Как челябинский форум влияет на рейтинг, или как формировать повестку?

Правительство Курганской области: за telegram не следим, это же не СМИ

Всего 10 дней назад мы начали в рамках проекта «проверка связи» эксперимент по налаживанию контактов с региональными чиновниками, занимающимися вопросами внутренней политики, а уже есть первые результаты, причем назвать их плачевными точно нельзя.

Каждый день наш список адекватно реагирующих на вопросы журналистов государственных служащих пополняется, а это значит, что в регионах, кроме профессионально работающих пресс-служб, существуют и хорошо понимающие, почему так важен имидж губернатора, чиновники.

Сегодняшний день также принес несколько таких знакомств.

Но сначала - сегодняшняя «Биржа губернаторов» от «ПолитБрокера»:

Акции вверх:

Дубровский Б.А., Челябинская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Карлин А.Б., Алтайский край

Кокорин А.Г., Курганская область

Михайлов А.Н., Курская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Акции вниз:

Комарова Н.В., ХМАО

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

«Зеленая папка»https://t.me/greenfolder/735 оперативно проанализировала этот список:

«Основным источником роста вчера стало проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске, который стал бенефисом Бориса Дубровского. Еще одно важное событие - звонок Президента представителю дольщиков компании Речелстрой Елене Малининой и лидеру движения СТОП ГОК Василию Московцу. Вместе с тем, эта ситуация для Дубровского не столь критична, как уже начали заявлять некоторые алармисты. Форум удался, Дубровский не был удален от Первого лица и радостно позировал рядом с ним. Известно, что губернатор встретится с Малининой и Московцом в самое ближайшее время.

Обозначен рост и у других глав регионов - участников Форума - астраханского Жилкина, алтайского Карлина, курганского Кокорина и башкирского Хамитова. (Одним) из ярких заявлений стал анонс Хамитова о возможном проведении реновации в Уфе по московской модели.

В Курске наконец выбрали главу города. Им стал Николай Овчаров, который уже занимал эту должность. На протяжении нескольких месяцев, пока проходила подготовка к выборам в Курскую гордуму, основная интрига сохранялась вокруг того, кто же возглавит город. В любом случае бенефициаром назначения стал губернатор Александр Михайлов, который сохранил стратегическое влияние в муниципалитете»

Конечно же, начнем с комментария Евгения Голицына, заместителя губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, он, как и в прошлый раз, объемный и подробный:

Рост позиций Бориса Дубровского абсолютно обоснован. Визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Челябинскую область (третий за три с небольшим года с момента избрания Бориса Александровича губернатором) и XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошли на самом высоком организационном и событийном уровне; организация мероприятия подтвердила обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске.

Борису Александровичу удалось обратить внимание президентов двух стран на тему ВСМ, есть уверенность, что проекту будет придан дополнительный импульс. Борису Александровичу удалось использовать возможность представить Владимиру Владимировичу Путину планы инфраструктурного развития Челябинска до 2020 года, ключевыми объектами которого станут строительство большого и малого конгресс-холлов, реконструкция аэропорта, расширение гостиничного фонда, благоустройство набережной, а также передать наши предложения по решению экологических проблем в регионе, улучшению системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. В кулуарах федеральные министры дали высокую оценку тем проектам, которые были реализованы в Челябинской области в течение последних двух лет. Какая-либо критика в адрес деятельности команды губернатора отсутствовала.

Президент РФ дал губернатору поручение провести встречу с дольщиком компании «Речелстрой», на которой необходимо еще раз дополнительно разъяснить перспективы продолжения и окончания строительства микрорайона. Такая встреча состоится сегодня, в пятницу. В понедельник также назначена встреча с представителем общественности, оспаривающим планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского горно-обогатительного комбината
Очень достойно, тем более, что эти причины совпадают с комментарием еще одного telegram-канала - «НЕЮРЕВИЧ»https://t.me/neurevich/112, который также отметил успехи Дубровского:

«Вот вы говорите, президент Путин звонил Московцу из СТОПГОК. А, между тем, во время визита обсуждалась целая серия вопросов, челябинский губернатор Дубровский провел презентацию нескольких проектов. ПолитБрокер адекватно оценил ситуацию».

Продолжим дальше. Следующим регионом, где прокомментировали успехи своего губернатора, была Курганская область.

Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Курганской области - начальник управления внутренней политики Правительства Курганской области Владимир Саблин начал свой комментарий как-то не очень позитивно:

Управлением внутренней политики Правительства Курганской области не отслеживается телеграмм канал «ПолитБрокер», в связи с тем, что данный мессенджер не является СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». Таким образом, данный рейтинг управлением не отсматривался

Что ж, Владимир Корнеевич, это печально, потому что эти «неСМИ» сейчас и формируют очень влиятельную политическую и околополитическую повестку.

Но дальше шел комментарий о причинах роста Кокорина в этом «неотсматриваемом рейтинге», так что простим Владимиру Корнеевичу невнимательность к telegram-каналам, но лишь один раз.

Итак, вот какие причины роста рейтинга Кокорина называл главный чиновник по внутренней политике Курганской области:

На повышение рейтинга Губернатора Курганской области Кокорина А.Г. могли повлиять следующие события, которые были освещены федеральными и региональными СМИ. С визитом в Курган прибыли заместитель председателя Внешэкономбанка П. Золотарев, генеральный директор 000 «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», исполнительный директор 000 « Курганмашзавод» А. Баков и индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии гсскорпорации«Ростех» С. Абрамов. Цель визита руководителей ВЭБ и «Ростеха» в регион -познакомиться с техническими и кадровыми возможностями Курганского машиностроительного завода на месте, чтобы убедиться в высоком потенциале предприятия. «Ростех» подтвердил намерение развивать завод.

В Курган с рабочим визитом прибыл заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФ0 А. Моисеев. Курганская область вошла в число 13 регионов страны, которым Минсельхоз планирует субсидировать экспортные железнодорожные перевозки. В этом году в Курганской области валовый сбор зерна составил 2,2 млн. тонн. Для сравнения, в 2016 году было собрано чуть больше 1,9 млн. тонн зерна.

В Челябинске в ХIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России акимАкмолинской области М. Мурзалин и губернатор Курганской области А. Кокорин подписали протокол по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Отличный вообще-то комментарий, если бы не его начало.

Не подвела и Башкирия. Прекрасный комментарий от заместителя руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике Максима Михайлова:

Рост показателей Главы Башкортостана Рустэма Хамитова на «Бирже губернаторов» мы связываем, прежде всего, с его активным участием в крупном федеральном событии – XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошёл накануне в Челябинске. В рамках форума, в частности, было подписано соглашение о сотрудничестве Башкортостана с Павлодарской областью, которое позволит расширить возможности для работы предприятий республиканского нефтегазохимического кластера в Казахстане.

Нельзя не отметить и жёсткую позицию Главы региона по отношению к нарушениям в лесном хозяйстве, незаконным вырубкам лесных насаждений. Уверен, что поручения по итогам недавно прошедшего совещания по этой теме будут способствовать декриминализации отрасли.

Кроме того, за прошедшую неделю Рустэм Хамитов выступил с инициативой проведения в республике молодёжного фестиваля – аналога Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но чуть меньшего масштаба, а также озвучил ряд важных решений, которые будут способствовать укреплению в республике межнационального и межконфессионального согласия, развитию государственных языков республики и родных языков проживающих здесь народов

На этом комментарии лидеров закончились, нам не ответили начальник управления внутренней политики администрации Астраханской области Владислав Виноградов, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин и председатель комитета внутренней политики администрации Курской области Игорь Черкашин. Очень жаль, потом, когда обнаружите себя в списке «двоечников» по итогам месяца – не обижайтесь.

И несколько слов о двух аутсайдерах.

Сначала, анализ ситуации в этих регионах от «Зеленой папки»:

«Упала на Бирже Наталья Комарова. Полагаем, причиной послужил скандал вокруг вице-губернатора и главы аппарата Ольги Белоножкиной. Ее обвинили в получении взяток мясом, ягодами, кедровыми орехами и рыбой. Письма с обвинениями, подписанные якобы местными фермерами, были разосланы по силовым ведомствам и СМИ. Вслед за этим в ряде изданий появилась серия материалов направленных против Белоножкиной. Еще один скандал в Санкт-Петербурге, где бывший вице-губернатор Марат Оганесян признал хищение 50,4 миллионов рублей при строительстве "Зенит-Арены". Оганесяну предъявлено обвинение в мошенничестве, а питерские власти вошли в новый цикл скандала вокруг строительства стадиона»

В Санкт-Петербург, наш корреспондент, помня последнее общение с пресс-секретарем Константина Серова, вице-губернатора, ведающего вопросами внутренней политики, решил не звонить. А вот директор Департамента внутренней политики ХМАО Александр Скурихинна наш запрос попросту не ответил.

Несмотря на приятное впечатление, оставшееся после полученных от трех регионов комментариев, наш корреспондент очень расстроен – чиновники, занимающиеся внутренней политикой, оказались в подавляющем своем большинстве очень далеки от журналистов и народа. Как же они собираются организовывать, например, предвыборную президентскую кампанию в регионах в ближайшие месяцы, если ни за повесткой не следят, ни комментарии не дают?!

А ведь им придется эту самую повестку формировать! Молча, наверное, попытаются справиться с этой, прямо скажем, нелегкой задачей…Одни вопросы, ответов немного!

Еще одно общее, к счастью, не для всех, замечание: не надо присылать комментарии в формате pdf – это, по меньшей мере, неприлично, тем более в виде изображения, а не текста, пожалейте себя и нас. Мы просто в следующий раз не будем переводить это в удобоваримый формат, а вы просто лишитесь возможности прочесть свой неплохой комментарий!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Астраханской области
Губернатор Алтайского края
Губернатор Курганской области
Губернатор Курской области
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку