• Спикер
  • глава Госсовета Татарстана
  • Татарстан
Рейтинг: 65/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Мухаметшин
Фарид Хайруллович

22 Мая 1947 (69 лет), г. Альметьевск, Татарская АССР

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан с 27.05.1998

Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета Республики Татарстан
Мухаметшин Фарид Хайруллович Замполит Председатель Государственного Совета Республики Татарстан 4,6
Семья
Женат, имеет сына и дочь. 
Последняя цитата:
Сабантуй — вот это праздник! А без традиций, без языка мы теряемся как народ
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 22 мая 1947 года в городе Альметьевске.

Без отрыва от производства окончил Альметьевский техникум газовой промышленности (1972 г.), Уфимский нефтяной институт (1979 г.), Саратовскую высшую партийную школу (1986 г.)

Доктор политических наук. Автор ряда монографий и многочисленных публикаций по проблемам федеративного устройства, межнациональных отношений, политики и экономики переходного периода.

Трудовая деятельность:

Работать начал в 1963 году токарем на Миннибаевском газобензиновом заводе в г. Альметьевске. Затем служил в рядах Советской Армии. После окончания службы работал слесарем контрольно-измерительных приборов цеха автоматизации производства нефтепромыслового управления «Альметьевнефть».

С начала 1970-х годов находился на комсомольской, партийной, советской и хозяйственной работе в Альметьевске: инструктор горкома ВЛКСМ (1970-1972 гг.);

инструктор промышленно-транспортного отдела горкома КПСС (1972-1978 гг.);

заместитель, первый заместитель председателя исполкома городского Совета народных депутатов (1978-1985 гг.); секретарь, второй секретарь горкома КПСС (1985-1987 гг.); начальник Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления НГДУ «Альметьевнефть» (1987-1988 гг.);

председатель исполкома городского Совета народных депутатов (1988-1989 гг.).

С конца 1980-х годов занимал ответственные посты в исполнительных и законодательных органах государственной власти Республики Татарстан: министр торговли (1989-1990 гг.); заместитель Председателя Совета Министров (1990-1991 гг.); Председатель Верховного Совета (1991-1995 гг.); премьер-министр Татарстана (1995-1998 гг.). C1998 года по настоящее время — Председатель Государственного Совета Республики Татарстан. 

Общественная деятельность:

С июля 1999 года — лидер Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век».

С августа 2003 года — Секретарь Политсовета Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 2001 года — член делегации Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

С 2004 года - 2010 годы — Председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы — Заместитель Председателя Объединенного Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (в ходе глобального реформирования органов Совета Европы Комитет по культуре и образованию был упразднен).

С декабря 2007 года — член Президиума Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

С декабря 2007 года — Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

В 2011-2012 годах – первый заместитель Председателя Независимой либерально-демократической группы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы; заместитель Председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

C октября 2012 года - Председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
Образование
Альметьевский техникум газовой промышленности (1972 г.), Уфимский нефтяной институт (1979 г.), Саратовская высшая партийная школа (1986 г.)
Портрет
Спикер парламента Татарстана заметил, что знал близко Немцова в период его работы губернатором Нижегородской области, активно контактировал с ним: «Мы часто созванивались с этим молодым амбициозным руководителем соседнего региона. Было много точек соприкосновения. Это тяжелая утрата», — добавил Мухаметшин. Кроме того, он считает, что убийство Немцова, «носителя других взглядов по развитию своей страны», может стать серьезным поводом для критики России со стороны западных стран.
Компромат

В начале сентября 1999 года сессия Государственного Совета Татарстана решила приостановить призыв граждан на военную службу на территории республики.

В принятом документе, в частности, отмечалось, что такое решение "принято в связи с многочисленными фактами направления военнослужащих - граждан Татарстана, не прошедших соответствующую военную подготовку, в "горячие точки, что ведет к неоправданным жертвам".

Поводом для принятия такого решения послужил тот факт, что двое солдат, призванных в июне, погибли во время боевых действий в Дагестане.

Солдаты прослужили в армии по полтора месяца в составе 136-й стрелковой бригады, расквартированной в Буйнакске, и были убиты чеченскими боевиками через 2 недели после принятия ими воинской присяги.

"Думаю, мы имеем полное право на принятие такого решения, тем более что руководство Министерства обороны Российской Федерации неоднократно заявляло, что в боевых действиях в горячих точках будут принимать участие только военные, служащие на контрактной основе, а также добровольцы и солдаты, специально подготовленные для ведения боев", - заявил тогда РИА "Новости" спикер парламента Татарстана, член Совета Федерации Фарид Мухаметшин, комментируя решение Госсовета.

Татарстан не отказывается от участия в призыве на военную службу в республике для защиты внешних границ Российской Федерации, но в соответствии с действующим законодательством, заявил Фарид Мухаметшин. Посылать необученных молодых солдат в бой, заранее обрекая их на гибель, мы не можем, подчеркнул он.

Разрушением В решение властей Татарстана приостановить военный призыв в республике.

В группе влияния Фарида Мухаметшина объединившейся вокруг фигуры председателя Госсовета РТ (ГС РТ), нет таких ярких личностей, как в группе М.Ш. Шаймиева. Родственники Ф.Х. Мухаметшина в этой группе также практически не присутствуют (если не считать того, что сын Ф.Х. Мухаметшина - заместитель генерального директора ПО "Оргсинтез"). В основном группа Ф.Х. Мухаметшина состоит из людей, работавших под его руководством в Верховном Совете РТ в 1990-1995 гг., Кабинете Министров в 1995-1998 гг. и Госсовете в 1999-2000 гг. И сам Ф.Х. Мухаметшин, и его группа производят впечатление людей, не стремящихся вести собственную политическую игру.

Политические ресурсы данной группы базируются на двух китах - близости Ф.Х. Мухаметшина к правящему клану (что в РТ является основным критерием влиятельности), а также практически "послушном" законодательном органе РТ - Госсовете.

Ф.Х. Мухаметшин контролирует деятельность значительной (около половины) части депутатов (остальные - либо прямые назначенцы М.Ш. Шаймиева, либо люди К.Ш. Исхакова).

Группа Мухаметшина-Швецова

Ключевым интересом лидеров группы является сохранение имеющегося политического влияния. Республиканская легислатура также практически подконтрольна спикеру Госсовета, являющемуся лидером одной из подгрупп.

Как правило, голосует "против" только депутат А.В. Штанин, в случае тайного голосования может добавляться еще несколько голосов. Ф.Х. Мухаметшин стремится также включить в политическую элиту своих соратников по нефтяной группе, членом которой он стал, работая главой администрации г. Альметьевска.

В.А. Швецов же заинтересован и дальше курировать проекты республиканского значения, прежде всего строительные (такие, например, как строительство мостов и метро).

Экономические ресурсы: 

Бюджетные средства (ОАО "Мосты Республики Татарстан", "Казметрострой");

доходы от подконтрольных фирм и организаций (банк "Ак Барс", сеть бензоколонок, АО "Международный аэропорт "Казань").

"Своим", по словам экспертов, считают Мухаметшина и нефтяники. Сын Ф.Х. Мухаметшина М.Ф. Мухаметшин является заместителем генерального директора ОАО "Оргсинтез".

Вице-премьер республиканского правительства (на тот момент) В.А. Швецов курировал в республике самые значительные строительные проекты: строительство моста через Каму, казанского метро и реконструкцию международного аэропорта "Казань".

По данным Комитета парламентского контроля Госсовета РТ, бюджетные средства, выделяемые на такие масштабные проекты, нередко используются нецелевым образом. В частности, комитетом констатируется нецелевое и нерациональное использование бюджетных средств на сумму 1 млрд.155 млн. руб. По признанию министра финансов, с 2000 г. республика раздала коммерческим организациям кредитов на 12 млрд руб.

(Информация на 2003 год)

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
Рустам Минниханов: «Вы человек, который имеет огромный опыт хозяйственной работы, работы в правительстве и в парламенте». 
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку