Евгений Минченко прокомментировал споры вокруг языка в системе образовании

Источник: СОНАР 2050

Политический эксперт считает, что власти удалось выработать принципиальный подход к решению проблемы

Органы власти Татарстана в тесной координации с федеральными структурами привели ситуацию вокруг преподавания языков в республике в соответствие с нормами федерального законодательства. Об этом на ресурсе "СОНАР 2050" пишет политический эксперт Евгений Минченко.

В свое время такие национальные республики, как Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашияуже прошли этот путь. Однако в Татарстане этот вопрос приобрёл несколько большую остроту в силу исторических причин, отмечает эксперт. В ельцинские времена татарстанским элитам удалось выбить себе особые условия. Для руководства республики в 90-е годы языковая политика была инструментом торга с федералами и выстраивания этнократического протогосударства, а также создания суперлояльного слоя национальных элит. Однако после прихода на пост президента РФ Владимира Путина этот курс уже не имел перспектив.

Поэтому процесс выравнивания прав и обязанностей регионов, начатый ещё в начале 2000-х годов при участии тогдашних полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и главы Татарстана Минтимера Шаймиева, шёл постепенно и эволюционно, но неотвратимо.

История вопроса и матчасть: в законодательстве РФ прописаны русский язык как государственный, государственный язык субъекта Федерации (в некоторых регионах их несколько), родной язык (это именно родной язык конкретного школьника, а не язык республики, где он живет). 

Проблемы в системе образования Татарстана возникли с несколькими аспектами:
- Ограничение возможностей изучения русского языка, несоответствие объёмов его преподавания рекомендациям Минобразования;
- Неправомерное отождествление государственного языка субъекта Федерации (татарского) и родного языка;
- Отказ от соблюдения принципа добровольности изучения татарского языка, давление на детей и родителей других национальностей. 

В чем суть изменений:

- Гарантирован объём изучения русского языка (не менее 5 часов в неделю) в рамках обязательной программы;
- Прописана возможность изучения татарского языка как государственного языка субъекта Федерации в рамках вариативной программы (2 часа в неделю) на добровольной основе по заявлению родителей. Кроме того, ученики и родители могут выбрать ещё 2 часа языка для факультативного изучения в качестве родного. То есть общий объём - до 4 часов в неделю. Вполне достаточно. 
- При этом мы не должны забывать, что вместо 2 часов языка в вариативной части учебного плана родители могут выбрать не только язык (родной либо государственный), но и любой другой учебный предмет: МХК, физическая культура либо углубленное изучение, например, математики. 
- И еще один момент, немаловажный: ведь и в предметной области "Родной язык" родители в праве определить не только государственный язык республики (например, татарский), но и любой другой: тот же русский, башкирский , марийский и т.д., любой язык народов РФ. К сожалению, в ряде республик об этом праве родителей часто забывали.

В федеральном центре понимают политические сложности, которые могли возникнуть в связи с языковым вопросом у главы Татарстана Рустама Минниханова в отношениях с этнократической частью региональной элиты, отмечает Минченко. Поэтому деятельность по коррекции регионального законодательства осуществлялась под руководством полпреда президента РФ Михаила Бабича, который тем самым элегантно вывел Минниханова из-под удара. Эксперт считает это хорошим сигналом для президента Татарстана - Кремль таким образом делает на него ставку и предпринимает усилия по укреплению его позиций. Видимо, ставкой на Минниханова как фактор стабильности в республике обусловлена и негласная поддержка новых образовательных стандартов со стороны зубров татарстанской политики - Минтимера Шаймиева и Фарида Мухаметшина. 

Дополнительные очки заработал и Михаил Бабич, который оперативно решил в Приволжском федеральному округе важнейшую задачу, поставленную президентом. 

Если говорить об итогах третьего президентского срока Владимира Путина, то могу предположить, что из фундаментальных решений запомнятся: присоединение Крыма, возвращение России в активную политику на Ближнем Востоке и восстановление прав русского языка
Выработан принципиальный подход к решению серьёзной проблемы в системе образования, которая негативно влияла на конкурентоспособность учеников как русской, так и титульных национальностей в нацреспубликах. Обеспечено единое образовательное пространство страны, резюмирует Минченко.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Республики Татарстан
Президент Российской Федерации
Государственный советник Республики Татарстан
Экс-полпред Президента в Приволжском Федеральном округе
Президент холдинга "Minchenko consulting"
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку