«Дабы дурь каждого видна была», или как в Коми перефразируют знаменитые слова Петра I

В Коми районные чиновники зачем-то решили открыть новые пластиковые окна и двери в детском саду, даже красные ленточки перерезали.

Тяга к перерезанию красных ленточек, порой, может потом вызывать усмешки в федеральном масштабе, ранее в Коми открыли автобусную остановку, состоящую из бетонной плиты.

Очень ровная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была в понедельник, 23 сентября.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Калиматов М.М., Ингушетия

Паслер Д.В., Оренбургская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Гапликов С.А., Коми

Орлов И.А., Архангельская область

Старовойт Р.В., Курская область


«Зеленая папка»:
«Разберём первую на этой неделе Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сергея Аксенова депутаты Госсовета единогласно выбрали главой Крыма. 

Махмуд-Али Калиматов, глава Ингушетии, продолжает кадровые чистки: в отставку отправлены глава Магаса Беслан Цечоев и глава Малгобека Сулейман Эгиев.

Акции Дениса Паслера поднимает визит в Оренбургскую область президента на большие военные учения. Оренбург стал еще и местом встречи Владимира Путина с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

А рейтинг Алексея Текслера предсказуемо поднимают отставки и назначения в правительстве Челябинской области».

К сожалению, на наш запрос откликнулся лишь один регион — Челябинская область, остальные лидеры решили проигнорировать успехи своих глав регионов, но, кстати, и каналы этих регионов были молчаливы на сей раз, похоже, они замечают лишь негатив -вот такой перекос в информационной повестке.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер успешно вступил в должность губернатора Челябинской области – церемония инаугурации получилось торжественной, но достаточно сдержанной. Вместо фуршета глава региона отправился работать, посетив новую музыкальную школу в одном из районов Челябинска.

Кроме того, Текслер сделал сильный ход, делегировав в Совет Федерации Маргариту Павлову, которая до недавнего времени занимала должность уполномоченного по правам человека в регионе. Это еще одна женщина в руководящем составе органов власти региона, у которой большой опыт общественной и нормотворческой работы. Такое решение было позитивно встречено жителями области.

 « Е-область»:
«Слухи о предстоящих в правительстве Челябинской области кадровых решениях толкнули вверх рейтинг Алексея Текслера».

Ну а теперь поговорим об аутсайдерах, здесь тоже не все регионы отреагировали — комментарий от пресс-службы всего один.

«Зеленая папка»:
«Мусорные" митинги в Камбарке против строительства завода по утилизации опасных отходов и Шиесе "роняют" рейтинги главы Удмуртии Бречалова т губернатора Архангельской области Орлова.

А вот причины падения акций Романа Старовойта, Курская область и Сергея Гапликова, Коми, скорее, просто нелепы. У первого причиной стал поступок сенатора. Бывший глава Курской области Михайлов обиделся на выступление  КВН-щика и попросил разобраться с этим ни много ни мало, как СК.

А второго подставили чиновники одного из районов Коми, где торжественно открыли...новые пластиковые окна и двери в детском саду».

Ученые до сих пор спорят, что именно сказал когда-то Петр I, но общий смысл про «дурь», которая «видна была» сохраняется. Мы, конечно, очень вольно интерпретировали фразу первого российского императора, но эта фраза пришла, честно говоря, сразу, как только мы увидели причины падения акций двух из четырех аутсайдеров, но поговорим об одном для начала.

Очень активными в последнее время стали каналы Коми, что не может нас не радовать, причем они-то как раз замечают и негатив, и, что важно - позитив. Но пока, увы, поговорим о причинах падения акций Гапликова. Правда, региональные каналы несколько не согласились с федеральными экспертами по поводу причин падения рейтинга главы республики, ну так им в регионе виднее.

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Снижение рейтинга Сергея Гапликова (Коми) на Бирже Губернаторов Полиброкера

Падение, на наш взгляд, вызвано совпадением нескольких факторов:

Протестная активность в "единый день протеста". В Сыктывкаре активность, правда, была для столицы минимальной (60 человек) но в Ухте на мероприятие коммунистов вышло не менее 250 человек (по официальным данным). Ухта становится для республики серьезной болевой протестной точкой. И 37 человек для "нефтяной столицы" - Усинка - тоже величина, требующая внимания.

Выход на федеральный уровень конфликта в УГТУ, публикация "Открытого письма" преподавателей, сотрудников и студентов УГТУ премьер-министру Медведеву. Хотя Глава республики упоминается косвенно, письмо содержит прямые обвинения бывшего ректора УГТУ Цхадая как минимум, в налоговых преступлениях, а органов власти - в попустительстве им.

Развитие конфликта чревато новыми обвинениями в общественном пространстве и ростом протестных настроений в студенческой среде.

Кроме того, активной стороной конфликта становится профсоюз.

Очередная серия информационных атак на Главу, правда, с использованием малоизвестных политологов и местных ресурсов. Уровень атаки на конец недели был не настолько высок, что бы сработали триггеры ПолитБрокера, хотя точных настроек мы не знаем.

Добровольная отставка вице-премьера по социалке Натальи Михальченковой. Хотя Наталья Алексеевна неоднократно попадала под шквальную критику с разных сторон (в том числе и с нашей), в результате её уход оказался политически немотивированным и связанным с объективной личной ситуацией. Силы ей и здоровья».

«ПолитКоми»:
«Информация об итогах ремонта в рамках республиканского конкурса "Народный бюджет" в детсаде Усть-Вымского района Коми в виде замены окон и дверей с перерезанием красной ленточки чиновниками негативно сказалась на акциях вдохновителя подобных официозов Главы Коми Сергея Гапликова на @PolitBroker бирже губернаторов. Дополнение в виде носимых часов за сотни тысяч рублей усилило эффект».

«CHESNOKomi (CHESNOKomi kanal)»:
«На самом деле снижение позиций Сергея Гапликова на бирже губернаторов @PolitBroker обусловлено не теми поверхностными событиями, которые с утра, толком не проснувшись, поспешили перечислить местные каналы.

Падение акций на самом деле обусловлено следующими причинами:

Слухи о возобновлении проекта по завозу в Ухту (в посёлок Водный) радиоактивных отходов, в связи с чем муниципалитет протестно бурлит. Хотя в реальности замороженный ещё при Гайзере «ядерный могильник» нынешний губернатор размораживать не собирается. Но его враги запустили утку о том, что Сергею Анатольевичу хочется реализовать опасную идею;

Вердикт суда, приговорившего к реальному сроку (6 лет колонии) Елену Шабаршину. К сожалению, недруги губернатора оставили за скобками тот факт, что уголовное дело касалось ее работы при прежней власти и в прежнем статусе - председателя избиркома. Акцент в соцсетях сделан на то, что задержана она была в администрации, которую возглавляла при Гапликове;

Отсутствие (но это пока!) конкретных результатов поездки Сергея Анатольевича в Финляндию. Видимо, население и элиты отчего-то ожидали, что первое лицо вернётся из Суоми с мешками евро в виде инвестиций в Коми».

Канал «Северное измерение» проанализировал причины падения акция сразу и Гапликова, и Орлова:
«Антимусорная антимосковская активность 22 сентября в рамках Единого дня протестов с лозунгами федеральной повестки в Поморье и Коми негативно сказалась на позициях губернатора Архангельской области Игоря Орлова и Главы Коми Сергея Гапликова на @PolitBroker бирже губернаторов.  Негативный тренд для С.Гапликов усилился из-за добровольной отставки зама по соцвопросам Н.Михальченковой».

И совершенно не согласен с этим Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

По всей видимости, движение акций вниз связано с прошедшими в воскресенье экологическими акциями. В очередной раз добавлю, что такое значение им придается совершенно незаслуженно.
Не в том смысле, что на них не обращают никакого внимания, а в том, что, во-первых, подобные собрания давно превратились в площадку для политического пиара, а во-вторых, только за прошлую неделю в регионе были гораздо более значимые и важные для всех жителей области события.
Немного поясню. По первому пункту: организаторы мероприятий, на которых заявляется о несогласии с чем-то или протесте против чего-то, непостоянны - в качестве основной повестки они выбирают не ту тему, за которую действительно переживают, а ту, что в тренде. Начинали они с пенсионной реформы (о которой, кстати, абсолютно почему-то забыли), потом переключились на реформу ТКО, затем был Шиес и экология в целом, а теперь ко всему прочему добавилась тема ЧП под Нёноксой. Со сцены выступают оппозиционные политики, которые соревнуются за звание главного популиста (так как если бы им пришлось отчитаться перед своими избирателями, скажем, за год работы в областном Собрании депутатов, то им было бы совершенно не о чем рассказать). Зато депутату гордумы от "Единой России" выступить в воскресенье не дали. Так и сказали на камеру: "Мы представителям этой партии слово не даём". Политизированность налицо, зато открытость к диалогу отсутствует напрочь. Но диалог в данном случае "протестующей" стороне и не нужен. Иначе не будет против кого/чего протестовать.
При этом на прошлой неделе в Архангельске открылся новый рыбоперерабатывающий завод при участии главы Росрыболовста, затем Илья Шестаков принял участие в российско-норвежской конференции по рыболовству (также в Архангельске). В конце недели в областном центре прошла ежегодная Маргаритинская ярмарка - с кучей торговых делегаций из других регионов и стран.
И на этом фоне почему-то в очередной раз обращается внимание на массовую акцию, которая, к слову, была не такой уж и массовой - одна из самых немногочисленных из всех, что были за последний год. Позитивные события при этом опять игнорируются. Это просто неправильно.

 И еще регион, очень сильно удививший нас поступком сенатора Михайлова.

«Плохая куряночка»:
«На снижение рейтинга Романа Старовойта влияет административная реформа, которая не принесла долгожданного и качественного обновления кадров. А также "скандал выходного дня" от сенатора Александра Михайлова, чья обижулька на КВНщика Антона Сасина вылилась в попытку завести дело и попала в федеральные СМИ. Хороший пример того, что бывшим помогать не надо».

«Поздний завтрак у Алехина»:
Вот и начачалось, предсказанное всеми экспертами, и мной в том числе, падение рейтинга губернатора Курской области Романа Старовойта. Доверие в 81%, которое ему оказали на выборах избиратели, необходимо оправдывать с первого дня. Но мы видим, что в регионе очередной раз победила старая элита или, как её здесь называют - политбюро. Практически все назначения - это люди с длинным шлейфом знакомств и друзей. В социалке победил клан местного ФОМС и мединститута, во внутренней политике - те самые члены политбюро, во главе с главными стратегами - бывшим замом по внутренней политике Гребеньковой, которая хоть и потеряла должность, но не потеряла влияние, через своего ученика - Черкашина. И только экономика, финансы и ЖКХ с капремонтом стали неподконтрольны курским чиновникам, хотя промышленность и бизнес они оставили за собой.

Немаловажными были и события в районах, которые показали, что они не боятся новую власть и будут продолжать отрабатывать интересы местных властей, которые, по сути, уже стали удельными князьями в некоторых районах области, не только завладев землями, но и посадив на руководство своих людей, в том числе родственников.

Кроме этого, скандал, связанный с обращением в следственные органы бывшего губернатора на местного КВНщика, показывает то, что ни рейтинги, ни мнение нового губернатора не волнуют политбюро и для них остаются главными только собственные интересы.

Роману Старовойту необходимо срочно перестраивать работу и переходить от пробежек и показательных ярких акций, к получению ежедневного результата во всех сферах. Получится ли это у него сделать увидим в @politbroker».

Надеемся, что сенатор Михайлов не обратится в правоохранительные органы, чтобы разобрались и с «Замполитом», ибо обидеть мы никого не хотели, а не замечать такие неприличные вещи мы не привыкли.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Глава Республики Крым
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Губернатор Архангельской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Курской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку