Как не вести предвыборную кампанию и получить премию «Гамбурский счет»

Губернаторскую кампанию Александра Осипова эксперты признали лучшей в 2019 году.

Глава Забайкальского края опередил и главу Башкирии, и губернатора Курской области.

Похоже, что конец года будет на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» позитивным.

Акции вверх

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Кобзев И.И., Иркутская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Старовойт Р.В., Курская область

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Ростислав Гольдштейн очень активно взялся, прежде всего, за ликвидацию финансовой несостоятельности ЕАО, отсюда и рост рейтинга.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев первым делом после назначения поехал в Тулун, чтобы на месте разобраться, как на самом деле обстоят дела с ликвидацией последствий стихии.

Визит Владимира Путина во главе представительной делегации в Набережные Челны на празднование полувекового юбилея КАМАЗа поднимают рейтинг Рустама Минниханова, президента Татарстана.

Объявлены победители Политической Премии Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счёт». Победу в номинации "Лучшая губернаторская кампания" совершенно предсказуемо одержал глава Забайкальского края Александр Осипов. Кстати, он лично приехал получить заслуженную награду».

Активнее всего обсуждали накануне врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна.

Игорь Завражин, заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО – начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации:

Рост акций врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна связан с активными действиями с первых дней пребывания на данном посту. Ещё находясь в Москве, Ростислав Гольдштейн провёл встречу с заместителем председателя правительства РФ – Министром финансов РФ Антоном Силуановым, где обсудил дальнейшую поддержку бюджета ЕАО в части сбалансированности бюджета и дальнейшего бесперебойного прохождения отопительного сезона. Уже в регионе врио губернатора побывал в посёлке Приамурский, где имелись проблемы с теплоснабжением. По поручению Ростислава Гольдштейна ответственные лица взяли под личный контроль ситуацию и будут нести персональную ответственность за прохождение зимнего отопительного периода в населенном пункте. Врио губернатора ведёт активную работу по формированию правительства региона.

 «Корифей Хабаров»:

«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 16 декабря 2019 года.

Акции ВРИО губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна показали рост.

Мы связываем это с рядом причин (укажем оригинальные , чтоб не дублировать коллег):

В этот день новый ВРИО губернатора был представлен в области. Гольдштейн получил рекомендации и гарантии поддержки от полпреда Юрия Трутнева;

ВРИО начал начал с риторики новой искренности - признал и зафиксировал ошибки, пообещал их решить;

У Гольдштейна начался “медовый месяц” с регионом, который может разбиться о холодную зиму. Ведь сколько бы денег не дали федералы, их еще надо правильно потратить».

«Тигриный угол»:
«Акции врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна снова идут вверх на бирже губернаторов.

Прибыв на территорию, врио первым делом посетил поселок Приамурский. Именно там вначале декабря люди мёрзли из-за нехватки топлива в местной котельной. Гольдштейн обещал разобраться в ситуации, в том числе и с долгом области перед ресурсоснабжающей организацией.

Также ЕАО помогут закрыть миллиардный долг. Комиссия Казначейства России проверит долги автономии перед поставщиками коммунальных услуг и по другим направлениям на сумму более 1 млрд рублей. По итогам проверки будет приниматься решение о выделении средств региону федеральным центром.

Ещё Гольдштейн поборется за компенсации владельцам уничтоженных паводком огородов».

«Черно-белый LIVE Биробиджан»:
«Врио главы ЕАО Ростислав Гольдштейн стартовал в Бирже губернаторов

Вчера, 16 декабря, Гольдштейн прибыл в регион из Москвы и уже побывал в замерзающем п. Приамурском. По его поручению глава Смидовичского района Максим Шупиков и главный коммунальщик области Николай Канделя возьмут под личный контроль ситуацию и будут нести персональную ответственность за прохождение зимнего отопительного периода в населенном пункте. Выяснилось, что кочегарам задерживали заработную плату и не выдавали спецодежду.

Также его акции подняли:

Министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал обращение врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна о выделении региону более 309 млн рублей на решение первоочередных задач.

Комиссия Казначейства России прибудет в ЕАО, чтобы проверить структуру скопившихся долгов региона перед поставщиками коммунальных услуг и по другим направлениям на сумму более 1 млрд рублей. Полпред Юрий Трутнев отметил, что новый губернатор должен начинать работу без долгов предыдущего.

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн намерен добиваться применения особого порядка выплаты компенсаций за уничтоженные паводком огороды жителей. Выплаты могут получить почти 3,8 тысячи жителей области».

Поговорим еще об одном ВРИО — на этот раз Иркутской области.

«Замгубернатора»:
«Уход с поста «красного» губернатора Сергея Левченко будет обсуждаться еще долго. По крайней мере, коммунисты этого не забудут. Но, тем не менее, к пострадавшим от наводнения в Тулуне поехал уже врио губернатора Игорь Кобзев.

Что произошло? Свой рабочий график в качестве врио губернатора Кобзев начал с поездки в Тулун. К тем, кто стал «катализатором» отставки Левченко.

Кобзев сам был участником ликвидации стихийных бедствий. Поэтому работая в новой должности непосредственно на месте, и он свой опыт применит, и чиновники туда потянутся, каждый свой вклад внесет. На месте видно будет, кто есть кто.

В принципе, это должен был сделать сегодняшний экс-губернатор края. Но, он был занят - «зарабатывал» себе очки, отражая нападки СМИ, и «жалуясь» на «заказ», совершенно «забив» на горе и беды людей.

Сегодня Сергей Левченко дает пресс-конференцию, рассказывает, каких успехов добилась область(!). Рядом с ним сын и его однопартийцы. «Закончен серьезный период в Иркутской области, связанный с моим правлением. Хотелось бы, чтобы в памяти у вас осталось только хорошее,» - в финале встречи обратился он к присутствующим. К своим «защитникам», журналистам, сочувствующим, единомышленникам.

Последние, кстати инициировали «волну протеста», (в Иркутске(!) собралось всего 200 человек.) по всей стране, дойдя в требованиях до крайности. Раздавались призывы об отставке Медведева, Путина, а врио губернатора они прочили демарши и бойкоты.

Что же будут помнить о самом Левченко:

Печально знаменитое убийство медведя в берлоге.

Историю с роскошным дворцом в Ново-Разводной.

Госконтракты на полмиллиарда рублей возглавляемой Андреем Левченко (сын) фирме «Звезда».

Должностное и человеческое равнодушие к пострадавшим от наводнения. Перечислять дальше?

Резюме: Успехи, о которых рассказывал Левченко, трудно записать только в его заслуги. Это достижения всей Иркутской области, всех ее жителей, большой команды людей. Благодаря или вопреки. Хочется напомнить экс-губернатору, что «править» его никто не выбирал и не назначал. Выбирали на службу народу. И, уж если где-то руководитель потерпел сокрушительное фиаско, красиво уйти, заявив об отставке – достойный поступок честного человека. Ну, а Игорю Кобзеву – успешного разрешения проблем там, где этого ждут уже так долго.

Ваш Замгубернатора».

Акции Рустама Минниханова поднимает визит в Набережные Челны президента.

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь главы Татарстана:

Рост рейтинга Рустама Минниханова обусловлен недавним визитом Президента России Владимира Путина в Татарстан. Глава государства принял участие в праздновании 50-летия автомобильного завода «КАМАЗ». Напомним, что это четвёртый визит Владимира Путина в республику за год, что говорит о серьезном внимании руководства страны к региону – одному из экономических и промышленных центров страны.

В рамках рабочей поездки в Набережные Челны Владимир Путин осмотрел завод двигателей и завод каркасов кабин, встретился с заводчанами и ветеранами отрасли, а также принял участие в торжественном митинге, приуроченном к юбилею Камского автогиганта.

Помимо этого, Президент России провёл рабочую встречу с Рустамом Миннихановым. Президент Татарстана доложил об экономической ситуации в республике, реализации национальных проектов и представил Владимиру Путину первый экземпляр медали в честь 100-летия ТАССР.

 «Замгубернатора»:
«СУПЕР!» сказал президент РФ Владимир Путин, вылезая из новенького грузовика на юбилее КАМАЗа. «Приятно, что локализация нового двигателя 83%».

Что произошло? Владимир Путин прибыл в Набережные Челны на юбилей автоконцерна КАМАЗ. Сначала на борту №1 в аэропорт Бегишево, затем на президентском Aurus проехал по улицам города.

Промежуточный отчет:

Посетил предприятия ПАО «КАМАЗ», ознакомился с новыми производственными линиями.

Осмотрел грузовик нового семейства «Камаз 54901» с кабиной К5, произнеся «Супер!» Путин осмотрел машину изнутри, а потом оставил на нем свой автограф. Гостям показали беспилотный самосвал, грузовик на газе, салон беспилотного шаттла и мн. др.

Выступил на торжественном митинге и поздравил работников КАМАЗа с 50-летием завода. На митинге в честь 50-летия «КАМАЗа» присутствовало более 3 тысяч человек. Сцена и трибуны были установлены прямо в производственном цехе, между главными сборочными конвейерами.

Поговорил с работниками, посмотрел тот же спектакль, который показывали 5 декабря Минниханову, вручил награды лучшим сотрудникам.

Провел рабочие встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, с руководителем госкорпорации «Ростех» (владеет 47,2% акций автозавода) Сергеем Чемезовым. А также с Сергеем Когогиным, который во время выборов был доверенным лицом Путина.

В седьмую поездку на автоконцерн президента сопровождали полпред президента в ПФО И. Комаров, президент Татарстана Р. Минниханов, министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, гендиректор ПАО «КАМАЗ» С. Когогин и гендиректор госкорпорации «Ростех» С Чемезов.

Справочно: Группа компаний «КАМАЗ» - крупнейшая автокорпорация России, входит в «Ростех». Территория завода 150 га. 109 компаний в России и за рубежом; численность работников - 56 тысяч. КАМАЗ - в двадцатке ведущих производителей тяжелых грузовиков в мире. Мощности - 71 тыс машин в год. Поставляются в 80 стран мира. К 50-летию запустили завод по выпуску каркасов кабин, линию по производству алюминиевых топливных баков, конвейер по выпуску рядных двигателей Р6. В ближайшей перспективе грузовики поколения К5, электротранспорт и беспилотные грузовики. В прошлом году инвестиции в производство превысили 14 млрд.

Резюме: Чтобы не портить праздник заводчанам, не будем говорить о тех трудностях, которые переживает автопром. Здесь, в городе КАМАЗов, особенно тонко чувствуют (чаще всего на своих карманах), как меняется рынок. Много или мало, но без поддержки государства завод бы не выстоял. Сегодня – это стратегически важный актив для России и исполнитель оборонных контрактов. Повторю за президентом: «Мы все, вся страна, гордимся вашими результатами! С праздником вас,» камазовцы».

И еще один лидер — губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Российская ассоциация по связям с общественностью наградила политической премией «Гамбургский счёт» за лучшую губернаторскую предвыборную кампанию 2019 года главу Забайкальского края Александра Осипова. Кстати, когда-то он заявлял, что не собирается вести предвыборную кампанию,но в итоге именно про «новую искренность» Осипова говорили больше всего практически весь предвыборный период.

И несколько слов про единственного аутсайдера — губернатора Курской области, здесь есть и комментарий, и цитаты тг-каналов.

«Зеленая папка»:
«Непрекращающиеся скандалы и протесты вокруг "Экотекса" роняют акции Романа Старовойта, губернатора Курской области».

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина:

Несмотря на то, что по итогам осени Курская область вошла в десятку самых экологичных субъектов «Национального экологического рейтинга регионов» России, на акциях главы региона сказалась затянувшаяся история с предприятием «Экотекс», на выбросы которого жалуются горожане. Роман Старовойт понимает и обеспокоенность жителей Курска проживающих рядом с предприятием, и позицию бизнеса, поэтому нацелен на объективное решение проблемы и не предпринимает резких шагов. На заводе и в его окрестностях в данный момент ведется мониторинг концентрации вредных веществ в воздухе.  

В целом минувшая неделя была насыщена событиями. В Курске открыли рабочее движение по проспекту Дружбы. Новую дорогу жители областного центра ждали без малого 20 лет.  Кроме того, в городе Курчатове дали старт строительству путепровода через железнодорожный переезд. Оба объекта включены в нацпроект «БКАД».

 «Алехин. Telega власти»:
«Воскресное падение акций губернатора Курскй области Романа Старовойта на Бирже губернаторов, является накопительным за неделю. Давайте разбираться, что давило акции вниз.

Стратегическая сессия по здравоохранению, которая вбила ещё больший клин между медиками, главварачами и управленцами, которые работали над стартегией. И дело не в том, что, как часто бывает, стратегия содержит в себе сложно достижимые цели над которыми надо трудиться, а дело в том, что их там нет. Медицинское сообщество и пациенты ждали реальных действий от губернатора или хотя бы стратегии действий, а в итоге увидели от его команды управленцев - воздушные замки, в которых нет собственных идей. При этом, в сообществе главных врачей обсуждают то, что по сути оставили результаты "мастерских проектов", наложив на них стратегию, которую уже раскритиковали эксперты, в том числе, московские.

Всю неделю рвало теплосети. При этом, кроме слов и недовольства, горожане так и не видят реальных действий по привлечению Квадры к ответственности.

Метания из стороны в сторону в решении по поводу сохранения или упразднения трамваев в городе.

Очень сильный удар на этой неделе был нанесен и по команде, которая занимается внутренним туризмом. Орёл оказался быстрее и, несмотря на то, что на "Сказочной карте России" Соловей-Разбойник закреплен за Курской областью, они перетягивают сказочного героя себе и делают это успешно, так как в Курске, кроме одного активиста и интернет-издания КурскТВ, никто даже не постарался что-то с этим сделать. А ведь Роман Старовойт ставил внутренний туризм в приоритеты, чуть ли не на второе место после здравоохранения.

И, конечно, сильно ударили по рейтингу губернатора два митинга в субботу и воскресенье. И если субботний, который проводили коммунисты против компании Экотекс, которая не даёт нормально жить людям близлежащих к ней домов, в любом случае как-то повлиял на акции, то в воскресенье можно было всё исправить и не допустить падение. Второй митинг был по сути позитивный и в поддержку Единой России в региональном парламенте, депутаты которой выступили против, так называемых, "наливаек" в жилых домах, а так же активного распространения среди детей и молодежи - снюсов. На этот митинг не пришли депутаты и представители власти, а только небольшая группа активистов и представителей ОНФ и пары молодежных организаций.

В результате мы видим падение, которое, скорее всего, будет давить и на месячный рейтинг акций Романа Старовойта. И очередной раз падение акций обеспечила команда, работающая по отраслям, а также технологи, которые привыкли отрабатывать проблемы, а не упреждать их. Но пока у них не получается - ни то, ни другое».

«Плохая куряночка»:
«Эти выходные значительно понизили рейтинг Старовойта. Он единственный губернатор, встретивший утро этого понедельника со знаком минус. Попробую разобраться в причинах.

1. На выходных прошли два митинга, КПРФ и ЕР. По оценке организаторов, на митинг КПРФ и инициативной группы против "Экотекса" пришло более двухсот участников. Предприятие воняет жженым пластиком, жители утверждают, что готовы перекрыть федеральную трассу и умоляют услышать их сейчас, на митинге единственной партии, давшей им слово. Понятно, что местным комми они нужны с главной целью, показать депутата ГосДумы Н. Н. Иванова, близкого к дедушке Зю, активным и способным на переизбрание в 2021. И людей успешно для создания красивой картинки морозили, больше получаса рассказывая преимущества Левченко и Грудинина. Кому, казалось бы, интересны эти невнятные персонажи в нашей деревне?

Оказалось, что не особо нужны и ОНФ, которые вместе с рядом молодёжных организаций смогли собрать всего пару десятков человек на митинг против "наливаек" и "снюса". Вообще, проблему мелких магазинчиков с разливным алкоголем в жилых домах, серьёзно преувеличили. Понятно, что сетям супермаркетов и особенно "Красное и Белое" выгодно это решение. Но для партии объявлять борьбу с этим "злом" на самом верху глупо.

И тем не менее, митинг коммунистов собрал людей, митинг провластных организаций-не смог. Митинг КПРФ обсуждали все СМИ, а "наливайки" - лишь несколько. Митинг КПРФ затрагивает эмоции и чувства жителей, а "наливайки" безразличны общей массе населения.

Такие сравнения больно бьют по личному рейтингу губернатора и показывают слабость команды, занимающейся внутренней политикой области.

2. Губернатор предложил сделать 31 декабря выходным и провел опрос на сайте "Действуем вместе". Только он забыл сказать, что вопрос только для чиновников и муниципальных служащих, ни на детсады, ни на больницы, ни тем более на частные предприятия он повлиять не может. Сегодня, когда Старовойт назовёт 31 января выходным, многие обрадуются, потом узнают правду и рейтинг губера опустится ещё ниже.

А ведь люди кинулись голосовать за возможность халявного отдыха. Сайт прилёг и, изредка приходя в себя, не работал значительную часть времени. Тупил, одним словом. Так как сайт в ведении главного цифрового зама, сына аудитора Счётной палаты Бесхмельницына, то качество работы сайта соответствует интеллекту начальника. Удивительно, что хоть иногда работает».

Вот такая была «Биржа губернатора» в понедельник, 16 декабря.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Врио губернатора Еврейской автономной области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Курской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку