«Буду выгонять вас», или сколько еще хамоватых чиновников работают в правительствах регионов?

Владимир Владимиров уволил одного из полпредов Ставропольского края за грубость в общении с жителями.

Надеемся, что процесс увольнения за хамство продолжится и в других регионах.

Накануне была сплошь позитивная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Старовойт Р.В., Курская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю очень позитивную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Госдума приняла решение о компенсации таможенных пошлин предприятий Калининградской области. Именно эти 2 млрд рублей и поднимают рейтинг Антона Алиханова.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, уволил полпреда в нескольких муниципальных образованиях региона Константина Шишманиди за грубость по отношению к жителям, пришедшим на приём.

В Ярославской области появились четыре новых передвижных ФАПа, это влияет позитивно и на рейтинг губернатора Дмитрия Миронова.

Президент одобрил начало реализации проекта моста через Лену вблизи Якутска. Этот амбициозный проект уже давно лоббирует глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Наконец-то хотя бы частично разрешилась долгоиграющая ситуация вокруг строительства свинарников в районе боев на Курской дуге. Меморандум, подписанный накануне и регулирующий некоторые принципы этого строительства и утилизации отходов от свиноферм, поднимает рейтинг Романа Старовойта».

«Потоп сознания»:
«Акции губернатора Антона Алиханова (Калининградская область) на @PolitBroker выросли вверх. Рост акций губернатора Калининградской области обеспечила его активная борьба за сохранение текущего объёма субсидирования регионального бизнеса. Министерство финансов РФ намеревалось снизить на 15% годовую сумму субсидий, таким образом область недополучила бы 2,8 млрд рублей. Проявление политической воли и твёрдости в намерении губернатора отбить у федерального правительства средства не остались незамеченными на Бирже Губернаторов. Прямое взаимодействие Антона Алиханова с федеральными властями принесло свои плоды - Минфин и Госдума согласились не срезать объём субсидий на 2019 год».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Уверен, что «рост акций» Губернатора Владимира Владимирова – это отклик экспертов на резонансную историю с увольнением главой региона своего полпреда в муниципалитете за некорректную и грубую манеру общения на личном приёме граждан.

Живая реакция экспертов понятна. Но я хочу отметить, что сама ситуация является некоей «квинтэссенцией» подхода Губернатора Владимирова к вопросу о диалоге общества и власти. Глава Ставрополья предъявляет в этой части жёсткие требования. Качество работы с обращениями граждан регулярно рассматривается на заседаниях Правительства края. Сам Губернатор, несмотря на очень плотный график, для приёмов по личным вопросам выделяет практически целый день. Причём, итоговое число посетивших его людей может быть много выше запланированного. Глава региона выслушивает каждого и ожидает не менее внимательного отношения к людям со стороны своей команды.

 «16 негритят»:
«Оперативная сводка. ТОП-5 за 18 ноября. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уволил полпреда по Минералводскому округу, Лермонтову и Пятигорску Константина Шишманиди за хамство на приёме жителей. Вот, что буквально сказал глава региона: «К вам приходят на приём не для того, чтобы вы указывали на дверь, а чтобы решать проблемы, которых очень много. Будете выгонять людей - буду выгонять вас».

А вот, что известно про мост через Лену.

«Вести Якутии»:
лава Якутии Айсен Николаев в социальных сетях сообщил о поддержке президентом России проекта строительства Ленского моста.

«Недавно я имел возможность лично донести свои мысли и предложения о строительстве Ленского моста нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину», – написал глава в своём инстаграм-аккаунте.

Айсен Николаев сообщил, что за прошедший год проделана большая работа – на сегодня проект организации строительства моста готов. Есть поддержка федеральных министерств, определён вариант прохождения трассы, проведены переговоры с потенциальными инвесторами».

И еще один лидер — Роман Старовойт и крайне неоднозначная история со строительством свинарников на месте боев на Курской дуге.

«Поздний завтрак у Алехина»:
«Акции Романа Старовойта вчера, после нескольких недель застоя, вновь показали скачок вверх на бирже губернаторов.

И всего-то надо было поругать бояр глав районов за то, что пассивны во вкручивании лампочек в фонари освещения на улицах населенных пунктов и немного упрекнуть руководителя комитета здравоохранения Курской области, которая не совсем открыта для общественности и не умеет вести приём под видеозапись на телефон.

Короче, концепция: царь хороший бояре плохие, в политтехнологиях в России - бессмертна.

Однако, вчера рост акций на федеральном уровне однозначно подстегнуло ещё и другое интересное событие - заключение региональными властями меморандума с компанией "Мираторг". Это такое соглашение, по которому Мираторг может продолжать строить свинокомплексы на полях самых ожесточенных танковых сражений на Курской Дуге, рядом с мемориалом в Ольховатке, но только те, которые уже незаконно без разрешений начал строить, а не новые. Меморандум предусматривает, что замороженную стройку разморозят, если Мираторг выполнит три основных условия: посадит деревья вокруг свинарников, будет вывозить навоз на поля сражений в определенную погоду и направление ветра, а так же поучаствует в создании мемориала и социальных объектов в районе.

Проблема в том, что это событие, хоть и добавило рейтинга на федеральном уровне, но строительство свинарников продолжает очень негативно восприниматься жителями Курской области, но и здесь Роман Старовойт показал, что он уже не просто "менеджер", но и стал политиком, и на подписание документа с федеральным инвестором от региона был направлен зам, курирующий сельское хозяйство.

Кстати, здесь я бы отметил медлительность властей. Ещё летом, мной были проведены ряд встреч с жителями населенных пунктов, рядом с которыми ведется строительство, с руководителями социальных объектов, а так же с представителями Мираторга. Я предположил, что можно помирить жителей с Мираторгом, так как понимал, что строительство не остановить, но можно предложить инвестору инвестировать не только в свои свинокомплексы, но и в сельские социальные объекты, немного сняв напряженность. И Мираторг принял условия. Начальный список, подготовленный директорами школы, детского сада и спортшколы был большой, но к сожалению, в тот момент, власти, впрочем ожидаемо, не поддержали инициативу и не подготовили дорожную карту, и Мираторг лишь успел подарить немного спортивного инвентаря местной школе. Если бы власти летом включились в работу, то многих репутационных потерь в глазах курян можно было избежать. И такая медленная раскачка, к сожалению, в Курской области почти во всех направлениях и это видно по тому, насколько редко акции Романа Старовойта на бирже губернаторов показывают какую-то динамику».

На это все на вторник, 19 ноября, уверены, что последняя декада ноября принесет нам еще немало позитива.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Ярославской области
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку