Что такое долговая устойчивость регионов, и как она влияет на рейтинг глав регионов?

Александра Беглоав в список лидеров «Биржи губернаторов» продвинул сам президент.

Вчерашние аутсайдеры сегодня становятся лидерами, интересно, надолго ли?

Сегодня вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» лидеров меньше, чем аутсайдеров, хотя, справедливости ради, трое из четырех лидеров – уже давно не вылезали из скорбного списка, и за них можно порадоваться, а вот в списке аутсайдеров сразу четверо губернаторов попали сюда по одной общей причине – тяжкие долги.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Радаев В.В., Саратовская область

Старовойт Р.В., Курская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Волков В.Д., Мордовия

Голубев В.Ю., Ростовская область

Клычков А.Е., Орловская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Левченко С.Г., Иркутская область

 

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто и за что попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер

Итак, лидеры.

Решение президента включить ВРИО главы Санкт-Петербурга Александра Беглова в Совет безопасности и стало причиной роста его акций.

Губернатор Саратовской области Радаев избавился от  вице-губернатора Елены Щербаковой. Решение, конечно, запоздалое. Глава региона дождался решения суда о признании Щербаковой виновной в превышении полномочий и только тогда позволил ей уйти по собственному желанию.

Роман Старовойт, ВРИО главы Курской области, не сдает свои позиции в борьбе с мусорными операторами, несмотря на их активное сопротивление.

А Радий Хабиров, ВРИО главы Башкирии, наконец-то извинился перед жителями Сибая за главу администрации Афзалова. Это случилось через неделю и не помогло в решении экологических проблем, но немного повысило котировки Хабирова».

Ни одна из пресс-служб регионов-лидеров не удосужилась нам сегодня ответит. Ну а действительно, зачем хвастаться успехами, тем более, крайне редкими?! Так что здесь – одни лишь цитаты.

«GosSovet 2.0»: 
«Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов вошёл в Совет Безопасности РФ.

Вероятность замены кандидата от «партии власти» резко снижается».

«Театр Взрослого Зрителя»: 
«Снег расчистили - котировки Валерия Радаева пошли вверх».

А вот эксперты говорят о другой причине повышения акций Радаева – он наконец-то избавился от «токсичного» вице-губернатора Щербаковой.

«Ничего личного»: 
«Осуждена еще один член областного правительства. Щербакова приговорена к двум годам условно и штрафу за превышение должностных полномочий в бытность главой Балашовского района. Наверняка история еще не закончена, и адвокат будет разводить на апелляцию, которая в очень редких случаях отменяет приговор. А в этом нерядовом случае уж наверняка семь раз отмерили и проконсультировались с кем надо. Есть и еще один нюанс: на процессе Щербакова запаслась положительными характеристиками от начальства. Не знаем, каким образом она их получила, но при доказанной вине и вынесенном приговоре подобные ходатайства – серьезная подстава этому начальству. Впрочем, само появление в облправительстве Щербаковой с ее балашовским бэкграундом   – сама по себе подстава для региональной власти. Теперь ее придется не только увольнять с должности министра, но и еще исключать из «Единой России», дав очередной повод позубоскалить оппозиции. Есть во всем этом и хорошее: сотрудники сразу нескольких министерств областного правительства испытывают после вынесенного приговора эйфорию».

«ПолитКурай»: 
«Поддержка Старой площади в вопросе усиления давления на УГМК по экологической ситуации в Сибае и приезд полпреда ПФО Игоря Комарова послужили  катализатором роста политических акций Радия Хабирова на бирже губернаторов @politbroker. Дополнительным плюсом послужило вчерашнее оперативное совещание в правительстве республики, на котором глава региона принёс свои извинения жителям Сибая, за высказывания скандально известного мэра города Рустэма Афзалова. Принципиальное решение по увольнению которого уже принято».

Переходим ко второй части нашего списка.

«Зеленая папка»: 
«Теперь обратимся с большому списку аутсайдеров.

Сразу четыре губернатора попали в этот список из-за вчерашней презентации Минфина в бюджетном комитете Госдумы. Это Ведерников, Псковская область, Клычков, Орловская область, Волков, Мордовия и Левинталь, ЕАО. Именно эти четыре региона вошли в красную группу регионов с низкой долговой устойчивостью.

В Ростовской области активно развивается скандал с кортежем губернатора Голубева, машины припарковались в неположенном месте, а ГИБДД на это даже не обратила внимания.

В Свердловской области обрушился аварийный жилой дом в Первоуральске. По случайности, никто не пострадал, но акции Куйвашева, конечно, упали.

На падение акций губернатора Иркутской области Левченко повлияло задержание блогера, снявшего уже ставшую знаменитой охоту губернатора. Причиной стало, якобы, неповиновение сотрудникам ГИБДД. Сам блогер сообщает, что при задержании его еще и избили, после чего он оказался в больнице с сотрясением мозга».

Раз эксперты объединили несколько регионов-аутсайдеров по одному признаку, с них и начнем. Но для начала – общая цитата, чтобы понять, о чем вообще идет речь.

«16 негритят»: 
«Минфин: три зоны долговой устойчивости регионов.

Минфин в комитете по бюджету и налогам Госдумы представил законопроект о классификации регионов на три уровня риска в зависимости от долговой нагрузки.

Министерство предлагает разделить все субъекты РФ на три группы: низкий риск (зеленая группа), средний риск (желтая группа) и высокий риск (красная группа).

У "зеленой" группы долговая нагрузка не может превышать 50% общих доходов, обслуживание долга не дороже 13% доходов  и дотаций, а расходы на обслуживание долга не больше 5%. Эти регионы смогут не согласовывать долговые программы с Минфином.

"Желтая" группа  соответственно 85%, 18% И 8% и должны будут согласовывать все заимствования с Минфином.

"Красная" группа - может занимать деньги лишь для рефинансирования долгов  и должны утверждать в министерстве план выхода из долговой ямы. Кстати, сейчас таких "красных" регионов четыре: Еврейская АО, Орловская и Псковская области и Мордовия.

Хочется надеяться, что этот законопроект поможет регионам если не полностью избавиться от долгов,  то хотя бы их снизить».

А вот регионы-аутсайдеры порадовали нас комментариями.

Виктория Иванова, первый замначальника Управления информационной политики Администрации Псковской области:

Сегодняшний рейтинг еще раз подтверждает наше мнение о том, что эксперты однобоко оценивают происходящее в Псковской области и работу Губернатора в частности. Предпосылок для падения нет. На минувшей неделе Михаил Ведерников плотно работал на Российском инвестиционном форуме в Сочи, итогом которого стал целый ряд значимых для региона и его жителей договоренностей. На полях форума был анонсирован запуск с 22 февраля поезда «Ласточка», который свяжет Псковскую область и Карелию прямым железнодорожным сообщением. Таким образом, благодаря тесной и конструктивной работе Михаила Ведерникова с ОАО «РЖД» сделан еще один шаг по выводу региона из транспортной изоляции.

В сотрудничестве с «Россетями», «Ростелекомом» и «Швабе» продолжится работа по внедрению цифровых и энергосберегающих технологий в различных отраслях. Уже в этом году в Пскове планируется заменить 11 тыс уличных фонарей на энергосберегающие.

Михаил Ведерников также продолжает успешную работу по привлечению внебюджетных средств в обновление и модернизацию социальной инфраструктуры. В рамках сотрудничества с Агентством инвестиций в социальную сферу Псковская область намерена обновить парк «Скорой помощи».

Это лишь малая часть важных и позитивных событий в информационной повестке региона, касающихся работы Администрации Псковской области. Рассчитываю, что эксперты обратят на них внимание.

 Но есть и другое мнение о ситуации на Псковщине.

«Честный скобарь»: 
«Рейтинг Ведерникова снова упал на Бирже губернаторов. С чего бы это? А вот с чего. Мало того, что до сих пор нет ясности в уголовном деле журналистки Светланы Прокопьевой и у лидера "Яблока" Льва Шлосберга обыски прошли, так еще и Минфин вчера заявил в Госдуме, что веры в то, что Псковская область выберется из долгов, нет никакой. Наш регион вошел в красную зону регионов с низкой долговой устойчивостью. А таких регионов всего 4! И мы среди них.

Кстати, тут еще и кирпичи на голову людей сыпятся с новых многоэтажек, жители вам даже обращение написали.

Что делать будете со всем этим, губернатор Ведерников?».

Пресс-секретарь Главы Республики Мордовия Елена Башкирцева: 

Благодарим вас за проведенную работу по анализу деятельности губернаторского корпуса, даже несмотря на то, что сегодня вы не радуете нас хорошими новостями о рейтинге на вашем ресурсе Главы Республики Мордовия Владимира Волкова.

В качестве контраргументов могу привести следующие позитивные новости нашей региональной повестки, которые, возможно, остались вами незамеченными.

По предварительно подведенным статистикой итогам 2018 года - в Мордовии  рост промышленного производства составил минимум 10%, ВРП - 5%. И тот, и другой показатель в республике стабильно растет  в последние 5-6 лет. И, кстати, по итогам года Мордовия  занимает первое место в рейтинге регионов ПФО по объему отгруженной продукции по «пищёвке» и стройматериалам. Саранский завод по производству оптического волокна «Оптиковолоконные Системы» возглавил топ-5 средних компаний по результатам Национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний.  Агрохолдинг «Талина» по итогам 2018 года занял 16 место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России, доля  продукции компании в общем объеме промышленного производства в России достигла 1,4 %.

Из заметного в социальной повестке - открытие в новом учебном году университетского лицея - на учебной базе МГУ им. Огарева. Такое поручение Глава Мордовии Владимир Волков дал на педагогической конференции в августе прошлого года. И уже в наступившем году будет  набрано два десятых класса по 25 человек – по  физико-химическому  профилю, а также по направлению -  информационные технологии и математика. В перспективе планируется набор учащихся по двум языковому профилю (изучение китайского, испанского языков) и химико-биологическому. Лицей будет располагаться в главном корпусе Мордовского госуниверситета.

Кстати, работа по созданию кадрового резерва при личной поддержке Главы республики также ведется очень активно. На этой неделе стартовал цикл обучающих семинаров для специалистов, включенных в резерв управленческих кадров Мордовия. Обучение «резервистов» организовано Администрацией Главы Мордовии, в течение года в обучающих тренингах примут участие 190 молодых управленцев.

Очень результативным было и участие Владимира Волкова в Российском инвестиционном форуме, где  Мордовия подписала ряд соглашений, принципиально важных для развития инвестиционной привлекательности региона, экспортного потенциала. 

Стоит отметить, что сейчас в Мордовии наблюдается устойчивый рост несырьевого экспорта. По предварительной оценке, по итогам 2018 года объем экспорта на 28% превысил показатель прошлого года. А всего за 5 последних лет экспорт в Мордовии вырос в 4 раза – с 4,3 млрд. рублей в 2014 году до 17,2 млрд. рублей (оценка) в 2018 году.  В минувшем году товары, произведенные в республике, поставлялись в 65 стран мира.

Полина Антонова, начальник отдела пресс-службы и информации управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области:

Прошедшая неделя была насыщенной для Губернатора Орловской области. Андрей Клычков принимал участие в Российском инвестиционном форуме. На нем было подписано 13 соглашений о сотрудничестве. В частности, были подписаны соглашения о строительстве заводов по изготовлению кровли и полиэтиленовых пакетов. Важным для региона стало и  соглашение с ПАО «МРСК Центра», которое  планирует вложить 6,1 млрд рублей в модернизацию электросетевого комплекса Орловской области. Возможно отсутствие губернатора в регионе в эти дни сказалось на падении рейтинга.

Игорь Завражин, заместитель начальника управления – начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации управления по внутренней политике Еврейской автономной области: 

На Бирже губернаторов у Александра Левинталя «Акции вниз». Надеюсь, «Политброкер» опубликует, какими объективными данными руководствовались «эксперты», когда утверждали о снижении. А реальные факты такие: запланированные проекты реализуются. По многим объектам разработана проектно-сметная документация. Объекты строятся: мост через Амур, крытый каток. Важные социальные объекты ремонтируются: областные больница и детская поликлиника. Квартиры врачам выдают: в конце 2018 выдали 3, в феврале 2019 планируют выдать 17, всего уже закуплено 54 квартиры.

Идем дальше, на очереди – Ростовская область.

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:

Полагаю, что эти качели – отражение информкартины, которая на прошлой неделе была по РО негативной - из-за многочисленных сообщений о задержаниях архитекторов – РО и нескольких муниципалитетов.

Жалко, что эту негативную повестку мы не смогли в полной мере перекрыть позитивными новостями об успешном участии РО в Российском инвестиционном форуме. На нем губернатор Голубев подписал соглашений на общую сумму в 44,5 млрд. рублей.

«Субъект»:
«Рейтинг губернатора Голубева стремительно падает. Если в Петербурге против Беглова сама природа старается (умолчим про иные врожденные дефекты управленческой элиты), то тут сам царь-батюшка масла в огонь подливает. Ростовчане сфотографировали, как кортеж Голубева припарковался под запрещающим знаком. Сотрудники ГИБДД лишаться работы не захотели — не подошли и дружелюбно помогли обоср...ся губернатору».

И еще пару цитат.

«URA.RU»: 
«Названа причина обрушения части жилого дома на Урале. Пять семей будут расселены. Частичное разрушение жилого дома в Первоуральске по адресу Энгельса, 13, произошло из-за содержания дома в ненадлежащих условиях. Об этом заявил замглавы Первоуральска Дмитрий Зайцев».

«Черемховский край»: 
«Кроме уже известной истории с охотой губернатора Иркутской области на медведя, у Левченко есть и другие поводы для беспокойства.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко - большой любитель отправлять в отставку мэров и депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства.

Но выяснилось, что Сергей Георгиевич и сам далеко не все указывает в декларации о доходах. Например, глава региона не написал ни слова об огромном доме в элитном посёлке под Иркутском и двух земельных участках, на которых он построен.

Годовой доход Сергея Левченко - около 6 миллионов рублей. Трехэтажный элитный дом с домиком для гостей и постройками для персонала, который формально губернатору не принадлежит, стоит более 80 млн. рублей.

Заявление о проведении проверки в отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко поступило в прокуратуру Иркутской области. Наблюдаем, все ли перед перед антикоррупционным законодательством равны или кто-то ровнее».

Сегодняшний «разбор полетов» закончен, посмотрим, что будет завтра.

 

Для справки

 

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Мордовия
Врио губернатора Санкт-Петербуга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Курской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Врио Главы Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку