Как глупые ошибки могут влиять на рейтинг губернаторов, или о семилетнем сроке «депутатства» в Биробиджане

Нелепый скандал вокруг удостоверений депутатов городской думы Биробиджана стал причиной падения акция губернатора Левинталя.

В центр внимания экспертов попадают и те, кто был избран губернаторами совсем недавно,Э и те, кому эти выборы еще предстоят в сентябре 2020 года.

Почти ровная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была 18 сентября.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Бурков А.Л., Омская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Илюхин В.И., Камчатский край

Левинталь А.Б., ЕАО


Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области: 

Рост рейтинга Игоря Артамонова на «Бирже Губернаторов» связываем с двумя событиями. Первое – сдача еще одного, уже четвертого, проблемного дома в Липецке. Благодаря этому свои квартиры скоро получит 91 семья. А до конца года будут сданы еще 2 долгостроя. Губернатор уже обозначил, что полностью проблема будет закрыта в 2021 году. Второе событие – сдача первых объектов по проекту «Чистая вода». Это часть нацпроекта «Экология». Проведены новые сети водоснабжения в одном из сёл Усманского района. Завершена реконструкция водозабора в Краснинском районе. План этого года Липецкая область выполнила с опережением и одной из первых в стране.

 «ОМСКПОЛИТ»:
«Александр Бурков (Омская область). Благодаря инициативе РЖД у Омского губернатора поднялся курс акций.

Сегодня из Омска поедет в демонстрационную поездку новый скоростной электропоезд «Ласточка» в Новосибирск. Время в пути составит всего 6 часов 5 минут. От результатов испытания зависит, будут ли эти составы запущены в недалеком будущем на постоянной основе. Может со временем «Сапсаны» и двухэтажные вагоны до Сибири дойдут». 

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Мнение экспертов о «росте акций» Губернатора Владимира Владимирова считаю закономерным откликом на недавние новости из Ставропольского края и связанные с ним. Не буду говорить об очень убедительных для избранного на второй срок главы края результатах дня голосования 8 сентября. Но отмечу проведенный вскоре после его завершения в Пятигорске экспертный «круглый стол» с участием многих ведущих политологов России. Полагаю, что данные ими высокие оценки как итогам выборного периода, так и общественно-политического и экономического развития края в целом, повлияли на мнение «коллег по цеху». 

Стоит отметить и состоявшуюся вскоре после выборов пресс-конференцию Губернатора в ТАСС. Владимир Владимиров фактически представил программу своей работы на новую пятилетку. Основные посылы связаны с развитием края в русле модернизации и инновационного развития. Рабочее название этой концепции «Ставрополье 2.0». Уверен, что эти тезисы главы края так же были замечены и объективно оценены экспертами.

 «Поздний завтрак у Алехина»:
«Рост акций курского губернатора Романа Старовойта понятен - он вступил в должность и провел красивую инаугурацию. Настолько красивую, что её начали сравнивать с инаугурацией Президента России в 2018 году. Отличий практически не нашли, кроме главного лица мероприятия. Народу это понравилось.

Кроме этого, появилось понимание структуры. Думаю, что на рост котировок повлияли некоторые увольнения, хотя некоторые назначения, как и увольнения давили на акции.

Думаю, что это кратковременный рост, за которым последует череда падений и есть с чего - непослушание районов, в которых начали назначать не кандидатов Романа Старовойта, а кандидатов от старых элит. Кроме этого, остаются очень большие проблемы в здравоохранении, образовании и непонятно, кто и как их будет решать, если пока становилось только хуже.

Следим за котировками на @politbroker».

«Плохая куряночка»:
«Смена команды и уменьшение аппарата чиновников позитивно влияют на рейтинг Романа Старовойта, он растёт на бирже губернаторов. Ожидаем продолжения кадровых реформ и новых лиц! Особенно в сфере цифровизации».

Ну и несколько слов об аутсайдерах.

Игорь Завражин, заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО – начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации:

Уважаемые коллеги! Падение акций губернатора ЕАО Александра Левинталя считаем необоснованным. Региональная власть прилагает все возможные усилия для ликвидации последствий паводка. Для выплаты компенсаций пострадавшим при содействии губернатора ЕАО из федерального бюджета выделено почти 80 миллионов рублей. 

Под личным контролем главы региона и подготовка к отопительному сезону. В ЕАО пришло дополнительное финансирование в размере 98 миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт и модернизацию объектов теплоснабжения по всей территории ЕАО. 

Заметны улучшения и в социальной сфере. Раньше срока завершится ремонт в детской больнице региона. Первых пациентов обновлённый корпус примет уже в конце года. Без отставаний от графика идёт строительство крытого катка с искусственным льдом. В рамках национального проекта «Демография» в область поступили специальные автомобили для доставки пожилых людей в медицинские учреждения.

 «Черно-белый «LIVE Биробиджан»:
«Вчера торжественно вручили, а сегодня в тихую забрали удостоверения у новых депутатов гордумы Биробиджана. ТИК вместо 5 лет выдал на 7 лет корочки народным избранникам».

«Вечерний Хабаровск»:
«Комментарий к Бирже губернаторов @Политброкер 18.09.2019. Падение акций губернатора ЕАО Александра Левинталя связано в первую очередь с ухудшением экономического положения в области. При этом управление ведётся из рук вон плохо. Очередное представление внесла прокуратура. Управление здравоохранения региона своевременно не провело конкурс на закупку льготных лекарств. Сотни пациентов остались без жизненно необходимых им препаратов. В полпредстве ДФО начали говорить о замене губернатора ЕАО Левинталя как о свершившемся факте».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Камчатского края
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку