Экологический подтекст, или как смотрят на события эксперты и жители

На борьбу с «черным небом» Красноярска приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Александр Усс использует любые механизмы для улучшения экологической ситуации в регионе.

Несмотря на то, что всего два губернатора «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» от 26 февраля напрямую связаны с экологией, некоторые эксперты видят эту причину там, где ее нет.

Акции вверх

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Старовойт Р.В., Курская область

Усс А.В., Красноярский край

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Орлов И.А., Архангельская область

Шумков В.М., Курганская область


Канал «Северное измерение» заметил явный экологический подтекст «Биржи» за 26 февраля:
«Как правильно замечает "Алёхин. Telega власти (https://t.me/Alekhin_Telega/977)" в своем обзоре Биржи губернаторов @PolitBroker за 25 февраля определяющей оказалась экологическая и мусорная повестка.

Игорь Орлов никак не может справиться с мусором на островных и отдаленных территориях Архангельской области, которые должны перекрестно субсидироваться жителями крупных городов, но в которых отсутствует какая-либо работа регионального оператора "«ЭкоИнтегратор»"

Александр Усс боролся с крупными предприятиями при содействии федеральных чиновников с "черным небом" Красноярска.

Роман Старовойт, курский губернатор, зафиксировал свою победу, выиграв в суде и получив решение о приостановлении деятельности предприятия "Экотекс", допускающего неприятные выбросы в окружающую среду.

Андрей Чибис повысил зарплаты пожарным, недавно благополучно ликвидировавших пожар на мусороперерабатывающем заводе Мурманска».

А теперь будем разбираться подробно с отдельными губернаторами, точнее, причинами роста и падения их рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Главе Северной Осетии-Алании Вячеславу Битарову с подъёмом рейтинга очень помогла встреча с президентом России.

Решение суда о приостановлении деятельности ООО "Экотекс" поднимают акции губернатора Курской области Романа Старовойта.

Акции еще одного губернатора Александра Усса, Красноярский край, растут из-за экологической повестки. Приезд главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, ее и главы многочисленные встречи с жителями и предпринимателями, серьёзные планы (и финансы) на переоборудование красноярских предприятий, все это идет в позитивный зачет.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял решение о повышении зарплат региональным пожарным».

Пресс-секретарь губернатор Курской области Анастасия Гурина:

Позиции Романа Старовойта на «Бирже губернаторов» укрепило существенное продвижение в деле ООО «Экотекс». Напомню, деятельность этого текстильного предприятия негативно сказывается на экологии. Промышленный районный суд удовлетворил иск администрации Курской области и вынес решение о приостановке работы фабрики до устранения всех нарушений.

Кроме того, на минувшей неделе губернатор посетил конкурс «Лидеры России», чтобы лично поддержать курских полуфиналистов. Глава региона намерен продолжать работу над повышением уровня управленческих кадров. Роман Старовойт анонсировал старт аналогичного проекта в Курской области. Его запустят в марте этого года совместно с РАНХиГС.

 «Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)»:
«Вчерашние котировки акций на Бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/4535) очень показательны. Они говорят о том, что экологический фактор будет сильно влиять на рейтинг губернаторов и на экспертном уровне и у населения.

При этом, как показывает практика, эксперты не всегда видят картину также, как население. И если эксперты, в случае с губернатором Курской области приписали победу над предприятием, которое выбросами негативно влияет на экологию, ему, то местные жители считают, что они вынудили власти выйти с иском в суд. Власти же не могут обеспечить остановку завода - он как работал, так и работает.

Люди хотят жить в комфорте и в безопасности и готовы бороться за свои права на это (https://t.me/Alekhin_Telega/858). Губернаторам полезно понять, что на экологической повестке можно как повысить котировки, так и понизить».

«Плохая куряночка»:
«Вчера суд принял решение о приостановлении деятельности "Экотекс", предприятия, чьи зловонные выбросы отправляют жизнь людей.

Вчера Роман Старовойт похвастался своей победой. И эта новость послужила причиной роста котировок курского губернатора.

Вчера "Экотекс" плевал на суд и губернатора и со спокойствием турецкого подданного продолжал работать, устраивая до поздней ночи травлю жителям района.

Но слова губернатора в очередной раз значат для экспертов больше, чем реально происходящие дела. А потому акции Старовойта растут. А авторитет и рейтинг среди простых людей падают».

«Курская Telega»:
«Акции губернатора Курской области идут вверх на фоне решения суда о приостановке деятельности предприятия Экотекс, которое выбросами травило курян. Второй важный момент, который показал экспертам возможности Романа Старовойта - согласование, через полгода после появления вакансии, Юрия Князева на должность зама по внутренней политике, несмотря на ряд вопросов со стороны АП к его биографии. Также много вопросов, в том числе со стороны СМИ, было к назначению нового и.о. председателя Комитета культуры региона Юлии Полетыкиной, которая вчера лишилась приставки "и.о.". Но в этом есть и риски - лично продавливая кандидатов на должности сегодня, вся ответственность за их действия ложится на самого губернатора завтра. И это необходимо понимать Роману Владимировичу».

Максим Кудрявцев, заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края – начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края:

Рост рейтинга губернатора Александра Усса связан с работой по улучшению экологической ситуации в краевом центре. По приглашению главы региона руководитель Роприроднадзора Светлана Радионова посетила Красноярск с рабочим визитом. Также столицу края посетил глава Росгидромета Игорь Шумаков. Федеральные чиновники посетили ряд предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на городскую экологию, а позже Александр Усс, Светлана Радионова и Игорь Шумаков провели совещание с руководителями крупных промышленных предприятий краевого центра.

Риторика, звучавшая в день визита в Красноярск руководителя Роприроднадзора была довольно жесткой. «Крупные предприятия, которые вносят весомый вклад в загрязнение воздуха, нуждаются в технологической модернизации. И с этой работой они должны серьезно ускориться. По старинке чадить в атмосферу города им уже никто не разрешит. Красноярцы этого не простят. Жители нашего города требуют большего и требуют это вполне справедливо. Но всего этого недостаточно. Нам необходимо пересмотреть комплексный план по улучшению атмосферного воздуха, вернуть в него те мероприятия, которые не прошли согласование на федеральном уровне. Также нам следует ускорить газификацию региона. Только так можно улучшить экологическую ситуацию в ближайшем будущем" — заявил Александр Усс.

"Мы будем смотреть на этот город под лупой. И каждое мероприятие, которое должно быть профинансировано, должно доказать свою экологическую эффективность. Мы не будем заниматься популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше", – сказала Светлана Радионова.

Очевидно, что все мероприятия плана по улучшению экологии в Красноярске невозможно провести без существенной поддержки федерального бюджета, только за счет средств краевой казны. Поэтому привлечение губернатором Александром Уссом внимания чиновников федерального уровня к одной из самых актуальных красноярских проблем, ряд экспертов оценивают очень высоко.

 «Шойгу Ленд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

Едва не пропустили. Эксперты подняли вверх акции главы Красноярского края Александра Усса. Потому что правильно реагировать на кризисную ситуацию надо тоже уметь.

Во-первых, Александр Усс инициировал приезд главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой в связи с непростой экологической ситуацией.

Во-вторых, за день было организовано огромное число совместных встреч: с жителями города, руководством промышленных предприятий, журналистами, общественниками.

В-третьих, Усс получил возможность ускорить согласование с федеральным центром ряд крупных финансовоемких проектов – газификация и строительство метро. И получил одобрение Москвы на дополнительные экологические проекты».

Александра Кондаурова, министр информационной политики Мурманской области:

Событийная повестка последних дней у нас традиционно сбалансирована между деловой и социальной. Локомотивом стала рабочая поездка министра транспорта Евгения Дитриха в Мурманскую область. Он лично за рулем автомобиля доехал до знаменитого села Териберка, где подтвердил планы федерального центра финансировать строительство здесь асфальтной автодороги вместо «убитой» грунтовки.

Транспортное сообщение с Териберкой, особенно летом, это проблема как для жителей села, так и многочисленных туристов, которые приезжают сюда.

Что касается социалки, губернатор сообщил озвучил решение о повышении заработной платы сотрудникам пожарной охраны региона, которого действительно долго ждали. Кроме того, с понедельника в Мурманске началось празднование Масленицы. Организован яркий, красивый праздник, который будет работать всю неделю. Губернатор посетил его вместе с семьей в полном составе и даже испёк блины.

 «Полярные очи»:
«@PolitBroker обновил рейтингование Биржи губернаторов, на которой «акции» губернатора Мурманской области вновь показали уверенный рост. Учитывая мощную деловую и социальную повестку, причины роста Андрея Чибиса достаточно очевидны:

Это рабочая поездка в Мурманскую область министра транспорта РФ Евгения Дитриха, подтвердившего обязательства предыдущего состава кабинета министров

Повышение заработной платы региональным пожарным

Красивый и яркий праздник в честь Масленицы, куда глава региона пришёл со всей семьей и впервые испёк блины

Однако, главным инфоповодом последней недели в Мурманской области стало жестокое нападение и попытка убийства 15-летним подростком 11-летнего мальчика в г. Кандалакша. Как ни странно, негативная повестка также сыграла в плюс губернатору.

Этот кейс можно изучать, как пример удачной отработки негативных информационных поводов. Несмотря, на то, что вопрос находился в зоне ответственности правоохранительных органов, губернатор не побоялся проявить личное участие, подключил к вопросу муниципальные власти, сконцентрировавшись не только на заботе о пострадавшем, но и поддержке семьи обидчика, а главное - по поручению Чибиса запущена проверка, чтобы выяснить где система работы с трудными подростками дает сбой и как не допустить повторения подобного.

К слову, обидчик под следствием, а пострадавший мальчик идет на поправку. Бригаде скорой помощи и врачам районной больницы, которые спасли ему жизнь, Андрей Чибис вручил сегодня заслуженные награды и денежные премии».

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин проиграл городском думе Астрахани при назначении ио главы администрации города после отставки Харисова. Депутаты проголосовали не за кандидатуру, поддерживаемую главой региона Пермякову, а за Эльвиру Мурадханову. Посмотрим, во что выльется это противостояние дальше.

Впервые в стране может быть пересмотрен приговор жительнице Котласа за оскорбление власти в лице главы Архангельской области Игоря Орлова, назвавшего жителей "шелупонью". Генпокуратура затребовала себе дело для повторного рассмотрения.

Казалось бы, подписанная накануне программа правительства на 5 млрд рублей для Курганской области должна была повысить акции главы региона Вадима Шумкова, но уж слишком резкой оказалась критика приехавшего в Курган премьер-министра Михаила Мишустина».

«16 негритят»:
«Депутаты гордумы Астрахани против губернатора?

На сегодняшнем заседании Астраханской гордумы депутаты приняли отставку главы городской администрации Радика Харисова, который на минувшей неделе подал в отставку, и назначили и. о. сити-менеджера. Тут мнения думы и областного руководства разделились.

На эту должность им были предложены кандидатуры Марии Пермяковой и Эльвиры Мурадхановой. Выбор большинства депутатов и председателя гордумы Губановой оказался в пользу Мурадхановой, хотя за Марию Пермякову выступил спикер областной думы и секретарь астраханского отделения партии «Единая Россия» Игорь Мартынов, и, по его словам, губернатор региона Игорь Бабушкин.

Эльвира Мурадханова будет исполнять возложенные на нее полномочия до сентября, а после единого дня голосования будет выбран новый глава города».

А вот и вывод от канала «Инфоштаб. Астрахань»:
«Часть решений по ситуации, возникшей вчера в Астрахани, будет приниматься завтра в Москве. У Бабушкина терпение крепкое. Однако, как мы и писали, некоторые приняли терпение за вседозволенность. Опрометчиво».

Посмотрим, что будет дальше.

«Дед Помор»:
«Неуважение - не значит оскорбление. Приблизительно с такой формулировкой Генпрокуратура собирается оспорить дело жительницы Котласа, которую обвинили в прошлом году в оскорблении власти.

Светлану Бакшееву возмутило знаменитое высказывание губернатора Игоря Орлова об оппозиции, когда он публично назвал людей шелупонью. На основе её комментария о губернаторе в соцсети было возбуждено дело, котлашанку оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Судебное решение может быть пересмотрено в Верховном суде России. Протест внёс замгенпрокурора, а теперь Верховный суд затребовал материалы дела. Одновременно Бакшеева обратилась в ЕСПЧ.

С нетерпением ждём точку в этом деле, чтобы люди поняли наконец, что можно, а что нельзя писать в соцсетях о чиновниках, не рискуя нарушить закон».

«16 негритят»:
«Главным итогом визита в Курганскую область премьер-министра РФ Михаила Мишустина стала индивидуальная программа социально-экономического развития региона. Это первая программа для сложных с точки зрения социально-экономического развития 10 регионов страны.

На ее реализацию региону предоставят пять миллиардов рублей до 2024 года.

А сам визит был очень плачевным для губернатора Вадима Шумкова (не принимая во внимание саму программу, которая, конечно - безусловный позитив и деньги на развитие): например, критика катастрофического состояния одной из больниц Кургана от премьер-министра была крайне нелицеприятной».

На этом все — конечно, экология не стала для большинства этих глав превалирующей причиной роста или падения рейтинга, но то, что эта тема все больше и больше оказывает влияние на имидж глав регионов по всей стране, это факт.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Экс-Губернатор Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку