Информационно-внутриполитические провалы и спортивные успехи

Старовойт в «Год здоровья» личным примером показывает, что спорт — это хорошо.

Региональные каналы называют массу причин для роста рейтинга губернатора Курской области.

Вновь негативная в большинстве своем «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Старовойт Р.В., Курская область

Томенко В.П., Алтайский край

Акции вниз

Белозерцев И.А., Пензенская область

Николаев О.А., Чувашия

Сипягин В.В., Владимирская область

Ситников С.К., Костромская область


У нас сегодня два комментария: один от лидера, второй от аутсайдера, и достаточно много цитат.

«Зеленая папка»:
«Разберем первую на этой неделе Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

У Романа Старовойта, губернатора Курской области, немало причин для роста рейтинга на прошлой неделе, как отмечают эксперты, но мы остановимся на участии главы региона в марафоне. Год здоровья в области объявлен не зря, глава это подтверждает личным примером.

Виктор Томенко, глава Алтайского края, получил "своего" мэра Барнаула. Депутаты городской думы большинством голосов избрали Вячеслава Франка».

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина:

Рост акций обусловлен активной работой губернатора Курской области в Москве. Роман Старовойт тесно взаимодействует с министерствами и федеральными ведомствами по всем важным для региона вопросам. На прошлой неделе губернатор провел встречи в Минстрое РФ, Минприроды РФ и Минтрансе РФ, достигнут ряд договоренностей с руководством Ростуризма и в Правительстве Москвы.

Также на рейтинге главы региона сказалось принятие Курской областной Думой нескольких социально значимых законов, один из которых запрещает продажу снюсов несовершеннолетним. Инициатором законопроектов был Роман Старовойт.

Губернатор по-прежнему глубоко вникает во все проблемные вопросы, решение самых острых держит под личным контролем и при этом прислушивается к мнению курян.

 «Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)»:
«Акции губернатора Курской области идут вверх.

По собственным наблюдениям, рейтинг на бирже (https://t.me/PolitBroker/4491) не связан с рейтингами, которые присваивают и активно пиарят "независимые" политтехнологи. Похоже, что биржа самостоятельно анализирует СМИ, соцсети, телеграм-каналы. Совпадения скорее случайность.

Недельный рост акций Романа Старовойта связан с московскими встречами и информацией о результатах этих встреч. Федеральная повестка, если она не приводит к увольнению, всегда позитивно отражается на акциях губернаторов, а курский губернатор ещё и умеет правильно подсветить все свои договоренности, даже довольно спорные. Правильный пиар важен и по всей видимости, Роман Старовойт выстраивает его сам. Другим губернаторам стоит обратить на этот аспект внимание. Но очень важно, чтобы заявления сопровождались делами. Губернаторы-старожилы часто предупреждают молодых, о том, что яркий пиар, без аналогичных результатов, может привести к "фактору Зеленского", как они это сами называют, то есть, когда у жителей, на фоне ярких обещаний, потребности растут быстрее, чем главы регионов могут их исполнять.

Вот мы и посмотрим, в какие реальные дела выльются анонсированные договоренности курского губернатора с федеральными коллегами».

«Плохая куряночка»:
«Всю неделю курский губернатор был в Москве и перенимал опыт столичных чиновников. Умилялся здравоохранению, умалчивая о том, как часто в коридорах наших нищих переполненных больниц умирают люди. Приглашал на Тепловские высоты чиновницу по туризму. Дай Бог приедет, вонь свинокомплексов понюхает, и поймёт, что все предложения Старовойта "с душком"... Но красивая картинка составлена, фоточки сделаны, а значит, акции вполне справедливо растут вверх».

«Курская Telega»:
«На этой неделе курский губернатор Роман Старовойт провел встречи в Минтрансе, Минстрое и Минприроды РФ. Он успел обсудить важные для региона вопросы с заместителем мэра Москвы по социальному развитию Анастасией Раковой и руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой.

Мечты о развитии медицины на столичном уровне Роман Владимирович лелеет давно. Особенно приятно, что денег на цифровизацию этой сферы выделяют более чем достаточно.

Фантазии о внутреннем туризме и его кратном развитии готовятся остаться воздушными замками, потому что ехать в поле на Тепловские высоты дышать производными свинокомплексов, мало кто захочет.

А на выходных Роман Старовойт напомнил, что в области начался Год Здоровья. И он сам, ходит на лыжах, бегает, плавает, катается на велосипеде и к этому же призывает курян. В комментариях куряне обоснованно указали стоимость лыж, велосипеда и абонемента в бассейн и порадовались за губернатора.

Акции руководителя Курской области идут вверх. Можно позволить и спорные высказывания, например, сегодня на планерке, Роман Старовойт предложил ограничить скорость в городе до 30 км/ч, а по области до 50.

Может с такими ограничениями куряне начнут быстрее бегать и ходить на лыжах? Или хотя бы ездить на убитых трамвая?

Потому что смысла ехать на машине уже не будет».

А вот и несколько слов про неудачников сегодняшнего рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Теперь разберёмся с информационно-внутриполитическими причинами падения акций аутсайдеров.

Глава Пензенской области Иван Белозерцев попал под мощные негативные информатаки, небезосновательные, наверное, но слабо отбиваемые пресс-службой.

Поступок врио главы Чувашии Олега Николаева, на самом деле, можно назвать предательством: и дело не в том, что он ушёл в отставку как руководитель регионального отделения "Справедливой России", в конце концов, работы у него действительно стало больше (хотя некоторым губернаторам-единороссам это не мешает), дело в том, что он планирует идти на выборы самовыдвиженцем, а это уже крайне некрасивый поступок по отношению к своим однопартийцам.

Мы уже писали про пресс-конференцию губернатора Костромской области Сергея Ситникова и оценили ее крайне невысоко. Но в выходные развернулась целая дискуссия по поводу фразы главы о том, что страшнее коррупции может быть только борьба с ней. И вновь информационный и внутриполитический блоки не сумели никак отбить нападки на своего руководителя.

Во Владимирской области вновь проходят "мусорные" протестные акции, причем три в один день. Поэтому и падает рейтинг Владимира Сипягина».

Вот и еще один комментарий.

Дина Черемушкина, пресс-секретарь Губернатора и Правительства Пензенской области:

Мы считаем, что в данный момент падение рейтинга вызвано искусственно. И связано это с массированной информационной атакой, организованной против действующего губернатора Пензенской области И. Белозерцева. Региону осенью этого года предстоят губернаторские выборы и довыборы в Государственную Думу. Политическая турбулентность, не имеющая под собой в настоящий момент никаких реальных основ, выгодна определенным группам влияния в среде оппозиции.

 И несколько цитат об остальных.

«Бабушка надвое сказала»:
«Мусорные протесты во Владимирской области снова роняют акции Владимира Сипягина на Бирже губернаторов.

Выходные в вотчине губернатора Сипягина прошли неспокойно. Антимусорные митинги во Владимире, Филипповском, Александрове и Лакинске собрали несколько тысяч человек. К требованиям прекратить ввоз московских отходов добавился запрос на раздельный сбор мусора в областном центре. Решить эти задачи губернатор Сипягин не в силах, а это значит, что люди продолжат выходить на улицу.

В то время как на Старой площади вовсю готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию, Владимир Сипягин подкидывает Москве новый электоральный геморрой всего в 150 км от столицы. У любого терпения бывают границы, и владимирский губернатор стремительно к ним приближается».

«Родина Снегурочки»:
«Несмотря на отдельные попытки спасти честь губернатора, после его сногсшибательного заявления о коррупции оценки и рейтинги команды Ситникова поползли вниз.

На бирже губернаторов акции Сергея Ситникова снова падают (https://t.me/greenfolder/3375). А курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Александр Фишер оказался среди аутсайдеров (https://t.me/matrosou/812) по своей линии.

Почему пострадал Ситников, понятно. Другая сторона вопроса — отработка негатива информационным блоком администрации. Которой не было. И да, Фишера в разгар событий в регионе не было, он был в Москве на семинаре с замами по внутренней политике. Но это не оправдывает слабый информационный блок, работа которого абсолютно не встроена. Негатив отрабатывать мы не умеем».

На этом все на понедельник, вывод здесь только один — не надо недооценивать информационно-внутриполитическую работу — это ваш имидж, господа губернаторы!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Пензенской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
И.о. Главы Чувашской Республики
Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку