Глава администрации Путина рассказал о мусорном завале

Россия утопает в бытовых отходах и нуждается в национальной модели «зеленого роста»

Фото: rb.ru
Глава администрации Кремля Сергей Иванов на сессии «Природоохранная политика и чистые технологии — вложения в будущее» Петербургского международного экономического форума рассказал о смене ориентиров развития РФ

В частности он заявил, что Россия нуждается в национальной модели «зеленого роста».

По его словам, такая модель только начала вырабатываться и России предстоит очень быстро провести технологическую модернизацию, чтобы повсеместно внедрять энергосберегающие технологии.

«Рост конкурентных возможностей российской экономики, ее модернизация напрямую связаны с повышением энергоэффективности, сбережением ресурсов и снижением нагрузки на окружающую среду, с переходом на модель так называемого зеленого роста», — подчеркнул Иванов.
Глава администрации Кремля считает, что за ресурсо- и энергосберегающими технологиями большое будущее и многие крупнейшие международные компании из северных стран готовы поставлять в Россию свои технологии.

Он отметил, что и бизнес проявляет всё больший интерес к экологическим и энергоэффективным проектам.

«Ни одна крупная компания не может не заниматься природоохранными технологиями — это данность. Крупная компания должна заботиться о будущем и повышать свою конкурентоспособность. А ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии — это и есть проявление конкурентоспособности», — считает Сергей Иванов.

Между тем он подчеркнул, что традиционная энергия, получаемая, например, с помощью ТЭЦ, в пять раз дешевле той, что вырабатывается при утилизации бытового мусора.

Для активного внедрения новых технологий предлагается обсудить введение так называемого зеленого тарифа, который предполагает дотации государства или бизнеса.

По мнению Сергея Иванова, Россия нуждается не просто в заводах, перерабатывающих мусор, а производствах, где в ходе его утилизации вырабатывались бы тепло и энергия.

«Только бытовые отходы в Москве составляют 30 млн т ежегодно. Классических полигонов не осталось, а те, что есть, переполнены, и возникают чисто криминальные проблемы, когда мусор вываливается в близлежащих подмосковных лесах, на нелегальных свалках», — констатировал Сергей Иванов.
Решение этой задачи глава администрации предложил начать с Московской области, где мусор мог бы превращаться в тепло. В качестве примера он привел опыт Стокгольма, который расположен в климатической зоне, схожей с российской. Там не тратится и грамма топлива для отопления города, мегаполис отапливается исключительно за счет мусора.

Ранее «Замполит» сообщал об инициативе Экологической палатой России, которая в этом году сформулировала термин «экологический патриотизм». По мнению представителей Палаты, экологическое движение в стране должно быть прежде всего патриотическим — и действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу.

Эта тема — «больная мозоль» для финансируемых из-за рубежа экологических организаций, таких как Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис.  

«Цель, которую они (международные экологи) преследуют, не защита
природы, а спекуляции на этой теме», отмечает сопредседатель Палаты
Вадим Петров.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-руководитель Администрации Президента РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку