митинг «желтых» такси. Где это видано, чтобы министерства становились застрельщиками протестных акций?! Подчиненные главы совсем от рук отбились. Творят что хотят, пока глава носится по столицам в поисках денег для обнищавшей республики.

Не совсем гладко идет избирательная кампания в мэры Улан-Удэ. Много вопросов возникает к главному претенденту на это место — ио руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, поддержанному главой республики.

Очевидно, политикой в администрации главы Бурятии никто не занимается. Всё пущено на самотёк. Остро назрел вопрос радикальных кадровых решений».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Губернатор Тамбовской области
Врио губернатора Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Врио Губернатора Курской области
Губернатор Белгородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Саратовской области
Врио Главы Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку