Губернаторская партия в шахматы, или из правительства в мэры и обратно

Денис Паслер, в итоге, получит нужного ему мэра Оренбурга, хотя первый ход в этой партии сделал еще бывший губернатор Юрий Берг, ведь избран Кулагин мэром был еще при нем.

Иногда главам региона стоит играть «в долгую», чтобы получить желаемое.

Вновь достаточно позитивная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Паслер Д.В., Оренбургская область

Радаев В.В., Саратовская область

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто и за что попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. Акции Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области, растут из-за новых кадровых назначений. Самым интересным в этом является возвращение Дмитрия Кулагина на должность руководителя аппарата губернатора и правительства региона, свою задачу на посту мэра Оренбурга он, по всей видимости, выполнил. Врио мэра стал выходец из Свердловской области Владимир Ильиных.

Рейтинг Валерия Радаева растет по причине того, что обманутые дольщики Саратовской области первыми в России стали получать компенсации.

Роман Старовойт решил создать общественный экспертный совет при губернаторе Курской области и даже провел уже первое заседание».

Начнем с единственного региона, приславшего нам комментарий — Курская область.

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина:

Рост рейтинга губернатора Курской области обусловлен активной работой Романа Старовойта с общественностью. На минувшей неделе глава региона провел две стратегические сессии по развитию здравоохранения. В понедельник встретился с бизнес-сообществом на форуме «Мой бизнес — мое будущее», а вчера состоялось первое заседание Экспертного совета при губернаторе Курской области. Новый орган станет полноценным «гласом народа» - эксперты смогут вносить свои предложения в стратегию управления регионом. Также положительно на акциях губернатора сказалась досрочная сдача отремонтированного участка автотрассы «Крым» на северном въезде в Курск.

Губернатор и в дальнейшем нацелен на открытый диалог с общественностью. По его мнению, качественная обратная связь помогает принимать правильные решения по развитию области.

«Плохая куряночка»:
«Пример новой искренности демонстрирует Роман Старовойт и сразу поднимает свои акции на политической бирже @PolitBroker

Вчера в Курске случились 21 и 22 аварии на теплотрассе за начало зимы. В общей сложности почти на сутки они оставили без горячей воды и тепла около 40 000 человек. На своей страничке Роман Старовойт пишет:

Я возмущён точно так же, как и вы.

Очевидно, что аварии происходят из-за сильного износа городских теплосетей — более 70%. Мне не понятно другое: как «Квадра» проводила необходимые испытания летом, что сейчас еженедельно происходят коммунальные коллапсы.

Роман Владимирович и его зам Смирнов этим летом принимали 100% готовность Квадры к зиме, а сейчас глава региона не понимает, как это произошло. Я тоже не понимаю.

И лично у меня вопросы не к Квадре, которая завтра может уйти из региона и забыть убитую коммунальную инфраструктуру Курска, как кошмарный сон. А к властям. За лето поменяли 16 км труб. Это не просто мало, а катастрофически мало.

В свою заслугу Старовойт записывает будущий приезд замминистра Максима Егорова, с которым планирует обсудить дальнейшие действия по ситуации с «Квадрой». Ждём в гости и генерального директора «Квадры» Семёна Сазонова. Он скоро приедет в Курск тоже по приглашению губернатора. Жителям остаётся надеяться, что Квадра не сбежит из города, выжав максимум из теплотрасс. То, какой ценой договорится Старовойт о ремонте сетей и будет определять его реальные позиции в губернаторском рейтинге.

Ещё в Курске вчера на Театральной площади начали устанавливать главную ёлку, красавицу жители ждут с нетерпением! А губернатор провел первое заседание Экспертного совета, при себе любимом. С блогерами, политологами, политтехнологами и другими умными и опытными людьми, способными помочь придумать пиар- повод и, главное, написать после грамотные отчёты о том, как хорошо жить в Соловьиной крае.

Обе новости прекрасны, а какая больше повлияла на рост котировок Романа Старовойта не могу даже предположить».

Ну а теперь поговорим об остальных. Самая интересная история, конечно, в Оренбургской области.

«16 негритят»:
«Оперативная сводка.

ТОП-5 за 10 декабря.

В Оренбургской области практически разрешилась очень интересная комбинация с отставкой и назначением главы Оренбурга.

После ареста Евгения Арапова мэром города стал бывший руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Многие тогда понимали, что это временная фигура на переходный период выборов губернатора. И вот в ноябре в Оренбург на работу в качестве первого заместителя главы города был приглашён сити-менеджер Североуральска Свердловской области Владимир Ильиных (кстати, не первый приглашённый Оренбург чиновник из Свердловской области).

9 декабря Кулагин ушёл в отставку и врио мэра стал Ильиных, а 10 декабря Кулагин вернулся на прежнее место работы в правительство региона.

Вот такую шахматную партию разыграл губернатор Денис Паслер. Спокойно и без конфликтов. Осталось только провести процедуру выборов мэра, но почему-то кажется, что здесь проблем не будет».

А вот еще одна цитата про Дмитрия Кулагина.

«Комиссарчик»:
«Мэров – их как Родину. Не выбирают

Дмитрий Кулагин оказался в мэрии не в то время. Он оказался третьим главой города за полгода. В мэрии после ареста Арапова и невнятного периода Николаева – раздрай и шатание. Специалисты бегут, брать на их место некого, людей, которые умеют в грамотный протокол, документооборот и тендеры все меньше. Те, кто пришел в мэрию за Дмитрием Владимировичем либо не сработались со старой гвардией, либо оказались не готовы к муниципальным реалиям.

Так плотно с реальным городским хозяйством Кулагин не работал давно, не всегда видел, куда ткнуть носом нерадивого исполнителя. А их там было много. Огромный поток средств, который шел через мэрию, осваивать просто не успевали – некому, кадров нет. Отсюда косяки с тендерами, плюс коррупционная составляющая. А еще – отголоски дела Арапова: там нельзя, тут ни в коем случае. В итоге полный карт-бланш от области, хорошие вливания – а сделать ничего не могут. Да, это в равной степени и беда Кулагина, и его ошибка – но на то он и менеджер. Добили ситуацию сразу три крупных инфраструктурных аварии в городе: винить в них Кулагина нельзя, но системная ошибка налицо.

При этом понимание того, что надо делать, у Кулагина было. Концепция была. С реализацией – не вышло. Не было ресурсов, людей и времени. И, наверное, глубокого понимания целого ряда инфраструктурных процессов в муниципалитете. Последнее бы нивелировал хороший первый зам, но… Вообще, Кулагин был бы отличным главой при толковом сити-менеджере. Увы, не в то время. Не в то место. Не стоит забывать и о том, что городского самоуправления у нас лет 10 как нет – добрых две трети решений спускаются в муниципалитеты по вертикали. Что тоже накладывает отпечаток.

И все-таки при Кулагине сдвинулись с места многие застарелые проблемы. Конечно, тут нельзя забывать о факторе Паслера, дополнительных деньгах, которые он направил в регион под выборы, и связях нового главы региона, но все же сдвиги были. Это и новые муниципальные программы, и позитивный сдвиг в финансовом вопросе. Те же Атриум и недострой, в конце концов. Впрочем, аналогично можно сказать о затянутых ремонтах и реконструкциях, целом ряде скандалов вокруг неоднозначных решений, в том числе и кадровых. Отдельная тема – информационный вакуум по целому ряду эпизодов, что тоже следствие кадровой проблемы. Ну и как заключение – молчаливый уход.

Теперь Дмитрий Владимирович возвращается в правительство. В аппарат губернатора. Можно сказать, на свое место – там ему действительно куда комфортнее. Для него это – несомненный плюс. Для правительства, кажется, тоже. Ну а городу его уход подарил четвертого мэра за полтора года, но корни этой проблемы растут не из Берга, Кулагина, Паслера и Ильиных, а из того, что горожане у нас больше не избиратели – остальное лишь следствие».

«Шорохи Кумыски»:
«Рост акций губернатора Саратовской области Валерия Радаева по итогам вчерашнего дня можно объяснить двумы новостями.

Во-первых, обманутым дольщикам в регионе начали выплачивать компенсации. Саратовская область стала первым регионом России, где это произошло. Новость об этом произвела настолько мощный эффект, что никто не посчитал нужным обратить внимание на детали. Вкратце: решение было принято еще 15 ноября, первые выплаты пошли 6 декабря, о чем в тот же день сообщил директор фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун. Но в публичное пространство новость выбросили лишь вчера, причем в ней упомянуты 824 человека, подавших заявления о компенсациях — это 90 процентов обманутых дольщиков, дома которых достраивать экономически нецелесообразно.

Рост котировок Радаева не смогли остановить ни новости об очередном фактически сорванном (https://t.me/shorohi64/209) местными коммунистами заседании областной думы, ни критика председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на заседании совета по нацпроектам из-за проваленного (https://t.me/shorohi64/205) перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами».

И поговорим про единственного аутсайдера.

«Зеленая папка»:
«В Орловской области произошла совсем неприличная история: управление молодёжной политики региона утвердило макет баннера с социальной рекламой, в которой слово "ветераны" превратилось в слово "ветеринары". Стыдно должно быть губернатору Андрею Клычкову».

Вот канал «Агент 0057» нашел немало других причин для падения рейтинга Клычкова:
«Успех, не иначе.

ПолитБрокер снова понизил акции Андрея Клычкова. Агентура связывает это с расхождениями между бодрыми отчетами о состоянии дел в регионе и суровой реальностью.

В то время как область заявляет о бюджетном профиците, Орёл всё туже затягивает пояс вокруг бюджетного позвоночника. По словам главы КСП Орла Татьяны Успенской, бюджетная нехватка города составляет 1 млрд руб. и связана с законодательством. «Только 10% всех налоговых отчислений поступает в бюджет города. Нужно надеяться только на объективное распределение. Какие бы потуги мы не делали, ничего не изменится без помощи других уровней бюджета», - рассказала она во время заседания комитета по социальной политике в городском Совете.

Однако региональная исполнительная власть, зная о критическом состоянии городского бюджета, делиться процентом не планирует.

Не всё гладко и с освоением федеральных средств: планы выполнены не в полном объеме, плюс целый ворох проблем, о чем рассказали журналисты Орелтаймс. Вероятно, по этой причине Орёл пролетел мимо правительственных денег, выделенных регионам, продемонстрировавшим эффективность своей работы.

Из-за нехватки кадров в Верховском районе прекращает функционировать дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, где проживало 23 человека. Интернат не может найти не только уборщицу и библиотекаря, но и директора с его заместителем.

Завод «Сыробогатов» не может найти сырья, необходимого ему для полноценной работы. При этом чиновники уверяли, что для переработки будет использовано молоко местных фермеров.

Не утихает информационный хайп вокруг «Соловья-разбойника», выбранного символом Нового года на Орловщине, а тут еще и глупейшая ошибка на рекламном табло, призывающем проявить заботу о «ветеринарах», которая разлетелась на всю страну, выявив целую цепь безответственности, начиная от исполнителей и заканчивая заказчиками сего творения.

На этом фоне ни о каком росте политических акций речи идти не может».

На этом на сегодня все.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Саратовской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку