Глава «Сбербанка» Герман Греф отбирает землю у жителей Москвы

Полиция поддержала горожан в их протестах

Фото: Investfuture.ru
Для того, чтобы провести дорогу к элитной школе, которую курирует супруга главы Сбербанка Германа Грефа, владельцев квартир в жилом комплексе бизнес-класса на Карамышевской набережной лишают принадлежащей им по праву земли.

К «Замполиту» обратились жители квартала №75 в Хорошово-Мневники (Карамышевская набережная, 34-36) с просьбой помочь отстоять свою законную территорию и свои права.

Они рассказали, что после того, как на территории квартала была построена школа Германа Грефа «Хорошкола», Управа Хорошово-Мневники и компания «Крост», которая намерена там же построить три 60-этажных здания, в одностороннем порядке, без обсуждения с жителями квартала начали активно строить дорогу к школе Грефа к 1 сентября.

«Дорога проходит через землю домов бизнес-класса, которая по закону должна принадлежать жителям этих домов. Все процессы, связанные с оформлением нашего права собственности на эту землю специально тормозятся. Вместо этого в срочном порядке начали строительство дороги», - сообщили представители общественности нашему изданию.
По их данным, необходимые разрешительные документы на уже начавшееся строительство дороги отсутствуют, слушания с жителями не проводились. Кроме того, для прокладки дороги ведется незаконная вырубка деревьев. Это стало последней каплей, перполнившей чашу терпения горожан.

«Срубили за 2е суток более 60-ти деревьев. Порубочные паспорта отсутствовали. Из того, что было сказано, что это сруб аварийных деревьев. Жители перегородили дорогу для вывоза деревьев. Так они привезли технику для переработки и тут же превращали в опилки, чтоб замести следы. Пожилая женщина не давала рубить деревья, так рубили прямо над её головой на глазах у представителей Управы. Ей стало плохо, вызвали Скорую Помощь», - рассказал «Замполиту» представитель инициативной группы Евгений.

Как сообщила телеканалу ОТР житель квартала Татьяна Лапшинова, полицейские задержали рабочих, проводивших вырубку леса.

«В воскресенье мы вызвали полицию. Забрали рабочих на двух полицейских машинах, потому что не было документов у рабочих. В понедельник вырубка деревьев продолжилась. У нас забирают территорию. При оформлении права собственности хоть одной квартиры в этом доме эта земля по закону должна перейти в право людей. С нами ничего не согласовывалось», - подчеркнула она.
Как выяснилось, общественные слушания по поводу уже вовсю прокладываемой дороги назначены аж на 2 августа. Представители управы района отказываются давать комментарии.

Ну а мы напомним, что школа Германа Грефа строилась на деньги государственного «Сбербанка». Как рассказала его жена в интервью Forbes, прибыли учебное заведение не приносит, несмотря на то, что месяц обучения для одного ребенка в ней стоит более 66 тыс. рублей.  

«Мой муж — человек бизнеса. Для него вопросы прибыли, конечно, очень важны. Но когда мы с ним сели, посчитали бюджет, то поняли для себя, что это будет меценатство, благотворительность. И мне удалось поменять его отношение к этому проекту. Для него теперь это такое большое дело. Ему важно, чтобы оно было прогрессивным и востребованным. И он, и я понимаем, что это некоммерческий проект, что вложенные нами средства никогда не вернутся», - утверждала она.

Если это так, то, выходит, Греф на государственные деньги удовлетворяет прихоти своей жены, обиженной на советскую школу и решившей создать учебное заведение, куда дети будут ходить с большим удовольствием, чем домой. При этом интересы других граждан Российской Федерации игнорируются.

Сейчас через их землю пытаются провести дороги, и неизвестно, чего еще пожелает Герман Греф со своей супругой. Ратующей за новое образование чете Грефов стоит задуматься о том, какой пример они подают своим воспитанникам. Или их цель – вырастить за государственные деньги «расу господ», которой нет дела до интересов «простых граждан»?

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент и председатель правления Сбербанка России
  • При чем тут Греф вообще?) Винить его во всех грехах это смешно. Нужно в московское правительство обратиться, выяснить все для начала. А то выглядит, как будто Греф за всех и все вокруг происходящее отвечать должен
  • Статья, конечно, интересная!) НО! Винить во всех ГРЕХах господина Грефа?! Вам не кажется это странным?) Обращаться с просьбами и жалобами нужно не к нему, а в градостроительный департамент столицы...
  • т.е. то что застройщик собирается дальше дома строить это ничего, а как имя Грефа для пиара статьи вписать, так это прям святое) Обожаю наших псевдожурналистов.
  • Я вот тоже не пойму, почему про самого застройщика всего 2 слова, зато про Грефа пол статьи? Зацепиться не за что было или заголовок красивый нужен? Надо спрашивать с застройщика такие вещи! А представитель инициативной группы Евгений не думал,что явно не Греф там эти деревья выкапывает?) Просто как бы застройщик дальше собирается дома настраивать вокруг и самое смешное, что все делают акцент не на этом...Ох уж наша Россия.
  • Особенно важно что дома бизнес-класса. Будь обычный какой-нибудь район, так промолчали бы, а здесь нет! Целая статья аж! Господа жильцы домов бизнес-класса, все вопросы по поводу строительства дороги, вырубки деревьев и пр. надо к предъявлять к застройщику. При чём тут Греф вообще??)) Он что лично их выкорчёвывает по ночам? Или его за рулём асфальтоукладчика кто-то заметил? Лишь бы заголовок громкий сделать.
  • Суть статьи вообще в чем. Застройщик без разрешения начал что-то достраивать в вашем эко-районе. Так? При чём здесь семья Грефа. К чему такой громкий заголовок, который не соответствует действительности??
  • Суть статьи вообще в чем. Застройщик без разрешения начал что-то достраивать в вашем эко-районе. Так? При чём здесь семья Грефа. К чему такой громкий заголовок, который не соответствует действительности??
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку